Белых Григорий Георгиевич
Коржикина затея

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Г. Белых

КОРЖИКИНА ЗАТЕЯ

  
   =======================================
   Источник: Пантелеев Л., Белых Г. Шкидские рассказы; Белых Г. Дом веселых нищих. -- М.: ТЕРРА--Книжный клуб,    1999. -- 432 с.  -- (Сокровища детской литературы).  
   Эл. версия: Kapti, 14 августа 2006 г.
   =======================================
  
   Целый день ровно и неустанно идет дождь. Блестят отлакированные водой крыши, трубы, мостовая. Прохожие, уткнув носы в воротники, шлепают по воде прошлогодними калошами. Уныло тащатся пролетки, дребезжат, кряхтят как старухи.
   У ворот дома стоит кучка ребят. Их пятеро. Гавчик, Коржик, Арбуз, Цапля и Паровозик -- маленький карапуз, прозванный так за свою при­вычку вечно сопеть и пыхтеть.
   Ребята с тоской смотрят на грязную, мокрую улицу, словно затянутую серой пеленой дождя. Скучно. Паровозик сопит, сосредоточенно копа­ется в носу.
   -- Вот и осень уже, -- ворчит Гавчик.
   -- И лета не видели, -- добавляет Коржик.
   -- И почему это дождик? -- безучастно спра­шивает Паровозик, продолжая свои раскопки. Цапля широко и долго зевает, потягивается.
   -- Скучно... А я вчера в театре был... Вот весе­ло... вдруг сообщает он, потом добавляет: А се­годня некуда идти.
   Ребята молчат. Стоят хмурые и злые. Дождь льет, пузырятся лужи, хлюпает вода в дырявых ка­лошах прохожих. И вдруг Коржик весело кричит:
   -- Нашел!
   -- Ур-р-а! -- подхватывает Арбуз. Он, правда, ничего еще не знает, ему просто хочется покри­чать.
   Ребята настораживаются, и даже Паровозик на время оставляет в покое нос и выжидательно смотрит на Коржика.
   -- Мы устроим театр, -- говорит Коржик и ви­дит, как ребята, разочарованные, отворачиваются.
   -- Дурак! -- говорит Гавчик.
   -- Нет, не дурак. Давай спорить, устроим! Гавчик спорить боится, фыркает, недоверчиво
   спрашивает.
   -- Где же это устроить?
   -- В столовой бывшей, вот где, -- говорит Коржик.
   -- Помещение-то пустует. Попросим управдо­ма, он разрешит, наверно.
   -- Дурак, конечно, -- говорит Арбуз. -- Ведь там же нет ничего.
   -- А надо сцену?
   -- Сделаем.
   -- Из чего?
   -- Ага! А я знаю, из чего! -- Коржик торжест­вующе улыбается. -- Из кирпича сделаем, вот из чего. Кирпичей много в разломанном доме. Ната­скаем и сложим.
   Арбуз сдается, мечтательно закатывает глаза и говорит.
   -- А хорошо бы! Спектакль бы устроили! Ребята, каждый по-своему, обдумывают затею
   Коржика и находят уже, что театр сделать не трудно.
   -- Только разрешит ли управдом? Тогда Паровозик важно говорит.
   -- А почему это не разрешит?
   -- Конечно, -- поддерживает Коржик -- айда к управдому!

* * *

   Управдома нашли на лестнице. Он только что ругался с квартирной хозяйкой, выставившей ведро с мусором. Увидав ребят, управдом нахму­рился. -- Вы что тут?
   Вперед выступил Коржик.
   -- Мы к вам, Семен Семеныч!
   -- Вижу... а дальше?
   -- Театр устроить хотим...
   -- Вы? Театр? -- Управдом очень удивился.
   Управдом протяжно свистнул, потом потрогал лоб Коржика и спросил.
   -- Ты здоров?
   -- Здоров, Семен Семеныч.
   -- И голова не болит?
   -- Нет.
   -- Ну и ну! Приходится верить. Где же театр будет, сцена, декорации, а?.. -- спросил он, вы­казывая явное любопытство.
   Тогда Коржик стал говорить о пустующем по­мещении, о ребятах, которые скучают. Когда же он сказал о сцене и кирпичах, управдом вдруг за­интересовался.
   -- Сцену из кирпичей будете делать? -- спро­сил он. -- Сами?
   -- Сами и сделаем.
   -- И кирпичи натаскаете?
   -- Натаскаем! -- дружно ответили ребята. Семен Семеныч долго чесал затылок, так
   долго, что Паровозик не на шутку встревожил­ся, приподнялся на цыпочки, чтобы посмот­реть -- нет ли чего на голове. Наконец управ­дом сказал.
   -- Так и быть! Валите, занимайте помещение, но чтоб обязательно кирпичная сцена была. Слы­шите?
   Он даже погрозил пальцем.
   -- Кирпичная обязательно.
   Кубарем покатился с лестницы Коржик, а за ним и все. На дворе долго совещались, потом разошлись по домам, чтобы с утра взяться за ра­боту.

* * *

   Когда-то на задворках стоял большой четырех­этажный дом. Потом он стал горбиться, дал тре­щину и тогда пришли рабочие. Дом свалили, что­бы он не обрушился и не придавил кого-нибудь. На месте, где стояло здание, остались груды кир­пичей.
   Но вот однажды утром к кирпичам подошла большая партия мальчишек. В руках у них бы­ли ведра, мешки, корзины. Некоторое время они стояли, словно примериваясь, откуда на­чать, потом вся ватага с жаром кинулась на кирпичи.
   Загремели ведра, захрустели кирпичи, переле­тая с места на место. Весь двор наполнился пы­лью.
   Кирпичи складывали в ведра и корзины и уносили. Некоторые таскали прямо на руках туда, где должен был быть театр. Одна партия отбирала цельные кирпичи, другая их носила, а третья, под руководством Коржика, складывала в помещении сцену.
   Однако поработать пришлось больше, чем предполагалось. Три дня пыль металась по двору, три дня горланили обеспокоенные во дворе пету­хи и только на четвертый день удалось закончить сцену.
   В большом пустом зале возвышалась массив­ная кирпичная эстрада. Ребята, довольные резу­льтатом работ, стояли и любовались - сценой. Пришел и управдом поглядеть. Долго улыбался, потом сказал.
   -- Молодцы парни! Даже удивительно, как много кирпича натаскали.
   Этим же вечером был устроен совет. Обсуж­дался вопрос о том, что ставить. Когда Коржик как председатель предложил желающим высказа­ться, вокруг заголосили. Первым выступил сын торговца папиросами -- по прозвищу Моссельпром -- и заявил, что надо поставить революци­онную драму, как в клубе. Его перебил Арбуз:
   -- Не надо! Поставим Конька Горбунка!
   -- Евгений Онегин!
   -- Тарас Бульба! -- кричали ребята наперебой. Спор был долгий и жаркий. Все уже охрипли, но ничего не добились. Как вдруг все время мол­чавший Паровозик мечтательно сказал:
   -- "Богиню Джунглей".
   -- Правильно, -- подхватил Арбуз и другие.
   -- Поставим Богиню Джунгилев.
   "Богиня Джунглей", большая приключенче­ская картина, совсем недавно шла в соседнем ки­но. Потрясающие сцены с тиграми и злодеями не испарились из памяти ребят. Когда выяснилось, что за "Богиню Джунглей" большинство, пере­шли к обсуждению постановки. Оказалось, что поставить ее очень легко.
   Коржик взялся составить план, Моссельпром сделать афишу об открытии театра.
   Маленькая заминка произошла при распреде­лении ролей с ролью самой богини. Девчонок не было, а роль самая женская. Кто-то предложил поручить эту роль жене управдома -- толстой Лукерье Мартыновне, но это предложение отклони­ли и решили, что сыграет Арбуз в юбке.
   На другой день с утра у ворот дома уже висел плакат, ярко размалеванный Моссельпромом.

ВНИМАНИЕ...

Скоро состоится экстро-ординаторный спектакль.

Будет приставлен кинемато­граф в лицах

"БОГИНЯ ЖУНГИЛЕЙ". После конца дивертисмент...

   Вся ватага собралась у плаката, любуясь рабо­той Моссельпрома. В этот момент с заднего дво­ра показался Арбуз. Он был бледен. Подбежав к ребятам, он крикнул:
   -- Ребята! Скорее в столовку!
   Почуяв недоброе, бросились к театру. Толпой ввалились в зал и замерли, потрясенные жутким зрелищем.
   Четыре печника, весело посвистывая, склады­вали две печки и перегородку. Они брали кирпи­чи из сцены и работали, по-видимому, уже дав­но, так как от красивой четырехугольной кирпич­ной эстрады осталось одно воспоминание. Тут же был и управдом. Ребята с отчаянием глядели, как расправлялись печники со сценой. Управдом же будто не замечал мальчишек.
   -- Семен Семеныч, -- крикнул Коржик. -- Они ломают сцену!
   Тогда управдом обернулся.
   -- Они не ломают, а делают, а делают они печи.
   -- А театр? Театр наш! Теперь управдом рассердился.
   -- Какой театр?! -- крикнул он. -- Видите, что помещение ремонтируют. Марш вон!
   Шел дождь. Улица нахохлилась, сырая и хо­лодная. Мрачно хрюкали рожки автомобилей, звякали трамваи. Извозчики, обдавая прохожих грязью, взмахивая кнутами, озлобленно кричали:
   -- Эгей, поберегись!
   А у ворот дома стояла группа ребятишек. Бы­ли они печальны, как улица под дождем.
   -- Управдом -- жулик! -- вздыхал кто-нибудь изредка и снова все молчали.
   -- Жулик и есть. На наших спинах печки строит!
   Вдруг у ворот появился высокий мужчина в бобровом пальто. В нем ребята узнали председа­теля правления дома, товарища Жучкова.
   Жучков, по-видимому, был в хорошем настро­ении и что-то весело посвистывал под нос. По­стоял, огляделся, потом посмотрел на ребят и спросил:
   -- Вы что это скисли, а?
   -- Скиснешь, -- буркнул Арбуз. -- Скиснешь, если управдом -- жулик.
   -- Жулик? -- спросил Жучков удивленно, -- и что он вам сделал?
   -- Кирпичи отнял и театр, -- просопел Паро­возик.
   Ребята вдруг разом заговорили, ругая на все корки хитрого управдома. А Жучков улыбался, и, когда ребята кончили, засмеялся громко.
   -- Ох, бедняги-ребятки, -- сказал он, потрепав Арбуза по плечу. Простите, что обидели! А ведь это мы виноваты. Постановили мы отремонтиро­вать бывшую столовую и устроить там красный уголок. Так что уж простите нас, да и потом я ду­маю, что мы лучше это сделаем, а вам останется только спектакль ставить.
   -- Правильно! Хорошо! -- закричали ребята.
   -- А сцену сделаете?
   -- Обязательно! И занавес купим!
   -- То-то, -- серьезно сказал Арбуз. Занавес не забудьте, а о пьесе уж мы позаботимся.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru