Беляев Александр Романович
Гор. Пушкин - рыбный город

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. Беляев

Гор. Пушкин -- рыбный город

   Если сейчас Пушкин не рыбный город, то почему бы ему не стать таковым? Для этого у него есть все данные. В каком другом городе вы найдете столько прудов для рыбного хозяйства? Нужна только инициатива.
   Несколько лет назад один из жителей города уже поднимал вопрос об организации рыбного хозяйства. В разработке вопроса принимал участие ленинградский Агрономический институт (Ихтиологического института в то время еще не существовало). Выяснилась полная возможность организации рыбного хозяйства.
   Рыборазведение -- одна из областей хозяйства, не требующая больших капитальных вложений и эксплуатационных расходов. Ихтиологический институт мог бы наладить это дело. Весною в пруды были бы выпущены мальки, а к осени 1940 года мог бы быть произведен первый улов рыбы.
   Специалисты подсчитают, какое количество рыбы сможет дать пушкинское прудовое рыбное хозяйство. Возможно, что его будет достаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос пушкинцев на рыбу.
   Рыборазведение в прудах могло бы принести и другую пользу. Врачи указывают, что в Пушкине есть отдельные случаи заболевания малярией, разносчиком которой являются комары, рассадник же комаров -- пруды, в особенности заболоченные. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы курортный город стал неблагополучным по малярии. А известно, что лучший способ борьбы с малярией -- уничтожение личинок комаров при помощи рыбы. Таким образом, рыбное хозяйство способствовало бы и оздоровлению города, не говоря о той, что и немалярийные комары летом досаждают посетителям парка.
   Слово за райсоветом. Хорошо, если бы и молодежь нашего города -- комсомольцы -- подхватили эту идею и взяли шефство над этим нужным и полезным делом.

"Большевистское слово", Пушкин, 1939, No 116, 6.10, С. 2

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru