Белый Андрей
Из "Материалов к биографии": отрывки кратких записей и отрывок из дневника

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Минувшее. Исторический альманах. 9
   

ИЗ "МАТЕРИАЛОВ К БИОГРАФИИ": ОТРЫВКИ КРАТКИХ ЗАПИСЕЙ И ОТРЫВОК ИЗ ДНЕВНИКА*

   * Сохранены все особенности текста Белого, такие как непоследовательность в написании названий, иногда устаревшая орфография, сокращения, подчеркивания (выделены курсивом) и т.д.
   

Осень [1918 года]

   Участвую в антропос. кружках: Кружок "Сознания", "Кружок по изучению мистерий", "Инициативный кружок" (для работ О-ва).
   Короткое время служу в Русском Архиве, помощником архивиста, отказываюсь от профессуры; занимаюсь палеографией; служу у проф. Ардашева: разбираю бумаги Архива Воронежской Судебной Палаты.
   Осенью пишу "Кризис Культуры"; одновременно дописываю и перерабатываю "Записки Чудака",
   Читаю в антр. О-ве лекции: "О живоносном импульсе европейск. культуры", "Венец Любви", "Зимнее Странствие"; читаю открытую лекцию в Пролет-Культе: "Стиховедение",
   Одновременно: с осени поступаю на службу в "Пролет-Культ": мои функции а) консультант по проблемам формы; b) руководитель этих проблем в семинариях литер, студии; с) лектор: читаю курс по ритмике; d) чтение поступающих рукописей; е) прием в Пролет-Культ и беседа с начинающими авторами.
   Поступаю на службу в Тео-Наркомпросса к О.Д. Каменевой: а) член коллегии Отдела; b) заведующий Научно-теоретической секцией (сверхсрочная служба): организация плана работ, заседаний, созыв сотрудников, распредел. занятий; и -- прочее; в частности: мне принадлежит руководство при выработке плана "Театрального Университета" и составление программы преподавания теор. курсов (проэкт прошел сквозь Наркомпросс). Скоро покидаю Отдел (по своей воле).
   Переутомление.
   

1919 год

   1) Курс в Пролеткульте: "Теория Худ. Слова" (до мая). 2) Участие в журнале "Горн", 3) Участие в организации "Академии Философской" (будущей -- "Вольно-Филос.-Ассоциации").
   Участие в "Союзе Писателей" и в подготовке к организации Литер. Отдела при Наркомпроссе (выбран группой писателей и поэтов председателем будущего "Лито", который возник через 11/2 лишь совсем в другом виде; с другими участниками).
   С весны до осени: заново переработка и расширение новым материалом двух томов "Путевые Заметки".
   Участие в заседаниях и беседах, организуемых "Дворцом Искусств".
   Лекция в Дворце Искусств: "Культура Истории".
   Усиленное чтение литературы, посвященной ренессансу.
   Осенью: конфликт с Григоровыми и Сизовым из-за метода ведения занятий в Антр. О-ве, которого я стал членом Совета (с 1917 года); оппозиция будущей группы имени "Ломоносова" Григоровым.
   Короткое время заведую курсами "Дворца Искусств"; приглашен в коллегию будущего "Лито", но -- отказался.
   С сентября до марта 1919-1920 годов служу в "Отделе Охраны Памяти. Старины"; по поручению Отдела собираю материалы по истории революц. коллекций во Франции (эпохи Вел. Рев.); прочитываю огромное количество спец. книг по коллекциям; изучаю историю фр. культуры и "Вел. Фр. Революцию" (Тэн, Жорес, Карлейль, Олар, и др., газета "Moniteur" за 1792-1794 года: от доски до доски) и т.д. Собираю груду материала, который лежит не использованный; это кропотливое собирание отнимает все время.
   Читаю курс лекций в антр. О-ве: "Путь самопознания".
   До этого времени прод. "Кружок Изучения Мистерий" с 1918 года. Сотрудничаю в "Записках Мечтателей" (статьи).
   

1920 год

   Начало года: 1) Принимаю участие в орган. "Академии Дух. Культуры"; читаю там 2 лекции. 2) Читаю 6 лекций в "Дворце Искусств": "Культура Мысли".
   Хлопочу об отъезде заграницу.
   Переезжаю в Ленинград; здесь все время очень кипучая деятельность по организации бесед, лекций, митингов (публичных) "Вольно-Филос-Ассоциации", а также по организации закрытых курсов ассоциации (sui generis Университета); состою членом совета и председателем Ассоциации. Здесь читаю лекции: "Философия Культуры", "Лее Толстой и йога", "Ветхий и Новый Завет", [веду заседания], участвую в беседах, в "Совете" и прочитываю два курса лекций: "Культура мысли", "Антропософия, как путь самопознания".
   Кроме того: читаю курс лекций в студии "Дома Искусств" (ленинградского) "Проблемы ритма".
   Читаю отдельные лекции в "Доме Искусств", в ленинградском "Пролеткульте".
   Принимаю участие в выработке плана занятий на осеннем семестре "Института Живого Слова", куда я приглашен в преподаватели (участие не состоялось за отъездом в Москву).
   Принимаю участие в выработке плана "Института Театр. Знаний", куда меня выбрали председ. научно-теор. секции (Институт -- не открылся).
   Пять месяцев -- сплошная лекционная и организационная работа.
   Уезжаю в Москву в июле; здесь: в "Дворце Искусств" принимаю участие в организации Археол. Отдела, которого заведующим я назначен; приним. участие в Совете "Дворца" и в библиотечных делах. Читаю лекции в литер, студии; участвую в ряде публ. бесед "Дворца".
   Осенью пишу две книги: "Кризис Сознания" (рукопись ненапечатана), "Лев Толстой и культура" (ненапечатана).
   С ноября до конца декабря пишу "Преступление Николая Летаева" (черновик, 4 больших главы).
   Читаю курс лекций в литер. Студии "Лито": "Ритмика" (раз в неделю); читаю в антропософском кружке; читаю лекции во "Дв. Иск.": 1) "Антропология" 2) "Свет и Тьма" 3) "Антропософия" 4) "Рудольф Штейнер" 5) "Иоанново Здание"; и публ. лекции в Полит. Музее "Миф нашей жизни", "Евангелисты", "Лев Толстой".
   Падаю -- ушиб: отвозят в больницу, где нахожусь до марта 1921 года.
   

1921 год

   В конце февраля ряд литер, выступлений (прямо из больницы); лекция-вечер в "Доме Печати".
   Еду в Ленинград: опять организац. работа в "Вольно-Фил.-Асс": участие в лекциях, беседах, митингах; организация подотделов В.Ф.А.; веду подотдел "символизма": еженедельные заседания, показат. выступления: читаю 2 лекции, устроенные подотделом: "Символизм", "Символизм и теория знания". На общем заседании В.Ф.А. читаю лекцию: "О максимализме".
   Кроме того: поступаю в Лен. Отд. "Наркоминдела" помощником библиотекаря: мои занятия: участие в организации отделов библиотеки, разметка книг по десятичной системе и т.д.; с середины июня получаю отпуск; это -- моя последняя "служба"...
   Участвую в "Записках Мечтателей".
   Пишу поэму "Первое Свидание".
   Отделываю к печати первую главу (из 4х) "Преступления Николая Летаева", значительно увеличив ее; она и выход, под этим названием в "Зап. Мечт." (прочий материал -- не использован мной).
   Осенью умирает Блок.
   Читаю о Блоке в 3х заседаниях (открытых) В.Ф.А.; в Iом "Поэзия Блока"; в 2х других -- "Воспоминания" (стенограмма напеч. в "Зап. Мечт.").
   Начинаю писать "Воспоминания о Блоке".
   Уезжаю в Москву хлопотать об отъезде.
   Здесь, среди предъотъездных хлопот приним. уч. в организации Моск. Отдел. "Вольфилы" (выбран его председ., как председатель "Вольфи-лы"). Читаю лекцию при открытии подотдела: "Достоевский". Участвую в публ. засед.: "Скифы о Блоке" (Штейнберг, Иван.-Раз., я, Мстиславский, и др.).
   В октябре уезжаю заграницу.
   В Ковно читаю 3 лекции: 2 -- о слове в открытом засед. О-ва Литовских Художников; и одну -- в ковенском театре "О Льве Толстом".
   С конца ноября до конца октября 23 года -- в Берлине.
   В конце года организую берлинский отдел "Вольн.-Фил.-Ассоц." (председатель).
   Принимаю уч. в организации берлинского "Дома Искусств" (член совета).
   

1922 год

   Весь год пишу "Воспоминания о Блоке" ("Эпопея" NN 1-4ый).
   Пишу книгу стихов "После разлуки".
   Перерабатываю к новому изд. роман "Петербург"; переиздаю ряд книг. Сотрудничаю в журнале "Совр. Записки", в газете "Голос России" и в журнале проф. Ященко "[Новая Русская] Книга".
   Редактирую литер, худ. журнал "Эпопея". Принимаю деят. участие в вечерах и беседах, устраиваемых "Берл. Домом Искусств". Читаю в нем публичную лекцию на тему -- кажется: "О духе жизни в России".
   Пишу статью для журнала "Der Kommende Tag" "Anthroposophie und Russland".
   Пишу брошюру для "Эпохи": "Мое миросозерцание" (осталась ненапечатанной); подготовлю к изданию собрание "Избранных стихотворений".
   Пишу текст воззвания группы русско-немецких художников о помощи голодающим в России, а также текст адреса Гергардту Гауптману от русских писателей (по поводу юбилея). Читаю лекцию в В.Ф.А. на тему: "Ритм культур". С осени 1922 года участвую в "Клубе писателей".
   

1923 год

   С января до июля старательнейше перерабатываю материал "Воспоминания о Блоке" в 3 тома "Начала Века" (ненапечатаны: 75 печ. листов). [Пишу в газете "Дни". {Фраза густо зачеркнута в рукописи.}] Принимаю участие в организации журнала "Беседа" (с М.Горьким); сотрудничаю в "Беседе".
   В конце октября возвращаюсь в Москву.
   Конец года усиленно работаю над материалом версификации у Блока; собираю материал по ритмике "трехдольников" (материал где-то затерялся).
   

1924 год

   Читаю публичные лекции в Москве: "Страна теней", "Поэзия Блока"; повторяю их в Ленинграде; потом лекцию о Блоке повторяю в Киеве; в Киеве же читаю публ. лекцию: "Ритм жизни и современность" (вышла брошюрой в "Ленгизе"); повторяю лекцию о Блоке в О-ве Железнодорожников; читаю небол. кружку любителей Блока 3 лекции об образных мифах у Блока; читаю доклад о ритмике Блока в кружке поэтов.
   Сотрудничаю в журнале "Россия".
   Перерабатываю "Петербург" в драму "Гибель сенатора"; участвую в орган, беседах режиссуры Мхата 2го, касающихся стиля постановки драмы.
   Читаю осенью 24 года лекцию на тему: "Худ. идеология Блока".
   Пишу статью: "Воспоминания о Брюсове".
   В конце года начинаю писать роман "Москва".
   

1925 год

   Читаю лекцию в "Академии Худож. Наук" на тему: "Пушкин и мы".
   Пишу статью: "М.О. Гершензон".
   Беседы с артистами "Мхата" 2го.
   Лекции в Киеве ("Коммунистический Дом Искусства") -- на темы: "Культура Слова", "Поэзия Пушкина". Лекция в театральной студии "Петрушка": "Пушкин". Беседа на тему: "Проблема слова".
   До октября упорно работаю над романом "Москва" и заканчиваю его (25 печ. листов).
   Октябрь -- приним. участие в репетициях "Мхата" 2го.: "Петербург" идет в ноябре.
   Перерабатываю "Пепел" для "Круга" (издание -- откладывается, как все для меня в период 1923-1926 годы).
   

1926 год

   Пишу для себя самого сочинение 1) "История становления самосознающей души в пяти последних столетиях". Сочинение вчерне закончено: складываю его в письменный стол.
   2) Пишу вчерне книгу воспоминаний о Штейнере.
   3) Переделал Iый том "Москвы" в драму.
   

1927 год

   Пишу усиленно "Дневник". Перерабатываю (для спирали) драму "Москва"; усиленно работаю летом над ритмом; осенью и зимой пишу книгу: "Ритм как проблема и "Медный Всадник"". Курс о слове в Театре Мейерхольда.
   К 27 году: читаю две публичн. лекции в Тифлисе и одну в тифл. "Дворце Искусств". Читаю реферат о ритме у Никитиной и реферат о Символизме в "Доме Просвещения". Пишу книгу: "Ритмический жест и "Медный Всадник"" (октябрь-декабрь).
   В 1928 году: 1) Пишу книгу "Кавказские впечатления" (январь-февраль). 2) Пишу "Почему я стал символистом" (март-апрель). Пишу статью "О принципе ритма". 3) Пишу очерк "Армения" (июнь, Сачхери). 4) Записываю в "Дневник" Университетские воспоминания и мысли о Каджорах (Каджоры, июль-август).
   [Далее следует "Список написанного (неполный)"]

(ЦГАЛИ, ф.53, оп.1, ед.хр.98)

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru