Беляев Александр Романович
На пороге великих открытий

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Александр Беляев

На пороге великих открытий

   Начало XX века ознаменовалось крупнейшими научными открытиями в области физики. Эти новые открытия еще раз подтверждают всю правоту и плодотворность материалистического метода в науке.
   Наши представления о материи и энергии подверглись коренному пересмотру. Единый и неделимый атом оказался делимым и сложным по своему строению. Некоторые выводы Эйнштейна (например, что масса тела есть мера содержания энергии в этом теле) противоречили не только принятым научным законам, но как будто и здравому смыслу, -- так они необычайны.
   Трудно, например, представить себе, что кирпич, поднятый на высоту строящегося здания, обладает большей массой и весом, чем лежащий на земле, что масса тела и вес увеличиваются при движении. Правда, увеличение это в земных масштабах, ничтожно. Даже масса земного шара от движения вокруг солнца со скоростью 31 километров в секунду увеличивается всего на одну 200-миллионную долю. Но уже масса солнца, -- вследствие потери энергии от излучения, теряет 250 миллионов тонн в минуту. Это равносильно тому, как если бы из солнца непрерывно истекала вода через 150 Ниагарских водопадов.
   Еще более изумительны выводы ученых о том, какое количество скрытой энергии заключает в себе материя. Достаточно сказать, что полное использование внутриатомной энергии небольшой капли воды могло бы поддержать работу мотора в 200 лошадиных сил в течение целого года.
   Вот что сулит овладение внутриатомной энергией.
   Но и это еще не все. Изучая строение атома, ученые вплотную подошли к вопросу о превращении химических элементов. Близка к осуществлению мечта алхимиков.
   Сейчас трудно себе даже представить, какой переворот в технике, экономике, быте произведет разрешение этих величайших в истории человечества научных проблем. Мы сможем получать редкие и малодоступные химические элементы из дешевых и имеющихся в изобилии на поверхности земли. Легкие элементы мы сможем превращать в тяжелые, и наоборот. Глину, песок, булыжник, азот воздуха превращать в золото, ртуть, гелий, тантал, вольфрам, церий, любое вещество -- в любой металл, любой газ.
   Не будет больше дефицитных химических элементов, редких металлов, необходимых для промышленности. Не нужны будут экспедиции для поисков полезных ископаемых, трудоемкие и дорогостоящие шахтные работы, перевозки руды и металла от места добычи к месту переработки и к потребителю, Исчезнут громоздкие домны и фабрики по обогащению и переработке руд. Отойдут в прошлое грохот и жар прокатных и горячих цехов. Техника, заводы, фабрики, машины изменят свой вид. В то же время запасы энергии для технических целей станут безгранично велики. Нефть и уголь не будут уже варварски сжигаться в топках, они найдут более выгодное применение. Исчезнут дорогостоящие громоздкие силовые станции, паровые машины, паровозы, провода для передачи электроэнергии на расстояние. Каждый населенный пункт, каждый дом, каждый гражданин сможет иметь на месте миниатюрную, но мощную силовую станцию с миниатюрным двигателем.
   Производство самых грандиозных строительных и иных работ станет неизмеримо более легким и дешевым. Пустыни покроются каналами, озерами, новыми морями. Если понадобится, даже горные хребты будут сдвигаться, переноситься с места на место, как сейчас это делают с домами. Люди смогут уничтожить льды Гренландии и полюсов. Климат улучшится, станет ровнее. Из дельты Волги и других великих рек можно будет извлекать и переносить в пустыни накопившийся веками плодородный ил. Транспорт получит величайшее развитие вплоть до осуществления мечты о межпланетных полетах!
   Но в то же время возможность появления электронных пушек величайшей дальнобойности и бомб невероятной разрушительной силы ставит перед человечеством острейшие проблемы социального порядка...
   Вот какие перспективы заключаются в скромной тихой работе современных научных лабораторий. Немудрено, что во всем мире крупнейшие ученые -- физики с величайшим напряжением работают над проблемой разложения атома.
   Производятся такие работы и у нас, в Москве, Ленинграде, Харькове. В СССР эту молодую отрасль физики, -- физики атомного ядра, -- успешно ведет наша советская молодежь: на ядерном совещании в 1938 году среди 30 докладчиков было всего двое старше 35 лет.
   И мы вправе надеяться, что СССР будет первою страною, ученые которой разрешат задачи, открывающие новую эру в овладении человеком силами природы.
   

---------------------------------------------------------

   Впервые -- в газете "Большевистское слово", Пушкин, 10 января 1940, No 5 (282).
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru