Белов Евгений Александрович
Белов Е. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

   Белов (Евгений Александрович) -- историк; род. в 1826 г. в Нижнем Новгороде. Учился в нижегородской гимназии и казанском университете, кончил курс по 1-му отд. философского факультета (ныне историко-филологический факультет) в 1849 г. В 1850 г. поступил на службу учителем географии в пензенский дворянский институт, в 1852 г. на ту же должность переведен в саратовскую гимназию, в которой преподавал до 1861 г. Кроме того, состоял в саратовском институте благородных девиц, до 1864 г., учителем географии и истории; там же некоторое время был инспектором классов. В 1864 г. перешел на службу в Петербург, где педагогическая деятельность его главным образом сосредоточилась в Императорском александровском лицее. Написал: "Всеобщая русская история" (в сборнике П. Н. Полевого "Необходимый друг знаний"; издана дурно, без авторской корректуры); "Курс средней истории для высших классов средних учебных заведений и самообучения" (1878); "Об историческом значении русского боярства до конца XVII в." (в "Журн. Мин. Нар. Пр." за 1886 г., январь, февраль и март); "Московские смуты конца XVII в." ("Журн. Мин. Нар. Пр.", 1887, январь и февраль); "Предварительные замечания к истории царя Иоанна Васильевича Грозного" ("Журн. Мин. Нар. Пр.", 1890); "О смерти царевича Димитрия" ("Журн. Мин. Нар. Пр.", 1873, июль и август). Б. также редактирует и пишет статьи по всеобщей и русской истории в "Энциклопедии Военных и Морских наук", изд. под ред. Г. А. Леера. Кроме того, поместил много рецензий в "Журн. Мин. Нар. Пр.", разные историч. статьи в "Древней и Новой России" и др. изданиях.

Дополнение

   Белов (Евгений Александрович) -- историк; ум. в 1895 г.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

II.

  БЕЛОВ Евгений Александрович [20.1 (1.2).1826, Н. Новгород -- 2 (14). 11.1895, Петербург], историк, педагог, критик, мемуарист. Сын офицера. Окончив Нижегород. г-зию (1842) и фи- лос. ф-т Казан, ун-та (1849), преподавал (с 1850) географию в Пензен. дворян, ин-те, а в 1852--59 в Саратов, г-зии. С 1859 был инспектором и преподавателем истории в Саратов. инж. ин-те. В Саратове сблизился с Н. И. Костомаровым и Н. Г. Чернышевским, у к-рого позднее бывал в Петербурге, принимая участие в отд. его работах: переводе "Истории 18 столетия..." Ф. Шлоссера (СПб., 1858--60), статье "Непочтительность к авторитетам" ("Совр.", 1861, No 6,-- о кн. А. Токвиля "Демократия в Америке"; см. Боград. "Совр.", с. 573). С 1862 находился иод негласным надзором; в ряде документов III отделения характеризовался как "чрезвычайно злой атеист", внушающий юношеству "не только вредные мысли, но и безбожие" (ЦГАОР). Переехав в 1865 в Петербург, преподавал историю, в т. ч. в Александров, лицее (1867--91). Ист. работы Б. ("Смутное время", СПб., 1872; "Петр Великий", СПб., 1872) обратили на себя внимание Ф. М. Достоевского, к-рый привлек его к сотрудничеству в "Гражданине": "Мне ужасно начинает нравиться один из новых моих сотрудников, Белов (пишет критич. статьи)... мы могли бы сойтись" (Достоевский, XXIX, кн. 1, с. 282, см. также ук.; письмо Б. к Достоевскому с признанием в перемене взглядов. -- ГБЛ, ф. 93). Сочетая в этот период умеренный либерализм с высказываниями в почвеннич. духе, Б. в "Гражданине" писал на разл. темы: предлагал издавать для нар. чтения сеч. В. И. Даля, М. Н. Загоскина, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя (1873, 22 июля), критиковал "Азбуку" Л. Н. Толстого (30 июля); статьи А. П. Щапова (13 авг.). Вскоре разойдясь с Достоевским (см.: ЛН, т. 83, с. 341 -- 42), продолжал печататься в "Гражданине"; его рец. (1874, 30 сент.) на кн. "Нар. рус. сказки в изложении Н. Полевого" вызвала язвит, отклик Н. К. Михайловского (03, 1874, No 10, с. 335). Статья-некролог Б. о Н. А. Некрасове (СПбВед, 1878, 8 янв.), в к-рой он принизил худож. значение поэта, была оспорена Г. И. Успенским ("Обзор", 1878, 29 янв.). Публиковал статьи на ист. темы (в "Журнале Мин-ва нар. просвещения", "Ист. вест.", "Энц. воен. и морских наук". 1863--97, и др.). В 1889, после смерти Чернышевского, написал "Воспоминания" о Саратов, периоде его жизни, интересные, помимо ряда бытовых подробностей как свидетельство формирование его материалистич., рев. и социалистич. воззрений (отношение к религии, Л. Фейербаху Ш. Фурье, к Великой франц революции, слав. вопросу); опубл посм. (см.: Чернышевский в восп.).
  Лит.: Чернышевский (ук.): Карнеев Н., Е. А. Белов.-- В кн.: Памятная книжка имп. Александров, лицея н 1898 - 99 уч. год, СПб., 1899; Юдин П. Е. А. Белов -- PC, 1905, No 12; Бобров Е., Мат-лы для биографии Б,- B кн.: Сб. учено-лит. об-ва при имп. Юрьевском ун-те, т. 12. Юрьев,- 1907; Порох И. В. Вместе и в одном направлении".-- В кн.: Саратовские друзья Чернышевского, Саратов. 1985.
  + Некрологи 1895: "Новости", 4 нояб. <8. П. Острогорсхий); ЖМНП. No 12 (К. Н. Бестужев-Рюмин). Брокгауз: НЭС: Венгеров (Источ Рус. кн.): Гранат.
  Архивы: ГПБ. ф. 56; ИРЛИ, ф. 37 ЦГАОР, ф. 109. 1 эксп., 1861, д. 551 1862, д. 230, 4.26. 121; 1863, д. 97. ч. 32. 41 секретный архив, он. 3, д. 3112.

В. А. Викторович

  
   Источник текста: Словарь "Русские писатели. 1800-1917". Т. 1. А-Г. -- 1989. C. 219.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru