Белоконский Иван Петрович
Белоконский И. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Белоконский (Иван Петрович) -- писатель. Род. в 1855 г. Учился в Черниговской гимназии; был народным учителем, затем слушал лекции в Киевском унив. В 1879 г. сидел больше года в одиночном заключении и был сослан в Вост. Сибирь. Возвратясь из ссылки, устроился в Житомире редактором "Волыни", но вскоре его арестовали и выслали. Поселившись в Орле, Б. принял деятельное участие в "Орлов. Вестнике" и в земской статистике, но в 1889 г. опять был арестован и провел 8 месяцев в одиночном заключении. В 1896 г. был приглашен в Курск заведующим земской статистикой, но в 1898 г. ему была запрещена всякая земская деятельность. Переехав в Петербург, Б. был членом редакции "Сына Отечества". Получив дозволение вернуться к земской деятельности, он с 1899 по 1902 г. был секретарем Харьковской земской управы. Писать начал с 1875 г. в "Киевском Телеграфе", затем помещал статьи и корреспонденции в "Одес. Вестнике", "Голосе", "Новостях", "Неделе". В Сибири был постоянным сотрудником "Восточн. Обозрения", "Сибири", "Сибирской Газеты", посылая вместе с тем статьи в киевскую "Зарю", "Рус. Курьер", "Рус. Вед.", "Отеч. Записки" ("Очерки тюремной жизни", 1881, No 10), "Дело" ("Сектанты Минусин. округа", 1884, No 3). С переездом в Россию, становится постоянным сотрудником "Русских Ведомостей", "Русской Школы", "Сына Отечества" и кроме того помещал статьи во многих других изданиях. Отдельно напечатал: "Оля" (Киев, 1876) и "Ванька Острожник" (Одесса, 1877); "По тюрьмам и этапам" (Орел, 1887); "Деревенские впечатления. Из записок земского статистика" (СПб., 1900; т. II, СПб., 1903; т. III, Ростов-на-Дону, 1905); "Как живут японцы" (Ростов-на-Дону, 1904); "Корея" (Ростов-на-Дону, 1904); "Родина -- мать" (там же); "Губернские, уездные и волостные учреждения Российского государства" (СПб., 1901); "Народное начальное образование в Курской губ." (Курск, 1897); "Одна из главных причин медленного хода работ по оценке недвижимых имуществ, облагаемых земскими сборами" (Харьков, 1891); "О мелкой земской единице" (Харьков, 1903); "Народное продовольствие в Орловской губ. в земский период" (Черниг., 1892). Под ред. Б. вышел "Сборник оценочно-экономич. данных по Фатеж. уезду" (1897). Во время службы по земству им составлены: "История 35-летней деятельности курского земства", "Свод постановлений курского губернского земства", "Свод постановлений Харьков. губерн. земства" и "Свод постановлений льговского уездного земства".

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. I (1905): Аа -- Вяхирь, с. 347

II.

   БЕЛОКОНСКИЙ Иван Петрович [25.5(6.6).1855, Чернигов -- 7.2.1931, Харьков], публицист, прозаик. Род. в дворян. семье; отец -- врач. Окончил Новозыбков. уездное уч-ще, Чернигов. г-зию. "Под влиянием лит-ры и среды... стал нигилистом, а затем народником" (РВед. Сб., с. 32, 2-я паг.), участвовал в народнич. коммуне Д. А. Лизогуба. В 1873 сдал экзамен на звание нар. учителя, преподавал в сел. школах, вел пропаганду среди крестьян. В 1874 слушал лекции в Киев, ун-те. Дебютировал в "Киев. телеграфе" статьей "Борьба за существование в сфере нар. образования" (1875, 1 июня). В 1876 в Киеве отд. изданием вышел рассказ "Оля". С 1878 в Одессе, посещал Новорос. ун-т, сотрудничал в "Одес. вест.". Был близок с С. Т. Герцо-Виноградским, В. В. Лесевичем, С. Н. Южаковым, поддерживал связи с А. И. Желябовым, И. М. Ковальским, Л. П. Симиренко. В 1879 арестован и в 1880 сослан в Сибирь (Красноярск, Минусинск). На этапе познакомился с В. Г. Короленко, переписка с к-рым продолжалась ок. 40 лет. Осн. тема материалов, опубл. гл. обр. в газ. "Сибирь", "Сиб. газ.", "Вост. обозр.",-- положение крестьян и ссыльных, переселенч. вопрос, религ. сектантство в Сибири (собраны в книгах: "По тюрьмам и этапам", Орел, 1887; "Дань времени", М., 1918). В 1886 вернулся из ссылки, жил в Орле, Курске, Харькове. До 1901 служил в зем. учреждениях, занимался статистикой (с зем. конституц. движением Б. связывал надежды на парламентское развитие России). В 1900-х гг. был близок к "Союзу освобождения", затем к партии кадетов. В публиц. кн. "Родина-мать. Губернские, уездные и волостные учреждения Российского гос-ва" (СПб., 1900) пытался показать существующую в стране систему адм. произвола.
   Гл. трудом Б. считается кн. "Земское движение" (М., 1914; 1-е изд.-- под назв. "Земство и конституция", М., 1910). Очерки и рассказы Б., рисующие положение крестьян, их взаимоотношения с зем. начальниками, печатались в "Рус. вед." (см. "Из восп. сотрудника", в кн.: РВед. Сб., с. 165--77, 1-я паг.), "Образовании", "Рус. богатстве", "Рус. мысли", "Рус. школе" и в провинц. прессе. В 1900--07 в Петербурге и Ростове-на-Дону вышли 4 тома "Рассказов" (т. 1--2 -- под назв. "Деревенские впечатления"), приобретающие, как отмечала критика, "значение документов", создающие у читателя "впечатление страшного бесправия и беззакония, среди которых живет деревня" (РВед, 1905, 17 янв.). После 1918 от лит. работы отошел.
   Изд.: Дань времени, М., 1928; В годы бесправия, М., 1930 (Дань времени, ч. 2).
   Лит.: Письма В.Г.Короленко к Б. 1883--1921 гг., М., 1922; Минокин М., Интересная судьба забытого писателя.-- "Орлов, правда", 1960, 7 февр.; Леман-Абрикосов Г., Вероятный источник "Вишневого сада" А. П. Чехова.-- РЛ, 1966, No 1; Журналистика в Сибири, Иркутск, 1972, с. 76, 81--84; Ерохин Д., "Верю, что Россия расцветет...".-- "Орлов, комсомолец", 1979, 1 февр.; Пирумовa H. M., Земская интеллигенция и ее роль в обществ, борьбе до нач. XX в., М., 1986 (ук.). + Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; Южаков; БСЭ-1; ДРДР; СИЭ; Писатели Орлов, края. Биобибл. словарь, Орел, 1981; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 86; ЦНБ АН УССР, ф. 1, 28034--28303; ГБЛ, ф. 135, разд. 2, к. 19, д. 3--4 (50 писем к Короленко 1882--1921), ф. 695, к. 6, д. 29 (автобиография).

А. В. Ратнер.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru