Беляев Александр Романович
Север - завтра

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

А.Беляев (под псевдонимом А. Романович)

СЕВЕР -- ЗАВТРА

Рис. П. Магнушевского

   Наша страна завоевала северный полюс для того, чтобы завоевать территорию, равную площади всей Европы со всеми ее островами, то есть площадь примерно в десять миллионов квадратных километров. Наши соседи могут не беспокоиться: СССР ни на кого не собирается нападать.
   "Завоевать" наша страна хочет свою вторую часть территории, еще не вполне освоенную, обжитую: -- наши полярные области. Эти области составляют около половины территории СССР -- примерно десять миллионов квадратных километров.
   

0x01 graphic

   Арктика ожесточенно защищается от человека и лютыми морозами, и льдами, и бурями полярных морей, и темнотою, и бездорожьем. Но самая неприступная крепость Арктики -- ее протяженность, беспредельность ее пространств.
   Победить Арктику можно только победив эти огромные расстояния, создав надежные пути сообщения. Понятно поэтому значение освоения Великого северного морского пути и освоения воздушных полярных трасс. Понятно поэтому значение советских заполярных метеостанций, радиостанций, портов, аэродромов и, наконец, организация постоянной научно-исследовательской станции в районе "фабрики погоды" -- в бассейне северного полюса.
   Арктика -- суровый и беспощадный враг. Длинен список погубленных ею людей. Но теперь она встречает достойного противника.
   Двести лет тому назад гениальный помор, холмогорский рыбак, -- ученый, академик-поэт Михайло Ломоносов писал:
   
   Я вижу умными очами --
   Колумб российский между льдами
   Спешит и презирает рок.
   Ни бури, мразом изощренны.
   Ни волны, льдом отягощенны.
   Против него не могут стать.
   
   Воображение Ломоносов поэтически называет "умными очами". И приходится поражаться его прозорливости. Его "очи" воображения были не только дальнозоркими, но и действительно умными очами. Насколько этот вышедший из народа ученый был дальновиднее своих современников и даже выдающихся людей двадцатого века, можно судить, хотя бы сравнив "видения". Ломоносова с суждением президента США Тафта о пользе северного полюса.
   Российский Колумб, против которого не могут стать ни льды, ни волны, ни лютые морозы -- разве это не гениально предугаданный образ наших любимых героев Арктики?
   Попробуем и мы заглянуть воображением в будущее Арктики. Теперь для этого уже не нужен ни гениальный ум. Ни титаническая сила воображения Ломоносова: подвиги "российских Колумбов" опережают игру воображения. Поистине фантастическое будущее открывается на наших глазах.

0x01 graphic

   Попробуем представить себе эти картины "Севера -- завтра".
   ...Арктику прорезают во всех направлениях магистрали сверхскоростных электропоездов обтекаемой формы. Им не страшны снежные заносы, так как их пути проложены на высоких эстакадах. Вместительные, обтекаемой формы, комфортабельно оборудованные, теплые и залитые светом вагоны делают далекое, но не слишком долгое путешествие приятным и удобным. Для местного транспорта применяются вместительные аэросани, идущие по специальному ледяному полотну...

0x01 graphic

   Гигантские ветросиловые установки, представляющие собой комбинацию десятков ветряков на одной ромбовидной раме, укрепленной на вершине мачты, делают крупные вклады электроэнергии в "общий котел" единой высоковольтной сети. Кабели этой сети в Арктике, во избежание обрывов от гололеда, не подвешиваются на опорные мачты, а прокладываются в земле. Их изоляционные оболочки гарантируют от потери тока. . .
   А вот иная картина: чудовищный "танк"-вездеход проламывает себе путь в тайге. Несмотря на то, что его вид может навести ужас, это вполне "мирное животное". Он делает широкие просеки, приводит в порядок наши лесные богатства севера. Движется он на газе, который вырабатывает из дерева. Позади танка видны газогенераторы и газгольдеры. Танк представляет собою движущийся научный городок. Он приспособлен для круглогодовых научно-исследовательских экспедиций. В нем имеются склады, библиотека, лаборатории, клуб, жилые помещения для лесных таксаторов, геологов, натуралистов. На крыше танка видны крылья автожира. На нем поднимаются участники экспедиции для аэросъемок и наблюдений.
   Представим себе еще картину полярной станции, вырабатывающей энергию из холода, вернее из разницы температур подледной воды и воздуха. Такие станции могут дать безграничное количество энергии. При станции возникает новый полярный город. Подходят и отходят сверхскорые поезда. Залиты ярким светом ангары и -- над ними -- аэродром для аэропланов и стратопланов. Многочисленные причальные башни принимают дирижабли. В порту виднеется ледокол необычайного типа. Все здания имеют несколько закругленную форму, чтобы уменьшить их сотрясение под напором штормовых ветров. Избыток света заставляет забыть о мраке полярной ночи.
   

0x01 graphic

   На высокой площадке радиомачты житель нового города, одетый в легкий и плотно облегающий тело электрифицированный костюм с маленькими аккумуляторами в широком поясе, дружески показывает приехавшей в город из соседнего оленеводческого колхоза девушке-нацменке чудеса новой Арктики...
   В огромных пещерах, образовавшихся на месте пластов каменного угля после его подземной газификации, будут созданы подземные курорты, где станут отдыхать и загорать в лучах гигантских искусственных солнц жители Арктики...
   Изобилие электроэнергии позволит создать ледоколы совершенно нового типа -- "ледоплавы", которые расплавляют арктические льды накаленными добела металлическими пластинами...
   В районе самого полюса вместе с постоянной дрейфующей научно-исследовательской станцией, будет устроен и аэродром со всеми служебными помещениями для обслуживания воздушных линий Москва -- северный полюс -- США. Возможно, что время от времени эта станция будет менять свое место, в зависимости от состояния и дрейфа льдов.
   Не знаменательно ли, что в то время, как фашистские державы осуществляли и осуществляют нападения на Абиссинию, Китай и Испанию, разрабатывают новые кровавые авантюры -- СССР "завоевывает" северный полюс на благо всего человечества. Метеорологические сводки, получаемые с северного полюса, уж используются метеорологами всего мира.
   Фашистские Германия, Италия, Япония стараются оправдать свою агрессию недостатком площади, территориальной теснотой, перенаселенностью. Но разве на земном шаре мало пустующих площадей, которые могли бы быть заселены, если только к ним приложить руки?
   Гренландия почти в пять раз больше Германии. Если бы все деньги, затрачиваемые на вооружение и войну, все взрывчатые вещества, все напряжение научной работы были направлены на борьбу с природой, то наверно оказалось бы, что растопить льды Гренландии легче и дешевле, чем вести большую войну. Два миллиона с лишком квадратных километров прибавилось бы к площади Европы. Климат всего северного полушария стал бы теплее.

0x01 graphic

   Или взять пустыни. Их на земном шаре около пятнадцати миллионов квадратных километров. Одна Сахара занимает почти такую же площадь, как вся Европа. Едва ли превратить эту пустыню в цветущий оазис труднее, чем освоить, обжить нашу Арктику, наше Заполярье. И для этого не потребовалось бы ни войн, ни Насилия, ни убийств...
   Но фашизм предпочитает истреблять население обжитых мест земного шара, чтобы захватить эти места. Фашизм хочет истребить передовое человечество, убить подлинную науку, искусство, творческую мысль, возвратить человечество к мрачному средневековью...
   Однако все, что есть разумного в странах капитализма. Не может не видеть, не оценить и не сделать выбора между фашистским и социалистическим методом переделки мира.
   И советский флаг на вершине земного шара, невиданные победы советской авиации являются символом и залогом не только победы над Арктикой, но и победы разума, гуманизма и социальной справедливости во всем мире, -- победы советского строя. Эта победа принесет с собою и великую переделку земного шара -- его климата, пустынь, гор и морей.
   

Вокруг света, 1937, Л., No 8, с. 15-18

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru