Беляев Александр Романович
Современная почта за границей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. Беляев

СОВРЕМЕННАЯ ПОЧТА ЗА ГРАНИЦЕЙ

ОГЛАВЛЕНИЕ

   Предисловие
   Почта и государство
   Всемирный Почтовый Союз
   Место почты в системе административного аппарата государства
   Структура почтового управления
   Предприятия, виды и типы их
   Почта в городах
   Сельская почта
   Транспорт
   Рационализация труда. Механизация производства
   Рабочий вопрос
   Приложения: таблицы
   

ПРЕДИСЛОВИЕ.

   Брошюра "Современная почта за границей" не ставит своей целью дать исчерпывающий очерк современного состояния иностранной почты. И объем брошюры, и количество имеющегося у нас материала по заграничной почте, наконец, и самые задачи, которые преследовала редакция, заставляли ограничиться более скромными целями.
   В журнале "Жизнь и Техника Связи" за последние годы (с 1923 года по текущий момент) накопился значительный и интересный материал по современному состоянию почты за границей.
   Однако материал этот, накоплявшийся по мере поступления от разных авторов и потому разрозненный, давал случайные, отрывочные сведения и благодаря этому терял значительную часть своей ценности.
   Собрать, систематизировать этот материал, пополнив недостающие сведения из других источников, -- такова первая задача, которая стояла при составлении брошюры.
   Пробудить критическую мысль п[очтово]-т[елеграфного] работника, расширить его кругозор, заставить выйти из узкого круга своей рабочей обстановки, указать на государственное, политическое и экономическое значение почтового аппарата в целом, а отсюда и отдельных ведомственных мероприятий, -- такова основная цель брошюры.
   Задача эта сложная и ответственная. Вполне естественные недочеты при ее выполнении могут быть оправданы тем, что это -- первый опыт в нашей ведомственной литературе.
   Исходя из этой поставленной задачи, составители не загромождали текста цифровым материалом, ограничившись приведением в конце брошюры необходимых статистических данных.
   Брошюра эта составлена в сотрудничестве с Т.Г. Положенцевой, которая провела большую работу по собиранию и систематизации материала и написала ряд глав.

А. Беляев.

   

ПОЧТА И ГОСУДАРСТВО.

   Прежде, чем приступить к описанию организации и состояния почты за границей, необходимо установить роль и значение почты в современном государстве. Только ясно представив себе, какое место занимает почта в организме современного капиталистического государства, можно понять многие факты и подойти с критической оценкой ко всем явлениям, мероприятиям и достижениям в области заграничной почты.
   Что же представляет собой современная заграничная почта?
   "Почта -- не политический орган. На ряду с ее свойством культурного учреждения она является общеполезной организацией, служащей преимущественно экономическим целям".
   Так определяет природу почты германский государственный секретарь Зауттер.
   Отметая политическое значение почты, Зауттер характеризует ее, как общеполезный организм, служащий лишь культурным и экономическим целям.
   На первый взгляд, такое определение весьма близко к истине. В самом деле. В обстановке мирного времени, когда ни внутренние, ни внешние конфликты не потрясают общественный организм, почта кажется, действительно, стоящей далеко от политики: она обслуживает мирные, культурные и экономические потребности, -- и только. Так кажется. Но далеко не так в действительности.
   Почта безусловно имеет политическое значение и имела его даже в прежнее время, задолго до капитализма. История почты говорит, что она выросла вместе с вооруженными торговыми походами древних народов, обслуживая вначале исключительно государственные нужды. И только впоследствии, приблизительно в половине XIX века, почта становится все более "общеполезным организмом", отнюдь не теряя своей политической природы. Больше того, -- при капитализме политическое значение почты увеличивается во много раз.
   И если государственный секретарь Зауттер отрицает политическое значение почты, представляя ее демократическим ("общеполезным") учреждением, далеким от политики, то это лишь потому, что, с точки зрения государственных людей капиталистических государств, и само государство в целом является "общеполезным" учреждением, стоящим над классовыми противоречиями, беспристрастно их примиряющим в интересах всего "народа".
   Но такое представление о сущности современного государства, конечно, совершенно неверно.
   Не имея возможности за недостатком места остановиться подробно на характеристике природы капиталистического государства и отсылая интересующихся к прекрасной брошюре по этому вопросу В. И. Ленина "Государство и революция", мы ограничимся лишь кратким определением государства, как оно дано К. Марксом и Лениным. "По Марксу, -- говорит В. И. Ленин, -- государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание "порядка", который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновения классов".
   Такова истинная природа государства; а почта является лишь одним из рабочих аппаратов в государстве.
   Исходя уже из этого, можно предположить, что почта -- совсем не такое аполитичное учреждение, каким представляет ее Зауттер.
   И факты вполне подтверждают это.
   Начать хотя бы с построения почтового аппарата.
   Вот как Файоль, автор книги "Общее и промышленное управление", рисует нам административное устройство во Франции.
   "На вершине иерархической лестницы стоит министр, который обычно ничего общего с почтовым ведомством не имеет.
   Состав нового министерства объявлен 16 января (дело относится к 1921 году); помощник государственного секретаря, директор ПТТ, адвокат и депутат, А смещен; на его место назначен новый помощник государственного секретаря, тоже адвокат и депутат, В.
   17 января В является в почтово-телеграфное управление, встречается там с А. Они ведут беседу в продолжении нескольких минут, затем А, очистив ящик своего письменного стола, удаляется. Не было представления начальников служб, не передано никаких программ действия"...
   Файоль, описывающий этот факт, подходил к вопросу с точки зрения рационализации. Он отмечает нерациональность того порядка вещей, когда во главе большого управления становится человек, совершенно чуждый делу, на изучение которого требуется много лет.
   И Файоль совершенно прав со своей точки зрения. Но такой "порядок" вызывается совсем не тем, что французские государственные деятели недостаточно знакомы с НОТ'ом. Причина лежит гораздо глубже, и причина эта -- политического характера. Именно на этом примере можно видеть, как ради политических интересов приходится идти даже на нерациональные поступки. Если бы почта, действительно, была далека от политики, подмеченные Файолем недостатки, конечно, давно были бы устранены, и во главе почтового управления поставлены почтовые специалисты. Но почта -- слишком серьезное орудие в руках государства. И во главе почты ставится назначенный правительством человек, блюдущий интересы главенствующей партии или класса. Глава почты -- это своего рода политический комиссар, который должен зорко следить за тем, чтобы в нужный момент направить почтовую деятельность по определенному руслу.
   Поэтому-то чисто политическая борьба -- смена кабинетов -- ведет за собой и смену главы почтового ведомства.
   Так обстоит дело не только во Франции, но и в других странах.
   Правда, во многих государствах во главе почтового управления стоят крупные специалисты, но непременным условием этого назначения является, конечно, их политическое единомыслие с правительством.
   Когда политическая жизнь относительно спокойна, парламентские кризисы заметно не отражаются на деятельности почты, И почта кажется далекой от политики. Только иногда проскользнет в печати заметка о том, что в Турции отменяется почтовая цензура (1923 год), или, что со вступлением Китая во Всемирный Почтовый Союз (с 1 декабря 1922 года) Китай "освобождается" от почтовой "опеки" иностранных государств, но эти сообщения проходят незамеченными.
   А между тем и по этим кратким сообщениям внимательный читатель может подметить наличие той же политики в деятельности почты даже в условиях мирного времени.
   Чем, как не политическими соображениями, было вызвано введение отмененного в 1923 году постановления турецкого правительства о том, что в известные части Турции письма могли посылаться только не заклеенными, и притом лишь на определенном языке.
   "Почтовое засилье" Англии в Китае являлось также одним из средств империалистической политики. Почта играет огромную роль в коммерческой деятельности, как участник денежного и кредитного обмена. Финансовое же порабощение неразрывно связано с порабощением политическим. Это особенно ярко проявилось в известной "дауэсизации" Европы, когда С-А.С.Ш. начали широко использовывать финансовую зависимость Европы для своих политических целей. Германии даже пришлось формально отказаться от почтовых доходов, придать почте какой-то неопределенный характер "гостреста" на самоокупаемости, чтобы спасти почтовые доходы от секвестра на погашение репараций, как это имеет место в Германии, по плану Дауэса, с ж.-д. доходами.
   И если С.-А.С.Ш. отпускают, например, кредиты польской почте, то, разумеется, и это лишь одна из мер, направленных к тому, чтобы получить влияние на внутреннюю политическую жизнь Польши.
   Уже на приведенных немногих фактах мы можем видеть, что даже в мирных условиях почта неразрывно связана с политикой.
   Как тысячу лет назад почта возникала рядом с вооруженными торговыми походами, так и теперь, лишь в новых формах, почта является одним из орудий влияния на отсталые страны и орудием борьбы соперничающих капиталистических стран между собою, поскольку она является "легкой кавалерией" капитализма в его борьбе за рынки. На фронте экономической борьбы, определяющей собою к политику, почта играет не только роль связи (обмен письмами), но и "военного транспорта", перебрасывающего в нужные места экономического фронта. борьбы финансово-товарные подкрепления.
   Почти незаметно для общества политическое значение почты в делах внутренней политики в условиях мирной обстановки, но и здесь почта играет определенную роль. Мы уже не говорим о "черных кабинетах", перлюстрации писем, о конфискации газет и т. п. Но и в таких, казалось бы, далеких от политики вещах, как тарифы для пересылки корреспонденции, не обходится без той же политики.
   Почта почти везде составляет монополию государства, хотя в ряде государств она и убыточна. Почему существует монополия? Потому, что почта, в первую голову, должна обслуживать интересы государства. Отсюда -- почти всюду льготный и даже бесплатный тариф для госучреждений.
   Профессор Феррьер в своем курсе почтовой эксплуатации, изданном для высшей школы почт и телеграфов во Франции в 1923 году, в главе о почтовой монополии так определяет необходимость этой монополии:
   "Организация правильной почтовой службы необходима в современном государстве: центральная власть имеет нужду в постоянных сношениях с начальствующими лицами и агентами, облеченными известными полномочиями, количество и качество каковых полномочий все увеличивается. Эти сношения должны обслуживаться надежным путем, так как они часто имеют конфиденциальный характер и касаются вопросов первостепенной важности. Невозможно допустить, чтобы тайны государства и частных лиц были доверены частной коммерческой организации. Таким образом, является необходимым, чтобы управление почтой находилось в руках государства и, чтобы почтовая эксплуатация производилась "государственными агентами".
   Политическое значение почты здесь обрисовывается с исчерпывающей ясностью: почтовое дело должно находиться в верных руках "агентов государства".
   Наконец, отметим еще один факт, объясняющий политическими мотивами монополизирование почты, государством, Во время войны, когда приходится считаться с миллионами призванных в войска, объявляется бесплатность пересылки корреспонденции в армию. Разумеется, такую "льготу" не предоставили бы мобилизованным гражданам частные почтовые организации; перестраивать же почтовый аппарат, т.-е. отбирать у частных лиц эксплуатацию почты, во время войны нецелесообразно. Поэтому почта и в промежутках между войнами остается в руках государства.
   И не только в области почтовых льгот используется почтовый аппарат во время войны.
   В моменты "национальной опасности", перед лицом врага, почта милитаризируется.
   От того, в чьих руках находится в такие моменты почтовый аппарат, в значительной степени зависит исход борьбы. На важность захвата почты революционными массами указывал и В.И. Ленин.
   Таково политическое значение почты в системе современного государства.
   Весьма велико значение почты и в экономическом отношении.
   Роль почты в экономической жизни государства двоякая: 1) почта является аппаратом, обслуживающим экономические нужды страны (орудие обмена и распределения в народном хозяйстве и участник денежного и кредитного обращения в стране) и 2) сама почта представляет собою большую хозяйственную единицу, являясь крупным потребителем в плане народного хозяйства и работодателем большого масштаба.
   В.И. Ленин определяет почту, как "хозяйство, организованное по типу государственно-капиталистической монополии. Империализм постепенно превращает все тресты в организации подобного типа. Над "простыми" трудящимися, которые завалены работой и голодают, здесь стоит та же буржуазная бюрократия".
   Остановимся на значении почты, как аппарата, обслуживающего экономические нужды страны. Возьмем, например, германскую почту. Она "переворачивает через свой аппарат огромное количество товаров: по железным дорогам на протяжении 74.000 км., по автотранспортным линиям на 24.000 км., сельским трактом -- 26.030 км., водным путям -- 1.300 км. и воздушным -- 7.400 км. Это -- громадная товаропроводящая сеть.
   Не меньший размах и в области денежного обращения.
   Общий размер, например, платежного и переводного обмена составил в 1925 г. в круглых цифрах 111 миллиардов золотых марок, из них 87 миллиардов, или 79 % оборота, были покрыты чеками.
   В последнее время почта приобретает все большее значение в коммерческой жизни страны, принимая на себя целый ряд посреднических банковских и торговых услуг.
   Велико и собственное почтовое хозяйство. В той же Германии ежегодные издержки почты достигают 700 миллионов марок, из них 150 милл. -- расходы по транспортированию. Т.-е., иначе говоря, почта является крупнейшим потребителем.
   Персонал, обслуживающий германскую почту, равен 300.000 человек, или  % всего населения Германии.
   Немногие тресты имеют такое количество служащих.
   Такой мощный хозяйственный организм сам по себе имеет настолько крупный удельный вес, что во многих государствах почтовое ведомство переведено на самоокупаемость, -- на самостоятельный бюджет, который играет, довольно крупную роль в бюджете общегосударственном (более подробно мы скажем об этом ниже).
   Наконец, весьма крупное значение имеет почта и как аппарат, обслуживающий культурные нужды населения.
   Современная цивилизация немыслима без печати, общественная жизнь немыслима без газет и журналов. Сотни миллионов газет, книг и журналов ежегодно пересылаются по почте. Культурные нужды многих сотен миллионов людей ежедневно обслуживаются почтой. И в этом смысле почта -- один из самых жизненных нервов современной цивилизации. Эта деятельность почты так широка, велика и "эффектна", что она спорит с экономическим значением почты и внешне заслоняет собою ее политическую роль. О культурном значении почты особенно охотно распространяются руководители почты за границей. Этого значения, разумеется, нельзя отрицать. Однако и здесь необходимо вскрыть лицемерие тех, кто определяет почту, как общеполезный" в культурном отношении аппарат по преимуществу.
   Да, почта является в иностранных государствах проводником культуры. Но опять-таки по преимуществу буржуазной культуры. Большинство газет и журналов, находящихся в руках той же буржуазии, являются лишь культурным средством поддерживать свои экономические и политические преимущества.
   Затем, почта является проводником культуры лишь в пределах строгого коммерческого расчета.
   Во Франции не имеется льгот для газет, обслуживающих рабочий класс; но льготы есть для департаментских газет, в подавляющем большинстве случаев издающихся "на средства имеющих средства". Германия "приближает почту к населению". Но не потому ли, что почта приближает и товары, что это приближение увеличивает почтовую и торговую клиентуру? На этих основаниях почта приближается даже к колониальным, нецивилизованным народам. Частный издатель книг, частный владелец кинематографа -- тоже в некотором смысле "проводник культуры". Но у него на первом месте не культура, а барыш, и в этом отличие его от подлинного проводника культуры.
   Политика и экономика -- вот что определяет природу и бытие почты в капиталистическом -- государстве, -- вплоть до отдельных мероприятий в области почтового ведомства.
   

ВСЕМИРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗ.

   Самым крупным почтовым объединением является "Всеобщий", переименованный позже во "Всемирный", Почтовый Союз, начало которого было положено на съезде представителей различных государств в Берне, в 1874 году.
   Мы не будем описывать историю образования этого союза, отсылаем интересующихся к книгам по истории почты {М. Шедлинг -- "Очерки истории мировой почты", 1926 год, библиотека журнала "Ж[изнь] и Т[ехника] С[вязи]", и A. Остряков -- "Краткий очерк по истории всемирной и русской почты". М. 1924 г. Иэд. ЦК союза Связи.}. Здесь мы коснемся лишь вопроса о причинах, вызвавших к жизни создание этого союза, и его сущности.
   Идея создания Всемирного Почтового Союза носилась в воздухе еще в XVIII столетии, о ней писал саксонский коммерции советник Марпергер; однако он полагал, что такая, охватывающая весь мир, "дружественная корреспонденция", едва ли осуществима.
   И он был совершенно прав для своего времени. Только с развитием железнодорожного и пароходного сообщения, связавшего экономически отдаленнейшие страны, не только оказалось возможным, но и необходимым образовать Всемирный Почтовый Союз. Паровоз -- вот один из сильнейших факторов, приведших к созданию Всемирного Почтового Союза. Не даром английский историк Бокль говорил, что "локомотив больше способствовал сближению людей, чем философы, поэты и пророки с самого начала мира".
   Изобретение же локомотива, с своей стороны, обусловливалось известной высотой состояния техники, а его распространение -- нуждою все развивающейся промышленности в сбыте товаров. Таким образом, предпосылками появления Всемирного Почтового Союза были: экономический подъем Европы и Америки во второй половине XIX века, технический подъем и расширение рынков сбыта. Поэтому если историки почты говорят, что "однообразная такса, введенная по примеру Англии в других странах, дала толчок к дальнейшим реформам, приведшим к созданию Всемирного Почтового Союза", то такая постановка вопроса объясняет только внешнюю сторону явлений: введение однообразных такс и другие реформы, облегчавшие международный почтовый обмен, сами были вызваны указанными нами экономическими причинами и в этом смысле явились лишь звеном в экономической цепи явлений, приведших к созданию Всемирного Почтового Союза.
   Значение экономических причин, в частности развития путей сообщения, вполне сознавалось и участниками бернского съезда 1874 года. На его открытии член союзного совета и начальник швейцарской почты Борель, приветствуя собравшихся, между прочим, сказал: "Наступает день, когда почта под давлением общественного мнения и сильно развивающихся в наше время сношений получит единую организацию... Эти сношения могли сильно развиваться, само собой разумеется, только при наличии сильно развивающихся средств сношений, т.-е путей сообщения".
   Но в словах Бореля заслуживает внимание и другое: его указание на давление "общественного мнения". Кто составлял это общественное мнение? Разумеется, прежде всего, -- представители капитала, имевшие в своих руках орудие "общественного мнения" -- газеты -- и заинтересованные в расширении междугородных почтовых сношений для развития экспорта товаров и капиталов, которым уже становилось тесно на отечественных рынках. Это -- весьма знаменательный факт, который следует иметь в виду при изучении социальной природы Всемирного Почтового Союза.
   Всемирный Почтовый Союз представляет огромный интерес, как первое в истории человечества (если не считать предшествовавшего ему телеграфного объединения) международное соединение государств. Еще в начале XIX века один германский ученый, Клюбер, писал, что в почтовом деле преобладает "космополитический дух". Но дух этого "космополитизма" весьма своеобразен. Это -- "дух", в первую очередь, космополитического капитала. Этим утверждением мы не отрицаем огромного значения Всемирного Почтового Союза, как аппарата культурной связи. Но культурная связь -- только "прибавочная ценность". Как на протяжении всей своей истории почта обслуживала в первую очередь интересы государства и потом частных граждан, так и Всемирный Почтовый Союз в первую очередь обслуживал и обслуживает интересы государств и правящих классов, а попутно и всех граждан.
   Почтовый Союз -- организация формально добровольная. Каждый представитель, даже маленького государства, считается формально равноправным членом Союза. Но было бы ошибочно делать отсюда вывод, что этим разрешается действительное равенство членов Всемирного Почтового Союза. Такого равенства нет. Уже одно то нарушает это равенство, что различные размеры территории (протяжение почтовых путей) создают различную себестоимость для провозки международной корреспонденции в различных государствах. Скажем, оплата в 15 фр. за килограмм для одного государства может быть выгодна, для другого (с огромной территорией) -- убыточна. Таких примеров можно привести несколько.
   И страдающими в этом смысле государствами, конечно, оказываются более слабые. Советская делегация на последнем Всемирном почтовом конгрессе в Стокгольме видела многочисленные примеры давления, особенно со стороны государств членов Лиги Наций. Представителям малых государств оставалось или блокироваться, выступать "скопом", или прятаться за спиной более сильных государств, иногда заключая обмен "взаимными обязательствами" поддерживать друг друга во время прений. Независимость СССР от Лиги Наций и европейских политических комбинаций и группировок была поэтому большим притягательным центром для многих из малых государств, "равноправных" членов Всемирного Почтового Союза, которые во время последнего Всем[ирного] почт[ового] конгресса не раз обращались за поддержкой к советской делегации.
   Таким образом, Всемирный Почтовый Союз отнюдь не является чем-то действительно интернациональным, космополитическим, т.-е., стоящим выше интересов отдельных государств, справедливо ограждающим эти интересы.
   Всемирный Почтовый Союз, объединяющий не только буржуазные государства с их противоречивыми национальными интересами, но и антипода буржуазных государств -- СССР -- не может не отражать в себе всех этих внутренних противоречий.
   Конгрессы Всемирного Почтового Союза являются ареной борьбы, раздирающей капиталистический мир, а с некоторых пор -- и ареной борьбы двух миров, двух систем разрешения социальных конфликтов. И по мере углубления и обострения всех этих противоречий будут возрастать противоречия и в недрах Всемирного Почтового Союза.

0x01 graphic

   Разумеется, на почве международных почтовых сношений эта борьба государств во Всемирном Почтовом Союзе, являющаяся лишь отражением общей социальной и международной борьбы, проходит не столь резко и заметно, как в областях чистой политики. Но именно политическое развитие мира определяет дальнейшую судьбу, природу и характер деятельности Всемирного Почтового Союза.
   Что касается организационной стороны Всем[ирного] Почт[ового] Союза, то она представляется в следующем виде.

0x01 graphic

   Во главе Всем[ирного] Почт[ового] Союза стоят конгрессы. Конгрессы Всемирного Почтового Союза являются высшим законодательным органом Союза: они решают все важнейшие вопросы, касающиеся жизни Союза -- о принятии отдельных стран в члены союза, об установлении правил пересылки международной корреспонденции, и такс по международным отправлениям, о порядке взаимных расчетов.
   Конгрессы собираются периодически (в 1863, 74, 78, 85, 91, 97, 1906, 1920, 1924 г.г.) в различных странах, входящих в состав Союза (Париже, Берне, Риме, Вашингтоне и пр.) {Периодичность созыва конгрессов была нарушена впервые балканскими войнами и затем мировой войной. После конгресса в Риме, состоявшегося в 1906 г., следующий конгресс должен был быть созван в 1913 г., в Мадриде, но по указанным причинам он смог собраться лишь в 1920 г. Таким образом, междуконгрессный период составил 14 лет -- не бывало долгий промежуток. Следующий конгресс состоялся нормально, в 1924 г., в Стокгольме. Впервые на этом последнем конгрессе представителями стран всего мира был услышан голос СССР.}
   Каждое государство принимает участие на конгрессе через своих уполномоченных. Решения принимаются путем голосования. Следует, однако, иметь в виду, что этот порядок не обеспечивает равенства отдельных государств-членов Союза, так как наиболее крупные колониальные государства пользуются и голосами своих колоний, которые в большинстве случаев шли за своими метрополиями. Таким образом, фактически имеет место множественность голосов, т.-е. одно колониальное государство может иметь несколько голосов.
   Решения конгресса считаются обязательными для всех членов Союза после ратификации (утверждения) этих постановлений правительством каждой страны.
   Одним из главных вопросов, разрешаемых конгрессами, является вопрос о таксах. Как известно, Мадридский конгресс увеличил таксы на 100 % против принятых на Римском конгрессе. На Стокгольмском конгрессе таксы снижены против мадридских только на 30 %. Дальнейшее снижение (до высоты "римских") предполагается произвести на предстоящем конгрессе в Лондоне. На Стокгольмском конгрессе была установлена льгота для печатных произведений (на 50%), что значительно увеличило этот вид обмена в странах, экспортирующих произведения печати (Германия).
   В настоящее время во Всем. Почт. Союз входят 83 государства. Не состоят в Почтовом Союзе лишь следующие страны: Афганистан, Аравия, Иогор, о-ва Лакедивские, о-ва Мальдивские, Нигерия, Северная Родезия, Тонга, Тренггану.
   Кроме всемирных почтовых конгрессов, для решения менее важных вопросов по общим директивам, даваемым конгрессами, созываются периодические конференции.
   Постоянным исполнительным органом является Международное Бюро Всемирного Почтового Союза, имеющее пребывание в Берне.
   Бюро состоит из директора, вице-директора, двух секретарей и низшего технического персонала.
   Состав Бюро избирается швейцарским Федеративным Советом. Такое положение, разумеется, нельзя признать нормальным. Вопрос об изменении этого порядка в сторону производства выборов ответственных лиц Бюро конгрессом стоит на очереди.
   На расходы, сопряженные с деятельностью Бюро, члены Союза (по особой разверстке) уплачивают до 300.000 (максимально) зол. франков в год {Платежи производятся по классам. 1-й класс (к которому отнесен и СССР) уплачивает 9.500 фр., последний (7-й) -- 880 фр.}.
   Бюро издает на четырех языках (французском, немецком, английском и испанском) ежемесячный журнал в количестве 1.700 экземпляров, из которых часть рассылается бесплатно почтовым управлениям членов Союза.
   В обязанности Бюро входят: сношения с управлениями Союза, общая статистика, подготовка к конгрессам, выпуск специальных изданий по директивам конгрессов, производство различных анкетных обследований, рассмотрение споров, возникающих между отдельными членами Союза, и т. п.
   О росте международных сношений можно судить по следующим цифрам.
   Простой корреспонденции (писем, карточек и пр.) было переслано: в 1875 г. -- 143.958.799 шт., в 1885 г. -- 475.406.125, в 1895 г. -- 794.909.890, в 1905 г. -- 1.654.799.757, в 1913 г. -- 2.439.288.306. В 1922 году эта довоенная цифра еще не была достигнута -- 2.383.658.645.
   Еще более война отразилась на пересылке ценностей: в 1913 г. было переслано ценных писем и посылок на сумму 4.577.928.667 фр., а в 1922 г. -- только 1.340.366.112, т.-е. менее трети.
   

МЕСТО ПОЧТЫ В СИСТЕМЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО АППАРАТА ГОСУДАРСТВА.

   Самим своим возникновением почта была обязана потребностям государства иметь налаженную связь центра с периферией. Вначале государственная почта обслуживала исключительно нужды правительства; для удовлетворения же потребностей в сношениях населения постепенно создавались особые частные или общественные организации, как бы параллельные почты. Так было в Германии, Франции, Нидерландах. Стоит вспомнить университетские почты, почты мясников, почту Таксиса (см. "Очерки по истории почты" М. Шедлинга). Но почта является слишком важным для государства аппаратом, чтобы оставаться в бесконтрольных частных руках, и потому вводится почтовая монополия. Государство принимает на себя обязанность служить посредником в почтовых сношениях населения, но все же на первом плане остается значение почты, как аппарата, обслуживающего чисто-государственные нужды: почта является преимущественно, проводником распоряжений правительства и составляет неотъемлемую часть административного аппарата. Отсюда естественным является соединение почты с главным административным органом -- министерством внутренних дел.
   Действительно, по данным Международного Почтового Союза, еще в начале текущего столетия почта находилась в ведении министерства внутренних дел в значительной части европейских государств, а именно: в Греции, Дании, Испании, Норвегии, Румынии, Швеции, Турции и России. Характерно, что все эти страны отличались или слабым развитием торгово-промышленной жизни, с преобладанием натурального хозяйства, иди же отсталостью в культурном отношении. В настоящее время такое положение сохранилось лишь в Испании -- стране преимущественно земледельческой, 50 % населения которой неграмотно.
   Постепенно, в связи с усложнением общественных отношений, развитием промышленности и торговли, повышением культурного уровня населения, почта, не теряя, конечно, своего веса в системе политического управления, превращается уже, по преимуществу, в аппарат торговой и культурной связи населения. К тому же ослабление правительственной централизации и рост местного самоуправления умаляют, до некоторой степени значение министерства внутренних дел, и связь почты с ним, как с узко административным органом, все более и более слабеет.
   Но, оторвавшись от министерства внутренних дел, какое же место в государственном аппарате может занять почта? Практика различных государств дает, в зависимости от совокупности тех или иных условий, различные решения этого вопроса, но все же они могут быть сведены к трем основным вариантам, которые мы сейчас и рассмотрим.
   Прежде всего, в государствах с сравнительно обширной территорией и хорошо развивающимися почтово-телеграфными операциями аппарат связи представляет настолько крупную организацию, с такими значительными оборотами, что наиболее рациональным является выделение управления почтой (большей частью соединенного с управлениями телефоном, телеграфом и радио) в самостоятельное министерство почт и телеграфов.
   Такие министерства существуют почти во всех крупных странах -- Англии, Германии, Италии, Канаде, Северо-Америк. Соединенных Штатах (только -- почтовое управление) и из более мелких, недавно образовавшихся -- в Юго-Славии и Чехо-Словакии.
   В остальных странах управления почтой не выделяются в самостоятельные министерства почт, а входят, как более или менее автономные единицы, в министерства сообщений или торговли и промышленности.
   Чаще всего, в виду общественного характера как почты, так и железнодорожного транспорта и значения последнего в перевозке почт, а также в виду того, что за границей почта часто, кроме перевозки корреспонденции, ведает и перевозкой пассажиров по трактам, почтовые управления входят наравне с железнодорожными управлениями в министерства сообщений {Иногда в ведении этих министерств находятся также шоссейные дороги, мосты, постройка общественных и правительств, зданий и т. п., и тогда они называются министерствами, сообщений и общественных работ.} (связи). В настоящее время так обстоит дело в Австрии, Греции, Румынии, Швеции, Китае и Японии, а также в Латвии, Эстонии и Финляндии. В Бельгии, Болгарии и Швейцарии почтовые управления входят в министерство железных дорог и почт.
   В некоторых же странах, в силу участия аппарата связи в развитии торговых, сношений, с одной стороны, и значения его как доходной статьи государственного бюджета -- с другой, почтовые управления присоединяются к министерствам торговли и промышленности. Это имеет место в Венгрии, Норвегии и с недавнего времени во Франции и Польше. На положении аппарата связи в двух последних странах следует несколько остановиться.
   В Польше, вскоре после выделения ее в самостоятельное государство, было организовано Министерство Почт и Телеграфов, которое и существовало до 1923 года, когда вследствие крайней убыточности связи министерство это было уничтожено с образованием взамен его Главного Управления Почт и Телеграфов, подчиненного Министерству Торговли. Промышленности.
   Что же касается Франции, то из всех крупных европейских держав в настоящее время только в ней нет самостоятельного почтового министерства, а, вместе с тем, французское п.-т. ведомство претерпело, кажется, больше изменений, чем п.-т. ведомство какой-либо другой страны, все время перекочевывая из одного министерства в другое. Так, в 1877 году почтовое управление было соединено с телеграфным и выделено из Министерства Внутренних Дел, в ведении которого оно до того времени состояло, с присоединением к 'Министерству Финансов, а в 1879 году преобразовано в самостоятельное Министерство Почт и Телеграфов. В 1886 году это министерство было упразднено, а в составе Министерства Торговли, Промышленности и Колоний образовано Главное Управление Почт и Телеграфов. В девятидесятых годах образовано Министерство Торговли, Промышленности, Почт и Телеграфов, а в начале текущего столетия п.-т. ведомство перешло в ведение Министерства Общественных. Работ, Почт и Телеграфов и в 1923 году -- снова в ведение Министерства Торговли, Промышленности, Почт и Телеграфов.
   Но подчиненность почтово-телеграфного ведомства тому или другому министерству еще не полностью определяет положение связи в системе административного аппарата данного государства. Чрезвычайно существенной является степень зависимости лочтово-телеграфного аппарата oт начальствующего министерства. В этом отношении наблюдаются значительные различия. Так, например, и в Швеции, и в Эстонии п.-т. ведомство состоит в ведении Министерства Сообщений, но в то время как в Швеции почта пользуется почти полной автономией, в Эстонии даже назначение заведующих конторами I и II классов, не говоря уже о начальниках отделов и п. отделов Центрального Управления, зависит от министерства (более подробно мы коснемся этого вопроса ниже).
   Вообще же можно сказать, что часто (преимущественно в годы процветания) п.-т. ведомство продолжает оставаться в подчинении какому-нибудь министерству просто по традиции, утеряв, в сущности, органическую с ним связь, до тех пор, пока какая-нибудь внутренняя, а чаще внешняя причина не заставит пересмотреть вопрос и соединить п.-т. ведомство с каким-нибудь другим, более родственным ему министерством или же выделить аппарат связи в самостоятельное министерство.
   С чисто формальной стороны надо различать два типа почтовых ведомств:
   1) министерство почт и телеграфов -- вполне самостоятельное ведомство, непосредственно подчиненное верховному правлению государства;
   2) управление почтой, составляющее лишь одну из частей какого-либо Министерства.
   Главное различие между этими типами следующее; глава самостоятельного почтового ведомства является членом правительства, принимает участие в коллективной работе последнего и в сотрудничестве с законодательными органами проводит необходимые реформы, защищая испрашиваемые кредиты, и имеет возможность влиять на деятельность других ведомств. Если же почтовое ведомство -- лишь часть какого-либо министерства, то глава ведомства является докладчиком лишь при соответствующем министерстве и лишь через последнее проходят все кредиты и все нужные реформы, при чем проведение их затрудняется тем обстоятельством, что министр может уделять каждому из подчиненных ему ведомств лишь ограниченное время.
   На практике, конечно, эти типы в чистом своем виде могут наблюдаться лишь как исключение.
   Фактическое место почтового ведомства в системе государственного управления далеко не всегда совпадает с формальным: может существовать и министерство связи, лишенное всякого влияния на ход государственной жизни; может, наоборот, существовать и такое почтовое ведомство, которое подчинено какому-либо министерству и. именно вследствие влиятельности соответствующего министерства окружается гораздо большей заботливостью государства, чем многие отрасли, образующие самостоятельные министерства.
   До войны всюду почта рассматривалась, как правительственное "учреждение", пусть даже приносящее доход (ведь и департаменты прямых и косвенных налогов приносят доход). После же войны в Германии и Франции, странах, наиболее пострадавших от нее, в которых в связи с обесценением денег и общим экономическим кризисом п.-т. ведомство из доходного превратилось в дефицитное, выдвинут был вопрос о построении связи на основах самоокупаемости, как торгово-промышленного предприятия, с обращением излишков дохода на дальнейшее развитие связи и с твердым учетом всех расходов.
   В Германии и во Франции, как в специальной, так и в общей, печати усиленно обсуждался вопрос о наиболее рациональной организации аппарата связи. В результате в Германии п.-т. ведомство было перестроено на принципах финансовой независимости, превращено как бы в почтово-телеграфный трест.
   

СТРУКТУРА ПОЧТОВОГО УПРАВЛЕНИЯ.

А. Центральные управления.

   Для того, чтобы представить себе как отрицательные стороны традиционного "ведомственного" устройства почты, так и характер попыток дать почте новую, "производственную" организацию, необходимо подробно остановиться на конкретной организации почтового управления в некоторых странах.
   Франция. До реорганизации центральное почтово-телеграфное управление, во главе которого стоял товарищ министра, подразделялось на 5 управлений, а именно: 1) управление личного состава и отчетности, 2) управление почтовой эксплуатации, 3) управление телеграфной эксплуатации, 4) управление телефонной эксплуатации и 5) управление почтовых чеков и денежных переводов.
   Кроме того, в состав центрального управления входил целый ряд коллегиальных органов, носивших совещательный характер: 1) совет директоров, 2) административный совет и 3) консультативный комитет.
   Кроме трех названных органов, существовал ряд еще более мелких комиссий, как-то: комиссия цен, строительная комиссия, технический комитет, электрический комитет, комиссия профтехнического образования, медицинская комиссия и т. п.
   В 1923 году были созваны два специальных съезда для рассмотрения вопроса о реформе почтово-телеграфного ведомства. Съезды эти представляют столько любопытного, что мы остановимся на них несколько подробнее.
   В 1922 году комитет союза французских промышленников и коммерсантов, желая обратить внимание представителей торговли, промышленности и земледелия на переживаемый во Франции кризис почты, телеграфа и телефона, обратился к наиболее крупным клиентам аппарата связи с просьбой указать их требования и наметить, совместно с видными представителями техники, практический план реформы п.-т. ведомства. Почтово-телеграфное управление решило также принять участие в съезде. Съезд этот состоялся в апреле -- мае 1923 года, а вскоре после него демократическим комитетом (под председательством бывшего министра Пенлеве) был созван второй съезд -- из представителей союзов мелкой и средней торговли к промышленности, почтово-телеграфных работников и инженеров.
   Состав съездов предопределил некоторые расхождения, но все же оба съезда дали суровую критику положения аппарата связи во Франции и требовали полной его реорганизации.
   Оба съезда обратили внимание на вопрос о монополии ПТТ и на роль частной инициативы в деле связи, на коммерческую сторону дела, на приобретение оборудования и на реорганизацию технических служб, но на первый план была выдвинута реформа финансов и управления, так как в этом отношении ПТТ не соблюдало самых элементарных основ, рационального управления.
   Об изменениях, внесенных в структуру центрального управления, можно судить по помещенному ниже извлечению из финансового закона от 30 июня 1923 г.
   Почтово-телеграфная служба возглавляется министром, в ведении которого находятся почта, телеграф и телефон. Министр управляет при помощи директоров и совета.
   Этот совет состоит из 28 членов: 1) министра почт, телеграфов и телефонов или его представителя, как председателя совета; 2) шести членов, назначаемых министром из числа должностных лиц и техников птт службы; 3) начальника сметного отдела министерства финансов; 4) контролера текущих расходов; 5) шести представителей, избираемых из персонала почт, телеграфов и телефонов; 6) тринадцати членов, представляющих общенациональные интересы (3 члена Государственного Совета и Главной Финансовой Инспекции, 3 представителя от торговых палат, 3 -- от сельскохозяйственных объединений, 3 от французских колониальных владений, 1 от городского муниципального совета, 1 от сельского муниципального совета и 1 от объединений печати).
   Никто из членов совета не имеет права быть одновременно членом парламента, или занимать административные должности, иди состоять на службе предприятий, субсидируемых или контролируемых службой почт, телеграфов и телефонов, и вообще быть предпринимателем или поставщиком этой службы в какой бы ни было форме. Должность членов совета бесплатная. Им возмещаются только расходы по переездам.
   Мнение совета обязательно запрашивается по всякого рода мероприятиям, касающимся общей организации служб, состава, прав и вознаграждения персонала, такс, проектов работ или поставок, по проектам бюджета и всяким другим финансовым проектам, вносимым в парламент, а также по всякого рода предписаниям (общие декреты и указы), относящимся к службе почт, телеграфов и телефонов. На его рассмотрение представляются подробные программы деятельности всех служб, составляемые их начальниками на периоды не менее пяти лет.
   С организационной стороны сущность проведенной реформы заключается в том, что при управлении почт и телеграфов создается особый орган -- совет, довольно широкого состава, далеко выходящего за пределы ведомства. Правда, самое существование совета при почтово-телеграфном ведомстве во Франции не является каким-либо новшеством, различных советов там было до реорганизации даже несколько, но, как видно из работы Файоля, они были неработоспособны или по своему чисто-бюрократическому составу, или по чрезмерно большому для делового органа числу членов (56). К тому же, обращение к ним министра было необязательно, прав они, в сущности, никаких не имели, а следовательно, были и безответственны за свои проекты. Новый же совет является единым, и потому может быть в курсе всей работы ведомства, и, наконец, обращение к его мнению обязательно для министра по всем важным делам, так что между министром и советом не может не возникнуть взаимной зависимости и, фактически, ответственности.
   Но с этой стороны реформа все же является паллиативной. Работоспособность совета в таком составе представляется совершенно гадательной. Прежде всего -- подавляющее большинство в его составе все же бюрократическое; затем, самое распределение мест довольно своеобразно (напр., от рабочих -- всего один выборный представитель, тогда как от административных государственных органов в совете -- трое). Наконец, и это самое важное, голос совета -- чисто совещательный: министр обязан запросить мнение совета, но не обязан с этим мнением считаться. Не имеют, поэтому особого значения и пятилетние программы, т. к. министерствами, которые сменяются за пятилетний срок, не только могут быть изменены уже принятые программы, но новым законом может быть распущен и самый совет.
   Более важной является реформа финансового положения ведомства, заключающаяся в следующем.
   К общему государственному бюджету присоединяется дополнительный бюджет почт, телеграфов и телефонов, состоящий из двух частей: в первую входят поступления и расходы по эксплуатации, во вторую -- расходы по первоначальному оборудованию и источники пополнения этих расходов. К поступлениям по второй части относятся авансы правительства и фонды: 1) материального снабжения (200 милл.); 2) амортизации; 3) запасный (на покрытие случайных дефицитов в эксплуатации и на покрытие расходов по восстановлению уничтоженных и изъятых предметов оборудования). В запасный фонд направляется и вся прибыль от эксплуатации, -- до тех пор, пока фонд этот не достигнет 150 милл.; дальнейшие излишки используются по общегосударственному бюджету. Наоборот, излишки расходов на первоначальное оборудование покрываются авансами казначейства, лишь впоследствии погашаемыми из запасного фонда. Излишки сумм, поступивших на оборудование, идут на уменьшение авансов и заменяющих их займов. Такие займы допускаются в форме облигаций сроком не свыше 30 лет и на сумму не свыше 192,75 милл.
   Таким образом, в распоряжении министра, заведующего почтовым ведомством, оказываются известным образом забронированные суммы на расходы по оборудованию; размер этих расходов предусматривается в 704 милл. (приблизительно).
   Однако, как ни важна для почтового ведомства возможность располагать сколько-нибудь независимыми и забронированными фондами, все же это -- лишь половина дела: столь же важен вопрос о том, как эти средства будут расходоваться. А в этом последнем отношении, как мы видели, даже и новый состав совета при французском почтовом ведомстве далеко не вполне гарантирует целесообразность использования ведомственных сумм в будущем. Взятые в совокупности административная и финансовая реформы ведомства все же должны будут оказать ощутительное влияние на его деятельность. Возможно, что даже и проведенная паллиативная реформа даст заметные улучшения сравнительно с существующим порядком и потому окажется жизнеспособной. Но в настоящий момент такие предположения пока должны быть признаны еще преждевременными.
   Германия. Несколько схожая, но более радикальная реформа почтово-телеграфного дела проведена в Германии, но по совершенно иным соображениям и в силу особых обстоятельств.
   Главные причины реформы изложены в объяснительной записке германского правительства к законопроекту о реформе.
   Записка констатирует, что война и ее последствия нанесли тяжелый удар хозяйству связи в Германии. Финансы расшатаны обесценением денег и неустойчивостью цен. Весь производственный инвентарь, в особенности телеграфные и телефонные установки, изношен и в техническом отношении значительно обесценен. Производительность труда пала. Вследствие этого себестоимость производства выросла, а сборы все уменьшались, так как рост такс отставал от быстроты падения стоимости денег. Эти причины повели к тому, что вместо крупных доходов, какие почтовое ведомство доставляло казне перед войной, оно стало приносить значительные, и притом все увеличивающиеся, убытки.
   Положение -- весьма сходное с тем, какое мы видели у себя в СССР, с той лишь очень существенной разницей, что в Германии не имело места то колоссальное падение обмена, которым объяснялась дефицитность почтово-телеграфного бюджета в первые годы в СССР.
   Вторая часть объяснительной записки к законопроекту, ища причину дефицитности, считает противоестественной связанность финансов почтового хозяйства с общегосударственным бюджетом. Эта связанность лишает почтово-телеграфное дело, являющееся производственным предприятием, свободы хозяйственного маневрирования, так как ставит его в зависимость от громоздкой, неуклюжей, медлительной машины парламентского управления. Необходимость предварительного проведения годовой сметы через бюджетное управление министерства финансов, затем через рейхстаг и рейхсрат чрезвычайно задерживает своевременный отпуск ассигнований. По этой причине намеченные хозяйственные мероприятия не могут быть своевременно проводимы; сплошь и рядом их осуществление становится возможным лишь тогда, когда изменившиеся цены удорожили их стоимость; требуются уже новые ассигнования, которые опять-таки не могут подоспеть своевременно.
   Тяжелое положение общегосударственных, финансов Германии заставило правительство поставить перед почтово-телеграфным ведомством жесткую задачу: перевести свое производстве на полную самоокупаемость.
   Принимая на себя эту задачу, руководители германского почтово-телеграфного хозяйства делают из нового положения, в которое ставится производство связи, идеологически вытекающие организационные выводы. Если почтово-телеграфное производство, говорят они, становится самостоятельным хозяйственным предприятием, то его финансы и администрирование должны быть организованы так, как у всякого нормального промышленного предприятия: они должны быть автономны, подчиняясь лишь внутренним потребностям самого предприятия, и не зависеть от посторонних данному хозяйству соображений и учреждений. Отсюда вытекает необходимость полного выделения почтово-телеграфного ведомства из бюрократического управления в особый, автономный хозяйственный организм, находящийся лишь под контролем общих государственных органов.
   Такое положение выражено в ї 1 законопроекта, который гласит:
   "Германские государственные почта и телеграф отныне рассматриваются, как самостоятельное предприятие, под названием "Германская Государственная Почта". Она управляется общегерманским министром почт при участии административного совета, сообразно нижеследующих законоположений".
   "Государственное достояние, имеющее своим назначением почтово-телеграфное производство или являющееся доходом от этого производства, равно как и все публичные и частные права и обязательства государственного почтово-телеграфного управления передаются Германской Государственной Почте, как ее особливое достояние, и держатся на учете особо от прочего достояния государства".
   "Ответственность по обязательствам Германской Государственной Почты ложится только на ее собственное достояние, не распространяясь на прочее достояние государства. С другой стороны, на почтовое достояние не может возлагаться ответственность по общим обязательствам государства. Это положение не распространяется, однако, на обязательства, вытекающие из международных соглашений и договоров".
   Приведенный параграф определяет новое, хозяйственное положение связи в Германии. Кратко говоря, по нашей терминологии, связь становится "государственным трестом".
   Объяснительная записка подчеркивает, что при этом не может быть и речи о том, чтобы почта стала чем-то в роде частного предприятия. Последнее недопустимо с точки зрения тех государственных и экономических задач, которые выполняет связь. Ока остается государственным предприятием, подлежащим политическому контролю правительства и парламента и финансовому контролю ведомства финансов и государственного контроля. Во главе управления государственной почты остается министр почт и телеграфов, как и раньше, входящий в состав общегерманского правительства и ответственный перед парламентом.
   Министру почт и телеграфов предоставляется право издавать распоряжения, касающиеся изменений условий пользования связью и размеров такс, без утверждения парламента, но с согласия административного совета. Почтовый министр ежегодно представляет парламенту отчет за минувший бюджетный год с присоединением счета прибылей и убытков, в котором должно быть отчетливо изображено финансовое положение Германской Государственной Почты (ї2).
   Административный совет состоит не более, чем из 25 членов, назначаемых президентом Германской республики. Рейхстагу и рейхсрату предоставляется право выбирать по 5 кандидатов в совет: 1 кандидат представляется министром финансов из среды компетентных служащих его министерства. 5 кандидатов -- министром почт и телеграфов из числа опытных и сведущих почтово-телеграфных работников и 9 кандидатов -- по соглашению министра финансов и почтового из числа компетентных экономистов и деятелей промышленности и торговли. Каждому члену совета назначается по заместителю. Члены совета назначаются на 3 года. Они ответственны за ведение почтового хозяйства вплоть до материальной ответственности за причиненные их деятельностью убытки (її 3 и 4).
   Административный совет есть деловой орган финансового и административного управления германской почты, ведающий всеми отраслями ее хозяйства. Постановления совета утверждаются министром. Если министр не считает возможным утвердить решения совета, вопрос переносится на рассмотрение общегерманского правительства (ї 6).
   Весьма интересны її 7--10 закона. Они устанавливают основы финансового хозяйства германской почты.
   Устанавливается общее положение, что Германская Государственная. Почта покрывает свои расходы, а также уплату процентов по займам и их погашение исключительно из собственных доходов. Дотация из государственного казначейства ни в коем случае не допускается.
   Государственной почте предоставляется право заключения займов и получения кредитов из общих кредитных учреждений с разрешения министра финансов. Однако полученные таким путем средства могут обращаться только на производственные сооружения. Текущие производственные расходы, равно как уплата процентов и погашение займов, должны покрываться из текущих доходов.
   Ежегодно из валовой суммы почтово-телеграфных сборов отчисляется 0,8 % в запасный капитал, который должен достигнуть 20% расходного бюджета германской почты. В запасный капитал отчисляется также весь могущий оказаться чистый доход от почтового производства, пока этот капитал не достигнет половины потребной суммы. Когда накопленный запасный капитал превысит 10% расходного бюджета за истекший год, в него отчисляется лишь половина чистого дохода, остальная половина поступает в общегосударственную кассу. По накоплении запасного капитала в положенном размере чистый доход от почтового производства полностью поступает в казну. Запасный капитал является фондом, из которого покрываются непредвиденные текущие расходы производства.
   Одной из важнейших задач административного совета является следить за точной соразмерностью производственных расходов с ожидаемыми доходными поступлениями, проводить соответственное увеличение тарифов и иные экономические мероприятия для поддержания равновесия финансов почтового хозяйства.
   Сущность реформы скрывается в том пункте закона, по которому имущество и обязательства почты отделяются от имущества и обязательств государства и наоборот. Дело в том, что план Дауэса обеспечивал платежи Германии всем ее государственным имуществом. Наиболее ценные из составных частей этого имущества -- государственный банк, железные дороги -- уже вышли из-под власти германского правительства; поэтому, номинально выделяя почту из государственного имущества, фактически правительство этим как раз закрепляло ее за государством.
   Раз эта цель достигнута -- следующей задачей является достижение бездефицитности и даже доходности. Именно для этой цели решающее большинство в совете дано специалистам по экономике и представителям законодательных учреждений, и даже почтово-телеграфные работники попадают в совет лишь по назначению министра финансов. Совет такого состава, действительно, провел строжайшую экономию в ведомстве. Даже на случай возможных дефицитов в будущем установлено отчисление в резерв части эксплуатационного расхода, и довольно крупной части -- до 20%. При достигнутой бездефицитности почты этот резерв фактически превращается в свободную сумму, которая остается в распоряжении германского правительства в Обход плана Дауэса, стремящегося направлять на погашение обязательств Германии все остатки ее государственного хозяйства.
   Но какими бы мотивами ни руководствовалось германское правительство, в конце концов самое важное то, что в результате проведенной им реформы германская почта из дефицитного ведомства стала доходным.
   Англия. Некоторыми особенностями обладает почтово-телеграфное ведомство в Англии. То, что называется в Англии "Секретариатом почт и телеграфов", по принятой нами терминологии правильнее всего считать особым министерством. Но в Англии вообще парламентский режим имеет ту особенность, что деятельность отдельных министерств теснее связана и менее независима, чем в других странах. Не отдельные министры, каждый по своему ведомству, а кабинет министров в целом правит страной. Преобладающим влиянием пользуется лишь государственное казначейство, и хотя есть особый министр "канцлер казначейства", однако и сам премьер-министр всегда является "первым лордом казначейства", а по своим полномочиям премьер-министр в Англии далеко превосходит английского короля.
   Если, таким образом, финансовое положение почтово-телеграфного ведомства в Англии ограждено от усмотрения отдельного министра тем, что тесно вплетено в общую финансовую патетику правительства, то ограждена от шаткости, вносимой парламентским режимом, и техническая сторона дела: она сосредоточена в руках "первого секретаря", который обычно бывает специалистом своего дела, и хотя подчиняется министру, но сохраняет должность при смене одного министра другим.
   Ниже мы приводим схему организации Секретариата почт и телеграфов.
   Эту схему предполагается и ближайшем будущем упростить, слив отдел личного состава и отдел п.-т. учреждений под управлением одного общего директора.
   Разберем ближе каждую из частей этой схемы.
   1-й и 2-й секретари. Первый секретарь является фактическим деловым руководителем ведомства. С помощью 2-го секретаря, который ему подчинен, он управляет всеми отраслями почтово-телеграфного дела Великобритании. Непосредственно в его ведении находятся почтовый и телеграфно-телефонный отделы, тогда как отделами личного состава, п.-т. учреждений и снабжения он руководит через посредство 2-го секретаря. Генеральный постмастер с первым и вторым секретарями управляет п. т. делом всей Великобритании, т.-е. как Англии, так и Шотландии. Но чтобы дать некоторое удовлетворение автономистическим стремлениям населения Шотландии, в ее центре, Эдинбурге, находится особый секретарь постмастера, который фактически исполняет лишь функции обыкновенного начальника п.-т. округа.

0x01 graphic

   Как видно из приведенной выше схематической таблицы, центральное управление п.-т. ведомства в Англии распадается на 5 основных отделов: 1) почтовый, 2) электросвязи, 3) личного состава, 4) п.-т. учреждений и 5) снабжения.
   Вот основные функции каждого из отделов:
   Почтовый отдел охватывает собою все отрасли почтовой службы, включая и все побочные почтовые услуги, в том числе и банковские операции почты (почтовые чеки). Следует оговорить, однако, что операции почтовых сберегательных касс выделены в отдельное управление, подведомственное не почтовому ведомству, а государственному казначейству.
   Отдел электросвязи ведает как эксплуатацией, так и технической частью всех отраслей электрической связи: телеграфа, телефона и радио.
   Отдел личного состава. Приглашение и увольнение служащих, перемещение и повышение по службе, дисциплинарные взыскания, расследование случаев просчета или перебора у служащих, принимающих от публики п.-т. сборы -- таков круг ведения 3-го отдела. Необходимо отметить, что вопросы заработной платы и продолжительности рабочего времени не подлежат ведению этого отдела.
   Отдел п.-т. учреждений ведает установлением штатов, окладов, прибавки на дороговизну и проч., выплатой зарплаты, приглашением временных служащих, сверхурочными работами, установлением продолжительности рабочего времени, отпусками и классификацией учреждений на разряды.
   Отдел снабжения и управления зданиями распадается на две части. Первая часть, управление зданиями, несмотря на огромное количество п.-т. учреждений в Англии, представляет собою очень Скромную организацию, состоящую всего из одного архитектора, двух его помощников и трех чертежников. Это потому, что в Англии исполнение всех построек и ремонтных работ казенных зданий сосредоточено в министерстве общественных работ. Часть управления зданиями при п.-т. ведомстве только инспектирует состояние зданий п.-т. учреждений и составляет технические чертежи предстоящих работ, которые выполняются министерством общественных работ. Вторая часть этого отдела -- часть снабжения -- заготовляет только специальные предметы снабжения п.-т. учреждений. Снабжение же материалами, специфическими для п.-т. дела, как-то: топливо, мебель и починка предметов такого рода -- производится также министерством общественных работ. Снабжение п.-т. учреждений канцелярскими принадлежностями также изъято из ведения п.-т. ведомства, так как снабжение по отношению ко всем казенным учреждениям Англии централизовано и сосредоточено в руках одного учреждения, имеющего обширные склады в разных частях страны и ведущего крупные заготовки. Таким образом, отдел снабжения и управления зданиями фактически является лишь связующим звеном между п.-т. ведомством и министерством общественных работ.
   Заслуживают внимания также следующие специальные части ведомства: следственная часть, бюро претензий, бюро прессы (информационное), советница по делам женщин-служащих и, наконец, образцово поставленные, но дорого стоящие регистратура и архив.
   Вообще же следует сказать, что в Англии почтовое управление выгодно отличается от континентальных почтовых управлений отсутствием бюрократизма.
   Отсутствие бюрократизма является характерным свойством всех английских учреждений; вот как говорит об этом В. Керженцев в своей книге "Столица Англии".
   "Англия совсем не знает бюрократии. Ее чиновничество сравнительно малочисленно и совсем не играет той властной роли, как, например, во Франции или Германии. В течение многих столетий английское государство не только не централизовало в своих руках всех функций управления, но даже, напротив, передавало государственные функции частным лицам и группам. До середины XIX века, напр., богатая Индия управлялась акционерной компанией. В конце XIX века аналогичные права были даны в Южной Африке компании Сесиля Родса. Всюду английские государственные деятели предпочитали частную инициативу, государственной. Это отчасти и помешало усилению роли чиновничества. Не играя роли как корпорация, английское чиновничество не имеет и континентальных качеств -- формализма и бюрократизма. Если вам приходилось иметь дело с французскими или немецкими канцеляриями, то в английских правительственных местах вас поразит простота и отсутствие всякого бесцельного формализма. Министерство организованно, как торговое дело, на принципах целесообразности и удобства. Дело -- на первом плане, бумагописание, формалистика и всякие мелочи -- на втором".
   

Б. Окружные управления.

   Обычно между центральным управлением, определяющим направление работы всего аппарата связи, и предприятиями -- фактическими выполнителями этой работа -- существуют промежуточные административные инстанции -- окружные управления. Окружные почтовые управления существуют почти всюду, исключение составляет лишь мелкие государства, как Болгария, Норвегия, Исландия, а из крупных стран только в Северо-Американских Соединенных Штатах почтовые предприятия подчиняются непосредственно центральному управлению -- министерству почт.
   Чаще всего окружные управления совпадают с общегражданскими административными делениями (департамент, провинция, округ и т. п.). Кроме того, самостоятельные управления устраиваются также и в наиболее крупных городах.
   Что касается организации окружных управлений, то можно различить два типа их: 1) бюрократический, когда окружное управление является уменьшенной копией центрального управления и с теми же отделами и подотделами, несущими административные и инструктирующие функции в отношении всех подведомственных данному управлению предприятия, и 2) если можно так выразиться, "производственный", при котором окружное управление органически слито с наиболее крупной почтовой конторой округа; в последнем случае начальник конторы является одновременно начальником окружного управления, и ему подведомственны более мелкие предприятия, находящиеся на территории округа.
   Наиболее распространен первый тип окружных управлений, второй же встречается, главным образом, в самостоятельных городских почтовых управлениях; во всех окружных управлениях он встречается только в Испании и Новой Зеландии.
   Но помимо указанных различий в организации окружных управлений, чрезвычайно существенным является вопрос о большей или меньшей их самостоятельности. В этом отношении а практике отдельных государств встречаются значительные расхождения.
   В Германии число окружных управлений равно 41 (не считая Баварии и Вюртембёрга). На обязанности окружного управления лежит управление подведомственными ему предприятиями; кроме того, оно является промежуточной инстанцией (посредником) между центральным управлением и предприятиями. Во главе окружного управления стоит почтовый директор, который направляет, под своей личной ответственностью, всю работу аппарата связи своего округа, сообразуясь, конечно, с существующими законоположениям и на этот счет и указаниями центрального управления. В каждом окружном управлении имеется окружная касса, которая ведет отчетность по доходам и расходам округа. Каждое окружное управление строит свой бюджет, представляет смету и, по утверждении ее, распоряжается отпущенными ему кредитами. В организационных вопросах почтовый директор обладает довольно обширными полномочиями, но все же он должен запрашивать разрешения центрального управления на мероприятия, требующие постоянных затрат; дело снабжения почти полностью децентрализовано и находится в ведении окружных управлений; что касается персонала, то только высшие служащие назначаются центральным управлением, остальные же зависят исключительно от почтового директора.

0x01 graphic

   В Англии наблюдается уже гораздо большая централизация: вся Великобритания (за исключением Лондона, Эдинбурга и восьми других больших городов) разделена на 12 почтовых округов. Во главе каждого округа стоит инспектор, который отвечает за работу предприятий своего округа. В Лондоне и Эдинбурге наблюдение за работой ведут контролеры почтовой службы. В 8 остальных городах Великобритании, о которых говорилось выше, почтмейстеры-инспектора соединяют обязанности почтмейстера с обязанностями инспектора в отношении предприятий самого города и небольшой части прилегающей местности. Уже самый тот факт, что начальники окружных управлений носят название инспекторов, говорит об ограничении их деятельности, о сведении ее лишь к наблюдательским функциям -- надзору, непосредственное же руководство работой предприятий сохраняется за центральным управлением.
   
   Во Франции в каждом департаменте (соответствует в административном отношении нашей губернии) имеется почтовая дирекция, в ведении которой состоят все предприятия, находящиеся в пределах данного департамента. Кроме того, существуют почтовые округа, объединяющие несколько департаментских дирекций; начальник дирекции, находящийся в главном городе округа, носит название окружного директора. Как почтовая дирекция, так и округ обладают малой самостоятельностью, и главной обязанностью их является наблюдение за эксплуатационной службой подчиненных им предприятий.
   
   В Швеции имеется 6 почтовых округов; во главе каждого округа стоит начальник округа -- почтовый директор, обладающий значительными полномочиями. В вопросах личного состава своего округа ему, как и почтовым директорам Германии, принадлежит право всевозможных мероприятий, включительно до перемещения, увольнения и найма, служащих, однако, за исключением высших категорий. В области хозяйственной и заготовительной ему принадлежит право всех заготовок, кроме предметов централизованного снабжения, и право ремонта и переустройства служебных помещений в пределах своего округа, при условии, если сумма расхода не превышают 2000 крон (в противном случае нужно утверждение главного управления). Вообще начальнику округа предоставлена значительная самостоятельность в расходовании отпущенных для округа кредитов, при условии строгой отчетности и персональной ответственности почтового директора за все произведенные расходы.
   

ПРЕДПРИЯТИЯ, ВИДЫ И ТИПЫ ИХ.

   Ознакомившись в главных чертах с организацией административного аппарата, перейдем к рассмотрению построения производственного аппарата, для чего, в первую очередь остановимся на типах основных производственных ячеек -- почтовых предприятий -- в различных государствах:
   В Англии различают 4 вида предприятий:
   1) Конторы I класса (Head offices) расположены в городах и являются как бы районными конторами в отношении вспомогательных контор и контор II класса, расположенных в прилегающей сельской местности; они производят операции всякого рода; общее количество их равно 550 1).
   2) Конторы-отделения (Branch Post offices), в количестве 300 1), -- в действительности представляют из себя лишь отделения контор I класса. Для большего удобства публики в больших городах открываются эти отделения с производством операций всякого рода.
   3) Вспомогательные конторы (Fown sub-offices), в количестве 6.300 {К-во предприятий показано по данным за 1923 год.}, -- производят продажу марок и прием письменной корреспонденции от публики. Как общее правило, они не сортируют и не штемпелюют корреспонденцию, а направляют ее в контору I класса или контору-отделение для пересылки к месту назначения.
   4) Конторы 2 класса (sub-offices) -- расположены в сельской местности и подчинены конторе I класса. Как правило, вся корреспонденция, отправляемая и получаемая ими, проходит через контору 1 класса. Обычно контора 2 класса не производит переводных операций. Количество контор 2 класса равно 14.2151).
   В конторах 1 класса, в конторах-отделениях и, как исключение, в вспомогательных конторах, кроме почтовых, производятся также и телеграфные операции.
   В Германии основные предприятия -- почтамты. В зависимости от размеров производимой ими работы, они делятся на почтамты I, I), и III классов. Почтамты всех трех классов между собой равноправны. Кроме того, существуют почтовые агентства, подчиненные почтамтам как в административном отношении, так и в отношении отчетности.
   В сельских поселениях, не имеющих почтовых агентств, в случае, если эти поселения обладают некоторым значением, открываются вспомогательные почтовые пункты, находящиеся в ведении частных лиц и не являющиеся почтовыми предприятиями в полном смысле этого слова. Эти вспомпункты производят продажу почтовых марок и других знаков почтовой оплаты, а также прием и распределение простой корреспонденции, периодических изданий и посылок.
   В Италии предприятия делятся на главные конторы, конторы I, II и III классов. Главные конторы обслуживаются государственными служащими с определенными окладами и правом на пенсию после выхода в отставку, конторами же I, II и III классов заведуют агенты, не имеющие твердых; окладов и не пользующиеся правом на пенсию; вознаграждение их находится в зависимости от годового дохода конторы и от важности производимых операций. Кроме того, существуют сельские агентства (так называемые colletorie) с ограниченной деятельностью, которые зависят от контор.
   В Швеции различают следующие виды предприятий: 1) почтовые конторы (Postkontor), 2) почтовые экспедиции (Postexpeditioner), 3) почтовые станции (Poststationer) и 4) вспомогательные пункты (Brefsamlingsstallen).
   Почтовые конторы и почтовые экспедиции производят операции всякого рода, почтовые станции несколько ограничены в отношении переводных операций, посылочных и наложенного платежа. Вспомогательные же пункты предназначены к обслуживанию наиболее отдаленных городских районов и служат только для продажи марок и приема корреспонденции от публики.
   На почтовые конторы в их районе возложено наблюдение за второстепенными почтовыми учреждениями, которых три типа (почтовые экспедиции, почтовые станции и вспомогательные отделения -- только для приема писем). На почтовые конторы возложено также наблюдение за почтовыми купэ на пароходах. Наблюдательные функции, возложенные на почтовые учреждения со всеми видами почтовых операций, являются коренной и ответственной работой. Например, такая контора в северном городе Иорн (larn) имеет в сфере своего наблюдения 39 почтовых станций, из которых 6 настолько удалены, что почтмейстеру приходится проезжать сотни километров для их инспектирования. Самое удаленное из них находится в 230 километрах от Иорна.
   В Швеции; к концу 1924 г. насчитывалось 3.724 почтовых учреждения, из которых 280 основных производили все виды операций, выполняемых почтовыми ведомствами, и 3.444 вспомогательных с ограниченными функциями.
   Вспомогательные учреждения делятся на почтовые станции и почтовые агентства. Главную массу вспомогательных почтовых учреждений составляют почтовые станции -- их 3.426. Почтовые станции, как правило, не принимают телеграфных переводов и переводов почтовых за границу, за исключением Дании и Норвегии. Те из них, которые почту получают через пешеходных курьеров, не принимают и не выдают посылок свыше 1 килограмма весом. Почтовые станции, находящиеся в районе железной дороги, обычно устраиваются при ж.-д. станциях и управляются начальником вокзала, находящиеся же на шоссейных дорогах поручаются частным лицам по контракту. Эти лица большей частью одновременно занимаются и другой профессией. По всем своим денежным операциям и продаже почтовых марок эти почтовые учреждения подотчетны тем почтовым конторам, в районе действия которых они находятся.
   Почтовые агентства обычно передаются торговцам, и функции их крайне ограничены.
   Кроме того, в течение навигационного сезона на больших торговых пароходах устраиваются почтовые отделения для приема и выдачи писем и почтовых карточек и продажи марок. В некоторых случаях они производят прием и выдачу заказной корреспонденции. Заведывание ими поручается капитану парохода. Таких подвижных отделений имеется 100.
   В Северо-Американских Соединенных Штатах существуют конторы четырех классов, причем определение класса конторы производится на основании валовых доходов ее; конторы первых трех классов носят название "президентских" (Presidential offices), так как заведующие ими назначаются министром почт (генерал-почтмейстером) по соглашению с сенатом на четыре года и обыкновенно сменяются вместе с переменой президента штатов. Производство почтовых операций в конторах IV класса ограничено.
   В Канаде предприятия делятся на три класса.
   1) Городские конторы с производством операций всякого рода. Заведующие этими конторами (точно также и остальные служащие) назначаются особой комиссией по гражданской службе и получают определенное содержание, размеры: которого устанавливаются парламентом. Конторы эти подразделяются на несколько категорий, в зависимости от размеров работы.
   2) Почтовые конторы, представляющие отчетность, с производством операций всякого рода. Заведующие этими конторами получают комиссионное вознаграждение, зависящее от валового дохода конторы. Кроме того, они получают добавочные на оплату помещения, отопления и освещения; добавочные эти также зависят от дохода конторы. Заведующему конторой предоставлено право, в случае если в том встречается надобность, приглашать помощников, причем оплачивать их он должен все из тех же комиссионных.
   3) Почтовые конторы, не представляющие отчетности, производят операции всякого рода, за исключением переводных и сберегательных.
   Уже из приведенных примеров видно, что почти всюду, помимо предприятий нормального типа, производящих операции всякого рода, существуют еще предприятия упрощенного типа, с производством лишь важнейших операций -- по приему и выдаче корреспонденции; предприятия эти расположены обычно в сельской местности. Вопрос об организации сельской почты представляет значительный интерес, и на нем мы остановимся особо.
   

ПОЧТА В ГОРОДАХ.

   Основная задача, стоящая перед городской почтой, заключается в достижении наибольшей быстроты в распределении и отправке корреспонденции, количество которой местами достигает весьма внушительных величин {Так, напр., в Нью-Йорке на главном почтамте ежедневно проходит до 8 миллионов отправлений всякого рода.}; в связи с этим особую остроту приобретает вопрос о городском транспорте, а также о связи почтовых предприятий с основными артериями почтового обмена -- железными дорогами, большое значение имеет также и вопрос о функциях отдельных городских предприятий и взаимоотношениях последних.
   Лондон. Почтовые учреждения {Данные относятся к концу 1923 г.}. Район, обслуживаемый почтовой организацией, имеет свыше 6.000.000 населения, а площадь его превышает 600 кв. километров.
   Количество корреспонденции, извлеченной за неделю из почтовых ящиков этого района, равно в среднем 38.475.000, а корреспонденции, доставленной по назначению, 28.686.000, или в день 6.412.000 исходящей и 4.781.000 входящей (по воскресеньям почтовые учреждения не функционируют).
   Соответственно направлениям прибывающей и исходящей корреспонденции город разделен на 8 районов, имеющих каждый свое главное районное отделение.
   Два центральных района -- деловые кварталы города, где почтовый обмен наиболее интенсивен. Это -- так называемые Восточно-Центральный и Западно-Центральный районы, сокращенно обозначаемые соответственно "Е -- С" и "W -- C".
   На пограничной линии этих двух районов находится главный лондонский почтамт, называемый Моунт Плизент.
   Каждый из других шести районов тянется от границы двух центральных до периферии.
   Они обозначаются соответственно: N (север), Е (восток), S -- Е (юго-восток), S--W, W и N -- W.
   Помещаемая здесь схема дает наглядное изображение этого разделения.
   Кроме главных районов существует 106 подрайонных почтовых отделений, принимающих участие в обработке как прибывающее, так и исходящей корреспонденции.
   Порайонных отделений нет в двух центральных районах -- они всё расположены в шести внешних.

0x01 graphic

   В Лондоне, креме 114 учреждений, предназначенных исключительно для обработки и экспедиции лондонского почтового обмена, имеется 120 вспомогательных отделений, производящих исключительно прием денежных отправлений и операций и телеграфных услуг. Вспомогательные учреждения независимы от подрайонных, хотя иногда они находятся в одних и тех же зданиях с последними.
   Для обслуживания приема всевозможных видов отправлений существует 800 учреждений подсобного типа, так называемые sub-offices, и, наконец, в рассматриваемом районе имеется до 5.000 почтовых ящиков.
   В двух центральных районах каждый почтовый ящик имеет два отделения: одно для опускания писем внутрилондонского назначения и заграничных, другое -- адресованных в провинцию. Такое устройство почтовых ящиков дает огромное сбережение труда и представляет большие удобства, так как соответственно разделены и функции почтамтов этих двух центральных районов с наиболее интенсивным по Сравнению с остальными почтовым обменом.
   Главный почтамт, Моунт Плизент, называемый иначе иногородней секцией, кроме посылочных операций, исключительно производит обработку и экспедицию корреспонденции центральных районов "W -- С" и "Е -- С", адресованной в провинцию, а также провинциальной корреспонденции, проходящей: через Лондон. Вся корреспонденция, собранная из той половины почтовых ящиков, которая предназначена для провинции, направляется в почтамт Моунт Плизент, где и подвергается всем видам обработки для дальнейшего отправления.
   Этот почтамт непосредственно обменивается с 850 провинциальными почтовыми отделениями и отправляет ежедневно 2.700 партий корреспонденции, некоторые из них состоят из 40-50 мешков.
   Такой значительный обмен объясняется тем, что вся корреспонденция, собранная из ящиков центрального района "Ё -- С", без всякой предварительной сортировки отправляется в почтамт Моунт Плизент.
   Обработка и экспедиция лондонского обмена. Выемка из ящиков производится обходными агентами. В виде опыта в настоящее время для выемки изредка производятся объезды почтовых ящиков на специально приспособленных для этого экипажах.
   Агенты, производящие выемку, прикреплены к ближайшему почтовому учреждению: вспомогательному, районному или подрайонному.
   Число выемок в день неодинаково для различных кварталов и колеблется от 5 до 12. Некоторые ящики опоражниваются даже чаще -- в часы, когда количество отпускаемых писем наиболее велико. Производится еще одна дополнительная выемка из всех ящиков при почтовых отделениях, приноровленная к последним иногородним поездам. Письма, опускаемые для этих поездов, должны быть оплачены по дополнительному тарифу.
   Сортировка корреспонденции. Корреспонденция подвергается двойной или тройной сортировке, соответственно направлению.
   а) Предварительная сортировка. Здесь мы должны отметить, что кроме разделения Лондона на вышеуказанные. 8 районов вся страна разделена на 7 областей соответственно главным семи прямым железнодорожным линиям, исходящим из столицы, из которых каждая обслуживает отнесенную к ней область в смысле направления корреспонденции. Эти линии отходят от 9 главных вокзалов (см. вышепомещенную схему).
   Предварительная сортировка, в которую включена входящая корреспонденция, ведется по тридцати направлениям: 8 лондонских районов, 8 главных городов провинции, 7 вышеуказанных областей, несколько первостепенных иностранных государств, все остальные иностранные государства, принимаемые как одно направление.
   б) Вторая сортировка. Сюда относятся: распределение входящей лондонской корреспонденции по районам разноски сортировка исходящей корреспонденции, уже разделенной в предварительной сортировке на семь главных вышеуказанных областей провинции, между тридцатью самыми большими городами и остальной корреспонденции между различными дорогами, при чем эта последняя подвергается третьей сортировке, и наконец, корреспонденция, уже предварительно отсортированная для заграницы и колоний, сортируется окончательно почтовым конторам местностей, в которые корреспонденция адресована.
   в) Третья сортировка. Ей подвергается вышеупомянутая корреспонденция, распределенная между отдельными дорогами.

0x01 graphic

   По каждой дороге делается новая сортировка между тридцатью наиболее значительными конторами данной области, которые уже производят на местах окончательное направление по назначению.
   Соответственно описанному методу сортировки каждый тип почтовых -- отделений выполняет только известную часть операций в обработке обмена.
   Подрайонные отделения занимаются извлечением корреспонденции из почтовых ящиков, маркировкой, когда это требуется, и предварительной сортировкой. После выполнения: этих операций корреспонденция, таким образом подготовленная, направляется в главное отделение своего района.
   Необходимо отметить, что каждая из областей провинции обслуживается более детально и законченно тем районным отделением, которое наиболее близко расположено к соответствующему вокзалу. Для этой области такое отделение производит и третью сортировку не только своей корреспонденции, но и корреспонденции, поступающей из других районов столицы, кроме центральных районов "W -- С" и "Е -- С". Наоборот, данное отделение корреспонденцию своего района, адресованную в другую область, направляет на третью сортировку в район, отделение которого наиболее близко расположено к соответствующему вокзалу.
   Из этого порядка есть только два исключения: 1) в последний час перед отходом почтового вагона корреспонденция, которая должна была бы быть направлена для третьей сортировки в другое районное отделение, направляется прямо в почтовый вагон, где и подвергается окончательной сортировке, и 2) для трех районов (Шотландия, Ирландия, Восток) корреспонденция, несущая надпись "Дороги", направляется в главный почтамт (иногородняя секция) Моунт Плизент, о котором мы уже упоминали выше.
   Наконец, районное отделение после второй сортировки окончательно упаковывает и отправляет заграничную, а также колониальную корреспонденцию, собранную в их районе, за исключением тех стран, с которыми они не корреспондируют. Такую корреспонденцию они направляют в отделение Лондон "Е -- С".
   Это отделение ("Е -- С") исключительно занимается обработкой входящей корреспонденции Лондона и корреспонденции для заграницы и колоний. Вся корреспонденция для провинции, извлеченная из почтовых ящиков этого самого значительного по своему обмену района, без всякой предварительной сортировки направляется в отделение Моунт Плизент.
   Из заграничной корреспонденции здесь полностью обрабатывается корреспонденция двух центральных районов, передаваемая из других районных отделений и проходящая через Лондон транзитом. Вот в общих чертах постановка обработки почтовой корреспонденции в Лондоне.
   Доставка корреспонденции адресатам. Доставка производится всеми 106 подрайонными отделениями и 8-ю районными. Служба доставки писем центрального района Лондон "Е -- С" разделена на 4 сектора, сосредоточенных в одном зале Центрального почтамта Лондона. Служба доставки района Лондон "W -- С" разделена на 4 сектора, также расположенные в одном зале районного отделения.
   Корреспонденция, прибывающая в Лондон уже предварительно отсортированной по районам, прямо с вокзала прибытия развозится по отделениям соответствующих районов, при чем для избежания очень больших пробегов экипажей и автомобилей корреспонденция для отдаленных районов в известных пунктах перегружается.
   Как правило, каждый почтальон в свой обход разносит корреспонденцию всех видов. Крупным учреждениям, получающим корреспонденцию в значительных количествах, доставка производится на лошадях и автомобилях.
   В случае, когда размеры и вес предмета не требуют доставки на лошадях, перевозка производится в ручной тележке, и на это назначаются два почтальона. Количество разносок колеблется от 4 до 8 в день, в зависимости от значительности района и размера его обмена. В центральных районах корреспонденция разносится по адресатах 8 раз в день, в подрайонах -- 4 и 5 раз (по воскресеньям доставки корреспонденции нет).
   Помещения и оборудование. Выше мы уже видели, что служба обработки прибывающей в Лондон и исходящей корреспонденции совершенно отделена от службы приема корреспонденции от публики. Прием производится в 800 специальных бюро, разбросанных по всем кварталам столицы, и в 120 вспомогательных учреждениях, производящих, главным образом, денежные операции. Все отделения, производящие обработку, экспедицию и доставку исходящей и прибывающей в Лондон корреспонденции, расположены в специально построенных для этого помещениях.

0x01 graphic

   Большие службы, как Моунт Плизент, и все главные отделения районов занимают полностью здания, в которых они расположены. Подрайонные отделения занимают здания не полностью; в остальных частях помещаются другие учреждения или частные квартиры. Как правило, все помещения обширны. В различных кварталах почтовое управление владеет участками для параллельного развития соответственно росту своих потребностей, На пример, значительнейшее почтовое отделение "Е -- С", в центре лондонского Сити, здания которого занимают площадь около 10.000 кв. метр., допускает еще расширение площади в 4.000 кв. метр. При отделении Моунт Плизент, дворы и строения которого еще обширнее, чем отделения Лондон "Е -- С", почтовое управление располагает свободным участком, равным по площади существующему.
   Подвальные этажи, прекрасно оборудованные, имеют хорошую вентиляцию и служат складами для громоздких материалов, архивов, пустых мешков и баулов, машин, топлива и устройства для обеспыливания почтовых вещей.
   В первом этаже -- платформы погрузки, залы сортировки и доставки. Вторые этажи и частью третьи заняты залами сортировки и разборки. В верхних этажах -- службы канцелярские, кабинеты начальников, кухни, столовые, библиотеки, залы отдыха и развлечений.
   В рабочих помещениях различные секции службы так расположены, что избегается всякое излишнее движение обрабатываемой корреспонденции, начиная с момента ее поступления до момента выхода из учреждения. Необходимое передвижение, если оно имеет хоть сколько-нибудь серьезный размер, обслуживается механически. Для передвижения мешков и даже корреспонденции от одного пункта к другому в одном и том же этаже применяются бесконечные ленточные транспортеры; для передвижения корреспонденции из одного этажа в другой иногда пользуются бесконечными лентами, подъемными машинами или наклонными желобами для спуска.
   Прибывающая почта с платформ нагрузки доставляется механически на столы вскрытия и обратно со столов укупорки на платформы отправления.
   Каждая секция обильно снабжена рабочими машинами (быстродействующими Франкировальными машинами, специальными ящиками для обыкновенных писем, для крупных пакетов, для образцов, рамами для целых батарей мешков, подъемниками, весами и пр.). Все наилучшим образом приспособлено, помещения, рабочий инвентарь в прекрасном состоянии, мешки для укупорки регулярно обеспыливаются, пылесосы обеспечивают подачу свежего воздуха и удаление пыли.
   Короче, службы широко обеспечены необходимой площадью, материалами и оборудованием. Гигиенические условия наилучшие.
   Персонал. Категории чисто почтового персонала следующие: контролеры, сортировщики, надсмотрщики и почтальоны. Рабочий день -- 8 часов, с получасовым перерывом на обед, в течение которого пользующийся перерывом может уйти в столовую. Обычно все пользуются этой льготой. В некоторых отделениях часть персонала несет дежурство с полночи до 8 ч. 30 мин.; при таком ежедневном дежурстве рабочих дней в неделю только пять. Часы устанавливаются в зависимости от потребностей службы, с расчетом, чтобы в каждый данный момент производительность учреждения была в полном соответствии с размером обмена. Таким образом, дежурства существуют с полночи до 8 ч. 30 мин., с 4 до 12 ч., с 5 до 13 с 6 до 14 ч., с 14 ч. до 22 ч, и с 16 до 24 ч. Каждый работник, постоянно выполняет одни и те же обязанности и может выполнять другую функцию, только если освобождаются вакансии -- и он получает перемещение.
   Правила беспрерывного 8-часового рабочего дня применяются и к почтальонам. Обслуживаемый почтальоном квартал всегда находится вблизи отделения, к которому он прикреплен, и в промежуточные между разноской часы он выполняет подготовительные работы или принимает участие в сортировке корреспонденции.
   Вот данные о размерах рабочего почтового персонала:

0x01 graphic

   Все работы по экспедиции и разноске выполняются исключительно мужчинами.
   Нью-Йорк. Для того, чтобы можно было яснее представить себе, каких размеров достигает работа почты в мировых центрах, мы приводим здесь некоторые данные также о почте в Нью-Йорке.
   В настоящее время по размерам производимой работы первое место в мире занимает Нью-Йоркский главный почтамт.
   О грандиозности этого почтамта, обслуживающего только часть Нью-Йорка, можно судить по тому, что общее количество занятых в нем работников достигло в феврале 1926 г. 16.000 {Для сравнения сообщаем, что такое же, приблизительно, количество работников обслуживает у нас все почтово-телеграфные предприятия Украины, имеющей немало крупных городов (Харьков, Одесса, Киев), общее же количество почтовых работников во всей Швеции равно всего 11 1/2 тысяч, т.-е. составляет всего 72% числа работников нью-йоркского почтамта.} человек. Что же касается обмена главного почтамта, то в настоящее время он равен тому обмену, который Соединенные Штаты 25 лет тому назад имели по всей своей территории.

0x01 graphic

   Главный Нью-Йоркский почтамт состоит из нескольких отделов: из них в отделе доставки корреспонденции работает свыше 8 1/2 тысяч человек, при чем среднее ежедневное количество доставляемой на дом корреспонденции достигает 5 миллионов, не считая 500.000 экземпляров повременных изданий (за весь 1924/25 г. количество полученной в Москве корреспонденции составило всего около 5 миллионов отравлений всякого рода, включая сюда и периодические издания).
   Доставка корреспонденции в торговом районе Нью-Йорка (City) производится по 6 раз в день, а в обывательских районах (residential sections) по 4 раза в день.
   Разноска всей этой корреспонденции производится 3.000 почтальонами, причем следует отметить, что американским почтальонам почти не приходится подниматься по лестницам на верхние этажи, как их европейским собратьям. Дело в том, что почтовому управлению Соединенных Штатов законом предоставлено право обязывать домоуправления к установке в нижних этажах зданий особых почтовых ящиков отдельно для каждой квартиры или магазина; в эти ящики почтальон и опускает корреспонденцию. Таким способом доставки корреспонденции достигается большая экономия во времени, так как в Америке, стране небоскребов, не редкость здания в 30-40 этажей; кроме того порядок этот устраняет главную "профессиональную вредность" работы почтальона -- поднятие тяжестей на высоту.
   Очень большая работа производится в отделе отправки корреспонденции, где ежедневно обрабатывается до 4 миллионов писем и почтовых карточек и 3 1/2 миллиона отправлений с печатными произведениями (у нас по всему Союзу в 1924/25 г. среднее количество отправляемой ежедневно корреспонденции было всего около 3 миллионов отправлений вся кого рода; из них около половины приходилось на периодические издания).
   Очистку почтовых ящиков производят 400 человек. В торговом районе города очистка почтовых ящиков производится от 12 до 27 раз в сутки, в обывательских районах от 7 до 12 раз и в предместьях от 2 до 3 раз. Количество корреспонденции, вынимаемой ежедневно в период времени между 3 и 7 1/2 час. из каждого почтового ящика, установленного в таких торговых домах, как, например, Fguitable Life (39 этажей) и Wool worth (55 этажей), в среднем составляет 55 -- 60 мешков.
   Для очистки почтовых ящиков употребляется грузовой автотранспорт.
   Внутренняя обработка корреспонденции механизирована: при посредстве транспортеров отправления подаются к штемпелевальным машинам, которые обрабатывают до 25.000 отправлений в час, или до 400 в минуту. Проштемпелеванные отправления достигают сортировочных шкапов также при посредстве транспортеров (следует отметить, что общее количество почтовых учреждений, на которые сортируется корреспонденция, достигает 50.000).
   К функциям отдела отправки почт относится также обработка почтовых посылок. Ежедневно проходит до 75.000 входящих и исходящих посылок; последние обыкновенно рассортировываются по мешкам, которые висят на специальных установках. Ежедневный расход таких мешков до 8.000.

0x01 graphic

   Получаемая из-за границы почта поступает целиком в иностранный отдел. В среднем за неделю получается 3.700.000 писем и почтовых карточек, 2.700.000 отправлений с печатными произведениями, 570.000 рекомендованных отправлений и 15.000 посылок.
   Обширным отделом является также отдел заказных отправлений. Штат его состоит из 500 человек, которые ежедневно в среднем обрабатывают -156.000, входящих и исходящих отправлений.

0x01 graphic

   Берлин. Если почтамт в Нью-Йорке представляет интерес, главным образом, по грандиозности масштаба работ, то берлинская почта заслуживает внимания уже с иной точки зрения, -- применения в ней новых принципов организации почтового дела, а именно: устройства в городской сети самостоятельных почтамтов. Это мероприятие имеет целью ускорить не только прием, но и движение корреспонденции. У нас городские отделения помогают почтамту только принимать корреспонденцию, да иногда доставлять. За границей они же очищают почтовые ящики своего района, сортируют и заделывают корреспонденцию, а часть городских почтамтов даже отправляет ее прямо на вокзалы, минуя центральный почтамт, если имеется достаточное количество корреспонденции для загрузки почтового автомобиля или если городской почтамт расположен на автомобильной линии, соединяющей его с вокзалом, или же близко от вокзала. Центральные почтамты в Берлине и Копенгагене являются только центральными узлами, где сходятся все городские почтовые линии, но отнюдь не имеют никаких управленческих и хозяйственных функций по отношению всех других городских почтамтов и контор. В результате Берлин при несравненно большем обмене корреспонденции, чем в Москве, не имеет ни одного столь громоздкого почтамта, как наш, а корреспонденция доставляется в Берлине гораздо быстрее и точнее.
   Необходимо еще остановиться на особенностях устройства почтовой сети в больших городах Германии. Здесь обмен посылок достигает такого размера, что совместная обработка их и перевозка вместе с письменной корреспонденцией должны были бы повести к замедлению движения последней, либо к слишком большим расходам на ж.-д. транспорт. Для того, чтобы выйти из этого положения, германское ведомство, сохранив прием посылок при всех почтамтах и вспомогательных пунктах больших городов, как Берлин, сортировку и перевозку их выделило в особую службу, устроив центральный посылочный почтамт в городе и центральный привокзальный посылочный -- почтамт. Центральный городской посылочный почтамт является узловым пунктом для передачи сюда всех посылок с вокзала и развозки по районам. Центр, привокзальный посылочный почтамт, соединенный ж.-д. линиями со всеми вокзалами, составляет почтовые посылочные поезда или группы вагонов с посылками и распределяет их по линиям ж. д., имея для этого свои электровозы и подъездные пути; он же получает все посылки из Берлина, производя доставку спешных на автомобилях по городу и передавая все обыкновенные посылки центральному городскому почтамту.
   Также и экспедиция периодической печати, как равно прием подписки на нее и расчеты с редакциями в Берлине производятся специальным газетным почтамтом.
   Наконец, в Берлине и других городах Германии особо устроены еще почтово-чековые почтамты. Обособленность этой службы, равно как и службы по подписке и экспедированию периодической печати, как видно, продиктована экономической целесообразностью. Безусловно, было бы неэкономно при каждом почтамте или конторе содержать большой штат конторских служащих для ведения расчетов с редакциями или для ведения почтово-чековых счетов. Поэтому в Германии имеется всего лишь 19 центральных почтово-чековых контор, где ведутся текущие счета и производится контроль выплаченных переводов. Все остальные почтамты, почтовые агентства, вспомогательные приемные пункты и сельские письмоносцы могут только принимать заявления об открытии текущих счетов или чековые переводы, направляя их в чековые конторы.
   Во внутренней организации почтовых предприятий за границей имеется также целый ряд преимуществ перед нашей почтой. Прежде всего, обращает внимание территориальное расположение почтовых контор и почтамтов. При выборе помещений учитывается необходимость экономии на транспорте. Поэтому обычно почтовая контора расположена при станции ж. д. или в арендуемом для этого доме, а чаще -- построенном ведомством. Благодаря этому почта почти не несет расходов на городской транспорт, за исключением больших городов, где приходится иметь несколько почтамтов или почтовых контор. Но и здесь чувствуется продуманная система к экономии на транспорте. Выше уже указывалось, что в Берлине для того, чтобы концентрировать движение посылочных почт с вокзала и на вокзал, устроен специальный ж.-д. посылочный почтамт. Ведомство понесло огромные затраты на его оборудование, устройство своих платформ и подъездных путей, но зато получило возможность ежегодной экономии на городском транспорте.

0x01 graphic

   Лейпциг. Еще более характерным в этом отношении является почтовый вокзал в Лейпциге.
   Лейпциг -- один из крупнейших промышленных центров, а по числу жителей (свыше полумиллиона) занимает третье место в Германии. Почтовое управление, решив построить первый в мире специально почтовый вокзал именно в Лейпциге, считалось, несомненно, не только с крупным значением этого города, но также и с центральным положением его в Германской империи. Восемь железнодорожных линий с бойким движением расходятся в разные стороны и делают Лейпциг крупным железнодорожным узлом и транзитным пунктом для всякого рода грузов, в том числе и для почтовых. На окраине города, на болоте, почтовое ведомство приобрело огромный участок земли, площадью около 58.000 кв. м. Болото было предварительно засыпано с повышением уровня на несколько метров. На образованной таким образом площади воздвигнут почтовый вокзал со всеми принадлежащими к нему постройками. Фасад главного здания, обращенный к городу, длиною 200 метров, имеет во всю длину свою крытую платформу, на которой останавливаются подъезжающие из города кареты и автомобили с почтовыми грузами. Передняя стена этого здания занята сплошным рядом широких раздвижных дверей для выгрузки и нагрузки почт. Нижний этаж занят весь огромным пакгаузом, площадью около 800 кв. саж., т.-е. шириною около 9 саж. при вышеуказанной длине в 94 саж. Другая продольная сторона пакгауза примыкает к рельсовым путям, к целый ряд таких же дверей, как в сторону города, выводит на поперечную платформу, длиною 85 саж, и шириною 4 саж. От этой платформы начинаются шестнадцать продольных платформ, между которыми расположены упирающиеся в поперечную платформу рельсовые пути числом двадцать девять. Все платформы и пути покрыты общей стеклянной крышей. Пути распределены по трактам. Каждая из примыкающих к Лейпцигу железных дорог подает своими маневрирующими паровозами почтовые вагоны для выгрузки и по нагрузке увозит их по особому расписанию, согласованному с расписанием соответствующих поездов.
   Под пакгаузом, в подвальном этаже, размещены паровые котлы, машины и обширное помещение для заряжения аккумуляторов, служащих для освещения почтовых вагонов и доставляющих движущую силу для огромных почтовых грузовиков-автомобилей. Далее следуют гардеробные, ванные с душами и уборные для работников. В верхнем этаже, над пакгаузом, размещено несколько квартир для служащих и двадцать семь комнат, в каждой по одной или по две кровати, для отдыха разъездных работников.

0x01 graphic

   В особом здании устроено отделение для вытряски почтовых мешков, производимое посредством машин, действующих электричеством. Тут имеются особые машины для выгрузки, стирки, ополаскивания и сушки мешков; в особом зале установлено пять электрических штопальных машин для мешков. Производительность этого отделения может быть доведена до 8--10 тысяч мешков в сутки, то есть это количество мешков может быть, здесь пересмотрено, вытрясено, вымыто, заштопано и выглажено в течение суток.
   Нетрудно составить себе понятие о том, каких размеров должен быть почтовый обмен Лейпцига, если для обслуживания его потребовалось сооружение особого почтового вокзала, по размерам мало уступающего общим вокзалам в наших крупнейших городах. Через Лейпциг передается ежедневно около 100 тысяч почтовых посылок, что дает в год около 360 миллионов. Кроме этого, собственный обмен Лейпцига до войны составлял 4,8 миллионов полученных почтовых посылок, 10,4 миллионов отправленных.
   Копенгаген. Центральный почтамт в Копенгагене построен также при центральной ж.-д. станции и соединен туннелем с ж.-д платформами. Вся почта из Копенгагена в почтовые вагоны доставляется, из почтамта и обратно туннелем в тележках, перевозимых ручным способом или лифтом. Устройство вокзала является лучшим образцом того, как можно и необходимо экономить на особенно дорого стоящем юродском почтовом транспорте.

0x01 graphic

   Небольшие конторы в Дании также построены при станциях ж. д. и совершенно не нуждаются в городском транспорте. Для удобства обслуживания населения в отдельных районах конторы эти имеют почтальонов, а телеграммы принимаются от подателя по телефону.

0x01 graphic

   Осло. Новый почтамт в Осло (столица Норвегии) заслуживает интереса не грандиозностью сооружений и работ (хотя они и велики), а своею внутренней целесообразностью. При постройке и оборудовании этого почтамта были приняты во внимание новейшие достижения, имеющие целью как заботу об охране труда в процессе производства, так и рационализации самого производства.
   Новое здание почтамта в Осло закончено постройкой в 1924 году. Постройка его продолжалась очень долго; начатая в 1914 г., она совпала с империалистической войной и позже встретила значительные препятствия, которые затруднили ее окончание.

0x01 graphic

   При составлении плана постройки руководились следующими принципами: почтамт должен находиться вблизи вокзалов и набережных, при этом должна быть предусмотрена возможность установления подземной электрической связи (метрополитен) между почтамтом и центральным вокзалом; служба по обмену посылок должна быть совершенно отделена от других служб; большой зал для публики должен явиться центром, вокруг которою группируются помещения по приему и выдаче различных видов почтовых отправлений; он должен освещаться сверху; при разделении площади должна быть применена система колонн вместо внутренние стен, и перегородки между колоннами должны легко перемещаться.
   Поверхность площади здания почтамта составляет около 5.000 кв. метров, высота его 32 метра с 5 этажами, не считая нижнего. Здание бетонировано с подвала до крыши, т.-е. потолки, колонны и лестницы из железо-бетона. Внешние стены из кирпича и частью покрыты гранитом. Для украшения и для лестниц взят норвежский мрамор. Отопление почтамта производятся при посредстве новейших приборов центрального водяного отопления. Девять подвалов предназначены для установок отопления и вентиляции и один для согревания воды, потребной для кранов с горячей водой, ванн и уборки помещении. Позади помещения для котлов и под поверхностью дворовой площади имеются подвалы для топлива; последнее выгружается с тележек, через люки спускается в подвал и по рельсам перевозится к котлам.

0x01 graphic

   Тепло регулируется в залах, и комнатах посредством, системы вентиляции, которая организована следующим образом воздух нагнетается через капитель с решеткой, находящейся на крыше, и, проходя через отапливаемое помещение в 5-м этаже, спускается в такую же комнату в подвале. Затем воздух проходит через фильтр, который его очищает; он оставляет там всю грязь, которою насыщен, и получает необходимую влагу. После этою очищенный воздух вступает и смесительную камеру, где, слегка насыщенный водою, встречает горячий воздух. Отсюда чистый и согретый воздух передается в комнату с водяной турбиной, которая и разгоняет его по всему зданию по соответствующим вентиляционным трубам. Грязный же воздух уходит по другим трубам.
   Из других технических установок, имеющихся в здании, следует упомянуть: автоматический телефон на 200 аппаратов: электрическую, тревожную сигнализацию на случаи пожара и кражи; световую сигнализацию, регулирующую своевременную отправку почты; часы, действующие электричеством (всего 14, из них 2 башенных) и 10 лифтов для поднятия людей и грузов.

0x01 graphic

   Кроме того, имеются следующие технические установки, способствующие механизации почты. Ремневые передатчики -- один для посылок и один для корреспонденции. Первый передает принятые посылки до вращающегося стола, находящегося на антресолях; там посылки рассортировываются по различным направлениям и передаются по наклонным плоскостям в находящийся в нижнем этаже упаковочный зал. Второй передатчик обслуживает всю корреспонденцию из почтовых ящиков, которые находятся в двух углах башен -- в вестибюле и в главном зале. Письма из этих ящиков попадают в подвал на бесконечные ремни и передаются до одного из подъемников для писем, на который они нагружаются и, поднятые на второй этаж, поступают на сортировочный стол. Подъемники же спускаются вниз за новым грузом. Вся работа производится автоматически электричеством. В ближайшем времени передача в операционных залах будет оборудована также вагонетной системой с рельсами, идущими под потолками. Для готовых к отправке пост-пакетов имеются спиральные спуски с верхних этажей в нижние.

0x01 graphic

   Из вспомогательных установок хозяйственного типа имеются: холодильники для сохранения посылок с съестными припасами (они обслуживают также кухню почтамта), система электрических пылесосов электрическая прачечная для стирки мешков от пост-пакетов и полотенец и электрический каток с сушилками, отапливаемыми газом
   Кроме комнат для отдыха, двух столовых и кухни, в распоряжении служащих имеются также 8 душей, 2 ванны, 5 ножных ванн для мужчин (подвальный этаж) и 3 ванные комнаты для женщин (на антресолях). Для верхнего платья и мелких вещей служащих распределены в 8 комнатах 202 двойных шкафа.
   Все служебные помещения отличаются изобилием места, света и воздуха.
   Все здание обошлось в 9.500.000 крон (около 5 милл. рубл. зол.) и справедливо является гордостью столицы Норвегии.
   

СЕЛЬСКАЯ ПОЧТА.

   Задача сельской почты -- при минимальных затратах обслужить, по возможности, все население. Практика различных; государств дает несколько отличающихся друг от друга в деталях решений этой задачи, но в общем они сходятся в том, что для уменьшения дефицитности сельской связи в небольших селениях оседлые предприятия устанавливаются упрощенного типа: иногда с ограниченным производством операций и почти всегда с крайне сокращенными делопроизводством и отчетностью. Затем и само заведывание предприятиями, имеющими сравнительно небольшую нагрузку, обычно поручается не п.-т. работниками, а лицам посторонним почт.-телеграфному ведомству. Этим достигается значительная экономия, так как для таких агентов почтовое производство является лишь подсобным к их основному занятию, почему они и довольствуются небольшим вознаграждением.
   Кроме того, почтовое ведомство получает еще экономию и на расходах на помещение, отопление к освещение, так как весьма часто договором обусловливается производство всех этих расходов за счет агента.
   Но агентство обслуживает только то селение, в котором оно расположено; устроить же почтовые агентства во всех населенных пунктах, даже при относительной дешевизне содержания агентов, конечно, не под силу государству; поэтому в целях охвата почтой всего населения прибегают к созданию особых "передвижных предприятий"; из них наибольшее распространение получили "сельские письмоносцы".
   Дальше мы приводим данные о сельской связи в различных странах, при чем в первую очередь остановимся на Германии.
   
   Германия. Если у нас, в СССР, вопрос о развитии сельской связи возник только после революции, всего несколько лет тому назад, а сельские письмоносцы были введены только в 1925 году, то в Германии сельская связь имеет уже солидную давность. Так, в Пруссии еще в 1824 г., сто с лишком лет тому назад, в виде опыта учреждены были при некоторых почтовых предприятиях должности сельских письмоносцев. Вначале за доставку ими корреспонденции взималась особая плата, которая в 1871 г. была отменена.
   Институт сельских письмоносцев оказался вполне жизнеспособным. В то время, как большинству стран этот вид почты был еще незнаком вовсе, в Германии он достиг такого развитии и распространения, что не только каждое населенное место было связано с общей сетью почтовых линий, но и каждый дом пользовался возможностью ежедневного получения писем.

0x01 graphic

   Постепенно сельский почтовый обмен достиг таких размеров, что с 1880 года в отдельных селах начали открываться небольшие почтовые конторы -- почтовые агентства, благодаря которым население получило возможность сдавать корреспонденцию всякого рода и приобретать почтовые марки, не дожидаясь прихода сельского почтальона; агентства служили опорными пунктами для сельским письмоносцев.
   Заведование агентствами поручалось частному лицу местных жителей. В дальнейшем для лучшего обслуживания сельской местности в небольших селениях были организованы вспомогательные почтовые пункты.
   В результате всех этих мероприятий сельская почта в Германии достигла значительных успехов. Большинство европейских городов не имело почты, организованной так образцово, как сельская почта Германии, обслуживавшая каждую самую маленькую деревушку.
   Так обстояло дело перед войной. После же войны значительное падение обмена и дохода поставило германское почтовое ведомство перед необходимостью сжатия почтового аппарата, оказавшегося недостаточно загруженным работой. Так как падение обмена особенно сильно отразилось на сельской корреспонденции, то наибольшие сокращения коснулись почтового аппарата, обслуживающего как раз сельские местности. Прежде всего сокращение коснулось частоты обмена почт с сельскими учреждениями и, следовательно, частоты движения почт по сельским трактам. До войны правилом было ежедневное двукратное получение почты каждым сельским учреждением. Такой роскоши не знала ни одна страна в Евроле, но и Германии она стала теперь не по карману. Поэтому, в зависимости от обмена, частота доставки почт, в сельские учреждения уменьшена до одного раза в день в местностях с достаточно большим обменом и до 2--3 раз неделю, при меньшем обмене.
   Далее, целый ряд почтовых агентур был снижен до вспомогательных пунктов или закрыт. До войны в сельских местностях Германии насчитывалось 13.726 почтовых агентур. Теперь 1.500 из них подверглись закрытию или превращению в вспомпункты.
   В заключение для характеристики положения сельской связи в Германии в настоящее время мы приводим выдержку из впечатлений одного из членов комиссии НКПТ по изучению постановки дела связи за границей, совершившего поездку в Германию в конце 1924 года.
   "Почтовые агентства, сельские почтальоны и вспомогательные почтовые приемные пункты подчинены ближайшему почтамту, фактически являясь его отделениями на периферии, при чем сельские почтальоны, доставляя ежедневно корреспонденцию по всем деревням и даже отдельным домам, одновременно производят очистку всех попутных почтовых ящиков, доставку в агентства корреспонденции, принятой вспомогательными приемными пунктами, а также прием корреспонденции всякого рода от населения, выполняя, таким образом, все функции нашей передвижной почты.
   Характерно, что удобства населения при этом не ограничены. Почтовые агентства, вспомогательные пункты и сельские почтальоны могут принять и доставить корреспонденцию всякого рода, в том числе и международную, деньги по переводам и наложенным платежам, по почтово-чековым операциям, принять подписку на газеты и т. д.; они записывают ценную и заказную корреспонденцию в простейшие, тетради, отсылая их ежедневно в почтамт, где прием и выдача корреспонденции, произведенные, почтовыми агентствами, вспомогательными пунктами и сельскими письмоносцами, а также и все денежные обороты этих учреждений проводятся по тем же книгам, по которым проводится корреспонденция, принятая и выданная отделами почтамта, т.-е. в самом почтамте. Этим путем операции почтовых агентств, вспомогательных пунктов и сельских почтальонов сведены до такой простоты, что могут выполняться грамотным человеком без особой подготовки. Никакой отчетности и статистики в этих низовых ячейках не ведется, а контроль за их работой стоит так же высоко, как за работой служащих, работающих непосредственно в почтамте".
   Дания. Сельская почта в Дании по своей организации чрезвычайно близка к германской. Характерной особенностью ее является лишь то, что в Дании все сельские письмоносцы снабжены велосипедами, при чем участки, обслуживаемые ими, несколько больше, чем в Германии (до 40 километров).
   Наглядное представление о том, насколько высоко поставлена работа почты в Дании, дает тот факт, что во всей Дании корреспонденция не доставляется только в 5 домов -- дома эти лежат где-то далеко в лесу.
   Вообще же почта доставляется ежедневно даже в тех случаях, когда почтальону приходится идти до какого-нибудь отдельного дома 3 километра и возвращаться обратно той же дорогой.
   Но слова очевидца всегда более убедительны. Другой участник вышеупомянутой комиссии так описывает свое знакомство с сельской почтой в Дании: "Ранним утром отправились мы на вокзал, чтобы от момента отправки с него почты наблюдать ее ход к следующим пунктам; в них следить за обработкой и дальше докатиться до деревни в районе, сравнительно отдаленном от железной дороги.
   Сначала мы поездом направились в Роскильде -- районную контору, которая ведает многими почтовыми агентствами и солидной пачкой сельских почтальонов. Контора -- у самого вокзала. Пустовато в ней до прихода поезда. Но вслед за прибытием почты она наполняется красными и синими куртками почтальонов. Поднимаясь по лестнице, мы уже видели висящие на вешалке их кафтаны. Красные -- это городские почтальоны, синие, более практичные, -- сельские. Но различны не только куртки, но и самые типы почтальонов. Городской почтальон - с претензией на франтовство, с намеком на интеллигентность; он напоминает во многом прежнего российского п.-т. чиновника, некоторая рисовка в движении. Но зато сосредоточенность, углубленность в свою работу, серьезность чувствуется у сельских почтальонов. Обвеянные ветерком, аккуратно выбритые, но грубоватые лица, видно, -- из крестьян. Чрезвычайно небольшое количество чиновников принимает участие в обработке. Здесь же, в процессе самой работы, механически идет и составление статистики. Нет суеты, шума. Точно заведенные часы, идет почтовый механизм, аккуратно ко времени пригоняя окончание сортировки, направление корреспонденции в горой и в село различными способами. Крайне проста, удобна отчетность и книжка почтальонов, по которой, они производят все операции. Много газет. Как заявляют, в общем обмене газета доходит до 57%.

0x01 graphic

   Наконец, сортировка, подборка закончены. Почти все почтальоны в одно время направляются в город. Сельские почтальоны прикрепляют к своим велосипедам сумки и пакеты; 18 кг в среднем приходится брать груза каждому из них. Распирает от пакетов сумку, не помещается в ней почта. Захватив плащи, один за другим катят почтальоны по улицам маленького городка в направлении к деревням.
   Отправляется к одному из агентов бричка с почтой. Она чрезвычайно удобна, рассчитана для пассажиров.
   В одном направлении почта сдается в пассажирский автомобиль, который должен сбросить ее по пути в почтовом агентстве.
   Мы едем обгонять пассажирско-почтовый автомобиль с тем, чтобы прибыть к агентству до момента прихода почты.
   Подъезжаем к почтовому агентству Лингби, находящемуся в небольшой деревне. Маленький одноэтажный домик сельскою типа с прикрепленным к нему около дверей миниатюрным почтовым ящиком и овальной вывеской агентства. С одной стороны этого дома -- торговля, с другой -- квартира заведующего почтовым агентством и вместе с тем торговца. Он находится не на службе ведомства, а лишь в договорных с ним отношениях. Почтовые операции поглощают только сравнительно небольшую часть его дня, часа 3 -- 3 1/2. Первая комната -- нечто в роде гостиной, вторая -- столовая, третья -- спальня, а четвертая, маленькая комнатушка -- деловой, чисто почтовый угол. Приходит почта, и одновременно с ней появляются 3 почтальона, молодцеватые парни, с велосипедами и сумками. За круглым столом в столовой хозяина-агента начинается разборка почты. Хозяин уединяется в свою почтовую комнатушку для совершения различных формальностей. Минут через 35, в строго назначенное время, почтальоны с прикрепленными к велосипедам сумками уже готовы к отъезду по трем направлениям, исходящим от Лингби.
   Было странно видеть это, казалось, противоестественное соединение торговца и почтового агента, одновременно и владельца этого маленького домика. Мы привыкли видеть, в особенности в последнее время, в каждом нашем заведующем, в каждом почтовом пункте ячейку содействия культурной работе в деревне; мы стремимся его соединить с избой-читальней, школой, сельсоветом, кооперативом. Но в датском селе активная единица -- торговец, трактирщик. Это -- центр притяжения жизни села; это -- то место, которое не может обойти ни один житель.

0x01 graphic

   Узнав о направлении езды одного из почтальонов, мы обгоняем его на автомобиле до начала деревни, а затем направляемся вместе с ним в разноску по селу, чтобы проследить процесс до конца. Около некоторых домиков, у низенького решетчатого забора пристроены деревянные маленькие ящики, прикрытые такой же крышечкой; сверху положен камень, либо какой-нибудь тяжелый предмет, это -- домашний почтовый ящик. Почтальон приподнимает крышечку, опускает туда письмо или газету и направляется к следующему двору. Многим приходится заносить непосредственно. Минут в 15 разноска по селу закончена, кое-где проданы марки и приняты переводы. Сельский почтальон выполняет одновременно функции нашей передвижной почты. В конце села опять-таки маленький почтовый ящик, который должен очистить почтовый работник, и опять-таки у мелочной лавочки, торговец которой является одним из основных клиентов. Он получает довольно много почты, он же и сдает заказные письма и переводы почтальону и ругательски-ругает при этом почтовую дирекцию за то, что она не допускает до сих пор сдачи по переводам банковских чеков вместо наличных денег. Это -- активный клиент, создающий, очевидно, общественное мнение для почты".
   Швеция. Хотя в Швеции организация почты и считается одной из лучших в мире, но сельская связь значительно уступает Германии и Дании.
   Отчасти это объясняется меньшей плотностью населения (в Германии на 1 кв. километр приходится 127 жителей, в Дании -- 76, в Швеции же всего 14, а в северной ее части -- даже только 3 человека), отчасти же суровыми природными и климатическими условиями. К концу 1924 года из 2.371 сельских коммун 1.836, или 77,4%, имели оседлые почтовые предприятия, правда, из них только 111 с производством операций всякою рода почтовых контор и почтовых экспедиций (см. выше), остальные 22,6% сельских коммун обслуживались сельскими письмоносцами.
   В обязанности сельских письмоносцев входят прием и разноска населению обслуживаемых ими районов некоторых видов корреспонденции {Они производят почти все почтовые операции, за исключением денежных переводов и некоторых других денежных операций.}, прием подписки на периодические издания, продажа марок и проч. Кроме того, если на их пути лежит несколько почтовых отделений, они обязаны обменивать между ними корреспонденцию, которая в этих случаях упаковывается в пакеты; на их обязанности лежит также выемка корреспонденции из почтовых ящиков, расставленных по их пути.

0x01 graphic

   В последнее время институт сельских письмоносцев в Швеции получает значительное развитие. Так, в отчете шведского Почтового Управления за 1924 год указывается, что из общего пробега почт по трактам 64% сделано при посредстве сельских письмоносцев.
   Общее количество колец сельских письмоносцев к концу 1924 года достигало 2.683, из них 2.323 пеших и 360 конных, но частота обмена почт оставляет желать еще многого. По 2 кольцам обмен производится лишь один раз в 2 недели, 222, или 8% общего количества их, имели обмен 1 раз в неделю, 455 (или 17%) -- 2 раза в неделю и всего лишь 217 (или 8%) имели обмен 6 раз в педелю (ежедневно) и чаще. До некоторой степени это находит себе оправдание в том, что сельские письмоносцы в удаленных местностях Швеции должны часто для выполнения своих обязанностей преодолевать такие трудности, о которых не знающий их жизни не сможет себе даже составить представления.

0x01 graphic

   Часто на их пути совершенно нет настоящих дорог, и им самим приходится прокладывать себе путь, соответственно обстоятельствам и времени года. Летом они пробираются в лодках по рекам и озерам, и это зачастую -- их единственные дороги; зимой -- через необозримые снежные равнины на лыжах и оленях, а во время таяния, пробираясь вдоль рек и озер с опасностью для жизни, они несут известия о мировых событиях, газеты, книги, вести от родных и друзей. В обширных снежных пустынях севера они выполняют свою тяжелую обязанность пионеров человеческой цивилизации. Лучше, чем на каком-либо другом примере, на работе этих малых тружеников выясняется огромная культурная роль рядового работника почты.
   Естественно, что при таких условиях шведский сельский письмоносец значительно отличается от своего датского собрата. Тут уже нет речи о велосипеде и красивом синем плаще, -- сельский письмоносец своим внешним видом ничем не отличается от рядового сельского жителя.

0x01 graphic

   Но если редкий обмен почт объясняется суровыми естественными условиями, то в работе сельских письмоносцев имеется еще один, уже легко устранимый, недочет, -- мы говорим о том, что в Швеции почта не доставляется на дом адресатам, а последние сами приходят получать ее.
   Из 3.700 слишком почтовых учреждений Швеции 1.514 расположены в местностях, не имеющих железнодорожных путей, -- это указывает на огромное значение гужевого транспорта в деле перевозки почты. Здесь мы встречаем бесконечное разнообразие условий и способов передвижения, при чем во многих частях страны, и особенно на севере, условия перевозки почты чрезвычайно тяжелы вследствие отсутствия шоссейных дорог, пересеченности местности, обилия озер и т. д.

0x01 graphic

   Доставка почт на острова, расположенные вдоль побережья, когда нельзя по местным условиям воспользоваться ни одним из регулярных средств водного сообщения (каменные шхеры), превращается в дело чрезвычайно трудное и зачастую опасное. Сопровождающий почту очень значительную часть своего пути вынужден совершать в лодке. В этих случаях, если возможно, применяются моторные лодки, но чаще -- парусные, или передвижение совершается просто на веслах. Особенно тяжелы условия доставки почты на острова, расположенные вдоль удаленного северного побережья страны. В этих местностях письмоносец является для местного населения самым желанным и обычно с нетерпением ожидаемым гостем.
   Отдаленные местности севера совершенно не имеют постоянных почтовых учреждений, и письмоносец служит единственным звеном, связывающим местное население с внешним миром.

0x01 graphic

   Для посещения островных жителей дальнего севера Швеции период наибольших трудностей у письмоносцев наступает во время замерзания моря, когда оно уже покрывается льдом, но лед еще недостаточно прочен, чтобы по нему можно было безопасно передвигаться. В таких случаях пользуются специальной лодкой для льда. Это -- лодка с плоским дном, имеющая по бокам полозья, как у саней. Ею можно пользоваться как обыкновенной лодкой, а в случае надобности проталкивать вперед как сани, где лед достаточно прочен. Когда полоса крепкого льда кончается, и он оседает под тяжестью лодки, или море открыто, экипаж садится в лодку и продвигается на веслах или под парусом (см. рис. 1).

0x01 graphic

   Бывают случаи, когда лед недостаточно прочен, чтобы можно было по нему протаскивать лодку, но и недостаточно хрупок, чтобы можно было передвигаться на веслах. В этом случае остается одно средство -- разбивать лед баграми. Не надо иметь яркого воображения, чтобы представить насколько в этих условиях задача сопровождающего персонала тяжела и требует от него хладнокровия, мужества и исключительных терпения и выдержки.
   Франция. Что касается Франции, то там еще в 1829 г. Была организована сельская служба с 4.500 письмоносцами, а в 1832 г. была введена обязательная ежедневная доставка писем по всем общинам (коммунам). В настоящее время дело с обслуживанием почтой сельской местности обстоит следующим образом.
   В селениях, где финансовые соображения не позволяют учредить конторы со всеми почтовыми операциями, существуют второстепенные почтовые учреждения. Эти учреждения имеют упрощенную организацию, но все же производят большинство почтовых операций, в том числе и денежные. В 1923 г. их насчитывалось 983.
   Затем идут еще более упрощенные учреждения, называемые почтальон-приемщик. Они обслуживаются одним работником, производящим и приемку, и разноску корреспонденции. Эти простейшие организации обслуживают коммуны, где почтовый обмен не оправдывает организацию более сложных ячеек. Этих учреждений 5.054.
   За ними идут так называемые почтовые агентства. Эти учреждения обслуживаются частными лицами, выполняющими различные почтовые операции с помощью членов своей семьи. Организованы они в коммунах, где почтовый обмен не оправдывает применения другой формы почтовых учреждений, и с финансовой стороны представляют большую выгоду для управления, так как вознаграждение обслуживающего, лица производится пропорционально количеству выполняемых услуг. Для сокращения расходов по перевозке корреспонденции эти агентства располагаются или вблизи железнодорожных станций, или на пути следовании почтовых курьеров, которым они и сдают или принимают от них свою корреспонденцию. Этот тип почтовых организаций был впервые введен в 1918 г. и обнаружил значительную жизнеспособность, почему Управление и стремится к развитию этих простейших ячеек. Их насчитывалось 850.
   Наконец, существуют вспомогательные сельские учреждения в незначительных коммунах или очень удаленных от пути прохождения курьера. Эти примитивные ячейки обслуживаются самим населением, и Управление не несет никаких расходов по их операциям, кроме уплаты 0,75% комиссии за продажу почтовых марок и 0,50 за продажу пенсионных марок. Их было 453.
   Всего Франция насчитывает 37.963 коммуны, и из них 21.691 коммуна, т.-е. больше половины, обслуживается почтальонами, почти ежедневно проходящими через коммуны пешком или объезжающими их на велосипеде.
   Эти почтальоны принимают участие в почтовых операциях. Население наиболее удаленных коммун может поручать проходящему регулярно почтальону большинство своих операций. На сельских почтальонов возложен в течение его обхода или объезда, кроме раздачи корреспонденции, прием от частных лиц квитанций, писем и пакетов с заказом, почтовых бон и переводов на комиссию для получения по ним денежных сумм, телеграмм для отправления и сумм по многочисленным денежным операциям, выполняемым почтовым ведомством.
   Заслуживает внимания пожелание, высказанное съездом, происходившим в мае 1923 года (о съезде этом мы уже упоминали), о том, чтобы установить нормальную доставку корреспонденции в воскресенье во всех коммунах, в виду того, что в воскресенье, день отдыха, газета и другие сообщения для сельских жителей представляют больший интерес, чем в будние дни.
   Америка. Обычно с понятием об Америке (Сев.-Ам. Соед. Шт.) у нас связывается представление о городах, состоящих из небоскребов; о промышленных предприятиях, занимающих, площадь больше нашего среднего города; о чрезвычайном развитии техники вообще. И обычно упускается из виду, что Америка -- страна все же еще в значительной степени земледельческая, где число сельских жителей составляет почти половицу всего населения, (48,6%), между тем как в Германии сельское население составляет 37,1%, а в Англии всего лишь 22%. В Америке наблюдается в различных штатах ее чрезвычайное различие в составе населения: так, например, если в штате Колумбия все население живет в городах, в штате Массачузете сельское население составляет всего 10%, то в штате Арканзас на долю сельского населения приходится уже 84%.

0x01 graphic

   Как же обслуживается почтой это многочисленное сельское население в Америке? Хотя и широко распространено мнение о том, что почтовое управление Соединенных Штатов не гонится за доходами, а стремится лишь к установлению различных удобств и льгот для публики, однако цифры говорят иное: организация сельской связи в Америке значительно отстает от таковой же в Европе. Начать хотя бы с того, что Почтовым Управлением в Соед. Штатах издано постановление, в силу которого доставку корреспонденции на дом адресатам обязаны производить только предприятия, расположенные в селениях с количеством жителей не менее 1.500 человек, и то лишь в том случае, если годовой доход этих предприятий достигает 5.000 долларов (10.000 руб.). Кроме того, Почтовое Управление ставит обязательным условием, чтобы улицы в этих селах освещались, имели тротуары и перекрестные дорожки, чтобы дома были нумерованы и имели ящики для опускания корреспонденции. У нас даже Москва не могла бы, пожалуй, удовлетворить всем этим требованиям, да и в Америке, при всей ее культурности и достижениях техники, такие условия встречаются, по-видимому, не так часто, потому что в 1924 -25 году доставка на дом корреспонденции производилась всего в 817 селениях.
   Что касается низовой сельской связи, то доставка корреспонденции поселениям, не имеющим оседлых предприятий, производится двумя способами: посредством штатных сельских письмоносцев и посредством контрагентов.
   На 30 июня 1925 года существовало всего 45.189 участков сельских письмоносцев, при чем количество дворов в обслуживаемых ими населенных пунктах равнялось 6.597.500, а количество жителей -- 30.348.900 чел. Общее протяжение этих участков было 1.227.654 английских мили. Обслуживались они 45.051 сельским письмоносцем, проделывавшими ежедневно 1.210.042 мили, или же 370.272.852 мили в год.
   Средняя длина участков различна: для обслуживаемых автотранспортом -- 55,179 миль, для обслуживаемых конным транспортом -- 26,59 миль. Эта средняя длина с каждым го дом возрастает вследствие включения в сеть новых, редко населенных, участков; увеличивается также и относительное количество автомоторных участков -- к концу 1925 г. их было 919. Наоборот, средний расход на милю пути, хотя незначительно, но понижается: за 1924-25 г. он понизился с 22,76 цента до 22,68 цента, что при 370 миллионах миль составляет весьма заметную экономию.

0x01 graphic

   В общем за последние 10 лет количество сельских участков возросло на 1.323, а расстояние, проделываемое почтальонами, на 151.419 миль.
   На прилагаемой таблице видно, как шло развитие сети сельских письмоносцев в течение первого десятилетия их существования и за последние 10 лет.

0x01 graphic

   Из приведенных цифр видно, что развитие сети сельских письмоносцев в последние годы происходит крайне медленно: прирост (совершенно прекратившийся во время мировой войны) не превышает 1%. Вместе с тем американским почтовым управлением в отчете за 1924--25 год указывается, что требования со стороны населения о создании новых участков и об изменении или расширении существующих продолжают непрерывно поступать.
   Кроме указанных 45 тысяч участков сельских письмоносцев в Сев.-Америк. Соед. Штатах существует еще сеть сельских участков, обслуживаемых контрагентами. Эти контрагентские участки сдаются с аукциона после соответствующей публикации, обычно сроком на четыре года.
   В 1925 году общее количество контрагентских участков достигло 10.906, увеличившись за год на 104 участка, общая длина этих участков равна 164.209 миль, годовой же пробег по ним равен 90.869.158 миль.
   Заслуживает внимания то обстоятельство, что стоимость мили пути на контрагентских участках равна всего 13,37 цента, т.-е. на 41% меньше, чем на участках сельских письмоносцев.

0x01 graphic

   

ТРАНСПОРТ.

   Транспортные средства имеют в почтовом деле громадное значение.
   Нет ни одной отрасли хозяйства, где находили бы себе применение столь разнообразные способы транспортирования, как в почтовом хозяйстве; при этом для почты чрезвычайно характерно то, что она, прибегая к использованию последних достижений техники в транспортном деле (автотранспорт, авиация), в то же время не перестает пользоваться и самыми примитивными транспортными средствами, вплоть до пешей разноски.
   В постановке транспорта за границей нас, разумеется, больше всего должны интересовать те виды транспорта, которые представляют известный технический прогресс в этой области, которые вносят ускорение транспортирования корреспонденции, удешевление эксплуатации и т. п. На этих видах транспорта мы и остановим, главным образом, внимание читателя {Для ознакомления читателя с типичными видами транспорта в разных странах мира мы дали ряд фотографических снимков и рисунков.}.
   

А. Специальный почтовый транспорт.

ПЕШИЙ, МОТО- И ВЕЛОТРАНСПОРТ.

   При непосредственных сношениях почтовых предприятий с клиентами преимущественное значение имеет до сих пор пешеходный транспорт. Объясняется это тем, что при небольшой нагрузке и небольших расстояниях человеческий транспорт является наиболее выгодным: всякий другой транспорт все равно требует обслуживающего его человека (часто к тому же -- работника более высокой квалификации). Так что оплачиваются всегда и человек и вспомогательные средства.
   Следовательно, обойтись одним человеческим трудом выгоднее. Кроме того, пешеходный транспорт имеет еще то важное преимущество перед другими видами транспорта, что применение его возможно и при плохих дорогах, а иногда даже и при полном отсутствии их.

0x01 graphic

   Пешеходный транспорт имеет широкое применение при доставке почтовой корреспонденции, как в сельских местностях, так и в городах, часто также и при очистке почтовых ящиков.
   В тех случаях, когда нагрузка превышает грузоподъемность человека, или когда требуется доставка корреспонденции на значительное расстояние, применяется гужевой транспорт -- к человеку придается вьючное или упряжное животное. В последнее время, в связи с удорожанием животного транспорта, с одной стороны, и широким развитием механического транспорта, с другой, значительное применение получают велосипеды и мотоциклы.
   Особое распространение получили велосипеды у сельских письмоносцев; мотоциклы же применяются, главным образом, для очистки почтовых ящиков; для последней цели употребляются и трехколесные велосипеды, преимущество которых в том, что они позволяют без нарушения устойчивости значительно увеличить грузоподъемность сравнительно с двухколесными.

0x01 graphic

   Пеший транспорт и заменяющий его вело-- и мото-транспорт оказываются не только более выгодным, но и более быстрым, чем всякий другой, во всех тех случаях, когда происходить переброска небольших грузов по многочисленным различным направлениям.
   Совершенно иначе обстоит дело там, где приходится перебрасывать значительные по объему или весу количества корреспонденции по немногим направлениям или даже по одному: напр., при перевозке корреспонденции от отделения к конторе, или из конторы в железнодорожное отделение и обратно, в особенности в городах. Такая переброска не только невыгодна, но иногда просто непосильна пешим работникам, и тут приходится прибегать уже к более грузоемким способам передвижения.

0x01 graphic

   В течение многих столетий для этой цели служил животный транспорт (в большинстве случаев -- конный). При огромном количестве лошадей в каждой стране и не очень высоких обычно ценах как на них самих, так и на фураж, конный транспорт был чрезвычайно жизнеспособен. Однако, потребность в еще большей быстроте и грузоподъемности, -- та же самая потребность, которая, проявившись во всех отраслях хозяйства, вызвала к жизни автотранспорт, -- возникла и в почтовом деле. Необходимость обрабатывать все большее количество отправлений требовала сокращения времени, затрачиваемого на их транспортирование.
   
   АВТОТРАНСПОРТ. Еще в прошлом столетии, вскоре после появления автотранспорта, начались опыты применения его для почты (в Германии, напр., с 1898 г.). Но дороговизна, непрочность и трудность обслуживания и ремонта тогдашних машин заставили считать результаты этих опытов отрицательными.
   Возобновились они лишь в 1903 -- 5 гг. Примененный для обслуживания центральных частей больших городов, автотранспорт, -- к тому времени уже более усовершенствованный, -- показал ряд достоинств: скорость движения, экономию рабочего времени, ускорение выполняемой службы и, наконец, очень большую грузоподъемность.

0x01 graphic

   Выяснились, однако, некоторые особенности эксплуатации автотранспорта. Как известно, самый провоз на автомобиле при полной его нагрузке обходится (даже на автомобиле средней грузоподъемности) вдвое дешевле, чем гужом, на автомобилях же высокой грузоподъемности еще дешевле.
   Однако, следует иметь в виду, что нормальная грузоподъемность автомобиля гораздо больше, чем лошади, и поэтому для правильной эксплуатации автомобиля необходимо: 1) чтобы имелось налицо такое количество грузов, которое обеспечивало бы постоянное полное использование; 2) чтобы грузы эти сосредоточивались в одном месте, а не были разбросаны небольшими партиями по многим местам, значительно удаленным одно от другого; 3) чтобы сами автомобили были обеспечены топливом, запасными частями на случай ремонта и др. оборудованием, а также обученным персоналом.

0x01 graphic

   Всем этим условиям можно было удовлетворить, главным образом, в больших городах. Поэтому непрерывный рост почтового автотранспорта наблюдался лишь в больших городах; напр., из сотни, приблизительно, автомобилей, которыми располагало германское почтовое ведомство к 1910 году, подавляющее большинство работало в больших городах по перевозке посылок, почты и, наконец, почтальонов.
   На время мировой войны почтовые автомобили были переведены всюду на обслуживание полевой почты; заменить их другими, конечно, тоже не было возможности, так как все имевшиеся и вновь изготовлявшиеся машины забирались для нужд военного ведомства. После войны почти все автомобили оказались в таком неудовлетворительном состоянии, что использовать их не представлялось возможным.

0x01 graphic

   Тем не менее, именно после мировой войны автомобильный транспорт оказался в более благополучных условиях, чем гужевой. Война погубила огромное число лошадей, и восстановление конного транспорта, ограниченное естественным приростом, замедлилось; к тому же и цены на фураж повысились.
   Наоборот, чрезвычайно разросшееся за время войны производство автомобилей, появление новых, более экономичных систем их, наличность массы освобожденных после войны рабочих рук, -- все это, вместе взятое, еще более изменило соотношение стоимости гужевого и автомобильного транспорта в пользу последнего.
   Конечно, об окончательной победе автомобильного транспорта над грузовым говорить еще преждевременно, так как пользование автомобилем рационально лишь при возможности полностью использовать его грузоподъемность. Даже в Соединенных Штатах, где на каждые 10 человек приходится 2 автомобиля, где топливо для них собственное, а не привозное, и где самое производство их организовано наиболее совершенно, конная, пешая и велосипедная доставка почты еще не изжила себя.

0x01 graphic

   Только в городах, -- и прежде всего, конечно, в столицах, -- автотранспорт уже совершенно вытесняет конный транспорт. Интересной иллюстрацией этого могут служить похороны конского транспорта в Берлине. 25 декабря 1925 г., в первый день рождества, в Берлине происходила торжественная церемония, напоминающая романтику средних веков: берлинское почтовое ведомство устроило погребение последних фургонов, обслуживавших почту на лошадях.

0x01 graphic

   В церемонии принимали участие заместитель министра почт и телеграфов, директор берлинского почтово-телеграфного округа и многие другие чиновники и почтель-работники. Почтальоны верхом на разукрашенных лошадях в последний раз получили почтовые сумки для доставки корреспонденции по месту назначения, на кареты были уложены последние посылки для доставки на вокзалы. Процессия прошла по главным улицам, которые с этого дня не видят более прежних почтальонов, верхом на лошадях или на повозках. На смену пришли мотоциклетки и автомобили.
   До недавнего времени в транспорте пользовались автомобилями обычной конструкции, при чем не удовлетворялось даже основное требование -- приближение почтового транспорта к однотипному или, по крайней мере, малотипному автотранспортному хозяйству.
   При однотипности или малотипности автотранспорта удается достигнуть целого ряда преимуществ, сводящихся к повышению работоспособности транспорта и к уменьшению стоимости эксплуатации машин.
   Хотя однотипность почтового автотранспорта еще нигде не достигнута, все же следует указать, что в последнее время, делаются попытки выработать особый тип почтового автомобиля.

0x01 graphic

   В связи с тем, что почтовые грузы представляют известные особенности, конструкция почтового грузовика должна быть такова, чтобы она позволяла полностью использовать грузоподъемность данного автомобиля, обеспечивала бы полную сохранность грузов, ограждала бы от возможных хищений и, наконец, освобождала бы от необходимости сопровождать грузы.
   Всем этим требованиям совершенно не удовлетворяют открытые грузовики, так как грузовик с открытой платформой (очень часто с низкими боковыми бортами) не дает полной гарантии, что грузы не свалятся, в особенности при перевозке ночью или при перевозках внегородских, кроме того, для ограждения от непогоды, от падения, приходится их накрывать брезентом, и, наконец, требуется брать с собою на каждый автомобиль провожатых.
   Для полной нагрузки приходится применять 3-тонные грузовики, так как их платформа позволяет принимать больше груза, нежели -тонных, но в таком случае полная грузоподъемность автомобиля не используется.

0x01 graphic

   Для почтовых автомобилей наиболее целесообразно применение закрытых кузовов, преимуществом которых является возможность запирать задние двери; таким образом обеспечивается возможность ограждения от пропажи, так как задние двери открываются только в начале и в конце пути, благодаря чему отпадает необходимость в сопровождении почтовых грузов.
   Почтовым ведомством Северо-Американских Соединенных Штатов для перевозки почтовых грузов применяются закрытые грузовики с сетчатыми стенками, представляющими то преимущество, что сетчатые боковые стенки ограждают посылки от продавливания и поломок, что неизбежно бывает в закрытых грузовиках с деревянными боковыми стенками.
   В Швеции для того, чтобы можно было перевозить почту без провожатого, в автомобилях существует особое приспособление, благодаря которому, когда открывается задняя дверца автомобиля, в глаза шоферу бьет электрический свет, так что он всегда может знать, закрыта ли дверь.

0x01 graphic

   В некоторых странах почта перевозится также без сопровождающих благодаря тому, что ключи от закрытого грузовика имеются только в месте отправления и месте назначения.
   Во многих странах обязанности шофера и почтового работника соединяются в одном лице.
   До сих пор мы говорили об автомобилях обычного типа, с двигателями внутреннего сгорания, но следует еще упомянуть об электроавтомобилях, получивших широкое распространение в германском почтовом ведомстве. На 1 октября 1925 г. из общего количества 2296 автомобилей на долю электрически приходилось 1488, или почти 60% всего автомобильного хозяйства.
   Эти электроавтомобили, обычно 1 1/2 тонные, приводятся в действие электрической энергией, получаемой от аккумуляторов, весом около 160 кг.

0x01 graphic

   Зарядка аккумуляторов производится на особых зарядных станциях почтового ведомства. Электроавтомобили имеют то преимущество, что при продолжительной остановке ток может быть выключен, и в течение всего этого времени они не требуют энергии. Собственный вес аккумулятора компенсируется отсутствием необходимости брать запас горючего. Одной зарядки хватает на пробег около 100 км.
   Какой вид автомобильного мотора -- электрический или внутреннего сгорания -- одержит в конце концов победу, сказать трудно. Это зависит от цен на различные виды топлива в разных странах и от дальнейшего развития техники.
   ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЧТА. К новейшим видам почтового транспорта следует отнести и пневматическую почту. Мы не будем останавливаться на подробном описании ее технического устройства. Как известно, сущность этого вида почтовой передачи заключается в следующем: почтовое отправление, вложенное в особый патрон, опускается в трубу, по которой передвигается силой сжатого воздуха. Помимо дороговизны, недостатком этой системы является то, что в патрон входит максимум 500--600 писем, и более 1 патрона в 10 секунд пропустить нельзя. Таким образом, быстрота и непрерывная последовательность достигаются лишь при условии беспрерывного поступления почты небольшими количествами; почта же обычно поступает неравномерно. Так как пневматическая почта обходится дороже обычной, и самый размер почтового отравления в ней ограничен, то для массовых дешевых видов корреспонденции (бандеролей, газет) она не применима. Городские письма ускоренного типа вытесняются телефоном -- он же заменяет ускоренную доставку телеграмм по пневматической почте. Даже в механических передачах внутри зданий почтамтов пневматическую почту считают менее практичной, чем конвейер (транспортер).
   Если пневматическая почта пригодна для единовременной переброски Сравнительно небольшого количества почтовых отправлений, и ею пользуются многие иностранные почтовые учреждения, введшие у себя этого рода способ передачи корреспонденции из одного района города в другой, то она не может служить для переброски почтового груза большого веса и больших размеров. Равным образом, для целей передачи почты по городской территории, где налицо огромной высоты здания, является малопригодной и подвесная железная дорога, которая, если и установлена в некоторых городах специально для перевозки почт, то лишь на небольшом открытом протяжении и обслуживает в большинстве случаев местные нужды отдельных зданий почтового ведомства между собою. Совершенно иное дает подземная почтовая железная дорога.

0x01 graphic

   ПОДЗЕМНАЯ ПОЧТОВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. Постройка электрической почтовой железной дороги начата в Лондоне еще до войны и в настоящее время закончена.
   Эта почтовая железная дорога, лежащая в туннеле на глубине 50--80 фут., имеет от 6 до 7 миль в длину и связывает между собою семь самостоятельных окружных почтовых районов. Особыми подземными ходами эта дорога соединяется также с центральным вокзалом. Движение по названной дороге и остановка вагонеток производятся электрическим способом. Вагонетки представляют собою стальные платформы около 3 фут. 7 дюйм. длиною и 2 фута 10 дюйм. шириною по внутреннему измерению.
   Каждая платформа весит около 2 тонн с грузоподъемностью около 10 центнеров (30 пуд.) Платформа приводится в движение собственным мотором и снабжена особыми автоматическими тормозами. Каждый поезд состоит, в зависимости от надобности, из 1--3 платформ. Дорога имеет два пути с шириною колеи по 2 фута, одна колея для западного направления, другая для восточного, с расстоянием между путями в 1 фут 6 дюйм. На станциях устроены отдельные туннели для западной и восточной линий, при чем эти последние туннели имеют расширенный диаметр, не превышающий, однако, размерами 25 фут. (диаметр туннеля 3 ф.) Лифты, элеваторы, винтовые лестницы, сигнальные камеры и другие приспособления устроены на расстоянии 20 ф. между станционными туннелями. Железная дорога предназначается исключительно для перевозки почты. Она не будет служить для перевозки пассажиров, и поезда не будут сопровождаться ни кондукторами, ни проводниками. За поездами будут наблюдать лица, помещающиеся на станциях в особо оборудованных электрическими установками камерах.
   Когда поезд должен будет остановиться у станции, часть пути, прилегающая к платформе, будет включаться, и поезд будет останавливаться электрическим автоматическим нажимом. Максимальная скорость поезда составит 35 миль в час, но она будет автоматически уменьшаться до 12 миль в час, когда сквозные поезда проходят станции. Средняя скорость предполагается в 25 миль в час. В рабочее время поезда будут ходить с промежутками, не превышающими 2 минут. В течение часа дорога может перевезти до 45.000 кг почты.
   Для передачи почты с подземной станции к уровню пола находящейся над станцией на поверхности земли почтовой конторы установлены лифты и другие технические приспособления. По прибытии на станцию почта будет или подаваться к основанию элеватора или лифта, или же, у более значительных станций, будет выгружаться через отверстия в станционной платформе на постоянно движущийся передаточный вал, который будет передавать ее на элеватор, где почта автоматически подбирается и передается на поверхность, в сортировочную почтовой конторы.
   При посредстве такой почтовой железной дороги почтовое ведомство Лондона будет в состоянии практически поддерживать постоянный обмен почты между центральными почтовыми конторами, через которые проходит около 60% лондонского почтового обмена. Скопление почт в сортировочных почтовых конторах будет устранено, так как время, которое тратится на перевозку почты из одного района в другой, будет уменьшено, а время для сортировки корреспонденции будет, таким образом, увеличено. Кроме того, почтовая служба будет избавлена от всякого рода перебоев, зависящих от дурной погоды, скопления и других причин, имеющих влияние на уличное сообщение, которые составляют в настоящее время серьезную причину замедления в переброске почты. Конечным же результатом будет ускорение передачи корреспонденции от отправителей к адресатам.
   Первоначально предполагалось закончить главный туннель означенной дороги в мае 1916 года, но война вызвала замедление в его сооружении, и работа фактически была закончена лишь спустя два года. Мастерские же для постройки платформ, некоторые технические приспособления, а также подземные ходы сооружены лишь в 1920-1922 гг.
   Из приведенного описания видно, что хотя почтовый метрополитен и представляет значительные удобства в смысле ускорения продвижения корреспонденции, но сложность и дороговизна его сооружения не позволяют рассчитывать на широкое распространение таких почтовых метрополитенов.
   

Б. Почтово-пассажирский транспорт.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ.

   Описанные выше виды транспорта имеют специально почтовый характер, -- исключительно для передвижения почтовой корреспонденции. Помимо этих видов существует смешанный тип транспорта, -- для перевозки как почтовой корреспонденции, так и пассажиров и грузов. (Из истории почты мы знаем, что было время, когда почта широко пользовалась этим смешанным видом транспорта: чтобы лучше использовать свой конный транспорт, почта возила пассажиров и грузы).
   Почтово-пассажирский транспорт не только не отпал с развитием специально почтового транспорта, но, в новых технических формах, получил даже значительное развитие. Описание почтово-пассажирского транспорта мы качнем с самого важного вида -- железнодорожного транспорта. Если смотреть с точки зрения технического и организационного прогресса, -- а заграничная почта интересует русского читателя именно этой стороной, -- то железнодорожные почтовые перевозки окажутся одним из наименее интересных видов транспорта.
   При большей, чем в СССР, густоте как населения, так и ж.-д. сети, вполне естественно, что на заграничных железных дорогах могут быть поезда, состоящие исключительно из почтовых вагонов (20-25 и больше).
   Но это говорит лишь о большом количестве отправлений, а не о каком-либо новом принципе в перевозке. Там, где почтовых отправлений меньше, почтовые вагоны прицепляют, как и у нас, к поездам, состоящим из пассажирских вагонов, по одному или по нескольку, при еще меньших количествах отправлений дают для почты лишь одно или несколько отделений в вагоне.

0x01 graphic

   Местами перевозка по железным дорогам писем и посылок разделена: письма возят в скорых поездах, посылки -- в почтовых.
   В Германии и Швеции смена бригад происходит обычно каждые 8-9 часов, и так же, как и обмен корреспонденции с почтовым вагоном, производится с меньшими формальностями, чем у нас. В то время, как старший по бригаде принимает накладные на ценные письма, пересчитывает последние и расписывается в журнале, остальные работники переодеваются в прозодежду и немедленно приступают к обработке. Там, где количество корреспонденции при длинном рейсе постепенно сокращается, соответственно уменьшаются составы бригад. Таким образом, отказ от порядка дежурств в вагоне одного и того же состава работников дает следующие выгоды:
   1) сводя работу бригады к нормальному рабочему дню, тем самым увеличивают продуктивность работы;
   2) устанавливая различную численность бригады на разных участках в зависимости от фактического количества отправлений на каждом из них, тем самым уравновешивают трудность работы и часто получают экономию в личном составе;
   3) устраняя необходимость в спальных приспособлениях в почтовом вагоне, получают экономию в его объеме.
   Финансовая сторона отношений между почтой и железными дорогами за границей несколько отличается от нашей. Так как отношения эти возникли еще тогда, когда почта по преимуществу обслуживала нужды правительства, то услугами железных дорог она пользовалась (и продолжает пользоваться) или совершенно бесплатно, или с очень большой скидкой.
   Если железные дороги казенные, это -- льгота одного ведомства другому; если же частные, это -- привилегия государства, выговариваемая в концессии.
   Так, например, в Германии Почтовое Управление имеет право бесплатного провоза одного почтового вагона в каждом поезде (за исключением местных), во Франции также Почтовое Управление имеет право бесплатного провоза одного почтового вагона в каждом поезде, в Англии Почтовое Управление платит за провоз корреспонденции приблизительно на 10% меньше обычных действующих тарифов, при чем для Англии характерно то, что почтовые вагоны принадлежат железным дорогам, на обязанности которых лежат как ремонт, так и возобновление их.
   Вообще можно сказать, что обычно при платном провозе корреспонденции на размер оплаты не оказывает влияния то, с каким поездом (скорым, курьерским, пассажирским) производится перевозка, точно также на размер оплаты не оказывает влияния (за исключением Англии) грузоемкость почтового вагона, а оплата устанавливается или повагонная (северные железнодорожные компании, Бельгия) или же поосная (Германия, Австрия), точно также и бесплатный пробег почтовых вагонов устанавливается независимо от грузоемкости и веса вагона.
   Что касается конструкции почтовых вагонов, то в разных странах она имеет известные особенности, причем главное внимание обращается на приспособления для сортировки писем.
   К специальным приспособлениям для перевозки почты в поездах можно отнести создание особых блиндированных вагонов.

0x01 graphic

   Так как в почтовых вагонах часто перевозятся значительные ценности, то нередко почтовые поезда подвергаются ограблению; особенно часто это случается в Америке. Чтобы обезопасить ценности от нападений бандитов, американский инженерный отдел Почтового Департамента сконструировал специальные блиндированные почтовые вагоны, защищенные со всех сторон пуленепроницаемой броней; в стенах вагонов имеются амбразуры для ружейных дул, на которые надеты пустотелые металлические шары для прикрытия амбразур; в шары вставляются магниевые факелы, освещающие пространство на км вокруг поезда. Кроме того, под полом вагонов имеются металлические воронки, разносящие по всем направлениям пули выставленных через эти воронки ружей.
   Итак, на железных дорогах с ростом массы почтовых отправлений почта из незначительного придатка превращается в значительную отрасль, требующую для себя, на ряду с товарными и пассажирскими поездами, особых почтовых поездов. Но с применением почтового автотранспорта почта местами выступает даже конкуренткой железных дорог.
   АВТОМОБИЛЬ. То, что отвоевано и будет далее отвоевываться магистральными жел. дорогами, конечно, за ними и останется. Но судьба линий местного значения (в большинстве -- узкоколейных) иная: автотранспорт, по-видимому, не только приостановит их развитие, но упразднит и многие уже существующие линии. Дело в том, что даже подъездные жел. дороги все же требуют громадных первоначальных затрат, автомобиль же мирится не только с шоссе, но и с грунтовыми дорогами; при этом грузоподъемность автотранспорта гораздо гибче, чем у подъездных путей, а коммерческая скорость больше. Для почты же в узком смысле слова автотранспорт слишком грузоемок, и дает ей возможность, заменив свой конный транспорт на шоссе и грунтовых дорогах автотранспортом, заменить почтовые перевозки почтово-пассажирскими, а со временем, может быть, и грузовыми. Это не только делает излишним устройство на соответствующих линиях рельсовых путей местного значения, но (как мы увидим) может привести к закрытию даже существующих. Но, не говоря даже об этой последней возможности, как об относительно редкой, можно считать, что достаточно много окажется и тех местностей, которые, обслуживаясь до сего времени шоссейными и грунтовыми дорогами, смогут и в будущем обойтись без рельсовых путей местного значения, обслуживаясь лишь автотранспортом. И преобладающую роль в устройстве автоперевозок вполне может захватить почта, как уже было не так давно при конном транспорте.
   Даже в Германии, где железнодорожная сеть достаточно густа, но вызванное войной обеднение тормозит распространение частных автомобилей, уже в начале 1923 года насчитывалось 445 пассажирско-почтовых автомобильных линий общей длиной в 8.652,8 километра.
   Германское почтовое ведомство решило, в связи с закрытием целого ряда узкоколейных железных дорог, вызванным тяжелым экономическим положением страны, установить на этих направлениях почтовое и пассажирское движение.

0x01 graphic

   Для этой цели почтовое ведомство приобрело большое количество 3-колесных феномобилей и оборудовало их в своих собственных мастерских красивыми и удобными кузовами. Кроме шофера в этих автомобилях имеются места для 5 взрослых. Двигатель представляет собою нормальный 4-цилиндровый мотор, позволяющий автомобилю с полной нагрузкой пассажиров и почты развивать скорость около 50 км. Почтовые отправления помещаются на крыше автомобиля, где они довольно легко и удобно закрепляются.
   Для возможного удешевления эксплуатации этих машин главные почтовые мастерские произвели целый ряд успешных опытов с установкой дополнительного карбюратора, позволяющего применять намного более дешевые тяжелые сорта топлива. Необходимое смешение газов обеспечивается предварительным подогревом с помощью горячих отработанных газов. Благодаря этому расход на топливо уменьшается наполовину.
   В общем, эта новая почтовая машина представляет собою вполне продуманную конструкцию, отвечающую всем требованиям современной правильной и регулярной почтово-пассажирской службы.
   Можно также указать на автомобильное почтовое сообщение в Италии, где трудности эксплуатации и высокая стоимость постройки железных дорог вследствие гористого характера полуострова обусловили быстрое развитие почтового автомобильного сообщения.
   Посредством автомобильного сообщения в настоящее время уже связаны более 5.000 населенных пунктов; 525 субсидируемых правительством линий с общим протяжением более 19.000 км. и около 400 частных с общим протяжением около 2.000 км. находятся в настоящее время в эксплуатации. Число автомобилей составляет более 2.500. Длина автомобильных линий превышает длину железных дорог (18.000 км.) на 3.000 км.
   В Швеции также в течение последних лет широко стал применяться автомобильный транспорт. Последний значительно облегчил перевозку почт, особенно в Норрланде, но там он может применяться, главным образом, летом. Однако, управление почт делает попытки выработать тип автомобиля, могущего передвигаться даже и по дорогам, занесенным снегом. Длина такого автомобиля и все шасси значительно усилены вследствие огромного напряжения, которым подвергается машина в борьбе с рыхлыми массами снега, набивающегося в нижние части шасси. На этих машинах ставятся моторы большой мощности. Чтобы лучше использовать значительную мощность машины, они построены для одновременной перевозки как почты, так и пассажиров.

0x01 graphic

   Развитие этого типа почтово-пассажирского движения имеет все шансы на успех в удаленных районах севера Швеции, где железнодорожное строительство, по экономическим соображениям, не может быть поставлено в порядок дня. Помещенная здесь фотография дает представление о внешнем виде машины. Карета ее имеет вид омнибуса, могущего вместить 15 человек, если его полностью занять под пассажиров. Автомобиль снабжен устройством для согревания внутреннего помещения и электрическим освещением. Машина может быть самим шофером быстро превращена в зимний автомобиль, способный передвигаться по снегу. Под передние колеса подводятся лыжи, облегчающие передвижение и дающие огромную экономию горючего. Вращение задней оси передается на барабаны, на которые натягивается бесконечная резиновая лента, достаточно плотная и широкая. Опуская соответственно оси барабанов, достигают того, что лента всей своей нижней длиной ложится на поверхность снега достаточно плотно. Автомобиль улучшает и выравнивает дорогу во время передвижения благодаря большой поверхности лент и давления на снег. Через несколько дней езды автомобиля по данному направлению получается плотная, утрамбованная дорога, позволяющая до обильного нового выпадения снега передвигаться обыкновенному автомобилю, в который сейчас же перестраивается наш омнибус. На переделку требуется несколько минут.
   С 1 января 1923 года несколько автомобилей описанного типа обслуживают почтово-пассажирскую линию протяжением в 82 километра. С осени 1923 г. зимние автомобили на 7 других линиях, протяжением от 80 до 100 километров, в бездорожных, удаленных районах обслуживали успешно почтово-пассажирский транспорт. На севере Швеции им, очевидно, назначено сыграть значительную роль в развитии почтового транспорта.
   Особый интерес представляют данные, касающиеся Швейцарии. Там горные дороги при наличии даже специальных рельсовых путей (зубчатых, канатных и т. д.) всегда оставляли место и для почтово-пассажирских перевозок: в 1916 г. почтовые дилижансы перевезли 858.537 пассажиров. В 1917 г. появился автотранспорт и сразу достиг по количеству перевозок цифры 32.265 пассажиров (4% общего количества перевезенных пассажиров). Прошло всего 8 лет, -- и в 1925 г. он перевез уже 88% общего количества -- 1.560.400 пасс., а на долю дилижансов осталось лишь 201.883 пасс. -- 11%. При этом общее количество пассажиров возросло более, чем вдвое -- до 1.762.283 чел.
   АВИАТРАНСПОРТ. Если конный транспорт в заграничной почте все больше отходит в прошлое, если автотранспорт в значительной степени становится преобладающим в настоящее время, -- то почтовую авиацию можно считать транспортом будущего.
   Стремление использовать для сообщений воздушное пространство было присуще почтовому делу с незапамятных времен (голубиная почта); естественно, что с развитием авиации почта взяла и ее себе на службу.
   Правда, авиация до сего времени остается очень дорогим средством транспорта; но так как требования национальной обороны вынуждают государственную власть поддерживать авиацию, хотя бы последняя приносила лишь убытки, то возможность получить доход, хотя бы несколько уменьшающий эти убытки, всегда желательна. Одну из таких возможностей и дает почта.
   Нет сомнения, что решающим историческим фактом, повлекшим развитие авиации, а затем применение ее для почтовой службы, явилась мировая война. Предшествовавшие ей годы были посвящены исключительно экспериментальному летанию. В это время с понятием аэроплан лишь смутно связывалась надежда на возможность применения его для практических целей в военном деле или для почтовой связи. Та ступень развития авиации, на которой она была до 1914 года, не давала оснований рассчитывать на ее столь быстрое и значительное развитое в последующем, и только наступившая империалистическая война чрезвычайно подвинула техническое развитие авиации, правда, сначала исключительно в целях достижения военных успехов. Собственно же экономическое значение по линии службы связи авиация приобрела лишь позднее.
   Первая кратковременная попытка установить более или менее правильный обмен воздушной почтой была произведена еще в 1911 г., во время англо-индийской выставки, устроенной в Аллахабаде (Индия). Перевозка корреспонденции аэропланом была организована между городом и местом выставки.
   К тому же 1911 г. относятся первые попытки установить воздушное почтовое сообщение между Лондоном и Уиндзором.
   Третья попытка этого рода сообщения была почти одновременно произведена во Франции, где знаменитый летчик Ведрин перевозил почту воздушным путем между Исси-Мулино и Донвилем.
   В том же году были произведены еще другие опыты по перевозке почты воздушным путей, в частности в Дании, когда датский летчик Свендсен вылетел из Миддльфорта через Балт во Фредерицию с небольшим количеством писем и газет. Это было первой попыткой в Скандинавии приспособить аэроплан для перевозки почты. Подобные опыты вслед за тем произведены были и в некоторых других странах, например, в Соединенных Штатах, Германии, Франции, Бельгии и Аргентине. В Италии же первая воздушная почта стала пересылаться на гидропланах между различными портовыми городами, а главным образом, между Палермо и Неаполем.
   С возникновением империалистической войны и неслыханным дотоле развитием авиации, как средства сообщения, отдельные воюющие страны стали пользоваться самолетами и для переброски постпакетов, обменивавшихся между боевой линией и главнейшими пунктами тыла. Пожалуй, этот период и надлежит считать временем установления первого регулярного воздушного почтового сообщения в Западной Европе, хотя и следует признать, что такое почтовое сообщение все же еще рассматривалась лишь, как первая попытка. Собственно же годом осуществления правильных воздушных почтовых сношений как во внутреннем почтовом обмене отдельных стран, так и в международном их обмене следует считать 1922 год. К этому времени в Европе уже имелось достаточно большое количество воздушных почтовых линий, эксплуатировавшихся в одних странах собственными обществами, в других -- иностранными. К этому времени авиация сделала огромные успехи. Число аэропланов сильно увеличилось. Целый ряд заводов стал изготовлять аэропланы различной конструкции. Всякая выставка давала целые десятки новых оригинальных образцов. К 1923 же году уже каждая часть света обладала воздушным почтовым сообщением, а к сентябрю 1924 г. одних только регулярных почтово-пассажирских линий насчитывалось до 36 с общим протяжением в 29.607 км. К 1925 году почти все европейские страны имели воздушную почтовую связь как внутреннюю, так и международную. К этому времени число отдельных линий уже возросло до 57.
   Почтовые отправления, -- в особенности такие, как письма, переводы и ценные пакеты и посылки, -- являются грузами, вполне способными окупить даже очень дорогие транспортные средства. Вспомним электропочту (подземные узкоколейки) и пневматическую почту.
   Авиация как нельзя лучше удовлетворяет потребности почты в скорости транспорта, которую так ценят почтоотправители и за которую охотно идут на приплаты к тарифу.
   Авиация дает также полную возможность совместить почтовые перевозки с пассажирскими, удешевляя там самым те и другие.
   Наконец, разрабатываемый тип легких воздушных мотоциклеток имеет все шансы возродить курьерскую эстафетную почту.
   Препятствовавшие в течение долгого времени использовать почтою авиатранспорт сомнения в его безопасности и в сохранности вверенных ему отправлений можно считать отпавшими. За 1924 г. в Германии, например, самолетами Юнкерса совершено более пятнадцати тысяч полетов -- всего почти на расстояние в 2 млн. км., перевезено более 40.000 пассажиров; несчастных случаев не было вовсе, если не считать того, что единственный раз при посадке самолета пассажиры получили легкие ушибы. Большей безопасности, конечно, не могут дать старые, привычные виды транспорта, зато все они дают меньшую быстроту.

0x01 graphic

   Но, кроме того, авиация возможна там, где затруднены или даже вовсе невозможны другие способы сообщения. Соединенные Штаты заменяют воздушной полярную почту на собаках в Аляске и конно-вьючную в Скалистых горах. Авиация и в этих условиях оказывается безопасным средством сообщения: в Норвегии за полярным кругом, при морозах до 40® и туманах, на 524 полета был лишь один случай ранения. На линии Тулуз -- Касабланка (1800 км. через Средиземное море) за 1923 г. перевезено около 600.000 почтовых отравлений, и линия уже превращается в прибыльную. Азиатско-африканская линия Каир -- Багдад (1850 км.), проходящая над Аравийской пустыней с враждебными к европейцам племенами, работает также вполне успешно.

0x01 graphic

   Ниже мы приводим данные о состоянии авиасвязи в отдельных государствах. Наибольшего своего развития воздушная почтовая служба достигла в Соединенных Штатах, как вследствие большого территориального протяжения и многочисленности населения, так равно и вследствие достаточно благоприятных климатических условий. Там-то и был применен впервые еще в 1918 году принцип использования эроплана исключительно для почтовой службы. Сначала было установлено воздушное почтовое сообщение на относительно небольших расстояниях, а именно между Вашингтоном и Нью-Йорком, а также между Нью-Йорком и Чикаго. Корреспонденции пересылалась воздушным путем без доплаты специальным авиасбором и независимо от желания отправителя.

0x01 graphic

   Позже воздушное почтовое сообщение было расширено и установлена непрерывная связь между Нью-Йорком и Сан-Франциско, иначе говоря, между побережьем Атлантического океана и побережьем Тихого океана. Протяжение этой большой линии составляет 4.300 км. Перелет совершается в течение дня и ночи и требует всего лишь 32 часа, в то время как поездом это протяжение пробегается в 5 дней. На каждом участке пути находятся хорошо оборудованные аэродромы с приборами большой силы для освещения и с маяками, видимыми на большом расстоянии. Вдоль всего пути расположены маяки и места для снижения самолетов.
   В настоящее время громадные расходы, которые вызывает это сообщение, вынудили почтовое управление Соединенных Штатов прекратить пересылку авиакорреспонденции по обычному тарифу, и в отношении платы за таковую пересылку разделить весь путь на три главные зоны: Нью-Йорк -- Чикаго, Чикаго -- Рокспринг и Рокспринг -- С.-Франциско. За пересылку по каждой зоне отправитель уплачивает по 8 центов (15 коп.) за письмо нормального веса.

0x01 graphic

   Говоря о воздушной почте, необходимо упомянуть о ночном пути между Нью-Йорком и Чикаго на расстоянии свыше 1000 км. Между этими двумя городами существует сейчас специальная ночная перевозка почты, организованная 1 июля 1925 г. Направляющиеся на запад аэропланы оставляют Нью-Йорк в 9 ч. 30 м. вечера и прибывают в Чикаго в 5 ч. 45 м. утра. Чикаго же аэропланы оставляют в 7 ч. 30 м. вечера и прибывают в Нью-Йорк в 5 ч. утра.
   Таким образом, письмо, отправленное в конце рабочего дня в Нью-Йорке или Чикаго доставляется в другом конце этой линии первой утренней почтой. Это дает банкам и деловым людям громадные удобства и экономию. Линия эта становится все более и более популярной.
   В отчете своем за 1924--25 год почтовое управление Соединенных Штатов указывает, что им истрачено больше 12 миллионов долларов (24.000.000 рублей) на работы, связанные с установлением воздушной почты.
   В ближайшем будущем правительство Соединенных Штатов предполагает установить 8 новых почтово-пассажирских линий общим протяжением до 8.000 км., связывающих между собою главные города по всей стране, при чем эксплуатацию этих линий предположено сдать в аренду, так как Соединенные Штаты принимают ныне все меры к тому, чтобы на основе частной предприимчивости развивалось воздушное почтовое сообщение так же, как это делается в отношении перевозки почты по частным железным дорогам. При этом контрагентам будет разрешено, кроме почты, также перевозить грузы и пассажиров.

0x01 graphic

   Достаточно развитую авиапочтовую связь имеет и Великобритания, установившая воздушное сообщение с материком для связи с Францией, Бельгией, Голландией, Германией и Скандинавией. Авиакорреспонденция по адресу в первые три страны непосредственно вручается в месте назначения в тот же день, а по адресу в Скандинавию и Германию пересылается комбинированным способом, т.-е. днем на самолетах, а ночью поездами или на пароходах. Кроме того, великобританским министерством воздушных сообщений (а не почтовым ведомством) установлена упомянутая выше авиасвязь между Каиром и Багдадом, однако рейсы совершаются лишь два раза в неделю. Эта линия является отрезком той громадного протяжения линии, которая намечается для непрерывной связи Великобритании с Индией. По линии Каир -- Багдад, открытой также и для транзита, пересылается до 40% всей корреспонденции, адресованной в Египет и Индию. Этим сообщением выгадывается 14 дней. В общем количество отправленной из Великобритании авиакорреспонденции по адресу в Европу, Египет и Ирак дает внушительные цифры: для 1923 г. до 15.000 кг. и для 1924 г. до 32.000 кг.
   Франция поддерживает воздушное почтовое сообщение с большинством стран Европы, а также с Турцией, и в Африке с Алжиром и Марокко. Французское почтовое ведомство не имеет собственной воздушной почтовой службы и для перевозки корреспонденции пользуется линиями, эксплуатируемыми частными предприятиями.
   Согласно соответствующим договорам, заключаемым почтой с авиаобществами, последним представляются за перевозку корреспонденции воздушным путем все дополнительные сборы, взимаемые с отправителей за авиапересылку. За последнее же время в целях облегчения расчетов установлен средний тариф за 1 кг пересланной почты, соответствующий, насколько возможно, действительному доходу от дополнительных такс. Сбор с этих дополнительных такс составляет единственное вознаграждение, уплачиваемое обществам, за которое предприниматель обязан, помимо воздушной пересылки сданной ему корреспонденции, озаботиться также ее доставкой на аэродром или с аэродрома в почтамт.
   Регулярное воздушное почтовое сообщение началось во Франции еще в 1919 г., именно по двум линиям: Париж -- Лондон и Франция -- Марокко. В последующие же годы количество почтовых линий непрерывно увеличилось, и в настоящее время их имеется до 20. Количество обмененной французскими самолетами авиакорреспонденции за последние 6 лет выражается в нижеуказанных цифрах, свидетельствующих о широком применении самолетов для перевозки почт.

0x01 graphic

   Что касается Германии, которая имеет достаточно развитую авиапочтовую связь, то в настоящее время она постепенно отказывается от пользования воздушным сообщением для перевозки почт на малые расстояния, и почта пересылается означенным способом, главным образом, по линиям дальнего следования. При этом Германия держится, по-видимому, принципа комбинированного сообщения, который заключается в том, что воздушным сообщением пользуются лишь в дневное время, ночью же сквозные почты перевозятся скорыми поездами или пароходами. Германия имеет воздушное почтовое сообщение с многими европейскими странами, в том числе и с СССР. За 1921, 1922 и 1923 гг. Германией перевезено воздушным путем почты и багажа (соответственно) 2.000 кг, 16.000 кг и 102.000 кг.
   Даже в небольших и небогатых государствах, как Румыния и Польша, существуют по нескольку постоянных воздушных линий.
   Все эти данные с несомненностью показывают, что если для местных почтовых перевозок первостепенное значение приобретает автомобиль, а перевозка массовых дешевых грузов на дальние расстояния, вероятно, надолго останется за железными дорогами, то перевозка на дальние расстояния ценных и легких отправлен, а также части пассажиров отойдет к авиации.

0x01 graphic

   ПОЧТОВО-ПАССАЖИРСКИЙ ТРАМВАЙ. Чтобы закончить наш обзор видов почтово-пассажирского транспорта, упомянем еще о попытке, -- пока единичной, -- создать почтово-пассажирский трамвайный поезд. Трамвайное городское движение широко используется в крупных городах Европы для перевозки корреспонденции. Трамвайный же почтово-пассажирский поезд был устроен в Штутгардте (Южная Германия), и вот по какому поводу.

0x01 graphic

   С постройкой нового центрального вокзала главный штутгардтский почтамт оказался отделенным от жел.-дор. путей на 4 км, это и привело к мысли об использовании почтой трамвайных линий для сообщения с вокзалом. Вместо пользования, как это обычно делается, старыми вагонами трамвая или копирования багажных ж.-д. вагонов и платформ, штутгардтская почта создала новый тип почтово-пассажирского трамвайного поезда, состоящего из 1 пассажирского вагонамотора обычного типа и 2 прицепных почтовых. Последние -- также нового типа: они -- 2-этажные; по нижней откидной части боковой стенки в нижний этаж, как по мосту, вкатываются или выкатываются 5 нагруженных тележек, размер которых дает возможность грузить их в самом помещении почтамта. Размер тележки 1,82 x 1,05 метр. при нагрузке до 1 метра выше дна позволяет вместить 60--70 посылок.

0x01 graphic

   Вся высота нижнего яруса -- 1,45 метра; верхняя треть его стенок закрывается барьером, тоже подвижным, средняя -- открыта. Второй ярус, в 1,63 метра высоты -- обычного багажного типа к предназначен для громоздких посылок и клади; для ценностей есть особое маленькое помещение. Практика показала, что одна поездка трамвайного почтово-пассажирского поезда заменяет 6 поездок почтового грузовика.

0x01 graphic

   

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТРУДА. МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.

А. Исследование трудовых процессов. Упрощение почтовых операций.

   Научные методы организации труда находят себе широкое применение в предприятиях связи. Интерес со стороны психологов и исследователей в области труда к работе на этих предприятиях объясняется тем, что функции и условия работы в предприятиях связи весьма разнообразны. Например, чисто умственный труд встречается на ряду с физическим, работа канцелярская -- на ряду с наружной службой, массовое производство - на ряду с одиночными и групповыми работами, спокойная работа в одном месте и спешка -- в другом и т. д. Кроме того, в виду централизованности аппарата улучшения, достигнутые в одном предприятии, легко распространить на большое количество учреждений.
   Одно из первых мест в деле применения принципов НОТ на п.-т. производстве занимает Германия.
   В 1919 году, после перехода в Германии почты и телеграфа с госбюджета на хозрасчет, перед министерством почт и телеграфов встала задача найти пути к более экономному ведению дела и поднятию упавшей за время войны производительности труда. Наилучшим средством для достижения этой цели было признано применение на связи научных методов организации труда, которые уже себя оправдали в других областях хозяйства.
   Для производства этой работы министерство пригласило Шарлоттенбургское Общество по НОТ и ряд научных работников (профессора Руппа, инженера Клутке и др.), которые охотно взяли на себя эту работу.
   В первую очередь было организовано изучение профессиональной пригодности телефонисток, которые больше всего соприкасаются с широкой публикой. В дальнейшем работа по применению методов НОТ постепенно расширялась и распространилась на все отрасли труда.
   В 1925 году под общим руководством министерства велись работы в двух центральных станциях в Берлине и в шести провинциальных опытных станциях (в Гамбурге, Лейпциге, Бреславле, Франкфурте-на-Майне, Кельне и Штутгарте).
   Одна из центральных станций ведет работу по исследованию способностей служащих (профотбор, профориентация).
   Мы знаем, что распределить рабочую силу так, чтобы каждый работник занимал соответствующее своим способностям и физическим качествам место, значит в значительной степени разрешить вопрос о поднятии производительности труда.
   И, наоборот, неправильное распределение рабочей силы неизбежно влечет за собою: а) понижение производительности труда, б) увеличение необходимого времени на ученичество; в) развитие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве; г) неудовлетворение работника данной работой, переходы на другую службу, утрату стажа и т. д.
   Поэтому за границей уже давно методам профессионального отбора уделяется большое внимание.
   Обычно для установления тех психических и физических качеств, которыми должен обладать работник для выполнения определенной работы, психотехники детально изучают данную профессию, вплоть до непосредственного участия исследователя в трудовом процессе, и затем на основе этого изучения составляют перечень необходимых качеств, называемый профессиограммой, а также перечень необходимых психических качеств, называемый психограммой. По этим спискам производят впоследствии испытания для определения, какими качествами обладает данное лицо и к какой работе является наиболее пригодным. Испытания профессиональной пригодности производятся посредством особых тестов (задач) и специальных аппаратов.
   Психотехника изучает также вопросы рационализации труда в смысле правильного распределения времени труда и отдыха, света в рабочих помещениях, воздуха, установления стандартов мебели, облегчающей работу и т. п.
   В Берлине организованы курсы по подготовке работников по психотехнике, на которые из каждого округа связи Германии (в Германии 45 округов) командировано по одному высококвалифицированному работнику. По окончании курсов работники эти будут проводить под руководством центральной станции психотехнические исследования на местах, получая нужную для работы аппаратуру из центра.
   Центральной психотехнической станцией за все время работы были произведены в области профотбора тысячи исследований, которые принесли ведомству громадную пользу, так как дали возможность избежать приема на службу несоответствующего персонала, сократили время, необходимое для изучения работниками производства и улучшили самое производство.
   Вторая из двух центральных станций в Берлине занимается исключительно изучением производственных процессов в целях их рационализации.
   Провинциальные опытные станции работают по плану, устанавливаемому центром, который для каждой опытной станции дает особое задание: для одной -- исследовать службу приема, для второй -- доставки, для третьей -- газетную службу и т. д.
   Все исследования производятся на основании определенных принципов научной организации труда.
   Исследуемая работа разлагается на ее составные части, части эти исследуются как в отдельности, так и по совокупности, и, если это признается необходимым, вносятся соответствующие коррективы, которые в свою очередь снова проверяются в процессе работы, и, наконец, на основании уже точно проверенных результатов делается новая постановка работы.
   Одновременно производится измерение времени и движений.
   Так как при исследовании почтовой и телеграфной службы приходится иметь дело в большинстве случаев с довольно сложными операциями, отдельные части, которых невозможно запомнить, то разложение работы на ее составные части записывается. Запись эта зачастую принимает значительные размеры, однако отказываться от нее нельзя, так как она часто является основанием для решений, которые могут быть приняты лишь после тщательного изучения всех деталей работы.
   Записи эти производятся, примерно, следующим порядком: (схема)

0x01 graphic

   Для измерения времени в большинстве случаев употребляется хронометр с двумя стрелками. Измерения заносятся на особый лист по приводимой ниже форме: (схема)

0x01 graphic

   На обороте листа:
   Запись измерений работы.
   Состояние рабочего места: при распределении у служащего свет за спиной.
   Состояние орудий производства: ящики шкафа для сортировки низки (4 сант.).
   Окружающее рабочего место: хорошее.
   Причина значительной траты времени: частая очистка ящиков подборка телеграмм до распределения.
   Предложения. Телеграммы должны доставляться в место подачи подобранными. Ящики необходимо увеличить выемкою перегородки. Ящиков достаточно, остаются не использованными несколько рядов ящиков. Переставить шкаф с ящиками, чтобы лучше падал свет.
   Примечание. Изучение перерывов имеет особенно большое значение, так как на основании этих данных можно сделать соответствующие выводы о нецелесообразности размещения оборудования, условий работы и т. п.
   Измерения производятся довольно продолжительное время (около 8 -- 9 час.) и несколько раз над разными служащими.
   Измерения времени посредством хронометра имеют ту отрицательную сторону, что они нервируют работников, и иногда требуется очень продолжительное время, чтобы работник привык к наблюдению и работал с обычной скоростью.
   Чтобы избежать этих неудобств, применяются самопищущие измерительные приборы, т.-е. особого устройства часы с реле, посредством которого приводится в движение карандаш, делающий на движущейся бумаге после 50 ударов на аппарате соответствующую отметку.
   После ряда измерений времени и движений делаются вычисления средней нормы выработки на данной операции.
   На основании нормы выработки определяется необходимый штат.
   При исчислении для предприятий штата по нормам выработки, установленным после рационализации, вносятся следующие коррективы: 1) 10% за счет неточностей, получающихся при измерении, несмотря на все меры предосторожности, и 2) из девятичасового рабочего дня вычитается один час на прием пищи, перерывы и утомляемость.
   Основная цель, поставленная испытательными станциями, -- разработка таких нормалей, которые могут быть применены во всех предприятиях связи.
   А потому как только опытная станция закончит работу в одной области, все результаты работы переносятся до мельчайших подробностей на другие станции, которые проводят достигнутые улучшения на предприятиях района деятельности станций, проверяя каждое из достижений в отдельности.
   После такой коллективной проработки центральная станция устанавливает уже нормали работ и нормы выработки.
   Большим затруднением при установлении среднего необходимого времени для выполнения какой-либо операции служит то обстоятельство, что деятельность ведомства связи протекает в разнообразных условиях. То, что не представляет никакой трудности подвижному жителю Рейна, является трудно выполнимым хладнокровному, тяжеловесному жителю Померании, и Восточной Пруссии. В индустриальных районах, где жизнь идет более быстрым темпом, работники, сами этого не замечая, работают гораздо быстрее, чем товарищи их по профессии, работающие в земледельческих районах, где жизнь течет более медленно.
   Для того, чтобы работа точно выполнялась по новому методу, составляется инструкционная карта, в которой точно указаны весь, распорядок дня работника и последовательность исполнения работы.
   Однако опыт показал, что сухая инструкция слабо и неохотно воспринимается работниками, между тем как улучшение работы возможно только тогда, когда целесообразность изменений будет осознана теми лицами, которые их должны проводить. Внедрение новых методов гораздо успешнее проходит при применении так называемых производственных реклам. Эти рекламы гораздо яснее, короче и убедительнее выражают как приемы работы, так и достижения, а потому гораздо целесообразнее.
   Работа по рационализации производственных процессов начата второю центральною станциею с марта 1923 г. По 1 января 1925 г., т.-е. приблизительно за 21 месяц, в результате этой работы было сэкономлено около 700 единиц рабочей силы, что дает ведомству сбережения в выплате жалованья 1.400.000 марок ежегодно.
   Кроме того, соответственно уменьшился расход на содержание помещений, их оборудование, отопление и т. п. Расходы же за тот же промежуток времени на содержание исследовательской станции (содержание сотрудников станции, помещения, оборудования, поездки, приобретение новых аппаратов и т. п.) составили всего 56.500 марок. Эти результаты вполне доказали, что ведение массовые работы в этой области целесообразно.
   Работа берлинского опытного почтового предприятия побудила германское почтовое министерство выдвинуть обширную проблему унификации и стандартизации всего инвентаря, которым оборудуются почтовые предприятия, вплоть до последних мелочей обстановки, чтобы путем централизованной заготовки уменьшить хозяйственные расходы ведомства.
   Мы не будем останавливаться на изложении конкретных результатов рационализации как в отношении орудий, так и процессов производства.
   Отчасти об этом упоминалось в главе о городских предприятиях связи и более подробно будет сказано в главе о механизации. Здесь мы считаем уместным упомянуть лишь о мерах к упрощению различных формальностей, осложняющих и удорожающих производство. Забота о таких упрощениях также относится к области рационализаторских работ.
   Быстрота обмена корреспонденции за границей достигается, между прочим, именно тем, что эти формальности по приему, пересылке и выдаче корреспонденции там значительно сокращены: так, например, во многих странах вся корреспонденция сдается без выдачи расписок подателю; в том случае если он желает получить расписку, в Германии он должен внести дополнительную плату (до войны выдавались бесплатно), в Дании хотя платы и не берется, но расписку должен написать сам податель, почтовый работник лишь заверяет ее подписью и печатью, в Швеции расписка выдается всем желающим. Для больших фирм, торговых предприятий и разного рода учреждений продаются специальные книги почтовых расписок, в которые ими самими заносится сдаваемая ими на почту корреспонденция.
   Член комиссии НКПиТ по изучению дела связи за границей так описывает установившуюся в настоящее время в Германии и Дании практику по приему корреспонденции.
   Заказная корреспонденция, -- спешные посылки, посылки и письма ценностью до 1000 марок (около 500 руб.) в Германии и до 200 крон (75 руб.) в Дании, -- принимается лишь путем наклейки очередного номера на самое отправление и сопроводительный адрес посылки и записывается в приемную тетрадь счетом, т.-е. приемщик в этой тетради отмечает, с какого по какой номер произведен им прием корреспонденции -- число принятых отправлений, и по той же самой тетради передает в отделы отправки; денежные письма и посылки ценностью свыше 1000 марок или 200 крон, а также и переводы записываются в тетради с указанием номера отправления и ценности или суммы, а письма и посылки -- еще и места назначения; эти тетради ничего общего с нашими подавательскими книгами не имеют, представляя скорее статистические бланки и на самом деле используются для ежедневного заполнения статистических сводок, а приемные листы с надписями о принятых суммах по переводам являются контрольными листами, по которым приемщик рассчитывается с кассой, а затем в чековой конторе производится контроль оплаченных переводов. Посылки без цены принимаются без всякого, учета и записываются за порядковыми номерами и при сопроводительном адресе; все функции приемщика сводятся к взвешиванию посылки и наклейке на нее ярлыка, дубликат которого наклеивается на сопроводительный адрес. Благодаря такой простоте работы, приемщик в минуту может принять до десяти посылок. Условия в отношении укупорки также чрезвычайно просты. Большинство посылок идет в бумажной или картонной укупорке, а некоторые вещи прямо с подвязанными ярлыками, на которых написан адрес. Нам как раз пришлось наблюдать массовую пересылку битых зайцев. Вся укупорка заключалась в том, что к хвосту зайца был прикреплен ярлык с указанием, куда и кому заяц должен быть переслан.
   Некоторые формальности для приема корреспонденции сохранены лишь в почтовых агентствах, вспомогательных пунктах и у сельских почтальонов. Эти учреждения в приеме заказной и ценной корреспонденции обязательно выдают населению расписку.
   Заслуживает внимания также упрощение укупорки ценных отправлений. В Германии, например, сургуч совершенно не употребляется, вместо сургучных печатей наклеивается гуммированный ярлык. В Швеции же для ценных отправлений употребляются особые небольшие свинцовые пломбочки. При получении письма или посылки адресат снимает пломбу и возвращает ее почтовому работнику; собранные таким образом использованные пломбы снова поступают в качестве материала в мастерскую почтового ведомства, изготовляющую такие пломбы.
   Уничтожение излишних формальностей, как форма рационализации труда, широко применяется в Швейцарии. Насколько значительны могут быть результаты от упрощения обработки корреспонденции, видно из того, что проведение ее в отношении одних лишь сопроводительных документов дало возможность сократить штат более, чем на 300 человек.
   

Б. Механизация.

   Как известно, механизация имеет целью упростить, ускорить и в конечном итоге удешевить производство путем замены ручного труда там, где он малопродуктивен, более продуктивным -- машинным; таким образом, проведение механизации какого-нибудь трудового процесса позволяет одновременно увеличить выработку и сократить количество занятых в производстве работников.
   В процессе обработки можно выделить условно две стороны: 1) продвижение обрабатываемого отправления от этапа к этапу и 2) самые трудовые процессы, как, например: запись и регистрация, оплата, маркирование и погашение марок, взвешивание, различных видов сортировка, упаковка, перевозка и доставка в почтовые вагоны, распределение между письмоносцами и прочее.
   Движение обрабатываемого отправления тесно связано с операциями по его обработке. И там, где разделение труда по обработке доведено до возможного максимума, как, например, в больших центральных учреждениях, задача достижения планомерности и ритмичности самой передачи почтового отправления от этапа к этапу приобретает особое значение. Целый ряд механизмов и приспособлений выработан для этой цели: подъемные автоматические машины, транспортеры и т. п. С другой стороны, чем глубже проведен процесс разделения труда, чем проще отдельные операции, тем легче их механизировать. Примененная в отдельных звеньях единого трудового процесса машина в свою очередь вынуждает работника в тех этапах, где остается ручной труд, не отставать не только от общего ритма движения, но и от производительности машины, стоящей в предшествующих звеньях. Иначе получится затор. Нельзя отставать и от производительности машины, стоящей в последующем звене.
   Ее должно насытить. Здесь не надо надсмотрщиков, -- каждый должен полностью выполнить заданную ему норму, соразмерную с общим процессом, иначе он будет виновен в нарушении правильности всего данного производственного процесса. Так, человек, машина и сам обрабатываемый предмет, переходящий от этапа к этапу, сливаются в едином гармоничном движении, как отдельные винтики единого механизма.
   Начнем наше описание применения механизации в почтовом деле с отправного производственного момента -- продажи знаков почтовой оплаты.
   Клиентура почты может быть разделена на крупную, если можно так выразиться -- оптовую, и мелкую -- розничную. Соответственно этому и развитие механизации оплаты корреспонденции идет по двум путям, в зависимости от того, какую группу клиентов предполагается обслужить.
   Для снабжения знаками почтовой оплаты мелкой клиентуры применяются получившие за последнее время чрезвычайно широкое распространение автоматы для продажи марок и почтовых карточек.
   Автоматы эти устроены таким образом: в автомат вкладывается длинная лента марок, намотанная на катушку; при опускании в автомат монеты определенной ценности одна марка отрезывается от ленты и выпадает из автомата; в случае же если монета окажется фальшивой (неподлежащего веса), марка не выбрасывается, а возвращается сама монета.
   Существуют также автоматы, предназначенные для замены знаков оплаты наложением оплатного штемпеля на отправление. Письмо, вложенное в такой автомат, после опускания соответствующей монеты выходит с наложенным оплатным штемпелем. Штемпель этот обычно круглой или овальной формы; по окружности его напечатаны слова: почтовый сбор оплачен, посредине же -- цифра полученного сбора. Штемпель подачи налагается на оплаченные таким образом отправления уже после -- в месте обработки корреспонденции.

0x01 graphic

   В последнее время получают применение также автоматы для заказных писем. В Германии эти автоматы устроены таким образом, что подаватель, открыв особую дверку в аппарате, опускает свое заказное письмо в приемное отверстие и после двукратного оборота рычага получает квитанцию.
   В отношении обслуживания крупных клиентов заслуживают внимания машины для наклейки почтовых марок. Аппарат этот, представляющий собою небольшой ящик, легко устанавливаемый на любом столе, наклеивает в минуту до 80 марок (по желанию -- до трех различных ценностей) на конверты, почтовые карточки, бандероли и т. п. Марки в этом аппарате наматываются на ролики, совершенно как в автоматах для марок; когда аппарат приводится в действие рукояткою, то марочная лента скользит по смоченной губке, а затем марки посредством рычага, прижимающего их, наклеиваются на отправление. Число оплаченных отправлений и расход каждого сорта марок показывается двумя счетчиками; возможность сравнения показаний этих двух счетчиков совершенно исключает ошибку или обман.
   Но гораздо большее значение имеют так называемые франкировальные машины.

0x01 graphic

   Франкировальные машины служат для оплаты почтовой корреспонденции как во внутреннем, так, равно, и в международном обмене. Торговые и другие предприятия, частные лица или правительственные учреждения, которые приобретут такие машины, имеют право пользоваться ими только лишь для собственных нужд и лишь с разрешения Почтового Управления.
   Машина может печатать, по крайней мере, 5 оттисков (марок) различной ценности. Штемпель каждого оттиска механически связан с шестицифровым счетчиком, который автоматически регистрирует каждый произведенный оттиск. Другой счетчик, из семи цифр, подводит общий итог оттискам оплаты всех пяти штемпелей.
   Право изготовления и выпуска в обращение клише для машин принадлежит исключительно Почтовому Управлению, которое их продает по заготовительной стоимости, для установки в машину, оставляя за собою постоянный и непосредственный контроль.
   Не менее раза в месяц почтовым контролером производится поверка машины. Контролер должен проверить целость запоров машины, убедиться, что показания отдельных счетчиков согласуются с показанием общего счетчика, и, установив число штемпелеваний, вычислить причитающуюся к уплате сумму и предъявить владельцу машины счет по установленной форме.
   В качестве % на причитающиеся, а следовательно, кредитованные со времени последнего расчета платежи, а также на оплату расходов по контролю владелец франкировальной машины облагается добавочным сбором в размере 5% общей суммы зафиксированных машиной оплат. Этот сбор, который не может быть меньше 1 франка в месяц, прибавляется к месячному итогу платежей.
   Отправления с оттисками франкировальной машины должны сдаваться только в то почтовое учреждение, контролю которого подлежит машина. Лишь в случаях особой спешности единичные отправления могут подаваться также и в железнодорожных почтовых учреждениях. Что касается использования почтовых ящиков, то отправитель должен по этому поводу войти в соглашение с контрольным почтовым бюро.

0x01 graphic

   Мы даем здесь изображение двух систем франкировальных машин и производимых ими оттисков и соответствующие пояснения.
   Франкировальная машина швейцарской системы Hasler приводится в движение ручным способом, при помощи рычага, или электричеством. В одну минуту может быть зафранкировано от 100 до 200 писем одинаковой стоимости оплаты. На рисунке дан образец отпечатка знака почтовой оплаты.

0x01 graphic

   Американская штемпелевально-франкировочная машина, известная под названием Metered Mail, представляет по своей общей конструкции соединение штемпелюющей и печатающей машины с особым измерителем почтовой оплаты. Отпечаток есть комбинация штемпеля, знака оплаты и погашения. Машина приводится в движение небольшим электрическим мотором, скрытым в основании и снабженным соответствующим регулирующим аппаратом, и обрабатывает до 250 писем в минуту. Нагрузка и разгрузка машины происходит автоматически. Пройдя сквозь печатающий и штемпелюющий механизмы, корреспонденция собирается в приемник, где имеется приспособление для быстрого связывания в пачки.
   Что касается оплаты отправлений, сдаваемых непосредственно в почтовое предприятие, то здесь широкое применение получают франкировальные машины с автоматическим счетчиком, которые, кроме экономии во времени, дают также экономию в заготовке знаков почтовой оплаты.
   В последнее время в почтовых учреждениях Германии, производящих крупные посылочные операции, введены кассовые аппараты для учета и франкирования сопроводительных бланков для посылок. Конструкция такого кассового аппарата по внешнему виду напоминает обыкновенные кассовые аппараты, какие употребляются в торговых предприятиях; только боковая часть кассы, которая отпечатывает и выбрасывает чеки с обозначением уплаченной суммы, в почтовом типе кассы увеличена до такого размера, чтобы в нее можно было вставить сопроводительный посылочный бланк. Печатный аппарат кассы одновременно погашает сопроводительный бланк (отпечатывая на нем календарную ленту, порядковый посылки, взысканный почтовый сбор, штемпель учреждения и государственный герб), и в то же время сумма взысканного сбора и порядковый посылки отпечатываются на контрольной бумажной ленте, остающейся в аппарате.
   Штемпелевание корреспонденции только в мелких почтовых предприятиях производится вручную, в крупных же городских предприятиях существуют штемпелевальные машины, работающие на электричестве. Продуктивность этих машин чрезвычайно велика по сравнению с ручным способом. В шведской почтовой службе их принято два типа: производительностью 1000 писем в минуту и 500 писем в минуту.
   Всякая погашающая марки машина требует, чтобы письма были собраны в стопку и обращены марками все в одну сторону. Письма разделяются на две группы -- одна, в которую собираются письма с марками, наклеенными ближе к верхнему краю конверта (они называются письмами с низким погашением), и вторая, на конвертах которой марки наклеены ниже (с высоким погашением). Эти названия объясняются тем, что письма, где марки наклеены высоко, опускаются при прохождении под поглощающей печатью ниже и, наоборот, письма с низко наклеенными марками поднимаются выше, чтобы марка попала под печать.

0x01 graphic

   На рисунке изображена погашающая машина, приводимая в действие электромотором в лошадин. сил, обозначенным на рисунке буквой А. Пусковой реостат электромотора обозначен буквой Б. Письма, собранные в стопку, укладываются на столе машины (I), марками вниз. Специальный механизм захватывает письма одно за другим и подает их к погашающему цилиндру (Д). По выходе из цилиндра письма, уже погашенные, вновь автоматически укладываются в первоначальном порядке (К).

0x01 graphic

   Погашающий механизм устроен следующим образом: дощечка H может быть поднята выше или опущена, соответственно тому, попадаются ли письма низкого или высокого погашения. Письмо, пришедшее в соприкосновение с каучуковыми роликами C, вращающимися в направлении, указанном стрелкой, увлекается в сторону погашающего цилиндра D и здесь захватывается между вращающимся каучуковым роликом и другим, маленьким направляющим роликом и втискивается между погашающим цилиндром D и направляющим роликом, вращающимися навстречу друг другу. Отсюда письмо, уже погашенное соответствующей печатью, с датой погашения, автоматически передается в колонку К уже прошедших через цилиндр D писем.

0x01 graphic

   Цилиндр D имеет видимую на рисунке головку, позволяющую переставлять в погашающем штемпеле цифры, обозначающие число, месяц и год. Цилиндры, обозначенные на чертеже буквой C, обтянуты войлоком, пропитанным штемпельной краской.
   Погашающие машины в настоящее время получают все более и более широкое распространение.
   В дальнейшем ходе обработки корреспонденции видное место занимает одно из последних изобретений -- лицующий стол, состоящий из двух платформ: верхней, неподвижной, и нижней, вращающейся. Письма высыпаются на верхнюю платформу, на которой почтовый чиновник перевертывает их лицевой стороной вверх и опускает через особое отверстие на нижнюю, вращающуюся платформу, доставляющую их к выходным отверстиям стола, при чем длинные, узкие письма направляются по одному каналу, а письма обычного размера -- по другому. Отсюда письма выходят аккуратно связанными в стопки сообразно их размеру, с марками в правом верхнем углу и поступают на штампующую машину для погашения знаков оплаты.

0x01 graphic

   В деле сортировки корреспонденции по направлениям в С.Ш.С.А. применяется машина, устранившая ручной способ сортировки по ящикам. Механически подаваемые в машину письма проходят непрерывным потоком перед работником, сидящим за клавиатурой. Клавиши представляют географические районы. Работник нажимает на клавиш, соответствующий месту назначения письма; последнее захватывается одной из движущихся на бесконечной цепи кареток, которая несет его мимо целого ряда отделений, соответствующих географическим местностям, и падает в соответствующее отделение; следующий нажим клавиша спускает собачку каретки, освобождая ее от пакета. Эта машина, имея 120 отделений, позволяет выполнять точное распределение корреспонденции и исключает необходимость пересортировки.
   В области передвижения корреспонденции внутри почтовых учреждений механизация получает все большее и большее распространение, при чем особое значение приобретает применение так называемых транспортеров и шлюзов. Применение их в работе почтовых учреждений описано ниже.
   Чтобы нагляднее показать, как проводится на практике увязка механизированных процессов обработки корреспонденции с немеханизированными и между собою в единый трудовой процесс, мы даем здесь описание работы главного почтамта в Стокгольме.
   Хотя Стокгольм представляет собой сравнительно небольшой город (общее количество жителей в нем в декабре 1924 г. равнялось всего 438.896 чел.), но почтовый обмен его достигает внушительных размеров: за 1924 г. на душу населения пришлось в среднем 246 шт. письменных отправлений, 5,5 посылок и 4,9 денежных переводов (в Москве за 1924--25 г. соответствующие цифры были: 153 письменных отправления, 0,7 посылок и 0,5 переводов).

0x01 graphic

   Значительная часть городского обмена падает на главный почтамт; так, за 1924 г. им было отправлено: платной корреспонденции -- 1) писем, карточек и бандеролей -- 58.353.000 шт., 2) посылок -- 1.065.457 шт., 3) денежных почтовых переводов -- 626.596 шт, 4) периодических изданий -- 86.280.324 шт. и 5) служебной корреспонденции почтового ведомства -- 607.402 шт., а всего -- 146.932.780 отправлений всякого рода.
   Заслуживает внимания то обстоятельство, что общее количество служащих главного почтамта равнялась всего лишь 496 работникам.
   Главный почтамт разделен на 5 секций: две секции письменных почтовых отправлений (входящей и исходящей корреспонденции), две секции почтовых посылок (внутренних и международных) и пятая секция -- периодических изданий.
   Секция письменных отправлений. Сюда поступают письма, карточки и бандероли -- простые, заказные и с объявленной ценностью.
   Для приема простой корреспонденции во всех районах города имеется достаточное количество почтовых ящиков, почтовые ящики установлены также и в трамваях. Но, кроме того, в Стокгольмском почтамте существуют особые приспособления, дающие возможность клиентам и непосредственно переправлять корреспонденцию для дальнейшей обработки. Для этого как в наружных стенах почтамта, так и в стенах помещений для публики сделаны отверстия для опускания корреспонденции. Опущенная в такое отверстие корреспонденция по наклонному шлюзу скатывается в подвальный этаж здания и здесь попадает на движущиеся ленты -- транспортеры. Этими транспортерами корреспонденция подается к электрическому подъемнику, доставляющему ее в верхние этажи.
   На прилагаемом рисунке изображено устройство такого письмоподъемника.

0x01 graphic

   Опущенное в отверстие письмо по шлюзу, обозначенному буквой A, скатывается в подвальный этаж, при падении письма замыкается электрическая цепь, и электромотором, видным на рисунке, приводится в действие бесконечная лента (транспортер B ), с транспортера письмо по шлюзу (С) скатывается в ковш (D) элеватора; последний автоматически, через определенные промежутки времени, приходит в действие, поднимает ковш с накопившейся корреспонденцией в верхний этаж и там автоматически же сбрасывает корреспонденцию в тележку (E), которая уже вручную подкатывается к месту обработки корреспонденции.
   Во время действия элеватора шлюз автоматически прикрывается клапаном (F), который до момента возвращения ковша D обратно поддерживает письма в шлюзе.
   Посредством этих же письмоподъемников попадает в штемпелевальное отделение и корреспонденция, вынутая из трамвайных почтовых ящиков.
   После погашения корреспонденция, выпускаемая штемпелевальными машинами по несколько десятков тысяч в час, по транспортерам направляется в зал сортировки.
   Вначале корреспонденция подвергается первой, грубой, сортировке. Здесь применяется следующее устройство: стол сортировщика находится в центре кабинки в высоту человеческого роста. Стены кабинки состоят из клеток, открывающихся наружу. Сортировщик распределяет корреспонденцию по клеткам соответственно признакам первой, грубой, сортировки. Стол его расположен так, что он может достать рукой до любой клетки. Другие, специально предназначенные для этого, почтовые работники опорожняют клетки с наружной стороны, не мешая, таким образом, сортировщику продолжать свою работу, и доставляют ее к дальнейшим этапам сортировки.
   При окончательной сортировке система таких клеток не применяется.
   Это последнее отделение обставлено длинными столами, на которые беспрерывным потоком поступает корреспонденция, предварительно уже грубо рассортированная. Каждый сортировщик над своим столом имеет небольшую платформу, специально приспособленную для укладки уже окончательно рассортированной корреспонденции.
   Это, во-первых, предохраняет разнообразную корреспонденцию от опасности смешения с беспрерывно прибывающей на стол корреспонденцией и, во-вторых, упрощает передачу рассортированной корреспонденции в экспедицию.
   В экспедиции также применяются различные механизмы и приспособления: упаковочные машины, ручные вагонетки, специального типа автомобили и пр.
   Служба почтовых посылок почти полностью механизирована в Стокгольмском почтамте.
   Вследствие беспрерывного роста посылочного обмена и ограниченности помещения районных отделении посылки из районов без всякой сортировки направляются на автомобилях прямо в главный почтамт. В 1924 г. количество их превышало 1.400.000. Здесь же, кроме приема одиночных посылок от публики, производится массовая приемка от крупных фирм и учреждений. Схема работы всего механизма службы почтовых посылок изображена на рисунке.
   В целях облегчения работы, экономии места, времени и труда, для фирм -- крупных отправителей посылок -- установлено правило, что они должны доставлять все свои отправления непосредственно в главный почтамт, где для приемки таких массовых отправлений имеется специальная служба.
   Через окошко (A), выходящее в коридор, служащий производит приемку, взвешивание и все необходимые на отправлении отметки. Весы имеют диск со шкалой веса, стрелка в них сразу указывает вес посылки. Это избавляет служащего от потери времени на подбор гирь.
   Посылочная такса высчитывается и получается другими служащими, высшей категории, тут же рядом.
   Через это отделение посылочной службы от 2 до 6 работников обслуживают экспедицию более 3.000.000 посылок в год. Если мы рассмотрим самый механизм работы, то увидим, что в сущности в этих условиях такая громадная производительность является совершенно естественной.
   После того, как посылки взвешены и на них наклеены ярлыки с необходимыми надписями, они немедленно сбрасываются на бесконечный ленточный транспортер (B ), приводимый в действие электрическим мотором и проходящий в непосредственной близости от работника. В целях экономии места и чтобы не загромоздить помещение, этот транспортер поднимается вверх, под потолок, и подает посылки на стол сортировки (С ).
   Здесь производится первая, грубая, сортировка, занимающая одного или двух служащих.
   Отсюда посылки направляются по пяти наклонным шлюзам (D), в соответствии с предварительной разборкой, к кабинам окончательной сортировки (E) и скатываются прямо на сортировочный стол.
   Стол окружен системой клеток, позволяющих быструю сортировку по различным оседлым учреждениям и почтовым вагонам, в которые посылки должны быть направлены.
   С внешней стороны клеток имеются дверцы, открывающиеся наружу.
   Другой служащий собирает посылки через эти наружные дверцы и группирует их по почтовым мешкам (F), помещенным в раме особой тележки. Этот же агент снабжает мешки соответствующими ярлыками с необходимыми надписями.
   Когда мешки готовы, они укладываются на ручные тележки. Теперь уже не представляет труда доставить их на платформу погрузки (G) и погрузить в ожидающий грузовой автомобиль.
   Посылки из районных отделений Стокгольма, доставленные на автомобилях в главный почтамт, здесь прямо перегружаются на особый элеватор (H), сбрасывающий их на вышеуказанный транспортер (B ). Дальше они уже проходят только что описанный нами путь.
   Отдельные клиенты сдают свои посылки в специальном зале (I), находящемся вблизи массовой экспедиции.

0x01 graphic

   После взвешивания и других операций приемки эти посылки сбрасываются на бесконечный транспортер (J), проходящий под стойкой, отделяющей служащего от публики. С транспортера посылки скатываются на знакомый уже нам собирающий транспортер B и по нему попадают на тот же стол предварительной сортировки и проходят дальше путь, уже нам известный.
   Эту установку, с технической точки зрения, по ее компактности и концентрированности всех процессов обработки можно считать идеальной.
   Действительно, здесь все собрано к одному центру (кабинке E), и нет ни одного этапа, где бы наблюдался параллелизм в работе. Создается возможность максимально допустимой нагрузки работников и доведения их до минимального количества. Достигнута также огромная экономия места. Эта служба работает, как единый стройный, согласованный во всех своих деталях, организм.

0x01 graphic

   Экспедиция газет. Не менее интересна, с точки зрения ее организации, газетно-журнальная экспедиция. Для того, чтобы составить себе представление о значительности газетной экспедиции Стокгольма, необходимо вспомнить, что только один главный почтамт Стокгольма экспедирует свыше 80.000.000 экземпляров газет и журналов в год. Только от него одного почтовые поезда, отправляющиеся из Стокгольма, каждый день увозят до 1.000 мешков, набитых газетами.
   Газетный транспортер (см. рис на след. стр.) занимает два первых этажа в одной из секций главного почтамта. В этих двух этажах расположено 19 кабинок сортировки (A), имеющих каждая в центре сортировочный стол. Вокруг стола расположены клетки, занимающие стены кабинки. По этим клеткам распределяются прибывающие пакеты газет и журналов соответственно почтовым конторам назначения и по почтовым вагонам. Журналы упаковываются в кипы экспедициями журналов, при чем последние должны сами указать на каждой кипе номер той сортировочной кабины, в которую должна быть направлена данная кипа.
   Доставляются кипы редакциями к специальной платформе (B ). К платформе примыкают три электрических подъемника (С), которые передают пачки с газетами к местам сортировки. Для этой цели под потолком зала проходят транспортеры (D), огороженные с боков барьерами. От барьера в каждую кабину спускается наклонный шлюз (E). В барьере, в том месте, где к нему примыкает шлюз, спускающийся на стол кабины, имеется дверка (F), открывающаяся внутрь транспортера. Когда дверка откидывается, она, открывая выход из транспортера в шлюз, в то же время перегораживает транспортер поперек, и если в этот момент на последнем находится пачка, она задерживается загородившей дорогу дверцей и сбрасывается в шлюз, попадая, таким образом, на стол сортировки.
   Как было указано выше, на каждой газетной пачке заранее проставлен номер той кабины, в которой она получает окончательное направление. Если, например, кипа предназначена в кабину 13, рабочий, стоящий внизу у подъемника, приводит в действие рычаг, обозначенный цифрой 13, и одновременно с тем, как подъемник приходит в движение, откидывается дверца, открывающая шлюз в кабину 13. Контрольная распределительная доска (G) позволяет рабочему у подъемника видеть, что кипа попала именно в ту кабину, куда следует. На доске выскакивает номер той кабины, куда фактически попадает кипа.
   Сортировка очень упрощена, благодаря примененной цифровой системе. В каждой кабине имеется небольшой столик (H), легко движущийся на роликах по рельсам, положенным в верху кабины по ее длине. Старший сортировщик отмечает на пачке с газетами цифру клетки, в которую должна быть помещена данная пачка, и кладет ее на подвижной столик. Работники более низкой квалификации уже помещают их в соответствующие клетки, -- и сортировка закончена. Она, таким образом, совершается быстро, и в дальнейшем ошибки почти невозможны.

0x01 graphic

   На подвижном столике имеется картонный лист, указывающий, сколько экземпляров каждой газеты и журнала надо поместить в каждую клетку и на какой почтовый вагон должно быть направлено содержимое клетки. Служащий, заведывающий отправкой газет в почтовые вагоны, дает с помощью электрической сигнализации (I) сигнал: приготовить мешки для такого-то вагона, например, 34. Сигнал принят во всех кабинах, и подчиненные сортировщики приготовляют мешки, снабжают их ярлыками и при следующем сигнале, означающем отправку, сбрасывают готовые мешки на транспортер (J), проходящий мимо кабин. Этот последний доставляет мешки к центральному транспортеру, с которого по наклонному шлюзу, выходящему прямо на двор, они попадают непосредственно в автомобиль, доставляющий мешки на вокзал.
   Вся операция по экспедиции газет производится с точностью лучшей машины, с огромной скоростью и минимумом затраты человеческого труда.
   Еще более целесообразно проведена механизация в недавно законченном постройкой главном почтамте в Гетеборге.
   В Гетеборгском почтамте поражают обдуманность мельчайших деталей, строгая согласованность их друг с другом, простота и стройность всей системы механических приспособлений; в этом отношении он не имеет себе равных.
   Из числа механизированных трудовых процессов нами не упомянута работа по проверке и контролю выплаченных переводов.
   Для механизации контрольных подсчетов существуют три машины (американского происхождения): пуншировочная (перфораторная, или дыропробивная), тубулятор и кассирующая машина.
   Сущность и назначение этих машин сводятся к следующему.
   Предприятия снабжаются особыми листками для каждого оплаченного перевода. Листок разделен на колонны, где должны отмечаться время (месяц) подачи перевода, номер конторы, сумма перевода и пр. В каждой колонке имеется несколько рядов цифр от нуля до девяти. Из этих цифр составляется необходимое число путем пробивания соответствующих цифр, входящих в это число, при помощи пуншировочной машины. Таким образом, трехзначное, напр., число будет изображено на листке тремя пробитыми дырочками поверх отпечатанных цифр. Пуншировочные машины обслуживаются девушками, окончившими низшую школу (настолько проста работа на этой машине); за 7-часовой рабочий день машина пропускает до 3.000 переводов.
   Эти листки, отмечающие оплаченные переводы, передаются затем в следующую машину, -- табуляторную, которая работает автоматически от электромоторов, и при ее исправном состоянии ошибок быть не может. Она представляет комбинацию счетной и пишущей машин. Листок благодаря пробитым в нем отверстиям направляет работу табулятора, и он производит на бумажной ленте все пробитые цифры, характеризующие данный перевод, а также подсчитывает итоги, когда в него вкладывается листок за листком.
   Итог, полученный на табуляторной ленте, сравнивается с итогом препроводительной ведомости конторы, выплатившей переводы. Если итоги совпадают, значит -- ошибки нет. Ошибка находится быстро и исправляется.
   Перфорированный листок передается дальше, на классирующую машину, для механической проверки сумм, полученных различными учреждениями по принятым переводам (проверка дебета).
   Эта механизированная бухгалтерия, работающая электричеством, напоминает скорее фабрику, чем канцелярию (см. рис. на след. стр.).
   В заключение скажем о новейших способах изготовления почтовых марок, составляющего во всех странах очень важную отрасль почтового хозяйства.
   До последнего времени в большинстве стран печатание марок производилось на обыкновенных, так называемых плоских, печатных машинах.

0x01 graphic

   Процесс производства марок слагается из ряда отдельных операций, протекающих каждая под строгим количественным контролем, что, конечно, повышает себестоимость производства. Уменьшить контрольные функции можно было бы, лишь сократив число отдельных производственных процессов, в частности -- печатанием марок на уже заранее гуммированной бумаге и объединением печатания и перфорирования марок в один процесс на одной машине.
   В современных типографиях издания, печатаемые в большим количестве экземпляров, печатаются не на плоских, а на так называемых ротационных машинах. Главное преимущество этих машин -- очень большая производительность. Устройство их отличается тем, что в них набор текста и клише, с которых печатаются изображения, расположены не на плоскости, а на поверхности вращающегося цилиндрического вала. К этому валу плотно прилегает другой, который служит прессом. Между обоими валами непрерывной полосой проходит бумага, разматываясь с огромной катушки сплошной широкой лентой в несколько тысяч метров длины.
   Помимо большой производительности ротационные машины, через которые бумага идет непрерывной лентой, технически допускают употребление заранее гуммированной бумаги.
   Мысль о печатании марок на ротационных машинах напрашивалась сама собою.
   Во Франции известный своею остроумной изобретательностью механик-конструктор Шамбон еще до войны строил ротационные печатные машины специального типа для печатания очень употребительных на Западе фабричных марок и др. знаков для частных торговых фирм. Но эти марки не требуют такой тонкой печати, как почтовые. Управление марочной типографией французского почтового министерства, задумав в послевоенное время воспользоваться ротационными машинами Шамбона для печатания марок, встретилось поэтому с серьезными затруднениями.
   Необходимость заменить плоскую доску с выгравированными на ней изображениями марок круглым валом требовала перевода гравировки на цилиндрическую поверхность вала без нарушения пропорции рисунка марки. Над этой задачей долго и упорно бились специалисты, и управлению марочной типографией французского почтового министерства удалось удачно разрешить ее лишь к началу 1924 г., но подробности изобретенного метода хранятся втайне. Известно только, что с плоской выгравированной металлической доски гальванопластическим способом делается копия, обладающая поверхностью заданной кривизны.
   Шамбон сочетал в одной машине печатание с перфорированием (просеканием отверстий), так что изготовление марок свелось к одному процессу, производимому одной машиной.
   Ротационная машина Шамбона для печатания марок настолько оправдала себя и доказала свою экономичность, что в начале 1925 года французское министерство к первой машине этого типа, поставленной в типографии для опыта в 1924 г., присоединило еще 5.
   Сравнительно со старым отделением марочной типографии и его прежними громоздкими, шумными машинами помещение ротационных машин Шамбона поражает сравнительно небольшими размерами машин и полной беззвучностью работы.

0x01 graphic

   На первом из двух помещенных рисунков показана ротационная машина Шамбона, выпускающая марки уже нарезанными листами. Слева, у нижнего края машины, видна катушка гуммированной бумаги, которая подается в машину группой валиков и проходит между печатающим валом и валом-прессом, несущим на себе приправку. На печатающем вале имеется контрольный нумератор, отмечающий на полях отпечатанной полосы количество сотен оттиснутых марок. Печатающих валов две пары, что дает возможность печатать марки при желании в две краски. Над печатающими валами расположена система мелких валиков. Они снабжают печатающий вал ровным слоем краски. Далее находится перфорирующий механизм. Это -- планка, снабженная известным числом стальных пунсонов (зубьев или игл), которые пробивают в отпечатанной полосе бумаги отверстия, обрамляющие каждую марку.

0x01 graphic

   Чтобы оценить достоинства конструкции этого механизма, следует добавить, что он в среднем 540 раз в минуту пробивает непрерывно движущуюся полосу бумаги.
   После перфорирования бумажная полоса проходит под автоматический нож, который режет ее на листы определенного размера, складывая их в корзиночку, которая после каждых 100 листов автоматически же сменяется, чем счет и контроль листов чрезвычайно облегчаются.
   Второй рисунок показывает ту же машину, но только сматывающую размотанную полосу опять в катушку для автоматической продажи. Свежеотпечатанную полосу с марками невозможно сейчас же свертывать в катушку, так как еще не просохшая краска на марках смажется; поэтому после перфорации отпечатанная полоса тянется для просушки по специальной галерее в 18 метров с электрическими сушилками и только потом вновь наматывается.
   По сравнению с машинами прежней конструкции работа на ротационных машинах дает возможность значительно сократить число рабочих рук. Шесть установленных в парижской марочной типографии ротационных машин позволили уменьшить штат рабочих на 50 единиц.
   Затем, каждая машина экономит в год до 50 стоп бумаги.
   Добавим еще, что для машины Шамбона достаточно двигателя в 1,5 лошадиной силы, тогда как для всего процесса изготовления марок по старому способу нужно двигательной силы не менее 7 л. с.
   В Швеции марки печатаются тоже на ротационных машинах, но американского типа, с производительностью около 2.000.000 марок в день. Одна машина занимает 7 кв. метров и обслуживается всего одним рабочим. Она сама гуммирует изнанку марок, но перфорация производится на другой машине, обслуживаемой двумя работницами. Вновь сматываются на катушки и пакуются марки также специальными машинами; на каждой пачке и катушке ставится знак обслуживающей машину работницы для облегчения контроля. Контролеров два: один считает упакованные катушки и пачки, другой -- показания счетчика ротационной машины; обе цифры должны совпадать.
   

РАБОЧИЙ ВОПРОС.

А. Подбор и подготовка персонала.

   Вопросы подбора персонала и поднятия его квалификации составляют одну из интереснейших страниц в организации современной шведской почты, и поэтому со Швеции мы и начнем описание, как практически разрешаются эти вопросы в разных странах.
   Все служащие, с точки зрения общего образования, делятся на две категории. К одной относятся все те должности, для занятия которых достаточно низшего образования, и ко второй -- те, для занятия которых требуется минимум среднее образование.
   К первой категории относятся все низшие почтовые служащие до должности почтового экспедитора.
   Должности письмоносцев, почтальонов, начальников письмоносцев, разносчиков денежных переводов и ценных писем, первых почтальонов, главных почтальонов, начальников перевозок и исполняющих обязанности заведывающих почтовыми экспедициями относятся к этой категории и могут замещаться только мужчинами. Женщины могут занимать только должности внутри почтовых контор и почтовых экспедиций. Условия замещения этих должностей очень строги.
   Для получения звания письмоносца необходимо проделать годовой стаж ученичества. Кандидат для принятия в ученичество должен доставить удостоверение о получении необходимого образования, быть не моложе 15 и не старше 24 лет, обладать хорошим здоровьем и крепким телосложением и иметь разборчивый почерк. В течение первых 3 месяцев ученики-практиканты работают в учреждении не ниже почтовой экспедиции или в почтовом вагоне. Затем, в последующий период, исполняют разнообразные поручения по назначению администрации учреждения. За период ученичества они самостоятельно должны приобрести знания всех почтовых правил и почтовой географии.
   К концу стажа ученик подвергается экзамену при том же округе, где проходил свой стаж. Ученики, сдавшие с успехом окончательный экзамен, принимаются кандидатами-письмоносцами и привлекаются к работе только в тех случаях, когда требуется подкрепление нормального штата. Требовать постоянной должности они не имеют права, и вознаграждение получают поденное, по количеству фактических рабочих дней.
   Письмоносцы-кандидаты, если имеется постоянная должность, принимаются сверхштатными письмоносцами и получают помесячное вознаграждение, а также приобретают и все льготы, полагающиеся штатным работникам. Все должности, указанные выше, до обязанностей первого почтальона, они могут занимать без прохождения специального экзамена, кроме случая, когда им дается мотоциклет или автомобиль, для чего требуется сдать экзамен на шофера.
   Для занятия должности первого почтальона или главного почтальона необходимо прохождение специального курса.
   Первый почтальон работает или в почтовых вагонах на линиях малого значения, или в конторах второстепенного значения. В первом случае, когда персонал вагона состоит из нескольких человек, он является начальником бригады, а также занимается разборкой и сортировкой. В конторе он также занимается разборкой и сортировкой или экспедицией исходящей и входящей корреспонденции, регистрацией ценных отправлений и писанием извещений адресатам. Главные почтальона исполняют те же обязанности в почтовых вагонах и учреждениях первостепенного значения.
   Подготовительный курс для занятия должности первого почтальона состоит из шестинедельной теоретической подготовки в почтовой школе, двухмесячной испытательной работы и почтовой конторе и почтовом вагоне, теоретического трехнедельного повторительного курса и экзамена. Программа теоретического курса состоит: из курса почтовых правил, почтовой географии, путей направления почтовой корреспонденции, курса служебной корреспонденции, счетоводства и арифметики. Служащие, допускающиеся на курсы первых почтальонов, должны проработать не менее трех лет в почтовом ведомстве, быть на хорошем счету и не старше 30 лет и, кроме того, успешно выдержать предварительный экзамен по арифметике и сочинению на заданную тему. Главное управление назначает для каждого округа число вакансий для прохождения курса, а начальник округа выбирает сам кандидатов из числа своих работников, которых считает наиболее достойными. За назначенными проходить курс первого почтальона сохраняется полностью все их вознаграждение, и, кроме того, они получают суточные, если место прохождения курса не находится в районе их постоянной работы.
   Точно так же существует курс на заведывающего почтовой экспедицией (тип основного почтового учреждения). К прохождению этого курса допускается имеющие звание первого и главного почтальона. Курс состоит из трех недель службы в конторе почтовая экспедиция высшего класса и теоретической подготовки в вышеупомянутой почтовой школе в течение двух недель и заканчивается экзаменом по почтовому законодательству и правилам, таксировке, счетоводству и служебной корреспонденции.
   Для поступления на должности высших категорий, к которым допускаются одинаково также и женщины, нужно иметь обязательно среднее образование, удовлетворительные отметки по шведскому, французскому, немецкому, английскому языкам, по географии и математике, быть не моложе 16 и не старше 23 лет, иметь хорошее здоровье и крепкое телосложение. Кандидаты, отвечающие этим требованиям, подвергаются предварительному испытанию, цель которого установить, обладает ли кандидат достаточными данными для успешного прохождения почтовой службы.
   Экзамены производятся директором почтовой школы в присутствии начальника или его заместителя того округа, в который происходит набор кандидатов. По результатам испытания отбираются кандидаты для предварительного прохождения почтовой школы.
   Почтовые ученики сначала, в течение пяти месяцев, несут пробную службу в учреждении, исполняющем все виды почтовых операций. Успешно выдержавшие это испытание проходят четырехмесячный теоретический курс в почтовой школе. Этот курс, кроме предметов почтовой специальности, включает изучение французского, немецкого и английского языков, и ученики по окончании курса подвергаются экзаменам по этим предметам. Успешно выдержавшие экзамены проходят практические курсы в различных почтовых конторах и почтовых вагонах, а также в управлении округа.
   В период практических занятий их обучают путем переписки с целью поддержать знания, приобретенные в период прохождения теоретического курса. Сами они путем личных занятий обязаны подготовиться к окончательному экзамену. К концу практического курса они вновь проходят трехнедельный повторительный курс в почтовой школе и держат после этого окончательный экзамен по предметам, по которым раньше экзаменам не подвергались.
   Служащие низших разрядов, сдавшие сами по своей инициативе экзамены за среднюю школу, получают право, независимо от их возраста, на прохождение курса почтовых учеников и в случае успешности окончательного экзамена получают 1.000 крон наградных на покрытие расходов, связанных с получением среднего образования.
   Во все время прохождения курса они полностью получают свое жалованье.
   Как и письмоносцы, прошедшие курс почтовых учеников сначала получают звание кандидатов и по достижении 19 лет имеют право на занятие сверхштатной должности, если открывается вакансия. Они могут получать без всякой другой подготовки должности высших рангов.
   Для выполнения некоторых функций при главном почтовом управлении требуется прохождение специальных экзаменов; так, например, юридический советник, на обязанности которого лежат разрешение спорных дел и наложение дисциплинарных взысканий, должен выдержать университетский экзамен, дающий право исполнять обязанность судьи.
   Помимо вышеотмеченных постоянных курсов иногда организуются и другие, временные, имеющие целью повышение профессиональной квалификации работников почты. Так, например, несколько лет назад был организован теоретический и практический курс высших почтовых знаний для старших категорий служащих.
   Практический стаж проходится в двух из наиболее значительных контор Швеции, в Окружном Управлении и отделах главного управления, и сберегательной кассе. Теоретические предметы были следующие: внутренняя почтовая служба, служба сберегательных касс, международные почтовые конвенции, статистика, история почты, география, публичное и коммунальное право, юриспруденция, политическая экономия и иностранные языки.
   С некоторого времени почтовая школа преподает по переписке желающим почтовым работникам математику, почтовую географию и языки. Число участвующих в этих курсах постепенно растет.
   Эта же школа организует иногда циклы лекций для работников низших категорий по различным почтовым и общегосударственным вопросам.
   Другие страны более или менее идут к такой же постановке дела, как в Швеции; поэтому и за отсутствием места мы не будем останавливаться на вопросе о подготовке работников в каждой стране. Следует сказать лишь, что хотя условия найма и продвижения по службе, а также способы подготовки и усовершенствования почтовых работников в различных странах разнообразны, но некоторые общие черты в них можно подметить:
   1) Всюду для разных должностей выставлено требование различного образовательного ценза, что, несомненно, ставит границы для повышений по службе. Правда, почти во всех странах чиновникам разрешается, повысив, свою квалификацию, сдавать проверочное испытание или выступать на конкурсе, чтобы занять старшую должность. Но обычно почтовая работа отнимает столько энергии, что для учебных занятий ее остается очень мало.
   2) Специальное образование в строгом смысле этого слова всюду занимает второстепенное место сравнительно с ученичеством и практикантством.
   3) Ученичество и практикантство обставлены так, что скорее приносят государству выгоду, доставляя ему даровых, или почти даровых работников, чем требуя каких-либо расходов.
   4) Чем культурнее страна, тем требования к поступающим на службу строже, доходя (как мы видели это в Швеции) до требования среднего образования с 3 иностранными языками.
   5) Стремление к дешевизне побуждает правительство феминизировать должности, требующие среднеобразовательного ценза (то есть замещать их женщинами), должности же, не требующие этого ценза, замещать служителями, повысив их квалификацию.
   Мы не упомянули еще об одной из мер поднятия квалификации - о конкурсах, практикующихся особенно широко во Франции; это -- соревнования на скорость и точность сортировки почты, с выдачей премий.
   Конкурсы имеют немаловажное значение для совершенствования почтового дела: 1) давая возможность выдвинуться наиболее способным работникам, они поднимают уровень работы также и средних; 2) они дают толчок к выработке и применению более целесообразных приемов работы.
   В заключение коснемся вопроса о применении на почте труда женщин и подростков.
   Женский труд, столь распространенный в некоторых отраслях связи (телеграф, телефон), в почтовом деле применяется в гораздо меньшей степени.
   В Англии первый опыт допущения женского труда был сделан в 1862 году на телеграфе (который тогда находился в Англии в руках частных предпринимателей). Лишь в 1873 г. женщины были допущены на службу почты в отделе возвращенных писем, а затем и в отделе сберегательной кассы. Поступающие на службу после предварительного обучения подвергались испытанию.
   Прием был довольно ограниченный, и в 1872 году на службе почтово-телеграфного ведомства состояло менее 1.000 женщин. Невысока была и их оплата: от 8 до 30 шиллингов (по тогдашнему нашему курсу 3--12 руб.) в неделю. В сберегательной кассе платили от 40 до 65 фунт. стерл. (от 300 до 500 руб.) в год. Там, как и у нас, в то время еще преобладал взгляд, что женщина не живет самостоятельною жизнью, и деньги ей нужны более как добавочное средство. Пропаганда в пользу улучшения быта и самостоятельности женщин началась с 1881 года, когда впервые была принята генерал-почтмейстером депутация от служащих-женщин.
   В Германии только в 1898 году начали принимать женщин на службу почты.
   Женщины на службе почтово-телеграфного ведомства в Германии делятся на три группы. К первой относятся штатные служащие, для коих служба составляет главное занятие. Они несут обязанности помощниц при обер-почтдирекциях, в телеграфных и телефонных учреждениях, почтовых чековых отделениях и конторах I и II классов.
   Ко второй группе относятся женщины, которые, имея другую профессию, занимаются почтовым делом за плату или бесплатно в виде почетного занятия; такими побочными функциями являются заведывание почтовыми агентурами (наши вспомогательные почтовые или телеграфные учреждения).
   Третья группа включает лиц женского пола, состоящих в частно-договорном отношении к почтовому управлению, на которых распространяются постановления лишь об охране труда, но не уставы о государственной службе. К последним относятся помощницы в конторах III класса и продавщицы знаков почтовой оплаты.
   До мировой войны на службу принимались благовоспитанные девицы и бездетные вдовы в возрасте от 18 до 30 лет. Кроме того, для поступления на службу ставились следующие условия: окончание по меньшей мере полного курса народного училища (наши 4 класса гимназии), безупречный образ жизни, крепкое здоровье, проживание с родителями или родными.
   Во время войны, как и в других странах, женщинам пришлось занять должности почтальонов и рассыльных.
   Сравнительная дешевизна женского труда побудила почтовое ведомство Германии еще до войны стремиться к замещению женщинами должностей почтовых помощников и ассистентов в средних и мелких предприятиях; для подготовки к этой работе установлено было практикантство женщин в предприятиях с 3 и более низшими должностями. С 3-го месяца практики назначалось уже небольшое (30-50% нормального) жалованье. После войны рост мужской безработицы в Германии вызвал, наоборот, тенденцию вновь заменить женщин мужчинами (как на меру, вытесняющую женский труд, можно указать на увольнение работниц, вступающих в брак).
   Во Франции женщины могут работать на почте лишь по ограниченным операциям в простых учреждениях (выражение официального доклада). О причинах, заставляющих допустить женский труд, можно составить себе представление, например, по мотивировке допущения женщин к работе по доставке почты (в 1910 году): это было сделано во избежание нарушений службы, происходящих во время забастовок почтовых чинов. Во время мировой войны женщины были допущены и в крупные предприятия на должности помощников и вспомогательных служащих. Недостаточная подготовленность их поставила по окончании войны вопрос об учреждении для женщин таких же курсов, как и для мужчин.
   О положении женщин на шведской почте мы уже говорили.
   В общем почти всюду наблюдается или предъявление к женщинам повышенных требований при равной оплате (в частности, знание иностранных языков), или склонность оплачивать их труд дешевле, чем мужской.
   О труде на почте подростков мы упоминали, говоря о практикантстве вообще и в частности в Швеции. Остается лишь добавить, что практикантство -- не единственная возможная форма применения труда подростков. В Германии, например, для легких работ применялся еще в 80-х годах XIX века труд мальчиков 12-16 лет; главной их работой была наклейка ярлыков, откуда и официальное название их мальчики-наклейщики, но фактически они несли и другую вспомогательную работу -- включительно до ночных дежурств. Отправка и доставка почты, как оказалось, производилась ими даже быстрее, чем взрослыми. Характерно, что преимущество при приеме давалось членам семей почтовых служащих: поденный заработок детей выгодно заменял прибавку жалованья взрослым.
   

Б. Профессиональное движение.

   Если сравнивать профдвижение работников связи с профдвижением промышленного пролетариата, то на первый взгляд придется признать работников связи отсталым элементом: они зашевелились лишь в 70-х годах XIX века, когда у промышленных рабочих были и союзы, и социалистические партии, и большая стачечная практика. Классовая солидарность возникает прежде всего в среде индустриальных рабочих. Притом надо иметь в виду, что капиталистическое государство, совершенно иначе относится к профдвижению госработников, чем к профдвижению рабочих частных предприятий. Ведомство же связи -- одно из жизненнейших для государства, от работников этого ведомства буржуазное государство требует безусловного повиновения. Им отказывают даже в тех правах, которые уже даны прочим гражданам: в праве собраний, союзов, петиций, не говоря уже о праве стачек. В то время, как промышленные рабочие на основе этих прав уже борются за материальные улучшения, работники связи борются еще за самые эти права. Эта борьба не кончена и в наши дни. Когда пишутся эти строки, английское консервативное министерство опять поднимает вопрос о запрещении союзам государственных служащих примыкать к объединениям трэд-юнионов. Такое впечатление произвела всеобщая стачка для поддержки бастующих углекопов.
   Но теперь широкие круги работников связи уже чувствуют себя неотъемлемой частью единого рабочего класса и надеются на его поддержку. В начале же их движения, в 70-х гг., дело обстояло совершенно иначе. Почтовые работники тогда были еще чиновниками, разбитыми на множество недружных, даже антагонистичных групп, частью слепо верящих в свое привилегированное общественное положение и ожидающих рано или поздно награды за послушание властям; частью уже изверившихся, но не чувствующих еще солидарности с пролетариатом. Все эти мелкие группы стремились иметь особые союзы, защищающие узко-групповые интересы. В условиях такой раздробленности борьба была явно непосильна, но все же работники связи решались бороться: сперва требовали своих гражданских прав, потом осуществляли их захватным порядком, наконец, прибегали к стачкам. И буржуазный мир уже видел две стачки почтовых работников, парализовавшие целое государство: русскую 1905 г. и французскую 1909 г. Равных по размаху стачек немного насчитывается и в истории промышленного пролетариата, а его движение старше на целые десятилетия, если не на целый век.
   Поэтому о профдвижении работников связи правильнее говорить не как об отсталом, но только как о более молодом. Среди же прочих государственных служащих и рабочих работники связи заслуживают права называться авангардом: работники всех прочих государственных ведомств (кроме разве железнодорожников, но железные дороги лишь как исключение сплошь принадлежат государству) далеко отстают от них.
   Правда, и сейчас существуют кое-где у работников связи союзы чиновничьего, обособленного типа, даже желтого штрейкбрехерского оттенка. Но это объясняется тем, что групповая рознь среди работников связи еще не изжита, и большая суровость репрессий по отношению к ним все еще имеет место. Нельзя также умолчать, что и желтые, и разные патриотические, и национальные, и вероисповедные профсоюзы бывают и у промышленных рабочих -- даже в очень передовых странах. Одно неоспоримо, что работники связи все теснее сближаются со всей массой пролетариата, подтверждение чего легко найти в истории их профдвижения в любой стране.
   Узкие рамки нашей работы, центр тяжести которой лежит в описании постановки почтового дела вообще, а не в исследовании положения работников, позволяют нам ограничиться лишь наиболее характерными данными, касающимися крупнейших и наиболее передовых стран.
   Таким наиболее характерным является профдвижение французских работников связи. Франция, окончательно победившая монархию и объявленная демократической республикой еще в 1871 году, даже более чем треть века спустя -- в 1908 году -- все еще не давала работникам связи общегражданской свободы союзов: прав юридического лица (выступать на суде) и самостоятельно собирать взносы союзы почтовиков не имели; не было у них также права на объединения с общерабочими союзами и даже между собою в единый союз (было 3 союза: чиновников, низших служащих и рабочих телеграфа и телефона). Отсутствие организации работников позволяло правительству платить им гораздо меньше, чем в Германии и Англии.
   Начало объединения работников связи со всей массой организованного пролетариата можно отнести к 1906 году, когда почтальоны, вышедшие из легального союза и образовавшие явочным порядком новый, примкнувший к центру французского профдвижения -- Конфедерации Труда -- объявили первую забастовку. Репрессии привели лишь к тому, что все п.-т. работники слились в один союз (конечно, опять-таки, явочным порядком), а в 1908 году этот единый союз вошел в Конфедерацию Труда.
   В 1909 году этот союз уже нашел силу выступить против задержки правительством служебных повышений. Когда 46 участников митинга были арестованы, а затем 350 уволены, произошла знаменитая забастовка работников связи в общегосударственном масштабе. Тут впервые обнаружилась солидарность разных групп государственных служащих. Солидарность же работников связи обнаружилась в международном масштабе: пожертвования шли как от разных групп государственных служащих (не говоря о рабочих и частных служащих), так и от заграничных товарищей -- работников связи.
   Большинство парламента было против бастующих, но к ним обещали присоединиться железнодорожники, электрики, гражданские служащие и т. п. Тогда только правительство приняло требования бастующих: 1) уничтожение протекционизма, 2) участие служебного персонала в техническом и административно-служебном управлении, 3) политическое полноправие, 4) улучшение материального положения; кроме того, 5) прием уволенных и безнаказанность бастовавших, 6) отмена циркуляра о задержке повышений и 7) увольнение автора его -- товарища министра. Последнее требование было удовлетворено косвенно -- работники связи были подчинены непосредственно министру. Прочие требования были удовлетворены полностью.
   Правда, на следующий же год неудачная забастовка унесла плоды этой победы, но это лишь дало толчок к борьбе уже за международный союз работников связи. (В 1911 г. такая федерация, с центром в Швейцарии, была основана, но мировая война ее уничтожила).
   Продолжавшаяся борьба за повышение зарплаты столкнулась со стремлением правительства обусловить это повышение заменой союзов обществами взаимопомощи. До войны борьба эта оставалась нерешенной.
   Война подавила профдвижение вплоть до 1919 года; лишь в этом году французские работники связи возвращают себе право иметь профсоюз. Этот последний ставит вопрос о восстановлении международной федерации и обнаруживает тяготение к Профинтерну. Но уже в 1920 году правительственные репрессии раскалывают движение, что в 1921 году оформляется распадением федерации на реформистскую и революционную (называемую унитарной): последняя входит в Профинтерн, за что исключена из почтового интернационала.
   Еще тяжелее, чем во Франции, была для работников связи борьба в тех странах, где стал у власти фашизм, или военная клика (Италия, Испания, отчасти Португалия, балканские страны и почти все государства, образовавшиеся после войны).
   В Швейцарии, скандинавских странах и отчасти Голландии и Бельгии преобладает дух реформизма. Скандинавские работники связи не входят даже в почтовый интернационал, а объединены в особый Северный Союз.
   Среднее положение занимает профдвижение в Германии и Англии.
   Прославленная дисциплина немецких чиновников -- с одной стороны, лучшее материальное положение их, чем в большинстве государств - с другой, дали возможность до самой мировой войны, германским работникам связи оставаться вне рабочего движения. Война пресекла и первые попытки примкнуть к международной федерации.
   Лишь революция 1918 года создала профдвижение работников связи в строгом смысле этого слова. Но с самого же начала большая часть работников примыкает к чиновничьему объединению, куда вошло целых 9 отдельных союзов, и лишь меньшинство - в союз транспортников общерабочего типа, где составляет особую секцию.
   В 1921 году 5 союзов большинства слились в единую федерацию. В 1922 году слабость всех вообще объединений работников связи выразилась в неудаче всеобщей почтово-телеграфной забастовки.
   Неустойчивое настроение германских почтово-телеграфных союзов проявляется в их долгой нерешимости вступать в почтовый интернационал (примыкающий к амстердамскому), а затем в противоположных голосованиях по вопросу о принятии в почтово-телеграфный интернационал русского союза: в то время, как на берлинском конгрессе большинство немцев голосовало за прием, в 1924 году на венском конгрессе все немцы голосовали против.
   В Англии хотя союз государственных служащих возник еще в 1812 году, первый профессиональный союз в среде работников связи организовался лишь в 1881 году, союз же собственно почтовиков -- в 1889 году. Первое столкновение с правительством, разрешавшим собрания союза лишь в помещениях почты и с обязательным стенографированием прений, произошло в 1890 году. Стихийно возникшая забастовка не удалась, но союз уцелел и продолжал расти. В 1895 году для работников связи был установлен 8-часовой рабочий, день (в индустрии --лишь в 1910 году).
   В 1911 году было уже 3 союза. В 1912--13 г.г. шла борьба за повышение зарплаты с итальянской забастовкой, закончившаяся компромиссом.
   Война, как и всюду, заглушила движение до 1919 года. В 1920 году союзы объединились на федеративных началах, но в 1924 году объединение распалось. Этому способствует резкая разница в условиях жизни низших служащих и прочих. Патриотизм, возникший во время войны, не ослабел и до сих пор. Тем не менее, на международных конференциях работников связи англичане относятся к русскому союзу терпимее, чем немцы.
   Уже из нашего краткого обзора профдвижения работников связи видно, что прошли времена, когда они, как чиновники, стояли вне рядов остального трудящегося населения и вдали от наиболее сплоченной и организованной части этого населения -- индустриального пролетариата.
   Почтово-телеграфные работники оказываются своего рода мостом между чиновничеством вообще, с одной стороны, и пролетарскими массами -- с другой, и с них начинается новая мощная струя рабочего движения -- профессиональное движение государственных служащих.
   Таблицы:

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru