Белый Андрей
Письма к Н. Э. Хелминскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Минувшее: Исторический альманах. 15.
   М.; СПБ.: Atheneum: Феникс. 1993.
   

БЕЛЫЙ И Н.Э. ХЕЛМИНСКИЙ

   Документы, которые печатаются здесь впервые: письма Белого издателю Н.Э. Хелминскому (о нем см. прим.4 к письму No 2 Белого Зайцеву) и ответы на них, с приложением квитанций к почтовым и денежным переводам 1924 (РГАЛИ. Ф.53. Оп.1. Ед.хр. 134), а также договор между Хелминским и Белым, расписки последнего и письмо Хелминского Д.К. Богомильскому (Там же. Ед.хр.342), -- документы эти дают представление о литературных делах Белого в первый год после его возвращения в Россию.
   

Белый -- Хелминскому

Коктебель. 12 июля [1924]

Глубокоуважаемый Николай Эдмундович,

   Давид Кириллович Богомильский в письме мне сообщил в ответ на мою просьбу, что перешлет мне к началу июля 15 червонцев (по условию нашего с Вами договора); кроме того: от тов. Ани-щенко я получил соответствующее уведомление, что в первых числах июля я получу деньги. Между тем: до сих пор денег нет. Я не обращался бы к Вам так настоятельно, если бы в мае меня не обокрали, и деньгами, и вещами; поэтому в настоящее время я чрезвычайно нуждаюсь, должен платить за пансион и т.д.; между тем: единственный рессурс получаемые мною по договору 15 червонцев к первому июлю. Если Вы еще не выслали их, то немедленно вышлите денежным письмом по следующему адресу: Крым, Коктебель, дача Волошина. М.А. Волошину для Б.Н. Бугаева (Андрея Белого). Если же деньги были своевременно высланы, а я не получаю их вследствие дефекта почты, то телеграфируйте мне об этом, дабы я мог исследовать на месте (здесь часты путаницы). Я очень беспокоюсь, ибо сижу без денег, отрезан от Москвы и т.д. Злосчастная кража у меня денег в мае непредвиденно поставила меня в положение вполне зависеть от денежной высылки. Жду с тревогой от Вас известий.
   Примите уверение в совершенном уважении

Борис Бугаев (А.Белый)

   Письмо написано в соответствии со старой орфографией.
   

Хелминский -- Белому

Июля 3 [192]4

Б.Н. Бугаеву

КРЫМ

   Многоуважаемый Борис Николаевич, В исполнение нашего договора пересылаю при этом письме Вам 150 р. Шлю Вам пожелания отдыха и работы. Уважающий Вас

H[иколай] Х[елминский]

   Машинопись с подписью.
   

Хелминский -- Белому

Б.Н. Бугаеву

26 июля 24 г. Крым

Многоуважаемый Борис Николаевич,

   Пересылая при этом письме 150 р. -- августовский взнос по нашему договору, прошу извинить нас за задержку в высылке денег: мы воздерживались от пересылки в Крым, так как не знали, как долго Вы там пробудете.
   Шлем Вам наилучшие пожелания.

Уважающий Вас Н.Х.

   Машинопись с подписью. К письмам Хелминского приложены две квитанции к почтовым денежным переводам из Москвы в Феодосию, каждая на 150 рублей.
   

ДОГОВОР

   Между Борисом Николаевичем Бугаевым (Андреем Белым) с одной стороны и Николаем Эдмундовичем Хелминским с другой 14 апр. 1924 г. в Москве заключен нижеследующий договор:
   1) Б.Н. Бугаев обязуется написать роман и сдать его (или части его, удобные для печати отдельным изданием) Н.Э. Хелминскому к 1 сент. с.г.
   2) Н.Э. Хелминский не предусматривает сейчас, как будет издан этот роман; он обязуется выпустить его в свет не позднее трех месяцев со дня получения рукописи.
   3) Н.Э. Хелминский обязуется выплачивать Б.Н. Бугаеву ежемесячно, начиная с 1-го мая, в течение четырех месяцев, сто пятьдесят рублей золотом.
   4) Если условия, кои будут предложены в сентябре, когда должно будет приступить к печатанию романа Н.Э. Хелминским, с одной стороны, и роман с другой, не будут удовлетворительны, -- настоящий договор расторгается с тем, что Б.Н. Бугаев возвращает Н.Э. Хелминскому полученные от него шестьсот рублей в месячный срок. Арбитром в решении этого пункта, в случае разногласия между Б.Н. Бугаевым и Н.Э. Хелминским, является Б.А. Вогау (Пильняк).

Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый)
Николай Эдмундович Хелминский

   Машинопись с подписями.
   

Хелминский -- Богомильскому

Москва, Декабря 5 1924 г.

Многоуважаемый Давид Кириллович,

   Б.Н. Бугаевым (А.Белым) было передано мне по договору от 14 IV с/г. право на издание его нового романа. В исполнение договора я выдал ему в обусловленные сроки предусмотренную договором сумму 600 р.
   Несмотря на истечение срока (1-го сентября) роман мне до сего времени Б.Н. Бугаевым не передан.
   Настаивая на выполнении Б.Н. Бугаевым договора я, зная Ваши дружественные с ним отношения, прошу Вас принять на себя урегулирование моих отношений с Б.Н. по вышеупомянутому договору, при чем настоящим письмом я даю согласие на все, без исключения, решения и действия, которые будут Вами приняты.
   При сем прилагаю договор и расчетные документы.
   Уважающий Вас

Николай Хелминский

   Машинопись с подписью.
   К письму Хелминского Богомильскому были приложены архивом копия контракта и следующие расчетные документы:
   a) Дорогой Федя, --
   будь добр, спроси у Быкова или Базилевского, когда мне заплатят по договору Белого, я был поставлен на очередь Ангертдом. Если сегодня, -- вот доверенность, если после, доверенность держи у себя и получи. А если сегодня, пришли с запиской и Митей. Вечером сегодня -- увидимся, позвони в шесть.
   Машинопись без подписи; на обороте написано: Дав. Кир. Богомильскому. Рождественка, 4, Госиздат. 41 комн.
   b) Получил пятнадцать (15) червонцев в счет гонорара за роман от Давида Кирилловича Богомильского 2 мая 24 года. Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый).
   c) Получил пятнадцать червонцев в счет гонорара за роман от Давида Кирилловича Богомильского. Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый). 25 мая 24 года.
   d) Получено от Бориса Николаевича Бугаева (А.Белого) в счет возврата выданного ему по договору от 4 [так!] апреля 24 г. аванса 400 (четыреста рублей). Н.Хелминский. 13 и[юня/юля?] 25 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru