Беляев Александр Романович
Спасайте архив по истории гражданской войны

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. Беляев

Спасайте архив по истории гражданской войны.

   ***Собирая материал по истории траловой промышленности, нам пришлось зайти в архивное бюро.
   ***Чистое, светлое, сухое помещение в две комнаты. На полках связки дело, аккуратно перевязанные. Отрадное впечатление. Мурманск может быть спокоен за свою историю.
   ***Какую историю? Заглянем на крайнюю полку <так!>.
   ***- "Дело по обвинению гражданина такого-то в самовольном занятии комнаты в 1920 г.".
   ***Такими делами пестрят полки.
   ***Что ж, допустим, это тоже история, будущей истории города, можно установить, что жилищный кризис существовал в Мурманске и в 1920 г.
   ***- А где у вас отчеты за старые годы Севтралтреста, архив гражданской войны?
   ***На это вопрос мы получаем удручающий ответ. Архив гражданской войны (отчеты тоже) был свален в сарае милиции беспорядочной грудой. Если кто интересовался этим архивом, приходил, рылся и уходил, оставляя после себя еще больший хаос.
   ***Из милиции архив был переброшен "навалом" в дырявый сарай - в колонизационный поселок, за 1 км от Мурманска, где он пребывает и сейчас.
   ***Снег, пробивающийся сквозь щели, засыпал архив толстым слоем. Придет весна, архив погибнет.
   ***Работники архивного бюро толкались во все двери, просили, били тревогу и пока добились только того, что получили обещание перевести архивное бюро, - вместе с остатками архива гражданской войны еще дальше, за 3,5 км от города, в небольшой домишко на болоте, куда весной ни хода, ни проезда и где в случае пожара никакая помощь немыслима.
   ***Архив гражданской войны гибнет. Гибнет в это время, когда образована специальная комиссия по истории гражданской войны. Люди большого Мурмана, что придут после нас, не узнают истории Мурманска, - маленького, не героического.
   *** Когда строится новое здание Музея, наиболее интересная и ценная часть архива должна быть перенесена в Музей, для нее отведена отдельная комната, самые яркие документы должны быть выставлены, как экспонаты, для всеобщего обозрения экскурсантов.
   ***А на болото[,] "к черту на кулички", должна выехать "рассейская" халатность и некультурность.

"Полярная правда", Мурманск, 1932, No 84 (9.04), С. 4.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru