Аннотация: Люди ("Люди -- жалкое творенье...");
Прощание с Родиной ("Я лишний здесь. Меня считают..."); Бездна ("Не знаю я, где день рассвета...").
СОВРЕМЕННЫЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКИЕ ПОЭТЫ В ОБРАЗЦАХ И АВТОБИОГРАФИЯХ С ПОРТРЕТАМИ
СОСТАВИЛ П. Я. ЗАВОЛОКИН
"ОСНОВА" Иваново-Вознесенск 1925
БЕЛОВ Михаил Никитич
Родился в 1875 г., в 45 верстах от г. Симбирска, в с. Васильевке, по р. Свияге, в крестьянской семье. Учился в сельской школе. Оставшись 7 лет после отца, до 18 лет со старым дедушкой, еще крепостного права, я обрабатывал землю, а после смерти его я покинул свое родное село и пошел скитаться по свету. Много об'ехал российских городов и меньше встречал радости:, чем горя.
Стихи начал писать поздно и пишу их редко, от горькой жизни...
В 1905 г. я поместил свое первое стихотворение в местной симбирской газете.
В 1908 г. был издан сборник моих стихотворений, кроме того принимал участие в сборниках Н. Н. Ильина: "Капля Жизни", "Самородок" в. I, в газ. "Творчество Жизни" и др. изданиях.
Читал и читаю мало, на жизнь установленного взгляда не имею и разобраться в ней не могу, и почему-то пришлись мне по сердцу слова Сократа: "Я знаю только то, что я ничего не знаю".
Характер мой бесхарактерный, память больше чем слаба, рассеянность в высшей мере.
Насколько злой, настолько и добрый, убью зайца -- над ним же плачу. Семейного счастья не испытывал; живу пока одинок и, сознавая кратковременность своего существования, не вижу в жизни каких-то особенных целей.
С ранних лет я полюбил природу, охоту, рыбную ловлю и музыку. Люблю прямую простоту, вольную жизнь и искренние чувства.