Бентковский Иосиф Викентьевич
Историко-статистические сведения о городе Ставрополе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

И. В. Бентковский

  

Историко-статистические сведения о городе Ставрополе

  
   Опальные: Русские писатели открывают Кавказ. Антология: В 3 т. Т. 2
   Ставрополь: Изд-во СГУ, 2011.
  
   Нет пока положительных сведений о времени основания Ставропольской крепости, так сказать, родоначальницы нынешнего губернского города. Положительно только известно, что по проекту князя Потемкина Таврического и повелению императрицы Екатерины II, в 1776 году занята была русскими войсками Моздокская линия, от Моздока до Азова и вниз по Кубани, а в следующем году Кавказская линия, от крепости Ставропольской до Черкасска, или, вернее, до крепости святого Дмитрия, что ныне Ростов-на-Дону. В хронологическом указателе важнейших в Ставропольской губернии событий упоминается, что в Ставрополе до 1777 года существовало уже укрепление; а Дебу в сочинении своем о Кавказской линии говорит, что учреждение (заметим, не построение) Ставропольской крепости считается с 1777 года1. Между тем, из ведомости о крепостных постройках 2-й дистанции Моздокской линии, отысканной в архиве старых дел Губернского правления, оказывается, что крепость Ставропольская строилась в 1778, 1779 и 1780 гг.2
   Хотя каждое из упомянутых сведений, в известном отношении, исторически верно, но и затем ни одно не указывает, когда именно брошена первая лопата земли на сооружение вала или рва в Ставропольской крепости, без чего и день закладки ее пока неизвестен.
   Опираясь, однако ж, на имеющиеся сведения, можно с большею достоверностью сказать, что полковник Ладыженский в 1776 году занял место под Ставропольскую крепость Владимирским драгунским полком в полном 8-эскадронном составе и что драгуны, расположенные лагерем, могли заняться в тот год только расчисткою предназначенного для крепости места от векового леса и построить самое необходимое, как то: гауптвахту, сарай для полкового обоза и восемь конюшен для лошадей. Все эти постройки были только временные, потому что в 1778 году пришлось их перестраивать и переносить на другие места. Люди же разместились тогда по-походному, в палатках, или балаганах, в которых и перезимовали. Следующий 1777 год весь прошел в земляных работах по возведению крепостных стен, но построек никаких не было, а люди по-прежнему продолжали жить по-походному, в палатках и балаганах. Только с приходом на линию в 1778 году хоперских казаков, часть которых поселена и при Ставропольской крепости, постройки пошли деятельно. Так, в том же 1778 году построено (см. таблицу I).
   Поэтому в 1778 году сделано 213 разных построек, из которых 22 было в крепости, а вне ее 191; в том числе, казачьих 179, частных 6 и казенных 28, но драгуны все еще продолжали жить по-походному, потому что только в 1779 году построено для них 14 казарм (по 2 в эскадроне) и канцелярия.
   Таблица I. Здания, построенные в 1778 г. в крепости Ставропольской
   В крепости
   Домов, со всем принадлежащим к ним строением: штаб-офицерских
   2
   обер-офицерских
   11
   Гауптвахта, которая ныне (то есть в 1778 году) переделанная бревенная (удерживаем без изменения текст подлинника)
   1
   Пороховой, для поклажи полку Владимирского Драгунского и Артиллерийского снарядов и пороху выход
   1
   Запасный магазин (вероятно, амуничных вещей)
   1
   Сарай для полкового обоза, который ныне (1778 г.) переделан совсем новый
  
   Домов Хоперского казачьего полка, со всем принадлежащим строением:
   1
   Полковничий
   1
   Старшинских
   2
   Маркитантских лавок
   2
   За крепостью
   Хоперского семейства, на прежнем месте казачьих домов
   179
   Маркитантских лавок
   3
   Конюшен для казенных лошадей, которые в нынешнем (1778 г.) перенесены на другое место
   8
   Кирпичный сарай
   1
   Причину ослабевшей в том году строительной деятельности можно объяснить ошибочными распоряжениями и необдуманными экспедициями генерала Рейзера за Кубань, вызвавшими на всем протяжении линии усиленные набеги горцев, а вследствие того и усиленные преследования партий с нашей стороны, для чего и драгуны часто были отвлекаемы от крепостных работ. Приезд однако же Суворова в Ставропольскую крепость в мае 1779 года, во время обозрения всех военных линий, свидание его здесь с турецким сераскиром, закубанским князем Арслан-Гиреем и удовлетворение жалобы последнего на генерала Рейзера имели благотворное влияние как на ослабление горских набегов, так не менее того и на успешное продолжение крепостных построек.
   Нет сомнения, что по личному указанию Суворова в 1780 году в Ставропольской крепости выстроена была первая "Церковь Божия", как сказано в ведомости, "для полка Володимирского драгунского, в которой иконостас полковой поставлен, и навсегда может быть крепостною". К сожалению, нет плана, по которому можно было видеть размеры крепости и расположение в ней строения, а главное, место, на котором существовала первая церковь в Ставрополе. Нам кажется, что она была на том самом месте (на горе), где еще недавно был высокий каменный крест, поставленный, по мнению других, в память свирепствовавшей на линии в 1810 году чумы, которая, впрочем, действительно тогда и в Ставрополе была.
   Таблица II. Здания, построенные в 1780 г. в крепости Ставропольской
   В Ставропольской крепости, кроме церкви, в 1780 году выстроено:
   Казарм в 7 эскадронов прибавлено по одной, а в восьмом эскадроне все три
   10
   Деловой двор с тремя казармами
   1
   Казарм для музыкантов
   2
   -- для артиллеристов
   1
   Цейхгаузов для полкового казначейства
   1
   -- в эскадронах для амуниции по одному
   8
   -- для поклажи материалов городской артиллерии
   1
   Выход для поклажи той же артиллерии снарядов и пороху
   1
   Кухонь
   8
   Сараев для обоза в эскадронах по одному
   8
   Домов обер-офицерских с принадлежащими к ним службами
   14
   Домов для нижних чинов
   50
   У ворот кардегардий
   2
   Маркитантских домов
   6
   Лавок
   7
   Погреб с деревянного нарубкою
   1
   Старшинских домов хоперского семейства
   3
   За крепостью
   Для госпиталя, во дворе, обрытом рвом, казарм для больных
   5
   Баня
   1
   Домов
   2
   Маркитантских лавок
   18
   Для поставления государственных лошадей еще вприбавок конюшня
   1
   При оных для караульных казарм
   3
   Домов хоперского семейства, старшинских
   8
   Казачьих
   161
   На речке Ачле (ныне Ташла) мельниц
   5
   Торговых бань
   2
   Итого
   332
   Оказывается, что к концу 1780 года в крепости Ставропольской и вне ее было уже выстроено:
   1 церковь, 467 домов и 92 разных нежилых строений. Успех полковника Ладыженского в свое время замечательный, если принять во внимание, что все постройки производились, можно сказать, под неприятельскими выстрелами и собственными силами. Этот энергичный строитель, под ведением которого одновременно строились еще крепости Московская и Донская, сильно огорчался тем, что не мог сделать ничего больше и дешевле. "На сих днях, -- писал он в рапорте генералу Фабрицияну 28 сентября No 1780, -- получил я Указ за известие, что князь (Потемкин) требует для Азовской линии до 2000 каторжных, а мы чем согрешили, что к нам ни одного не назначено, а принуждены теперь во все работы употреблять бедных солдат? Сделайте милость, батюшка Иван Ворфоломеевич, и выпросите нам хотя 500 человек. А сколько бы я мог ими добра сделать, то бы Ваше Превосходительство сами после увидеть изволили. Я их сам беру прокормить и одеть, чтобы они ничего казне не стоили. (Замечательное бескорыстие того времени.) Я в сем намерении и писал к Вам, что поселенные домы ничего не будут стоить, ибо сим посредством будут мне стоить 1000 кирпичей только 25 копеек, а сажень дров для обжигания только 8 копеек, а целый поселенный дом только 8 рублей". Но Бог миловал. Крепость строилась без каторжных, и Ставропольская губерния никогда местом ссылки не была. Нельзя не обратить внимания на то, что в 1780 году в Ставрополе было уже 6 маркитантских домов и 27 лавок -- зародыш торгового сословия и торговли будущего города. Из тогдашних деревянных строений одна только госпитальная казарма уцелела до 1836 года (все время занимаемая больничного палатою) на том самом месте, где ныне дом генерала Кусакова.
   Спустя 5 лет (в 1785 году) при учреждении Кавказского наместничества в числе пяти уездов образован и Ставропольский, а Ставрополь сделан уездным городом. Тогда же, или в следующем году, крепостная церковь перенесена в город, на то место, где ныне Св. Троицкий Собор, и существовала там до 1822 года, то есть до построения новой каменной церкви; а прежняя деревянная продана на слом жителям (кажется) села Успенского, что ныне станица. Это административное значение город сохранил до 10 августа 1822 года, когда Кавказская губерния, по проекту Ермолова, преобразована в область, а областным городом назначен Ставрополь, хотя, впрочем, областные присутственные места перенесены из Георгиевска в новый областной город не ранее
   2 октября 1824 года.
   Нет сведений о числе гражданского населения в Ставрополе, как в период возведения его на степень уездного города, так и в последующие 38 лет. Известно только, что город не имел отдельной территории и пользовался поземельными угодьями вместе с казаками. Городские и станичные постройки были почти нераздельными.
   Словом, экономические условия граждан и казаков, за исключением, разумеется, вытекающих из сословной обязанности последних, были почти одинаковы. Только по переселению Ставропольской станицы (в станицы Барсуковскую и Суворовскую) в 1825 г. земля, бывшая во владении казаков в количестве 16267 дес. 57 саж., вся отдана городу.
   Дебу в сочинении своем о Кавказской линии говорит, что в Ставропольской станице в 1816 году, кроме казаков, проживало лиц гражданского ведомства разночинцев, крестьян, дворовых людей, инородцев и отставных солдат 104 мужчины и 106 женщин; но, к сожалению, по необъяснимой причине, умалчивает о городском населении Ставрополя, которое во всяком случае не могло быть значительно.
   Более чем за год до перевода присутственных мест из Георгиевска, по ведомости Ставропольской городской полиции, 29 мая 1823 года3 в населении города числилось (см. таблицу III).
   Исключив из этого числа военнослужащих 610, останется гражданского населения только 1798 душ мужского пола. О числе женщин тогдашняя полиция не сочла нужным сообщить сведений.
   Таблица III. Население города по ведомости Ставропольской городской полиции
   Служащих чиновников, военных
   42
   Гражданских
   50
   Нижних чинов, военных
   568
   отставных
   158
   Священно-церковных служителей
   16
   Купцов
   108
   Мещан
   729
   Иностранцев, грузин и армян оседлых
   48
   Временно проживающих
   111
   Дворовых людей
   270
   Крестьян
   50
   Разночинцев
   240
   Итого
   2408
   В том же 1823 году в Ставрополе находилось уже (см. таблицу IV).
  

Таблица IV. Здания, построенные в городе Ставрополе к 1823 г.

  
   Каменная церковь во имя св. Троицы, впоследствии собор, называемый ныне старый. (Другая церковь, деревянная, во имя Казанской Божией Матери, была в станице Ставропольской, ныне 2-й части города, перевезенная в 1841 г. казаками в станицу Суворовскую)
   Домов каменных
  
   10
   Домов деревянных
  
   469
   Казенных зданий, занимаемых присутственными местами, казарм и проч.
  
   18
   Заводов: кожевенных, мыльных, салотопенных, кирпичных и известковых
  
   28
   Лавок
  
   28
   Отсюда можно заключить, как медленно развивалось экономическое состояние города Ставрополя. Но всего замечательнее, что с 1780 года, то есть в продолжение 43 лет, прибавилась только одна лавка.
   Впрочем, и города, как и люди, переживают свой период младенчества. Для Ставрополя период этот кончился в 1824 году. С перенесением из Георгиевска присутственных мест Ставрополь, сделавшись гражданским и военным центром Кавказской области, вступил в возраст юношества, и с тех пор начал постепенно, но твердо развивать и свое экономическое состояние, и свое население. Нет сомнения, что в 1876 году вполне возмужалый, и притом владея значительным запасом материальных сил, Ставрополь отпразднует столетний юбилей своего существования, имея уже у себя железную дорогу, о которой, конечно, и не снилось строителю Ставропольской крепости.
  

Примечания

  
   1. Дебу. О Кавказской линии. СПб. 1829 г., стр. 23.
   2. Ставропольские губернские ведомости 1860, No 12.
   3. Северный архив 1828 г. No 4.
  

Текст и примечания печатаются по источнику:

  
   Бентковский И.В. Историко-статистические сведения о городе Ставрополе // Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. -- Ставрополь, 1870. -- Вып. III.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru