Бенешевич Владимир Николаевич
В. Н. Бенешевич: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Бенешевич Владимир Николаевич
(9(22).VIII.1874 - 19.XII.1943)

   -- сов. византинист, специалист. в области канонич. права. Чл.-корр. АН СССР(1924). Большой знаток палеографии, Б. издал многочисл. тексты, в т. ч. важное для изучения внутр. истории Ви зантии 11 в. завещание визант. феодала Евстафия Воилы. Б. изучал также связи рус. канонич. права с византийским.

Издания:

   Завещание византийского боярина XI в., "Журнал Мин. Нар. Просв.", 1907, нов. серия, ч. 9, май. ст. 219-231;
   Синагога в 50 титулов и другие юридические сборники Иоанна Схоластика, СПБ, 1914;
   Описание греческих рукописей монастыря св Екатерины, на Синае, т. 1, СПБ, 1911;
   Очерки по истории Византии, вып. 1-4, СПБ-П., 1912-14

Литература:

   Успенский Ф. и Бенешевич В., Вазелонские акты, Л., 1927;
   Успенский Ф., Бузескул В., Крачковский П., Марр Н., Записка об ученых трудах В. Н. Бенешевича. Известия Росс. АН, VI сер., т. 18, 1924, стр. 536-38.
  
   Источник текста: Советская историческая энциклопедия. -- М: Государственное научное издательство "Советская энциклопедия" , 1962. Том 2. Баал - Вашингтон.
  

II.

   Бенешевич Владимир Николаевич (9 / 21.8.1874, Друя Дисненского у. Виленской губ. -- 27.1.1938, Ленинградская тюрьма) -- историк-византолог, археограф, историк церковного права.
   Из семьи чиновников. Сын обрусевшего белоруса и внук священника из Виленской губернии. Окончил в 1893 г. 1-ю виленскую гимназию, в 1897 г. и юридический факультет С.-Петербургского университета. В 1897-1900 гг. слушал лекции в Лейпцигском, Берлинском, Гейдельбергском университетах. Изучал славянские, греческие, армянские, грузинские рукописи. Магистр церковного права (1905), приват-доцент (1905), профессор церковного и гражданского права (1909) Петербургского университета.
   В 1906-1909 гг. профессор Петербургской Духовной академии на кафедре истории церковного права, доктор (1914).
   Преподавал на Высших женских (Бестужевских) курсах, в Военно-юридической академии. Был в научных командировках на Афоне, Синае, в Египте, Греции, Турции, Палестине.
   Член Поместного Собора 1917-18 гг., как член Предсоборного совета.
   Член Археографической комиссии, член Комиссии по научному изданию славянской Библии.
   Член-корреспондент по разряду исторических наук (история) Отделения исторических наук и филологии с 6 декабря 1924, член Академий в Страсбурге (1912), Мюнхене (1927) и Берлине (1929). На протяжении многих лет между арестами и до них - профессор Петербургского (Ленинградского) университета (преподавал в университете право и историю Византии) и сотрудник Отдела рукописей ГПБ.
   С 1920 по 1923 - профессор Православного Богословского института.
   В 1922 - член правления Общества православных приходов Петрограда.
   В июле 1922 - обвиняемый на процессе митрополита Петроградского Вениамина. Сидел около полугода. Освобожден "за недоказанностью вины".
   С 1924 г. ученый секретарь Русско-византийской словарной комиссии.
   Вновь арестован в 1924 г. В связи с желанием советского правительства наладить отношения с Польшей, освобожден из заключения (в соответствии с условием поставленным президентом Польши) и отправлен на самолете в Варшаву. Во время пребывания за границей избран (6 декабря 1924) членом-корреспондентом РАН.
   25 (22?) ноября 1928 арестован в Ленинграде по одному из религиозных "дел", помещен в ДПЗ, постановлением Коллегии ОГПУ от 14 июня 1929 сослан в Кемь (Соловецкие лагеря). 28 февраля 1930 арестован в СЛОН по "делу АН", привезен в Ленинград, включен в число главных обвиняемых. Постановлением Коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 приговорен по ст. 58, п. 11 к заключению в концлагерь на 5 лет. По 5 лет получили и брат Бенешевича, и его жена (католичка) - дочь почетного члена АН, филолога-классика Ф.Ф. Зелинского, уехавшего в Польшу и ставшего там профессором Варшавского университета. Бенешевич находился в Ухтпечлаге (командировка I отделения Баб-Губа) до февраля - марта 1933.
   Вернувшись в Ленинград в 1933 г., застал свою библиотеку разоренной дотла - частью или целиком погибли многие работы и свыше двух тысяч фотоснимков. Из 49 описаний рукописей, сделанных Бенешевичем в библиотеках разных стран, сохранились три. Последнему аресту Бенешевича предшествовал погромный обыск в его квартире (5 сентября 1937) и арест обоих его сыновей-близнецов, а также кампания против ученого в связи с публикацией им в Мюнхене самой крупной своей работы по истории византийского права.
   Арестован 27 ноября 1937. Часть времени, видимо, провел в тюремной больнице (страдал серьезными заболеваниями сердца и печени). Коллегией НКВД 17 января 1938 приговорен к ВМН, расстрелян 27 января 1938. Из состава АН СССР исключен Общим собранием 29 апреля 1938 (предложение о лишении Бенешевича звания члена-корреспондента Президиум АН СССР решил внести в Общее собрание АН еще за месяц с небольшим до его ареста). В 1938 расстреляны также сыновья Бенешевича и его брат. Приговоры 1929 и 1938 отменены Военным трибуналом ЛВО 20 августа 1958, приговор 1931 - ВК ВС 20 июля 1967. В Академии наук восстановлен постановлением Президиума АН 19 декабря 1958.
   Дата смерти Бенешевича была фальсифицирована. В официальном справочнике "Академия наук. Персональный состав" (т.1-2, М.: Наука, 1974) была приведена ложная дата 19 декабря 1943. В современном аналогичном справочнике (1999, http://www.pran.ru) фигурирует дата 27 февраля 1938. По-видимому, более точная дата 27 января 1938.

Литература:

   Синодик Санкт-Петербургской епархии. ХХ столетие. СПб., 1999. с. 26.
   Отечественная история. Энциклопедия": Т.1. М., 1994. с. 205.
   А.А. Шахматов: (Некролог) // РИЖ, 1921, кн. 7.
   Брачев В.С. "Дело академика С.Ф. Платонова. // ВИ, 1989, No 5.
   Трагические судьбы: Репрессированные ученые Академии наук СССР. М., 1979.
  
   Исходник здесь: http://russcience.euro.ru/)
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru