Бенни Артур Иванович
Бенни А. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БЕННИ, Бени Артур (Артур Вильям) Иванович [1840, г. Томатов Петроковской губ. (Польша) -- 28.12.1867, Рим], журналист, переводчик. Сын пастора. По окончании Петроковской г-зии в 1857 уехал в Англию, получил брит. подданство. Знакомство в кон. 1858 с А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым определило круг его интересов -- он был целиком захвачен идеями борьбы с царизмом. Снабженный письмами Герцена к И. С. Тургеневу и П. В. Долгорукову, Б. в кон. 1860 едет в Париж, а оттуда в Россию, где выполняет "много комиссий" Герцена, предпринимает путешествие по стране для ознакомления с рус. жизнью и для сбора подписей под написанным Тургеневым адресом Александру II с просьбой дать России нек-рые обществ.-полит. свободы. Неумелая конспирация, преувеличенно частые ссылки на Герцена (хотя Б. не сумел организовать ни распространение "Колокола", ни изготовление матриц для его перепечатки) привели к тому, что Б. заподозрили в связях с III отделением.
   Живя трудной, неустроенной жизнью, Б. сотрудничает в ж. "Книжный вест.", в газ. "Рус. инвалид". Отд. статьи представляют собой компиляции -- таковы его статьи о религ. секте мормонов ("Рус. речь", 1861, No 61; "Время", 1861, No 10) на основании англ. источников. Из ориг. статей Б. внимание современников привлекли "Слово вовремя" (СП, 1862, 30 мая), где в связи с пожарами в Петербурге он предлагал создать добровольные пожарные команды с участием студентов -- тем самым были бы опровергнуты провокац. слухи об их причастности к поджогам, и "Grattez l'anglomane russe et vous trouverez le tartare" ("Поскребите рус. англомана и вы найдете татарина" -- там же, 29 июля), направленные против M. H. Каткова, автора "Заметки для издателя "Колокола"" (PB, 1862, No 6), открывшей поход реакц. печати против Герцена. Инициатор подпольного листка "Рус. правда" (15 марта и 15 апр. 1862), поев, осуждению политики пр-ва в польск. вопросе и нового займа -- средства угнетения народа. Оба выпуска остались неизв. властям, хотя в 1862--63 Б. привлекался к дознанию по делу "О лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами". Опубл. очерк "Из петербургской форточки" ("Эпоха", 1865, No 2), интересный наблюдениями, касающимися обществ, роли англиканской церкви,-- "вступ. повествование" к неосуществленному публиц. циклу. Незаконченным остался и пер. ром. "Наш общий друг" Ч. Диккенса (БдЧ, 1864, No 4--9, 12; 1865, No 1, 2, 4).
   Летом 1865 заключен в тюрьму на 3 месяца "за недонесение о прибытии в Петербург... Вас. Кельсиева"; по отбытии заключения выехал за границу. Сотрудничал в англ. прессе, напр. в ж. "Fortnightly Review" (1866). Обращение Б. (окт. 1867) к властям (через Тургенева и П. В. Анненкова) с просьбой о принятии его в рус. подданство не было удовлетворено. В качестве корр. англ. газет сопровождал гарибальдийские отряды, был ранен и взят в плен; умер после неудачной ампутации руки. Герцен отозвался на его смерть небольшой заметкой, подчеркнув, что "все недоразумения, которые были между А. Бенни и нами, совершенно рассеялись" ("Kolokol", 1868, 1 mars). Тургенев в 1868 вступился за него в спец. "Письме к редактору "С.-Петерб. вед."" В. Ф. Коршу, к-рый в номере от 7 февр. 1868 упомянул о "неблагоприятных толках" вокруг его имени (Тургенев, XV, 145--46; Письма, VII, 7, 38, 64--65). Образ восторженного, чистого душой человека (Вильгельм Райнер) выведен в ром. Н. С. Лескова "Некуда" (1864), и с чертами памфлетности в его же очерке "Загадочный человек" (1870).
   Лит.: Герцен (ук.); Тургенев (ук.); Рейсер С. А., Артур Бенни, М., 1933; Кельсиев В. И., Исповедь.-- ЛН, т. 41--42; Артур Бенни -- В. И. Кельсиеву и Герцену.-- ЛН, т. 62, кн. 2 (публ. С. А. Радина); Гроссман Л. П., Жизнь и труды Ф. М. Достоевского, М.-- Л., 1935 (ук.); Mc Lean H., Leskov and his Enigmatic man.-- "Harvard Slavic Studies", 1957, v. 4; eго же, Nikolai Leskov. The man and his art, Camb. (Mass.), 1977 (ук.). + ДРДР; КЛЭ; ИДРДВ; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377 (ст. С. А. Венгерова о Б.); ЦГАОР, ф. 109, I эксп., 1862 г., д. 110; д. 230, ч. 151; ф. 11 2, оп. 1, д. 54, 56, 57, 67; ф. 95, оп. 1, д. 27 (справка Л. И. Тютюнник].

С. А. Рейсер.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru