Бердяев Николай Александрович
Посторонний. "Бей интеллигенцию!.."

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

ПОСТОРОННИЙ

"Бей интеллигенцию!.."

   Серия "Русский путь"
   Вехи: Pro et contra
   Антология. Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 1998
  
   Раньше этот клич исходил из лагеря черносотенцев.
   Теперь вышли с дубинками на злосчастную русскую интеллигенцию семь добротных молодцов из лагеря "ученых".
   С криком "бей" кинулись на интеллигенцию бывший радикал Струве, философ Бердяев, профессор Булгаков, писатели Изгоев, Гершензон и др.
   Они выпустили тоненькую книжку "Вехи", в которой один старается перекричать другого, ругая интеллигенцию.
   -- Интеллигенция -- дрянь! -- кричит Струве.
   -- Еще хуже! -- старается перекричать его Бердяев.
   -- Народ терпеть не может интеллигенцию! -- заявляет Булгаков.
   -- Народ давно уже хочет уничтожить ее! -- вопит Гершензон.
   -- Бей ее, слюнявую! -- орут остальные хором.
   А на Четвертой роте сидит Дубровин1 и ухмыляется.
   -- Старайтесь, миленькие! -- говорит он. -- Старайтесь. Еще немного покричите, и я вас в "Союз" возьму и по рублю на брата из кассы выдам.

(Всемирная панорама. 1909. No 4. 15 (28) мая)

  

ПРИМЕЧАНИЯ

   1 Александр Иванович Дубровин (1855--1918) -- врач, монархист, организатор и руководитель "Союза русского народа"; расстрелян большевиками.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru