Беляев Александр Романович
"Душа Востока"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


"Душа Востока".

   Членъ ростовской городской управы г. Дегтяревскій устраненъ администраціей отъ должности въ виду полной его непригодности для общественной работы.
   Члена екатеринодарской городской управы г. Асмолова насильственно устраняютъ отъ занимаемой должности.
   Гласный кіевскаго губернскаго земства Адамъ Любинскій главнокомандующимъ ю.-з. фронта, лишенъ званія гласнаго.
   Исключеннаго изъ состава александровска-грушевскаго военнопромышленнаго комитета инженера кн. Чвишевича насильственно, съ полиціей, удалили изъ засѣданія комитета.
   При желаніи, коллекцію подобнаго рода фактовъ можно увеличить во много разъ.
   Все это -- канва, на которой наши реакціонеры разводятъ пестрые узоры "банкротства общественности".
   Рѣдкій номеръ "Земщины" и "Русскаго Знамени" выходитъ безъ смакованія подобнаго рода фактовъ, и, надо сказать правду, моментъ выбранъ ими удачно.
   Фактовъ хоть отбавляй.
   Можетъ показаться, что и въ самомъ дѣлѣ, общественность безнадежно скомпрометировала себя.
   Общественные дѣятели, которыхъ со стражниками приходится подъ руку уводить изъ общественныхъ учрежденій!
   Гласные, которыхъ увольняетъ администіація изъ жалости къ населенію?
   Дальше идти некуда!
   Все это было бы, дѣйствительно, трагично, если бы такой конфузъ произошелъ съ истинными представителями общества.
   Къ счастью, этого нѣтъ. Большинство позорно-обанкротившихся на общественномъ поприщѣ дѣятелей -- продуктъ опредѣленной среды.
   Адамъ Люблинскій -- предсѣдатель кіевскаго отдѣла палаты Михаила Архангела, часто выступавшій на собраніяхъ съ погромными рѣчами. Екатеринодарскій Асмоловъ -- лицо, весьма близкое къ "союзу русскаго народа" и т. п. Обанкротилась, такимъ образомъ, не общественность, а лишь нѣкоторые представители противообщественныхъ политическихъ партій.
   "Земщины" и "Русскія Знамена" "своя своихъ не познаша.". Вѣрнѣе, умышленно сдѣлали видъ, что "не познаша".
   Однако, на этомъ мы не можемъ успокоиться.
   Кризиса общественности нѣтъ; но мы не можемъ оставить общество совершенно безотвѣтственнымъ за эти печальные факты.
   Какъ мы допустили то, чтобы нашими интересами распоряжались негодные, недобросовѣстные, тунеядцы, инвалиды? Какъ могло это произойти?
   Въ этомъ виновата "душа Востока". Та самая, о которой писалъ М. Горькій въ своемъ журналѣ "Лѣтопись". Въ нашей русской душѣ слились активность запада и пассивность, созерцательность Востока.
   Востокъ, пока, доминируетъ въ нашей душѣ. Мы слишкомъ пассивны.
   Какъ тысячу лѣтъ назадъ, мы готовы отдать нашу судьбу первому встрѣчному варягу.
   -- "Володѣй нами", а насъ оставь въ покоѣ!
   Не даромъ говорятъ, что каждый народъ стоитъ своего правительства. Ростовъ стоить Дегтяровскаго.
   Когда въ нашей газетѣ, въ связи съ его уходомъ, появился рядъ статей. редакціей было получено письмо отъ неизвѣстнаго обывателя, который выражалъ неудовольствіе на то, что газета отводить слишкомъ много мѣста "никому неизвѣстному и неинтересному Дегтяревскому!".
   Въ этомъ обывательскомъ письмѣ выглянула во всей красѣ душа Востока!
   Да простить мнѣ авторъ письма невольно напрашивающуюся цитату: "Лишь были-бъ жолуди, вѣдь я отъ нихъ жирѣю!".
   Мы проявляемъ горячій интересъ къ "жолудямъ": дороговизнѣ продуктовъ, городскому благоустройству и т. п., но слишкомъ мало интересуемся "корнями": учрежденіями и лицами, которыя фабрикуютъ для насъ эти "жолуди". Авторъ письма,-- а имя ему легіонъ,-- стоитъ на той примитивной ступени общественнаго развитія, на которой еще не ясно взаимодѣйствіе между нашими личными интересами и работой общественныхъ дѣятелей.
   -- Дороговизна,-- это интересно, благоустройство -- важно. Но о гг. Дегтяревскихъ (которые всѣмъ этимъ заведуютъ!) знать намъ не интересно и ненужно!
   Только при такой индиферентности населенія къ общественнымъ учрежденіямъ и лицамъ возможенъ тотъ порядокъ, при которомъ администраціи приходится защищать интересы населенія отъ представителя этого же населенія.
   Душа Востока!
   Однако, нельзя же наше общественное ничего-недѣланіе безъ конца объяснятъ татарщиной, крѣпостничествомъ, "печальной русской дѣйствительностью".
   Эта "печальная дѣйствительность" не помѣшала русской интеллигенціи создать могущественныя общественныя организаціи земскаго и городского союзовъ, покрыть Россію десятками тысячъ кооперативовъ.
   Но это -- авангардъ общественности.
   А средній русскій обыватель еще весь во власти пассивнаго Востока.
   Намъ не побѣдитъ нѣмецкое и вообще европейское "засилье", если мы не побѣдимъ, прежде всего, въ себѣ засилье Востока,-- по крайней мѣрѣ, его инертность, индифферентизмъ.
   Первый шагъ на пути борьбы съ этимъ "восточнымъ" засильемъ состоитъ въ томъ, чтобы отрѣшиться разъ на всегда отъ мысли, что кто-то дѣлаетъ за насъ. За насъ никто ничего не сдѣлаетъ, если мы, по меньшей мѣрѣ, не проявимъ интереса къ этому, кто дѣлаетъ и какъ дѣлаетъ общественную работу.

А. БѢЛЯЕВЪ.

"Приазовскій край". 1916. No 36. 8 февраля. С. 2.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru