Белоусов Иван Алексеевич
Стихотворения

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На поле
    В мае
    Ночь идет
    Осенью
    Весенним утром
    Гроза


ПОЭТЫ ИЗЪ НАРОДА.

ИЗБРАННЫЯ СТИХОТВОРЕНІЯ
РУССКИХЪ НАРОДНЫХЪ ПОЭТОВЪ,
СЪ ПРИЛОЖЕНІЕМЪ
СВѢДѢНІЙ О ЖИЗНИ ИХЪ И 7-ю ПОРТРЕТАМИ.

ДЛЯ ШКОЛЫ И НАРОДА.

СОСТАВИЛЪ
К. А. Хрѣновъ.

МОСКВА.
Типо-литографія Товарищества И. Н. Кушнеревъ и Ко,
Пименовская улица, соб. домъ.
1901.

   1. На полѣ
   2. Въ маѣ
   3. Ночь идетъ
   4. Осенью
   5. Весеннимъ утромъ
   6. Гроза

И. А. Бѣлоусовъ.

   Иванъ Алексѣевичъ Бѣлоусовъ родился въ Москвѣ 27 ноября 1863 года. Отецъ его, крестьянинъ Московской губерніи, Подольскаго уѣзда (впослѣдствіи приписавшійся въ мѣщане), имѣлъ въ Москвѣ портновскую мастерскую.
   Иванъ Алексѣевичъ рано лишился матери; отецъ его женился на второй женѣ.
   Мальчикъ росъ подъ присмотромъ старушки кухарки, исполнявшей также должность няньки. Старушка была большая мастерица разсказывать сказки, а мальчикъ любилъ ихъ слушать,-- онъ даже не могъ заснуть безъ того, чтобы нянька не разсказала ему какую-нибудь сказку.
   Когда мальчику исполнилось 7 лѣтъ, отецъ отдалъ его учиться грамотѣ къ мѣстному приходскому дьячку стариннаго склада. Въ годъ мальчикъ научился читать, и тогда уже самъ началъ читать своей нянькѣ изъ книжекъ разные разсказы. Въ то же время онъ очень полюбилъ стихи, прочитавъ случайно попавшуюся ему тетрадку пѣсенъ русскихъ поэтовъ: "Среди долины ровныя", "Стонетъ сизый голубочекъ", "Не брани меня, родная" (А. Е. Разоренова) и проч.
   Наконецъ мальчикъ поступилъ въ І-е московское трехклассное городское училище. Здѣсь онъ еще болѣе пристрастился къ чтенію и прочиталъ почти всѣхъ лучшихъ современныхъ русскихъ писателей. Особенно сильное впечатлѣніе произвелъ на него А. Н. Плещеевъ своими задушевными и кроткими стихотвореніями. Въ училищѣ же Иванъ Алексѣевичъ началъ писать стихи.
   Въ 1882 году онъ напечаталъ въ одной газетѣ два свои стихотворенія.
   Въ этомъ же году юношѣ пришлось поѣхать къ родственникамъ въ Кіевъ. Нигдѣ не бывавшаго, кромѣ Москвы да подмосковныхъ деревень, молодого человѣка поразила иная природа, иные люди. Ему очень понравился малорусскій говоръ, и онъ скоро обучился ему; съ этого же времени онъ началъ читать малорусскихъ писателей. Особенно сильное впечатлѣніе произвелъ на него своими стихотвореніями поэтъ Т. Г. Шевченко. Не разставаясь съ "Кобзаремъ", юноша попробовалъ переводить задушевныя думы и пѣсни Шевченко. Нѣкоторые переводы вышли удачными и были впослѣдствіи напечатаны въ разныхъ иллюстрированныхъ журналахъ. Въ то же время Иванъ Алексѣевичъ продолжалъ слагать и собственные стихи, описывая въ нихъ большею частью природу, которую юноша страстно любилъ. Бѣлоусовъ разсказывалъ, что когда мальчикомъ ему приходилось уѣзжать къ роднымъ въ деревню, то онъ безъ слезъ не могъ видѣть зрѣющихъ хлѣбовъ. Зеленая травка съ цвѣтами приводила его въ восторгъ, а пѣсня жаворонка заставляла его уноситься въ высь вмѣстѣ съ этой вольной птичкой.
   Когда Бѣлоусовъ окончилъ училище, отецъ началъ пріучать его къ своему дѣлу. Ходя по заказчикамъ, молодой человѣкъ познакомился со многими образованными людьми. Такъ, вскорѣ послѣ окончанія училища онъ познакомился съ братомъ А. П. Чехова, а впослѣдствіи и съ нимъ самимъ.
   Въ 1887 году въ Кіевѣ онъ напечаталъ книжечку "Украинскіе мотивы", въ которой были помѣщены его переводы изъ Шевченка и собственныя стихотворенія. Въ этомъ же году Иванъ Алексѣевичъ началъ въ дѣтскихъ журналахъ печатать свои стихи, а также и разсказы; тѣ и другіе потомъ издавались отдѣльными книжками. Стихотворенія его были изданы двумя книжками: "Изъ пѣсенъ о трудѣ" и "На волѣ".
   Въ 1900 году появился новый трудъ Ивана Алексѣевича -- "Кобзарь" Т. Г. Шевченка въ переводѣ русскихъ писателей; въ этой книгѣ біографія Шевченка и многіе переводы стихотвореній принадлежатъ Бѣлоусову. Ранѣе этого онъ издалъ стихотворенія знаменитаго шотладскаго народнаго поэта Роберта Бернса въ переводѣ русскихъ писателей.
   Съ того времени, какъ Бѣлоусовъ началъ печататься въ журналахъ, онъ познакомился со многими лучшими современными писателями, а съ иными и подружился.
   Въ настоящее время Иванъ Алексѣевичъ живетъ въ Москвѣ семейнымъ человѣкомъ и занимается тѣмъ же ремесломъ, къ которому пріучилъ его отецъ. Не перестаетъ онъ удѣлять время и любимымъ занятіямъ. Его стихи въ послѣднее время появляются большею частью въ дѣтскихъ журналахъ: въ "ДѣтскомъЧтеніи", "Дѣтскомъ Отдыхѣ", "Юномъ Читателѣ", "Игрушечкѣ" и др.
   Отличительная черта поэзіи Бѣлоусова -- любовь къ природѣ и любовное отношеніе къ трудящемуся люду.
  
                                 1. На волѣ.
  
             Я долго въ столицѣ и шумной и душной
             Душою томился и сердцемъ страдалъ;
             О родинѣ дѣдовъ -- глухой деревенькѣ
             Я часто подолгу мечталъ.
  
             Сбылися надежды: родимыя нивы,
             Я васъ увидалъ наяву, не во снѣ!
             Какъ сердце спокойно, душа отдыхаетъ,
             Какъ дышится вольно въ родной сторонѣ!
  
             Забыто, что прожито въ долгіе годы
             Средь лести, коварства, обмана и лжи.
             Далеко отъ шумной и душной столицы,
             Здоровый и бодрый стою у межи.
  
             Какъ море, волнуется желтая нива;
             Росистое утро лежитъ надъ землей;
             Красавица-зорька полоской огнистой
             Чуть рдѣетъ за дальней лѣсною грядой.
  
             Въ лицо вѣтерокъ мнѣ прохладою дышитъ,
             Душистой волной набѣгая съ полей;
             Туманъ надъ землей поднимается выше,
             Заря разгорается шире, яснѣй...
  
             Привѣтъ вамъ отъ сердца, родимыя нивы,
             Гдѣ пахарь такъ много труда положилъ,
             И ждалъ, и молился, и вѣрилъ глубоко,
             Нуждою забитый -- надеждою жилъ...
  
             Стою у межи я; душа отдыхаетъ,--
             О тѣхъ только дума тревожитъ одна,
             Кому безъ простора, безъ воздуха, свѣта
             Столичная жизнь суждена!
  
  
                       2. Въ маѣ.
  
             Первой вешнею грозою
             Май веселый прогремѣлъ,
             По травѣ зазеленѣвшей
             Теплымъ ливнемъ прошумѣлъ.
  
                       Свѣтлой, ласковой улыбкой
                       Улыбнулись небеса;
                       Нѣжной зеленью одѣлись
                       Вновь ожившіе лѣса.
  
             Въ зеленѣющее поле,.
             Полонъ свѣтлыхъ, чудныхъ думъ,
             Я, душою отдыхая,
             Вышелъ слушать вешній шумъ.
  
                       Вотъ надъ нивою зеленой,
                       Въ блескѣ солнечныхъ лучей,
                       Съ пѣсней жаворонокъ вьется,
                       Серебромъ звенитъ ручей;
  
             Пчелы вьются надъ цвѣтами,
             Собирая сладкій медъ;
             Мотылекъ блеститъ нарядный;
             Въ норку черный жукъ ползетъ;
  
                       Пахарь выѣхалъ на пашню,
                       И родимой полосой
                       За лошадкою шагаетъ
                       Онъ съ кормилицей-сохой.
  
             Я смотрю -- легко на сердцѣ!
             Набѣгаетъ на глаза
             Счастья, радости, довольства
             Благодарная слеза.
  
                       Радъ за тѣхъ я, кто зимою
                       Въ душныхъ хатахъ изнывалъ,
                       Дней тепла -- весны прихода
                       Кто такъ долго, долго ждалъ.
  
             Знаю я, что эти люди
             Тяжело зимой живутъ!
             Урожай пошли имъ, Боже,
             За терпѣнье и за трудъ!
  
  
                       3. Ночь идетъ.
  
             Тихо пламя зорьки ясной
             Догораетъ за горой;
             Кто-то звѣзды зажигаетъ
             Невидимкою-рукой.
  
                       Весь окутанный туманомъ,
                       Засыпая, темный лѣсъ
                       Въ тишинѣ чуть слышно шепчетъ
                       Сказку, полную чудесъ.
  
             Бѣлый паръ ползетъ клубами
             По долинѣ отъ рѣки,
             За рѣкой въ рыбачьихъ хатахъ
             Замелькали огоньки...
  
                       Тихо; ветелъ придорожныхъ
                       Не шелохнутся листы...
                       Этотъ часъ прихода ночи
                       Освяти молитвой ты!
  
             Помолись за тѣхъ, кто нынче,
             Отогнавъ и сонъ и лѣнь,
             Зноемъ солнечнымъ палимый,
             Проработалъ цѣлый день,--
  
                       Землю плугомъ поднимая,
                       Шелъ родною полосой,
                       Иль траву подъ самый корень
                       Рѣзалъ острою косой.
  
             Помолись за тѣхъ, чьи очи
             Плачутъ ночью, плачутъ днемъ,
             Кто весь вѣкъ свой съ горемъ друженъ,
             А со счастьемъ незнакомъ.
  
  
                       4. Осенью.
  
             Люблю густымъ березнякомъ
             Пройтись осеннимъ теплымъ днемъ!
             Деревья листья осыпаютъ,
             Какъ будто золото роняютъ
             Въ траву, омытую дождемъ.
             Какая тишина кругомъ!
             Какъ воздухъ тепелъ, солнце грѣетъ!
             Кой-гдѣ въ травѣ цвѣтокъ желтѣетъ,
             Брусника-ягода краснѣетъ;
             Сухими листьями прикрытъ,
             Во мху, у пня грибокъ сидитъ.
             А тамъ поля... Кругомъ равнина,--
             Родная, милая картина!
             Вдали бѣлѣетъ Божій храмъ,
             Струится рѣчка по лугамъ...
             Сбираясь въ шумныя станицы,
             По жнивьямъ гладкимъ ходятъ птицы.
             Гляжу -- и сердце отдыхаетъ,
             И взоръ усталый мой ласкаетъ
             И зелень темная луговъ
             И цѣпь желтѣющихъ лѣсовъ.
             Когда жъ бросаю взоръ невольно
             На рядъ печальныхъ, бѣдныхъ хатъ,--
             Сжимаетъ сердце грусть мнѣ больно,
             И я заплакать былъ бы радъ!..
  
  
                       5. Весеннимъ утромъ.
  
             Проснулся теплый вешній день;
             Въ окно, здороваясь со мною,
             Глядитъ душистая сирень,
             Ночной омытая грозою.
  
             Окно я настежь распахнулъ,
             Вдыхаю воздухъ -- влажный, чистый;
             Въ лицо мнѣ вѣтерокъ пахнулъ,
             Донесся голосъ серебристый --
  
             То пѣсню жаворонокъ пѣлъ,--
             Лилася звонко трель живая,--
             И вмѣстѣ съ нимъ я самъ запѣлъ,
             Веснѣ привѣтъ свой посылая...
  
  
                       6. Гроза.
  
             Грозно туча дождевая
             Надъ полями пронеслась...
             Дождь прошелъ. Земля сухая
             Жадно влаги напилась.
  
             Какъ весной, зазеленѣла
             Пожелтѣлая трава;
             И умылась, освѣжилась
             Запыленная листва.
  
             Теплый паръ съ земли поднялся,
             Словно жертва, къ небесамъ;
             Вновь работа закипѣла
             По полямъ и по лугамъ...
  
             Боже мой! Грозу такую
             Ниспошли и на меня,--
             Пусть души моей коснется
             Искра Божьяго огня.
  
             Пусть все выжжетъ пламень Божій,
             Что съ годами наросло,--
             Мракъ души и плѣсень сердца,
             На людей вражду и зло.
  
             Надо мной тогда свершится
             Тайна Божіихъ чудесъ:
             Какъ орелъ ширококрылый,
             Вознесусь я до небесъ!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru