Белозеров Александр Андреевич
Горький и 9 января

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Горький и 9 января

   В литературе уже отмечено отношение М. Горького к историческим событиям 9 января 1905 года, в связи с которыми он был арестован и заключен в петербургскую Петропавловскую крепость. Известен также составленный им по поручению группы революционно-настроенных писателей политический "Отчет о 9 января", послуживший канвой для художественного очерка "9 января", за который писателю предстоял царский суд при закрытых дверях.
   Кроме этих документов от 1905 года остался еще неопубликованный документ, который доказывает, что именем писателя, без его ведома, пользовались тогда и враждебные марксизму политические группы.
   В Нижегородском архиве революции сохранилась о 9 января прокламация за подписью М. Горького, напечатанная 6 гектографированной брошюре подпольного издания 1905 г. Вот в основном содержание этой прокламации с заголовком "Он прощает...":
   "Когда народ к нему шел, он бежал от народа. Когда из сотен тысяч грудей вырвался вздох, прозвучавший мольбою, он послал свинец в эту грудь. И только тогда, когда военная челядь его спохватилась, расстреляв последний остаток верноподданной мысли и верноподданного чувства, он вдруг пожелал призвать свой народ... через (полицейский -- А. Б.) участок. Народ был собран, рассажен в кареты и представлен пред царские очи. Не тот, конечно, народ, приподнятый волной возбуждения, который надеялся, верил, мечтал. Нет, по знаку генеральской руки перед ним вытягивался во фронт и говорил: "здравия желаю", дрессированный, бутафорский народ Трепова и присных его. И через головы этих статистов он бросил истории в лицо свое дивное, незабвенное "прощаю"...
   "...Он вчера убивал, он и завтра будет убивать, презренный выродок из преступной семьи. Военной силой задушил он стачку, ибо стачка "незаконна", и кто борется за народное дело -- есть изменник и враг. Изменник и враг романовскому дому, т.-е. друг свободной России, которой он нагло бросил на чай, как лакею, и которая выбросит его силой, как скверную и грязную ветошь. Он стоит еще в позе актера на своих царскосельских подмостках, а Россия уже гулом полна, и трясется подгнившая сцена... То свободная Россия идет, то слышится приступ несчетных легионов народа. Гроза шумит, очищая веками накопившуюся нечисть, и в шуме грозы звучит приговор: "Горе убийцам народа... Горе тем, кто в минуту народной беды нашел силу глумиться над ней!-- М. Горький".
   Изучая М. Горького, как революционера-большевика, я усомнился в принадлежности авторства этого документа Ал. M-чу и дружески запросил его, насколько эта прокламация отвечает подлиннику автора. В ответ мною было получено от М. Горького исчерпывающее раз'яснение, характерное не только для данного случая, но и для революционной деятельности писателя вообще. Вот, что он писал мне 12 мая 1928 года из Соренто об этой прокламации:
   "Он прощает" -- отрывок из статьи эсэра, фамилию которого я забыл; статья эта была в моих руках, когда -- весною 6-го года -- я собирал материалы для издания нелегального сборника, посвященного 9-му января. Сборник этот предполагалось печатать в Финляндии или в Швейцарии. Но от этой затеи я должен был отказаться, -- материал был так же плох, как либеральная статейка "Он прощает".
   "Прокламации я писал, живя в Арзамасе (в ссылке 1902 г.-- А. Б.), писал и в Нижнем. Две из них были уничтожены Зиновием Свердловым (брат покойного председателя ВНИК.-- А. Б.) во время обыска у него в 1901 г. Он должен был гектографировать их. Выпускал прокламации "Кружок молодежи" -- Израилевич и др. -- Всего доброго! А. Пешков". 12/V-28 г. Sorento.
   Данное письмо и приведенный эпизод из жизни М. Горького еще раз подчеркивает его постоянную и неизменную связь с рабочим классом в русской революции и в частности в исторических событиях 9 января 1905 г.

АЛ. БЕЛОЗЕРОВ.

"Литературная газета", No 3, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru