Беляев Александр Романович
Язык цифр

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ЯЗЫКЪ ЦЫФРЪ.

   Было время, когда столпъ сюзниковъ, А. И. Дубровинъ, хвастливо заявлялъ о томъ, что подъ его эгидой находятся нѣсколько милліоновъ союзниковъ. Этихъ милліоновъ и никто никогда не видѣлъ. Правда, въ ужасные дни погромовъ за интеллигентами и инородцами гонялась не одна сотня, однако въ этомъ не безкорыстномъ "спортѣ" политическая программа играла самую меньшую роль. Да и сами главари реакція не возьмутъ на себя смѣлость сказать, что убійства и грабежи -- ихъ программа, что потерявшіе образъ и подобіе человѣческое подонки общества ихъ партійные сочлены.
   Теперь о милліонахъ уже не говорятъ. Однако, на черносотенномъ съѣздѣ правые не переставали увѣрять другъ друга, что они представляютъ изъ себя, по численности, громадную политическую силу.
   Никто не будетъ спорить о томъ, что партійная пресса въ настоящее время можетъ явиться, съ небольшими, конечно, поправками, показателемъ политическаго значенія партій. Чѣмъ больше сторонниковъ извѣстной партійной программы, тѣмъ большимъ распространеніемъ пользуется органъ печати, проводящій эту программу. Каждый независимый отъ стороннихъ вліяній читатель выписываетъ газету по своему вкусу. Каковы же вкусы современныхъ газетныхъ читателей?
   Случай помогъ получить объ этомъ достовѣрныя свѣдѣнія.
   Какъ у насъ сообщалось, министръ финансовъ внесъ представленіе въ совѣтъ министровъ объ избраніи въ Петроградѣ газеты для печатанья казенныхъ объявленій въ 1916 году. При этомъ приводится справка главнаго комитета по дѣламъ печати о тиражѣ петроградскихъ газетъ.
   Эта справка краснорѣчивѣе всякихъ резолюцій говорить симпатіяхъ грамотной Руси.
   Въ то время, какъ нѣкоторые прогрессивные органы печати имѣютъ тиражъ болѣе ста тысячъ ("Копѣйка" -- 170.000, "Биржевыя Вѣд." -- 119.000) и, во всякомъ случаѣ, не меньше десятковъ тысячъ ("Рѣчь", -- 45.000, "День" -- 40.000), газеты праваго лагеря влачатъ жалкое существованіе.
   "Земщина" насчитываетъ всего 7000 подписчиковъ. "Русское Знамя" -- 300. "Голосъ Руси" -- 4300 (четыре тысячи съ небольшимъ голосовъ выдается за "голосъ" всей "Руси").
   Таковъ языкъ цифръ
   Однако, положеніе правой прессы хуже, чѣмъ говорятъ эти цифры.
   Не слѣдуетъ забывать, что правая пресса распространяется, главнымъ образомъ принудительнымъ порядкомъ.
   Причемъ, нерѣдко невольные подписчики читаютъ "Русское Слово", а "Русское Знамя", "Земщина" въ углу покрываются пылью.
   Вычтите изъ суммы тиража правыхъ газетъ число невольныхъ подписчиковъ и что останется на "вольную" подписку?
   Десятки экземпляровъ, выписываемыхъ "мѣстными отдѣлами".
   А число отдѣльныхъ подписчиковъ, при такомъ положеніи дѣлъ, не должно превышать единицъ. Немного для "всей страны"!

А. Б.

"Приазовскій край". 1915. No 323. 8 декабря. С. 2

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

висла что это
Рейтинг@Mail.ru