Беляев Александр Романович
К. Э. Циолковский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К трехлетию со дня смерти.


Александр Беляев

К. Э. Циолковский

К трехлетию со дня смерти

   19 сентября с. г. (1938 г. -- прим. А.) исполняется три года со дня смерти великого изобретателя и ученого-самоучки К. Э. Циолковского. В этом же году исполнилось 35 лет со дня опубликования его первой работы о полетах при помощи ракет: -- "Исследование небесных пространств реактивными приборами". -- ("Научное обозрение" 1903 г., No 5).
   К. Э. Циолковский! Кому из советских людей, -- от убеленных сединами ученых до пионеров, -- неизвестно это славное имя. Оно произносится с глубоким уважением и любовью.
   И кто не знает, каким насмешкам и издевательствам подвергался в царской России "сумасшедший изобретатель", как называли его в то время.
   В 1887 году он выдвигает проект устройства управляемого металлического аэростата (дирижабля). Представители "лженауки" -- чиновные профессора доказывают, что это бред, что аппараты легче воздуха навсегда должны остаться игрушкою стихии ветра. Его осмеивают. А 1895 году появляется первый цеппелин. Мир рукоплещет графу-изобретателю. Забытый и осмеянный, Циолковский продолжает работать в своем медвежьем углу
   Он выступает с математически обоснованной теорией возможности полетов на аппаратах тяжелее воздуха, -- аэропланах (1890 г.) Над ним смеются. А через 13 лет первый аэроплан поднимается над землею. Братьев Райт восторженно приветствует весь мир. Забытый, осмеянный К. Э. Циолковский упорно продолжает работать в своем провинциальном городке.
   Циолковский первый в мире предлагает использовать принцип реактивного двигателя для движения вне атмосферы. На этот раз над ним даже не смеялись. Это казалось уж слишком нелепым и фантастичным.
   Но идею убить нельзя. Ею заинтересовались за границей. У Циолковского появились ученики и последователи. Они называли К. Э. Циолковского "патриархом звездоплавания", шли по пути его блестящих теоретических исследований.
   Только родина-мачеха продолжала не замечать замечательного ученого и изобретателя.
   Он первый изобретает аэродинамическую трубу, публикует целый ряд трудов по авиации, воздухоплаванию, аэродинамике, издавая их на свои скудные средства. Ученые отмалчиваются или же отмахиваются от него, как от назойливой мухи. Он просит, он настаивает, чтоб ему указали, по крайней мере, на его ошибки, если они есть. Тогда "ученые" опровергают его, делая при этом грубейшие ошибки в вычислениях. Он объясняет, его не слушают. Стена!..
   Октябрьская Социалистическая революция разрушила эту стену. К. Э. Циолковский скоро понял, ощутил это и воспрянул духом. Но он был уже старик. И, умирая, он писал письмо товарищу Сталину, завещая все труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям партии большевиков и Советской власти.
   Он передал труды своей жизни в верные руки.
   Из этих трудов наибольшее значение имеют его работы по реактивным -- ракетным -- полетам.
   До полета людей в межпланетном пространстве еще далеко. Но ракеты находят все большее применение в различных областях. Идеи и теоретические работы Циолковского за границей, в особенности в Америке, привлекают внимание многочисленных ученых, исследователей, изобретателей. Появляются ракеты для переброски почты, для исследования верхних слоев атмосферы. Недавно появилось сообщение о том, что научными сотрудниками Калифорнийского технологического института Франком Малина и Смитом разработан проект тройной ракеты, снабженной научными приборами для исследования верхних слоев атмосферы. Эта ракета может достигнуть высоты полета 1500 километров над уровнем моря!
   Ракета может быть -- и вероятно будет -- использована и для военных целей. Об этом не должно забывать особенно в наши тревожные дни. И поэтому-то "ракетная" часть завещания Циолковского должна привлечь особенное внимание наших молодых советских изобретателей. Этого требуют не только уважение к памяти великого изобретателя, но и интересы родины.
   

------------------------------------------------------------------

   Впервые -- в газете "Большевистское слово", Пушкин, 1938, No 82, стр. 3..
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru