Беляев Александр Романович
Осложняющийся кризис

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

А. Беляев (подп.: "Б".)

"Осложняющийся кризис"

   Кабинета Рибо не стало прежде, чем он начал существовать.
   Новая палата депутатов, насчитывающая в своем составе 102 социалиста и около 200 радикалов и социалистов-республиканцев, не могла не стать в оппозицию кабинету Рибо, этого "чемпиона консервативной идеи", по выражению газеты "Lanterne".
   Только крайние оптимисты выражали уверенность в том, что министерству Рибо удастся просуществовать некоторое время, по крайней мере, до проведения бюджета и заключения займа. Рибо -- первоклассный финансист и это, по мнению оптимистов, могло удержать его кабинет хотя бы до конца летней сессии.
   Однако и талант первоклассного финансиста не спас Рибо и его кабинет. В первом же заседании палата в формуле перехода заявила, что она отнесется с доверием только к такому правительству, которое способно осуществить, объединение левых сил. После этого выражения правительству недоверия как сообщает, последняя телеграмма, -- министры вручали президенту прошения об отставке.
   Таким образом, затяжной министерский кризис не только не разрешился, но еще более осложнился. За министерским кризисом, на этот раз может последовать и кризис президентский.
   Образование кабинета Рибо резко, противоречащего по своей программе большинству палаты, с самого начала вызвало ряд нападков, в особенности со стороны левых республиканцев, на президента Пуанкарэ и заставило говорить о личном режиме президента.
   Еще 29 мая парижский корреспондент "Петербургского Курьера" телеграфировал о том, что в финансовые, кругах Парижа циркулировали упорные слухи о возможности кампании против Пуанкарэ со стороны левых республиканцев.
   Против президента был направлен ряд статей в "Ноmmе li....re"[?], и эти статьи являлись отголоском настроений, царящих среди левых партий.
   Клемансо, резко нападая на Пуанкарэ, предупреждал, что кризис может принять самые неожиданные размеры.
   Предсказания Клемансо близки к осуществлению.
   Выражение палатою недоверия Рибо -- единомышленника Пуанкарэ, является выражением недоверия и самому президенту.
   Кроме того, центральный пункт разногласия кабинета Рибо с палатою -- закон о трехлетней службе является, в значительной степени, вопросом всей международной политики Франции.
   Так, по сообщению газет, французский посланник в Петербурге г. Палеолог считает вопрос о трехлетней службе имеющим такое громадное значение для франко-русского союза, что в случае отвержения палатою этого закона, посланник. предполагает покинуть свой пост так, как, по его мнению, франко-русский союз потеряет тогда все свое политическое значение и в международных отношениях европейских держав восторжествуют идеи гр. Витте о русско-германском сближении.
   При таком положении президент Пуанкаре при поручении составить новый кабинет мог бы удовлетворить палату только ценой отказа от своей программы международной политики, -- поскольку, разумеется, он связывает вопрос о трехлетней службе с направлением этой политики.

"Смоленский вестник". -- Смоленск. -- 1914. -- No 117 (1.06). -- С. 2

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru