4 Башкирцы, издревле быв суеверны, утверждают, что описанные примечания во время воины должны случиться непременно
5 Зимние башкирские жилища.
6 Всероссийский император.
7 Магометанские духовные.
8 Их богослужение.
9 Иней, на деревьях бывающий.
10 Башкирцы так называют россиян.
11 Молодые, смелые и проворные люди.
12 Дадьжал, по мнению башкирцев, есть тот, которого христиане называют антихристом. О нем повествуют, что родится от жены-блудницы; в краткое весьма время приимет исполинский рост и чрезмерно громкий голос. На крик его прибежит шестиногий осел, также роста необычайно великого, на котором он начнет производить в роде человеческом ужасные кровопролития. Тогда молитвами музульман снизойдет на землю ангел и, схватя его с шестиногим ослом, закинет за гору Кафт. А где оная находится, неизвестно.
ПРИМЕЧАНИЯ
174. "Чтения в Беседе любителей русского слова", кн. 13, 1813, с. 97, в разделе: "Сочинения, не читанные в "Беседе"". Авторство устанавливается сходством тематики стихотворения с книгой: "Куз-Курпяч, башкирская повесть, написанная на башкирском языке одним Курайчем и переведенная на российский в долинах гор Рифейских 1809 г.", Казань, 1812. В конце книги помещено "Прибавление", подписанное: "Тимофей Беляев" "Куз-Курпяч" был послан Н. П. Тимашевым Г. Р. Державину с сопроводительным письмом от 11 декабря 1812 г., в котором говорится: "Нахожу только утеху, слушая сказки о башкирских батырях, из коих одну велел на писать собственному моему грамотею, а он, написав, поднес ее мне" (Державин, Соч., т. 6, СПб., 1876, с. 285). В ЧвБ кроме авторских имеются следующие подстрочные примечания. К заголовку -- "Прислано с Урала".
Тудажпустилисьотлетать-- "Башкирцы думают, что хищные звери и птицы чуют, где есть трупы, отчего и пословица говорится: зверь на кровь бежит".
Туй-- "Туй у башкирцев называется свадебный пир".
КнязьМихаил-- М. И. Кутузов.
Новыйфараон-- Наполеон Бонапарт.
Тимпанницы-- музы.
Певецпрославленнойцарицы-- Г. Р. Державин.
Тимофей Беляев-- крепостной дворовый человек Н. И. Тимашева, уфимского губернского прокурора.1 Биографические сведения о нем не сохранились.
1 См. о нем: Г. Р. Державин, Соч., СПб., 1864--1883, т. 6, с. 286.