Беляев Александр Романович
Пятнадцать смелых

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. Беляев

Пятнадцать смелых

   12 декабря 1939 года в районе дрейфа "Седова" началось значительное похолодание. Через несколько дней это похолодание распространилось над всей европейской территорией СССР. Так наглядно мы могли убедиться в огромном значении освоения севера для прогноза погоды.
   Но не одним этим определяется огромное научное значение дрейфа седовцев. Сравнивая их дрейф с дрейфом "Фрама", ученые уже сейчас, до обработки научных материалов, разрешили целый ряд крупнейших проблем, связанных с освоением севера, в частности -- подтверждена гипотеза о потеплении Арктики.
   "Седов" шел несколько иным путем, чем "Фрам" и производил измерение глубин, -- и в этой области наши знания расширились. Седовцами были открыты глубины, о которых ученые не подозревали.
   Последние измерения глубин на "И. Сталине" также дали неожиданные результаты: "Море около нас оказалось мелким -- глубина всего 750 метров. Почти вся эта толща воды заполнена теплым течением. Положительные температуры отмечены, начиная с тридцати метров и до дна".
   Полярные моря открывают свои тайны. А знать -- это побеждать. Победить же Арктику -- это значит безмерно расширить нашу хозяйственную, политическую и оборонную мощь.
   Страна не забудет этой заслуги пятнадцати смелых седовцев.
   Их подвиг имеет и огромное воспитательное значение, в особенности для нашей молодежи.
   В навигацию 1937 года "Садко", "Малыгин" и "Седов" зазимовали в море Лаптевых и были втянуты в дрейф. Ледокол "Ермак" в августе 1938 года вывел "Садко" и "Малыгина", но у "Седова" оказался поврежденным руль. Вывести его было нельзя.
   Судно можно было оставить в жертву льдам, а людей взять на "Ермака". Но могли бы сделать это советские люди? Кроме того, дрейф мог иметь большое научное значение.
   И люди добровольно остались во льдах, хорошо зная, что они подвергают себя тяжелому испытанию на долгие месяцы, быть может годы. Желающих было гораздо больше, чем требовалось для обслуживания дрейфующего корабля.
   Выбрали пятнадцать. Но их могло быть и сто пятьдесят, и миллионы. Такие же смельчаки, полярные рыцари "без страха и упрека" находятся и на других полярных судах, и на мощном ледоколе "И. Сталин", который выдерживал нелегкую борьбу с трехметровыми льдами, идя навстречу седовцам.
   Их всех объединяет единая цель -- любовь к родине, любовь к вождю -- товарищу Сталину. Она побеждает льды, побеждает стихию, победит и врагов социализма, какие бы "десятибалльные льды" ни громоздили они на победном пути нашей родины.
   

---------------------------------------------------------

   Впервые -- в газете "Большевистское слово", Пушкин, 18 января 1940.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru