Беляев Александр Романович
Александр Романович Беляев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (На заре советской фантастики.)


Александр Романович Беляев

Последний человек из Атлантиды

НА ЗАРЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ

   Недавно издательством "Молодая гвардия" выпущен двухтомник избранных научно-фантастических произведений Александра Романовича Беляева. Имя этого выдающегося писателя-фантаста хорошо известно читателям, хотя, к сожалению, книги его, за редким исключением, давно не переиздавались. Выход двухтомника является поэтому хорошим подарком любителям научной фантастики.
   Беляев родился в 1884 году в Смоленске. Учился он на юридическом факультете и одновременно в консерватории. Еще студентом начал увлекаться газетной работой. Потом перепробовал ряд профессий -- от юриста до инспектора милиции и воспитателя в детдоме. Но все больше и больше его влекла к себе литературная работа.
   Беляевым написано несколько десятков научно-фантастических произведений -- романов, повестей, рассказов, очерков. И трудно сначала поверить, что это сделано человеком, который годами был прикован к постели тяжелой болезнью.
   Беляев избрал трудную область литературы -- научную фантастику и посвятил ей почти всю свою творческую жизнь.
   Поистине удивительно, насколько разносторонним было его творчество! Медицина и воздухоплавание, астрономия и межпланетные путешествия, радиотехника и биология, океанография и телевидение -- таков лишь краткий перечень тем, каких касался Беляев. Свободно владея научным материалом, он разворачивал увлекательный сюжет и заставлял с неослабным вниманием следить за судьбами своих героев. Мы забываем, что это -- выдуманные люди, и вместе с ними переживаем их удивительные приключения. Такова, например, история профессора Доуэля, который работал над тем, чтобы вернуть жизнь отделенным от тела органам. Но он не мог предполагать, что сам подвергнется такому опыту. Его голова продолжала жить после смерти тела.
   "Голова профессора Доуэля" -- первое научно-фантастическое произведение Беляева. За ним последовали другие.
   Неоднократно издавался роман "Человек-амфибия" -- повесть о необыкновенных приключениях Ихтиандра, человека-рыбы. Это произведение фантастическое. Человека нельзя переделать в рыбу. Однако мы забываем, что перед нами сказка, и с волнением и симпатией следим за Ихтиандром. Таково обаяние этой поэтической книги.
   А сколько подобных историй -- иногда грустных, иногда смешных -- рассказал Беляев в своих книгах!
   Профессор Бройер изобрел "вечный хлеб" -- он вывел культуру съедобных бактерий, которые перерабатывают воздушное сырье, усваивают азот воздуха.
   Можно ли изменить внешность человека? На первый взгляд -- странный вопрос! Так думал и знаменитый, неподражаемый киноартист-комик Тонио Престо. Он был уродом и решился "переменить лицо" с помощью чудесных препаратов доктора Цорна.
   Фантазия писателя была поистине неисчерпаемой. Из области медицины и биологии он переносится в мир техники. Вместе с героями Беляева мы отправляемся на "звезду КЭЦ" -- маленькую искусственную Луну, затем -- на Луну настоящую. Мы совершаем путешествие на Венеру, исследуем морские глубины, покоряем Арктику.
   Писатель-фантаст переносит нас в будущее -- и теперь спустя годы многие его мечты становятся на наших глазах явью. Но значит ли это, что книги его устарели? Конечно, нет! Поиски нового, романтика научных открытий, путешествия в неизведанное всегда увлекают. Беляев умел соединить вместе науку и жизнь, на научной или технической основе построить увлекательное повествование. Не все в творчестве Александра Беляева равноценно, но в целом оно было большим шагом вперед в развитии нашей научно-фантастической литературы. Беляев явился одним из основоположников советской научной фантастики, крупнейшим ее представителем.
   В двухтомник вошли шесть романов -- "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Человек, нашедший свое лицо", "Чудесное око", "Продавец воздуха", "Звезда КЭЦ" и повесть "Вечный хлеб". В первом томе помещена вступительная статья, содержащая характеристику творчества и биографические сведения о писателе. Беляев умер в 1942 году в городе Пушкине, под Ленинградом. Очень мало было известно о его жизненном пути. Составитель сборника Б.Ляпунов побывал в Пушкине и в Ленинграде, но не нашел никаких материалов о Беляеве. После длительных поисков ему удалось связаться с живущими в Сибири родными писателя, которые помогли восстановить его биографию. Составитель разыскал также редкий портрет Александра Беляева, помещенный в первом томе.
   Произведения Беляева давно стали библиографической редкостью. И здесь при составлении сборника столкнулись с неожиданностями. Ни в одной из московских библиотек не было полного текста романа "Властелин мира", изданного в 1929 году в Ленинграде. Пришлось снова поехать в Ленинград, но и там книги не оказалось. Лишь случайно удалось у частного лица получить экземпляр и восстановить роман полностью. Он будет помещен в третьем томе, который должен выйти в 1957 году. В третий том войдут также роман "Ариэль" и повесть "Последний человек из Атлантиды". Эта повесть с сокращениями печатается ниже.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru