Белоголовый Николай Андреевич
Письма Х. Т. А. Бильрота

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Некрасовский сборник. -- Брянск: Издательство Межрегиональной общественной организации социально-гуманитарных научных исследований "Историческое сознание", 2019.
   

ПИСЬМА БИЛЬРОТА Х. Т. А. К БЕЛОГОЛОВОМУ Н. А.

(ПУБЛИКАЦИЯ Р. Ю. ДАНИЛЕВСКОГО, М. Ю. СТЕПИНОЙ)

   Личности врачей, окружавших Некрасова в период его последней болезни, в силу ее специфики, оставались на периферии внимания исследователей его биографии. Между тем развитие отечественной медицины -- как науки, так практической деятельности -- теснейшим образом связано с культурой и общественным движением, образованием и журналистикой, включая "Отечественные записки" 1870-х годов. Некрасов был лично знаком со многими замечательными представителями этой профессиональной прослойки. И если подробности, касающиеся сугубо медицинской стороны, остаются частностями (хотя и неизымаемыми из личной истории), -- то профессиональная этика, кругозор, общественное значение современных Некрасову светил медицинской науки соотносимы по культурному масштабу, тем более -- когда о поэте и враче можно говорить как о собеседниках.
   Публикуемые ниже письма Бильрота не вошли в издание "Briefe von Theodor Billroth" (Hannover und Leipzig, 1902): в именном указателе нет фамилий ни Н. А. Белоголового, ни Некрасова.
   Краткие сведения об участниках переписки и упоминаемых ими коллегах дополняют представление о мире страждущих и врачующих и об их возможностях в последние годы жизни поэта.
   Христиан Теодор Альберт Бильрот (нем. Christian Albert Theodor Billroth) (26.04.1829-06.02.1894) -- немецкий (австрийский) хирург, один из основоположников современной абдоминальной хирургии, профессор Цюрихского и Венского университетов, автор 160 печатных трудов, в т. ч. классического учебника ("Общая хирургическая патология и терапия", 1863). Учитель плеяды выдающихся хирургов. Первым произвел новаторские операции, в т. ч. по поводу рака; две основные принципиальные схемы операции носят его имя. Активно способствовал развитию гигиены. Скрипач, пианист, друг И. Брамса. Автор сочинения "Кто такой музыкально одаренный человек?", рассматривающего музыкальную одаренность с научной точки зрения. В числе русских пациентов Бильрота был Н. И. Пирогов, которого Бильрот считал своим учителем.
   12 апреля 1877 г. Бильрот провел Некрасову операцию по поводу новообразования прямой кишки, что продлило поэту жизнь на 8 месяцев: как явствует из его письма, это был хороший результат. Операция была проведена в домашних условиях; общая анестезия хлороформом была новаторской методикой. Подробнее см.: Летопись жизни и творчества Н. А. Некрасова: В 3 т. СПб., 2009. Т. 3. С. 574-576.
   Николай Андреевич Белоголовый (17.10.1834-18.09.1895) -- врач, общественный деятель, публицист, мемуарист. Получил домашнее воспитание в семье декабриста А. П. Юшневского, а позднее А. В. Поджио, оставил о них воспоминания. Служил в Иркутске, с 1865 по 1881 гг. жил в Петербурге, где занимался вольной практикой, пользуя каждого нуждающегося в помощи, кто обращался к нему. Был консультирующим врачом многих известных людей, в т. ч. М. Е. Салтыкова-Щедрина, И. А. Гончарова, Я. П. Полонского, В. М. Гаршина и др. Занимался благотворительностью. Был личным другом С. П. Боткина.
   С 1875 г. консультировал больного Некрасова. Принимал самое активное участие в жизни Некрасова вплоть до последних его минут. Оставил врачебный отчет о его предсмертной болезни, адресованный медикам; несмотря на преобладание подробностей медицинского характера, в тексте запечатлены важные события и высказывания поэта в последний период жизни. (Белоголовый Н. А. Болезнь и последние дни жизни Н. А. Некрасова // Новое время. 1877. No 661, 31 декабря; Болезнь Николая Алексеевича Некрасова // Отеч. зап. 1878. No 10. С. 314-340; Врачебные ведомости. 1877. No 33. С. 1. Публикация отчетов Белоголового вызвала возмущение сестры поэта, А. А. Буткевич; ей возражал Г. З. Елисеев, считавший внимание публики к последним дням поэта общественно значимым событием (см. письмо к ней Г. З. Елисеева: РО ИРЛИ. Ф. 203. Ед. хр. 103. Л. 12 )).
   Письма Бильрота печатаются по автографу: РО РГБ (арх. Белоголового). Ф. 6, ед. хр. 43-46. Письма, 8 шт. На немецк. яз. (На конверте ошибочно указано: Бильдота). Перевод Р. Ю. Данилевского.
   

1

Вена, 20 мая 1877 г.
Альзерштрассе, 20

   Уважаемый коллега,
   весьма признателен Вам за сведения о господине Некрасове. Несмотря на то, что я еще при отъезде моем не сомневался, что операционное вмешательство не представляет опасности, и искусственная прямая кишка будет хорошо функционировать, я все же надеялся, что успех операции благоприятнее восподействует на страдания бедного пациента, чем Вы это описываете. Случаи подобного рода слишком редки, чтобы какой-нибудь хирург, говорящий правду, заявил бы о большом личном опыте; насколько мне известно, даже старейшие и наиболее опытные хирурги Германии -- мои учители Баум1 и Лангенбейтц2 никогда не делали операций при таких обстоятельствах. Также и в Париже они при strictura recte3 производятся крайне редко. Единственно только в Лондоне, в особенности Кёрлингом (Curling)4, была проделана такая же операция, какую сделал я; его описание субъективного облегчения страданий больного исключительно благоприятно.
   Сожалею, что наш пациент в этом отношении не получил тех преимуществ, какие можно было бы ожидать, исходя из физиологически-патологических предпосылок. Небольшое выпадение слизистой оболочки почти всегда имеет место при Anus artificatio5, но оно не опасно, оно даже препятствует иногда проникновению кала в нижний участок, что хорошо.
   Вы очень обяжете меня, если продолжите свои сообщения. Мои самые дружеские поклоны господину пациенту, его жене и сестре6, а также коллеге Богдановскому.
   Преданный Вам

д-р Т. Бильрот

   

2

Берхтерсгаден под Зальцбургом
8 августа 1877 г.

   Уважаемый коллега!
   Только что получил письмо Ваше из Фридрихсроды; это прелестное место хорошо мне знакомо; там я праздновал свою свадьбу, заложив тем самым основы счастья дома моего. -- С сожалением я узнал, что Вы страдаете глазами, и надеюсь, что Вам станет лучше; Вам непременно поможет прекрасный воздух Тюрингии.
   С большим интересом я прочел Ваши сообщения о Некрасове. Притом что, к сожалению, пациент испытывает сильные боли, то обстоятельство, что он еще жив и может передвигаться, весьма важно и достаточно интересно, и, как я полагаю, это и есть следствие операции. Боли же могут быть только результатом распада опухоли в G7 и продолжающегося ее периферического роста, против них следует применять ни что иное, как уколы морфина. Жаль, что атония прямой кишки и всего организма зашла столь далеко, иначе питание могло бы быть лучше. Со вчерашнего дня я нахожусь здесь, в Берхтесгадене, чтобы отдохнуть и лите-8. Поскольку я живу здесь со своей семьей, и жена моя сама ведет хозяйство, я очень доволен. Здешние отели и пансионаты оставляют, правда, желать лучшего, иначе в этом великолепно расположенном месте летом отдыхало бы больше семейств. Здесь я останусь до 15 сентября, затем поеду в северную Италию и 9 октября буду уже в Вене.
   Жаль, что я не смогу принять Вас в Вене, так как, судя по Вашему письму, Вы будете там раньше.
   С дружеским поклоном

Т. Бильрот

   !!!!!!!!!!!!

3

Вена, 31. 10. <18>77 г.

   Глубокоуважаемый коллега!
   Чрезвычайно признателен Вам за Ваше письмо. Прошло уже 5 месяцев (а не 2, как Вы случайно, наверное, мне написали) со времени операции, и с точки зрения самой операции, следует считать результат положительным или благоприятным. О том, что пациент так страдает, сожалею от всего сердца; но, к несчастью, я не знаю средства, которое избавило бы его от этих страданий. Поскольку Вы ничего не пишете о своей глазной болезни, предполагаю, что у Вас всё хорошо. Если проф. Богдановский9 в Петербурге, прошу Вас передать ему сердечный поклон, а также господину Некрасову и его жене.
   Преданный Вам Т. Бильрот
   

4

   Уважаемый коллега!
   Большое спасибо за Ваше интересное и подробное сообщение о кончине Некрасова. Судя по фактам, известным мне из литературы, едва ли кто-либо еще из оперируемых при подобных обстоятельствах жил после операции столь долго.
   С сожалением узнаю, что Вы больны, и всем сердцем желаю Вам скорейшего улучшения.
   Прошу Вас передать мои дружеские поклоны семейству Некрасова.
   Преданный Вам

Т. Бильрот

   Вена, 23. 1. <18>78 г.
   
   1 Баум, Вильгельм (1799-1883) -- немецкий хирург, учитель Т. Бильрота. Профессор Грайфсвальдского и Гёттингенского университета, член Леопольдины (крупнейшей академии естествоиспытателей Германии).
   2 Возможно, имеется в виду Лангебек, Бернгард фон (1810-1887) -- немецкий хирург, учитель Т. Бильрота, Ф. Эсмарха, Р. У. Кренлейна, К. Тирша, Э. Ю. Гурльта и др. Профессор хирургии в Гёттингене, Киле, Берлине. Издатель (вместе с Т. Бильротом и Гурльтом) "Архива клинической хирургии". Основатель (в 1872) и председатель немецкого хирургического общества.
   3 Сужение прямой кишки.
   4 Кёрлинг Томас Близард (1811-1888) -- британский врач, профессор хирургии, член Королевского колледжа хирургов, автор многочисленных трудов, сделавший крупный вклад в историю медицины.
   5 Искусственный задний проход.
   6 Слова, отмеченные курсивом, вписаны над строкой.
   7 Первая буква слова "Gedärm" (кишечник).
   8 Нижняя строка в рукописи отсутствует.
   9 Богдановский Евстафий Иванович (1833-1888) -- русский хирург, академик Императорской Медико-хирургической академии, заслуженный профессор Императорской Военно-медицинской академии, тайный советник, создатель хирургической школы. Вместе с Т. Бильротом провел операцию Некрасову.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru