Беляев Александр Романович
Капризы климата

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. Беляев

Капризы климата

   Мы уже привыкли к относительно мягким зимам и наступившие со второй половины января морозы кажутся нам чем-то необычайным. Разве метеорологи не уверяют нас, что климат северного полушария становится теплее? Многовековые наблюдения показывают, что это действительно так и есть. Особенно заметно потепление климата со второй половины XIX века, когда количество холодных дней, -- со среднесуточной температурой ниже 20 градусов Цельсия, сократилось наполовину. Этот процесс продолжается. В зиму 1809 года количество суровых дней равнялось 30, в холодную зиму 1929 года их было только 7, зимою 1933 года -- 5. Ослабевает и сила морозов.
   Но на фоне этого общего потепления были и будут отдельные суровые зимы. Особенной суровостью отличалась зима 1710 года, когда по капризу царицы Анны Иоанновны был построен на Неве знаменитый "Ледяной дворец". В ту зиму насчитывался 91 день с сильными морозами 6 февраля (новый стиль) температура понизились до 45.5 градусов.
   Первая половина, и в особенности начало XIX века, также изобиловали суровыми зимами: в 1809, 1814, 1818, 1820 г.г. В 60 и 70-х годах также были суровые зимы, -- (в 68 и 77 годах наименьшая среднесуточная температура опускалась до -- 35,4 градуса).
   В настоящее время мы знаем причины суровых зим и наступления внезапных холодов. Не то было в прошлом, когда даже ученые, академики становились в тупик перед непонятными капризами климата.
   Так, необычайная суровость зимы 1740 года произвела настоящий переполох среди наших академиков, что впрочем не мешало им производить научные опыты: они выставляли на мороз "свинцом залитый фузейный (оружейный) ствол", который треснул и дал скважину 1 1/2 дюйма, выставляли сосуды с водою вином и пивом, определяя, за какой срок замерзнет каждая жидкость. Академик Крафт много размышлял над причиной холодов и решил, что... в воздухе набралось много селитряных паров, принесенным ветром из великой Тартарии ..
   Селитряные пары были, конечно, не причем, но мысль о связи похолодания с движением воздуха была правильной. Если так терялись перед стихией мороза ученые, что же говорить об обывателях?
   Даже на писателей необычайные морозы производили сильное впечатление и отразились в их творчестве. Так, по-видимому, под влиянием холодных зим 1861 и 1862 года Н. А. Некрасов написал стихотворение "Крещенские морозы, котором имеются такие строки:
   "На пространстве пяти саженей насчитаешь наверно до сотни отмороженных щек и ушей". Не без влияния холодных зим 1827--1834 гг. Пушкин писал в "Медном всаднике" (датировано 1834 г.).
   
   Люблю зимы твоей жестокой
   Подвижный воздух и мороз.
   Бег санок вдоль Невы широкой,
   Девичьи лица ярче роз.
   
   Любопытно отметить, что не только метеорологи пользуются литературными источниками о погоде, а особенности, относящимися ко времени, когда не было правильных метеорологических наблюдений и записей, но и историки литературы прибегают к помощи метеорологов для определения дат написания того или иного произведения. Так, например было с поэмой М. Ю. Лермонтова "Сашка", которую биографы Лермонтова относили либо к 1836, либо к 1839 году. В этой поэме есть такая строфа:
   
   Как сбросил бы я платье, если б вдруг,
   Из севера всевышний сделал юг,
   Но ныне нас противное пугает:
   Неаполь мерзнет, а Нева не тает.
   
   Вопрос о дате написания разрешили ученые. Поэма "Сашка" написана в 1839 году под влиянием затянувшейся зимы этого года.
   Из этой небольшой исторической справки мы можем видеть, что стоящие сейчас морозы -- не исключение, а лишь один из капризов климата при общей тенденции его к потеплению.
   

"Большевистское слово", Пушкин, 1940, No 10, С.4

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru