Беляев Тимофей Савельевич
Беляев Т. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БЕЛЯЕВ Тимофей Савельевич (1768, с. Ташла Тюльган. у. Оренбург, губ.-- после 1816), поэт; из крепостных. Дворовый человек, воспитатель сына уфим. губ. прокурора Н. И. Тимашева (друга Г.Р.Державина), видимо, состоявший при нем дом. поэтом. Грамоте обучался в Ташл-ском сел. уч-ще. В 1810-е гг. имел большую семью (9 детей). Благодаря хлопотам Тимашева в 1812 в Казани была издана кн. Б. "Куз-Курпяч. Башкирская повесть, писанная на башкирском языке одним курайчем и переведенная на российский в долинах гор Рифейских 1809 года" -- одна из первых попыток лит. обработки эпоса народов России. Б. пользовался какой-то "башкирской" рукописью ист. и фольк. преданий, в к-рых ему любопытными показались "особливый образ мыслей и выражений", обычаи, "простота их (башкирцев.-- С. С.) нравов и бескорыстие" (изд. 1961, с. 346--47). Не исключено, что их собирателем был сам Б. или Тимашев. Высказывалось предположение ученым-лингвистом и востоковедом В. В. Вельяминовым-Зерновым (Державин, т. 6, с. 285--86), что легенды о "Куз-Курпяче" не башк., а кирг. происхождения и что Б. дал их "вольный пересказ" (хотя сам назвал себя переводчиком). Совр. исследователи (Л. И. Климович, М. Г. Рахимкулов и др.) показали, что Б. обработал именно башк. вариант легенды. Книга снабжена пояснит. примечаниями; стихотв. вставки, песни переданы белым стихом (подражание "Илье Муромцу" H. M. Карамзина) с явным отражением поэтики былин. В "Прибавлении" Б. сообщал, что отыскал и начал переводить вторую часть башк. преданий, но в печати она не появилась. В последнее время ряд ученых (С. А. Галин, А. И. Харисов, М. А. Мамбе-тов) считают этой второй частью хранящуюся в ГПБ (ф. 247, д. 36) рукопись Б. "Мои вечера. Сказки башкирские" -- обработку башк. версии легенды о "Зухре и Ал-даре" (опубл. на башк. яз. в кн.: "Башк. нар. творчество. Эпос", кн. 2, Уфа, 1973).
   В "Чтениях в Беседе любителей рус. слова" (1813, кн. 13; с пометой "прислано с Урала") Б. напечатал "Песнь курайча гор Рифейских" об участии башк. батыров в победах над Наполеоном. В "Сыне отечества" (1814, No 12) появились его стихи "К старому и новому домам в дер. Ключах", посв. Тимашеву и стилистически близкие к творчеству писателей "Беседы".
   Изд.: Поэты 1790--1810; Куз-Курпяч.-- В кн.: Башкирия в рус. лит-ре, т. 1, Уфа, 1961.
   Лит.: Державин Г. Р., Соч., 2-е изд., т. 6, СПб., 1876, с. 284--87; Климович Л. И., Заметки об эпич. творчестве народов Востока.-- В его кн.: Из истории лит-р Сов. Востока, М., 1959; его же, Наследство и современность. Очерки о нац. лит-рах, 2-е изд., М., 1975, с. 331--358; Киреев А.Н., Башк. нар. героич. эпос, Уфа, 1970, с. 159--74; Харисов А. И., Лит. наследие башк. народа (XVIII --XIX вв.), пер. с башк., Уфа, 1973, с. 83--109; Галин С. А., Фольклор и современность, Уфа, 1972, с. 7--8, 11--16, 22--23, 34--35 (на башк. яз.); Мамбетов М. А., Тимофей Беляев -- собиратель и популяризатор башк. эпич. произв.-- В сб.: Фольклор народов РСФСР, Уфа, 1976, с. 154--60; Зубов Ю., Крепостной грамотей.-- "Юж. Урал", Оренбург, 1980, 16 апр.; Рахимкулов М.Г., Встречи с Башкирией, Уфа, 1982, с. 138 -- 68, 215--20 (библ.). + Геннади; Венгеров (Сл.; Источ.).

С. В.Сучков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru