Белый Андрей
Два письма К.П. Христофоровой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Минувшее. Исторический альманах. 9
   

ДВА ПИСЬМА К.П. ХРИСТОФОРОВОЙ

I

[осень 1908 г.]

   Дорогая, глубокоуважаемая Клеопатра Петровна,
   Я Вам давно и подробно ответил еще в первый раз: но оба раза Ваша прислуга ушла тотчас же, не дав возможности ей передать письмо; я оба раза очень огорчился, потому что чувствовал, что надо передать существенное.
   Скажу вкратце: мои слова о "покое" не есть укор теософии, а желание выслушать, что скажут, что ответят на мое сомнение в праве проповеди в настоящее время -- в дни, когда многие имеющие, что сказать, стискивают зубы в молчании...
   Вот и только: оттенка укора в моих словах не было вовсе.
   Не могу быть у Вас сегодня. В двух местах меня ждут 1) Вячеслав [Иванов] обидится, если не приду на его лекцию, 2) [Николай Карлович] Метнер обидится, если не приду на его концерт. Придется обидеть одного из двух.

-----

   Странно, что все обижаются: я вовсе например не обижаюсь, когда меня не посещают на лекции; а вот подите: знаю, уверен (оба требуют, чтобы был на лекции и концерте), что обидятся.
   Ужасно хочу Вас видеть,

глубоколюбимая Клеопатра Петровна.

Христос с Вами!
Борис Бугаев.

   

II

[осень 1908 г.]

   Многоуважаемая и дорогая Клеопатра Петровна,
   Я очень извиняюсь перед Вами, но я должен выразить Вашему Кружку мое крайнее раздражение.
   1) Ал. Серг. Петровский вовсе не думал у Вас быть; он знает подлинных мистиков (Беме, Сведенборга, Зохара), и "манная каша" Михаила Александровича [Эртеля] вовсе ему не интересна.
   2) Считая А.С. Петровского одним из ближайших своих друзей, я не могу раводушно перенести такое обращение к моему посредству от имени Вашего Кружка. Я больше бывать у Вас не могу; должен заметить, что за все время моих посещений я не вынес от Мих. Алекс, ничего нового, так что вовсе не знаю, для чего должен был я приходить; все это уже я знал до моих посещений бесед.
   
   Остаюсь искренне любящий Вас и преданный

Борис Бугаев.

   P.S. Передайте Вашим, что таким отбором (отрицательным отношением к подлинным мистикам и необычайно легким принятием "восторженных" дам) они конечно скоро уронят теософию в России.
   
   Оба письма, хрянящиеся в ГБЛ, ф.25, карт.30, ед.хр.21, без даты. Датируются на основе "Касаний к теософии" (1908 год: "Начинаю посещать лекции Эртеля в теософском кружке...") и "Материала к биографии (интимного)": "Начинаю посещать кружок К.П. Христофоровой" (октябрь). О ней и о М.А. Эртеле см. примечания к "Касаниям к теософии" (1908).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru