Беляев Александр Романович
Концерт

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

А. Беляев <подп.: "Б.">

"Концерт"

   То, что происходило 23 ноября в зале Дворянского Собрания, не имеет названия. По афише это был "концерт" С.Н. Ланского, Е.Ф. Жуби, Е.А. Алези-Вольской и И.М. Осипова. Но этот "концерт" превратился в сплошное издевательство над современными настроениями, над чувством патриотизма, над всем, что есть глубокого в переживаниях народных масс.
   Популярные цыганские романсы с специфическим налетом "безумных ночей" превращены в "патриотические песни". Наспех сочиненные "куплеты" говорят о слезах матерей, о павших воинах, а мелодия зовет "упиться и насладиться". И непосредственно за этим -- какой-то дикий танец, "артисты" бросаются на колени, бьют партнера по голове и "откалывают" безобразные коленца.
   Дальше, без перехода и передышки, на мотив "когда я на почте служил ямщиком", патриотический романс: "Боже, спаси родину", "Ах, как я хочу жениться" и т. д.
   Это была какая-то кабацкая оргия...
   На концерте было несколько раненых офицеров. Оно, видимо, были смущены... Стыдно было пред ними за одну возможность такого циничного глумления над всем тем, чему они так много отдали...
   Чем же, -- не оправдать, но хоть объяснить существование такого нравственного готтентотства, в наше слишком серьезное время?
   Артистов еще можно понять скорее. Им лестно сорвать случайные аплодисменты, хотя бы направленные и не по их адресу.
   Лecтнo безголосому певцу, что-то пролепетавшему о "братьях-славянах", о "павших героях" слушать грянувший в ответ гром аплодисментов, которых, может быть, он не слышал никогда...
   Но какие оправдания может дать "дирекция", та анонимная для публики "дирекция", в чьих руках артисты иногда являются лишь послушным орудием?
   О, "дирекция" всегда в этих случаях кивает на публику: сбор есть, нам аплодируют, -- значит мы отвечаем настроениям публики, а потому себя, мол, вините..
   Если, однако, на этот раз "дирекции" не осталось и этого оправданья: даже непосредственная молодежь, еще аплодировавшая в первом отделении, поняла, что она имеет дело с грубой фальсификацией "патриотизма" и во втором отделении по адресу артистов послышались вполне заслуженные ими свистки и шиканье.
   Возможно, что артистов это несколько смутило, но "дирекцию", наверное, нет.
   Может ли такая мелочь смутить тех, кто в эти дни эксплуатирует патриотическое настроение, как самый ходкий товар?

"Смоленский вестник". -- Смоленск. -- 1914. -- No 288. -- (26.11). -- С. 2.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru