Беляев Александр Романович
Михайло Ломоносов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. Беляев

Михайло Ломоносов

   Почти двести лет великий русский ученый-самородок Михаил Васильевич Ломоносов был известен лишь как писатель, составитель oд, и преобразователь русского языка. Его заслуги в этой области действительно огромны. Он провел точную грань между русским и церковно-славянским языком и очистил русский язык от накопившихся в нем варваризмов, иностранных слов, обогатил новыми словами из языко­вого материала, представленного органическим развитием родного языка. Без Ломоносова и Пушкина русский язык не был бы тем, чем он стал.
   Однако, гений Ломоносова был гораздо шире, многограннее, глуб­же, чем предполагали. -- Ломоно­сов -- первый наш университет", -- говорил Пушкин. Но и он, быть может, вкладывал в эту фразу более узкий смысл, чем она в действительности содержала в себе.
   Великий гений Ломоносова стал перед нами во весь рост лишь по­сле того, как профессор Б. Н. Моншуткин (умер в 1938 г.) извлек из академических архивов полуистлевшие рукописи Ломоносова, написанные в большинстве на латинском языке, сфотографировал их, пере­вел, систематизировал.
   И перед изумленным миром выросла фигура колосса, каких рож­дала только эпоха Возрождения и каких не было с той поры.
   Когда Б. Н. Моншуткин ознакомил известного ученого Освальда с на­учными трудами Ломоносова, тот был поражен. Ломоносов работал над научными проблемами, над ко­торыми работают только современ­ные ученые и высказывал мысли, которые получили признание стали всеобщим достоянием лишь 100 -- 120 лет, -- например, теория тепла, механического строения газов, о природе света, о силе тяжести, о сохранении вещества (веса) и количества движения, причем лавры первенства доставались другим, так например, открытие закона сохранение вещества история науки приписы­вает французскому ученому Ла­вуазье (1789 г.), хотя труд Ломоносова об этом был напечатан за 41 год до открытия Лавуазье. Многие же открытия Ломоносова "откры­ты" только в наше время.
   Поражает многообразие научной деятельности Ломоносова. Его можно назвать основателем фи­зической химии, которая полу­чает развитие только в наше время, он первый открыл "знатную атмосферу" на Венере, проектиро­вал летательную машину с самопи­шущим прибором для исследования верхних слоев атмосферы, предвос­хитив "шары-зонды", изобретал многочисленные оптические и иные приборы -- "ночезрительную трубу", "трубу для рассматривания лежащих на дне предметов" и т. п. Многие ли знают, что такие слова, как баро­метр, термометр, атмосфера и др. введены в научный оборот Ломоно­совым? Агроном, химик, физик, географ, метеоролог, филолог, геолог, металлург, поэт, мастер мозаики из цветного стекла, им же изготовляемого... Первый русский академик, основатель русской хими­ческой школы, инициатор высшего образования в России...
   О его гениальном научном пред­видении могут говорить хотя бы следующие факты.
   Уже в свое время он мечтал о природных богатствах северных об­ластей России, которые до револю­ции назывались краем "непуганой птицы" (Карелия и Мурманский край и др.) "По многим доказатель­ствам заключаю, что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура, и искать оных сокровищ некому... А металлы и минералы, -- добавлял Ломоносов, -- са­ми на двор не придут. Они требуют глаз и рук в своих поисках". Эти слова Ломоносова приводил С. М. Киров в своем докладе на IV Ленинградской объединенной областной и городской конференции ВКП(б) 23--28 января 1938 г. "Я ду­маю, -- сказал С. М. Киров, -- что все наши просвещенные организации, начиная о Академии наук, и нее практические работники должны по­следовать примеру Ломоносова и действительно глазами и руками прощупать все, что имеется в этом богатом и обширном крае". Теперь богатства хибинских тундр, поража­ющие весь мир, подтвердили, на­сколько был прав и дальновиден Ломоносов.
   Лишь в наше время осуществляется мечта Ломоносова о великом се­верном пути. Этому вопросу он по­святил несколько своих произведений "Краткое описание разных пу­тешествий по Северному морю и показание возможного проходу Сибирским океаном в восточную Ин­дию", мысли о происхождении ле­дяных гор в северных морях и др.
   Большинство трудов Ломоносова его идей не было использовано. Всю жизнь ему приходилось бо­роться с некультурностью тогдаш­них правителей России, с косностью ученых-иностранцев, враждебно от­носившихся к первому русскому академику, при том выходцу из на­родной среды, с мракобесием церковников. Ломоносов писал "О пользе химии", двор же требовал от него только хвалебных од. На научные труды у него не остава­лось времени. Ему приходилось как милости выпрашивать возможности заниматься научной работой. Он стремился использовать науку для практических целей, для блага ро­дины, его же ученые коллеги -- для чинов, орденов, денег. Немудрено, что он, по его собственным сло­вам, не мог совершить всего того, что предпринимал для пользы оте­чества и что все его полезные на­мерение исчезнут вместе со мною." Вся жизнь Ломоносова -- это траге­дия гения, на столетия опередивше­го свое время.

"Юный пролетарий", 1936, No 21, с. 15-17

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru