Беляев Александр Романович
К родителям и педагогам

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Къ родителямъ и педагогамъ.

   Среди писемъ въ редакцію имѣется письмо матери гимназиста. Все письмо пылаетъ гнѣвомъ противъ школьнаго формализма, педантизма, рутинерства. Авторша письма, видимо, прямо страдала отъ того, что не смогла найти достаточно сильныхъ; словъ, чтобы заклеймить ненавистную школу.
   Въ поискать этихъ сильныхъ словъ она назвала педагоговъ даже "крокодилами въ футлярѣ". Въ качествѣ примѣра крайней несправедливости школьной юстиціи, мать гимназиста ссылается, между прочимъ, на случай, когда гимназистъ (уже седьмого класса!) понесъ какую-то кару, только за то, что передалъ на урокѣ товарищу спички и папиросы "чтобы покурить на перемѣнѣ":-- (при чемъ, называлось даже не само куреніе, а только несвоевременная передача).
   Историки утверждаютъ, что свобода куренія -- первая свобода, полученная русскими гражданами. И, очевидно, гимназистъ, пострадавшій въ школѣ за передачу на урокѣ табаку, по домашней конституціи обладалъ этой первой "свободой". По крайней мѣрѣ, мать гимназиста, видимо, считала совершенно нормальнымъ, что ея сынъ,-- "уже семиклассникъ!" -- курить,-- если выказывала возмущеніе только по поводу того, что педагогъ "вмѣшался" въ передачу столь необходимыхъ школьникамъ предметовъ.
   На этомъ примѣрѣ можно видѣть, какъ односторонни бываютъ мнѣнія родителей. обвиняющихъ исключительно школу въ "калѣченьи дѣтскихъ душъ" и т. п.
   Школа, конечно, имѣетъ свои темныя стороны, и ихъ очень много. Но не слѣдуетъ забывать, что рѣшающимъ факторомъ въ дѣлѣ воспитанія, все-таки, является не школа, а семья.
   При всей безпредѣльной властности школьныхъ традицій училища правовѣдѣнія, молодой Зилоти не сталъ "цукатъ",-- такова была сила противодѣйствія его домашняго воспитанія.
   Если литература отразила педагоговъ Флаксмановъ и всяческихъ "мелкихъ бѣсовъ" -- Передоновыхъ, то едва-ли не въ большемъ изобиліи она отразила и "Отцовъ и дѣтей", многократно преломленныхъ въ разныхъ "Дѣтяхъ Ванюшина", "Мѣщанахъ", "Чужихъ" и т. п.
   И не однимъ разладомъ "стараго" и "новаго" объясняется идущая изъ, поколѣнія въ поколѣніе рознь между отцами и дѣтьми, а, можетъ быть, прежде всего, тѣмъ что "старое" не знаетъ "новаго" и не хочетъ знать, ожидая встрѣтить въ этомъ новомъ лишь второе изданіе по образу и подобію своему.
   Родители, въ массѣ, не знаютъ дѣтей и не умѣютъ ихъ воспитывать. Воспитаніе -- наука, воспитаніе -- труднѣйшее изъ искусствъ, гораздо болѣе трудное, чѣмъ игра на флейтѣ:-- (помните, Гамлета?).
   Все это -- трюизмы, но, къ сожалѣнію. ихъ приходится повторять, такъ какъ многіе родители, очевидно, смотрятъ на дѣло иначе, полагая, что, вмѣстѣ съ рожденіемъ ребенка, рождаются и педагогическіе таланты у отцовъ и матерей, и что родительская любовь можетъ замѣнитъ педагогическій опытъ.
   Какъ иногда заблуждается даже материнская любовь, мы видѣли на примѣрѣ матери гимназиста, возмутившейся педагогами, которые "вмѣшались" въ свободу куренія.
   Родители проявляютъ слишкомъ мало вниманія общимъ вопросамъ воспитанія и объединенія: на этой почвѣ.
   Правда, у насъ есть родительскіе комитеты. Но ихъ дѣятельность съужена извѣстными рамками, не говоря уже о томъ, что между школьнымъ персоналомъ и комитетами можетъ существовать нѣкоторая обостренность отношеній на почвѣ тѣхъ или иныхъ конфликтовъ школьной жизни, что, конечно, не способствуетъ разрѣшенію сложныхъ задачъ воспитанія, такъ сказать, съ академическимъ спокойствіемъ. При всей благожелательности другъ къ другу семьи и школы, въ родительскихъ комитетахъ всегда будетъ нѣкоторый элементъ борьбы,-- да иначе, конечно, и быть не можетъ въ такомъ живомъ дѣлѣ. Необходима организація. которая не была бы въ такой степени, какъ родительскія комитеты, связана съ злобами школьнаго для и, вмѣстѣ съ тѣмъ, которая стояла бы достаточно близко и къ семьѣ, и къ школѣ. Тикая нужная и полезная организація уже имѣется въ Ростовѣ. Это -- "Ростовонахичеванское отдѣленіе петроградскаго родительскаго кружка" (Б. Садовая, 73).
   Это общество "стремятся къ созданію тѣснаго единенія семьи и школы, единенія родителей и педагоговъ лія совмѣстнаго сотрудничества въ разработкѣ и проведеніи въ жизнь правильныхъ идей о воспитаніи и образованіи подростяющаго поколѣнія".
   Въ этомъ кружкѣ могутъ объединится всѣ родительскіе комитеты, педагогическіе дѣятели и отдѣльные родители.
   О полезности такого объединенія говорить не приходится.
   Кружокъ взялъ на себя иниціативу этого объединенія.
   И, надо думать. что на призывъ кружка откликнутся всѣ, кому дороги интересы дѣтей.

А. БѢЛЯЕВЪ.

"Приазовскій край". 1915. No 328. 13 декабря. С. 4.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru