Беляев Александр Романович
Роль Англии в мировой войне

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Роль Англіи въ міровой войнѣ.

   Отъ времени до времени въ нашемъ обществѣ и въ нѣкоторой части нашей печати раздаются голоса, высказывающіе сомнѣніе въ значительности участія Англіи въ происходящей войнѣ и въ томъ, что она помогаетъ намъ въ общемъ дѣлъ борьбы съ общимъ врагомъ въ сколько нибудь серьезныхъ размѣрахъ
   Уже самая постановка такого вопроса констатируетъ большое недоразумѣніе со стороны тѣхъ. кто его ставить: вѣдь Англія ведетъ войну не только для того, чтобы намъ помогать; въ этомъ случаѣ къ каждому изъ союзниковъ примѣнимы слова шекспировскаго Яго: "Служа ему ты служишь самъ себѣ", и дѣйствительно, Англія, помогая намъ и французамъ, служить сама себѣ: ея борьба -- есть борьба за ея положеніе міровой державы, за ея величайшіе и насущные національные интересы: какъ же могла бы она при такихъ условіяхъ "мало помогать" намъ!
   Если мы перейдемъ отъ этихъ теоретическихъ разсужденій къ фактамъ, то мы увидимъ слѣдующее:
   Англія ведетъ ту же огромную морскую торговлю, что и въ мирное время, между тѣмъ какъ весь германскій торговый флотъ парализованъ угрозой уничтоженія англійскимъ военнымъ флотомъ и запертъ въ германскихъ, американскихъ и иныхъ гаваняхъ. Въ то же самое гремя англійскій военный флотъ, вмѣстѣ съ французскимъ, охраняетъ какъ свои, такъ и всѣ французскіе морскіе пути. Безъ охраны англійскаго флота и намъ было бы больше чѣмъ затруднительно получать изъ Англіи. Франціи и Америки все то, что мы оттуда получаемъ.
   Затѣмъ, говоря о роли англійскаго флота, надо откровенно и рѣшительно указать на его огромное политическое значеніе въ дѣлѣ оріентаціи Италіи въ направленіи тройственнаго согласія, при безмѣрно подавляющемъ превосходствѣ англійскихъ морскихъ силъ надъ итальянскими и при полномъ господствѣ Англіи и Франціи на Средиземномъ морѣ. Италія даже при противоположномъ нынѣшнему учетѣ своихъ литересовъ не при какихъ условіяхъ не могла бы выступитъ на сторонѣ Австро-Германіи, потому-что англійскій флотъ имѣлъ бы возможность въ нѣсколько дней обратить въ развалины Геную и Неаполь. Венецію и Палермо и во всякомъ случаѣ этотъ флотъ заблокировалъ бы итальянское побережье такъ прочно, что Италія лишилась бы возможности всякаго ввоза, и населеніе ея было бы обречено на голодную смерть.
   Англія призвала подъ замена своей арміи три милліона добровольцевъ, такъ какъ у англичанъ отсутствуетъ воинская повинность. Одна эта безпримѣрная цифра арміи добровольцевъ даетъ категорическій отвѣть тѣмъ, кто находить, что Англія недостаточно помогаетъ намъ.
   Лордъ Крю ближайшій помощникъ сэра Эдуарда Грея по министерству иностранныхъ лѣтъ, въ послѣдней своей рѣчи въ лондонскомъ Сити сообщилъ, чти потери англійской арміи убитыми и ранеными за истекшій годъ войны превышаютъ полмилліона человѣкъ. Это -- жертвы кровью и жизнью.
   Что касается до матеріальныхъ жертвъ, то извѣстно, что за истекшій годъ Англія издержала на войну шесть милліардовъ рублей.
   Остается еще одна область, въ которой проявляется участіе Англіи въ настоящей войнѣ, это война съ Typціей.
   Форсированіе Дарданеллъ, потребовавшее огромнаго напряженія французскихъ силъ, есть уже дѣло, касающееся интересовъ Россіи по меньшей мѣрѣ въ такой же степени, какъ и интересовъ Англіи и Франціи.
   А чего стоить союзникамъ ихъ медленное, но очевидное приближеніе къ цѣли -- знаетъ всякій, кто внимательно слѣдитъ за положеніемъ лѣтъ на Галлипольскомъ полуостровѣ..

А. Б.

"Приазовскій край". 1915. No 209. 9 августа. С. 3

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru