Беляев Александр Романович
Дача А. П. Чехова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Дача А. П. Чехова.

   -- Вѣдь здѣсь до меня былъ пустырь, нелѣпые овраги всѣ и камнях и в чертополохѣ. А я вот пришел и сдѣлал из этой дичи культурное и красивое мѣсто.
   Так говорил А. П. Чехов, показывая свой сад ялтинской аутской дачи А. И. Куприну,
   Теперь этому красивому и культурному мѣсту угрожает запустѣніе. Ялтинская земская управа обратилась с просьбой и отдѣл Народнаго Просвѣщенія отпустить средства на ремонт дачи Чехова и наем садовника дворника. Если и этой просьбѣ будет отказано, культурный чеховскій уголок начнет заростать чертополохом...
   А вѣдь это не просто дача писателя. Это уголок души самого Чехова.
   Довольно перелистать письма Чехова, чтобы видѣть, как много труда и любовнаго вниманія отдал Чехов этому уголку. По этим письмам можно прослѣдить, как "выростал дом из земли", как нелѣпые овраги, поросшіе чертополохом, превращались и цвѣтущій сад, в "красивое и культурное мѣсто".
   25 октября 1898 года А. П. Чехов писал своему брату Михаилу. Послѣ завтра совершая купчую крѣпость. Покупаю участок в Ауткѣ, в 20 минутах ходьбы от моря, чудесный вид во всѣ стороны, на море, на горы... Я купил по 5 1/2 р. за сажень, и теперь мнѣ уже дают по 8. Плачу не наличными, а закладной, без процентов. Владѣлец из уваженія не хочет процентов.
   30 октября и письмѣ брату Ив. П.: участок куплен, купчая совершена и Маша (сестра А. П.) уже. чертиг план.
   13 ноября сестрѣ Маріи Павловнѣ: Постройка Буюрмус (предполагавшееся названіе дачи) еще не началась... Сѣверный фасад на планѣ также хорош, как южный. Для будущаго сада мнѣ уже подарили очень много роз и кипарисов... но сажать нельзя, боюсь -- поломают.
   Ей-же 22 ноября: Вчера я был на постройкѣ. Кучи чернаго песку, яма для извести, ломают плетень, турки ничего не понимают, дым, грязь липнет к ногам, недоразумѣніе с водопроводом. Одним словом, строиться вездѣ скучно. Но за то вид с нашего участка! Это не вид, а рахат-лукум.
   Дальше в цѣлом рядѣ писем: постройка подвигается, чистят колодезь... Грушу -- увы -- срубили!-- Сегодня (8 дек.) я был у начальника шоссейных дорог и он сказал мнѣ, что при расширеніи шоссе у нас не отчудят земли ни одного вершка и что казна на свой счет сдѣлает нам подпорную стѣну и забор на сторонѣ шоссе. Земская управа уже утвердила планы.-- "Уже готов каменный забор. Стало уютно. 10 марта 1899 г. на участкѣ дѣлаются кое какія посадки. 14 марта. Вчера и сегодня я сажал на участкѣ деревья и буквально блаженствовал, так хорошо, так тепло и поэтично. Просто один восторг.
   Я посадил 12 черешен, 4 пирамидальмых шелковины, два миндаля я еще кое-что.
   По возвращеніи из поѣздки на сѣвер, 12 іюля 1899 г. А. П. Чехов пишет. Ялтинскій дом очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается рѣзко и глаза. Виды со всѣх сторон замѣчательные... Всѣ деревья, которыя я посадил, принялась. Кенепли, рицинусы и подсолнухи тянутся до неба. 19 ноября: Новость: у нас наконец провели водопровед и поставили водомѣр, но толку пока мало, так как в Аутском водопроводѣ воды почти нѣт. Послѣ лѣта в Ялтѣ вообще на счет воды скудно.
   24 нояб.-- Из Сухума прислали лимон в 2 арш., апельсин, 2 олеандры, дроцэны и проч. и проч. Кипарис выпрямили. Посадили 11 камелій.
   В письмѣ Вл. Н. Немирович-Данченко 24 нояб.: Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам, собственноручно. Одних роз посадил сто -- и все самые благородные, самые культурные сорта, 50 пирамидальных акацій, много камелій, лилій, тубероз и проч. и проч.
   И письмѣ 7 дек. Маріи Павловнѣ отмѣчает: посадили березу...

-----

   Из этих бѣглых и неполных выдержек из писем Чехова мы можем уже выяснить себѣ, что представляют из себя дача и сад А. П. Чехова. Они цѣнны не только тѣм, что принадлежали нашему извѣстному писателю и что он там жил. Этого мало. Сад Чехова -- в буквальном смыслѣ созданіе его рук. Таких "рукотворных памятников" найдется немного.
   И, как во всяком памятникѣ, в нем не только матеріальная сущность, но и нѣкій символ. Чехов не любил типично-русских споров о том "како вѣруеши". Но он вѣрил открыто и твердо в прогресс,-- прежде всего, научно-техническій. И еще вѣрил он в творческую роль отдѣльной личности. И своею жизнію он оправдал эту вѣру.
   Он оставил нам прекрасныя божественныя произведенія и прекрасный чеховскій сад. Сажая в этом саду деревцо, он не мог не думать, подобно Астрову, о том, что будет чрез 200--300 лѣт,-- когда вся жизнь, из "нелѣпих оврагов в камнях и чертополохѣ" превратится в прекрасный сад.
   Поэтому чеховская дача может служить как бы памятником и символом русской культуры, насаждавшейся с такой любовью и трудами "собственными руками" ея лучших сынов.
   И рядовые обыватели умѣли понять этих благородны строителей красоты и культуры.
   Земля продается Чехову "из уваженія" на особо льготных условіях, шоссейное вѣдомство, при расширеніи шоссе, бережно относятся к зарождающемуся культурному уголку, для сада Чехов отовсюду получает деревья и цвѣты и т. п.
   Уцѣлѣют ли теперь эти цвѣты.
   Окажемся ли мы теперь хотя бы на такой высотѣ пониманія культурных цѣнностей, которыю в свое время проявили при постройкѣ дачи Чехова, всякіе шоссейные начальники и прочіе рядовые обыватели?..

А. Бѣляев.

"Наш путь". Ялта. 1920. No 121.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru