Бердяев Николай Александрович
Германизация России

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Бердяев, Н.А. Падение священного русского царства: Публицистика 1914--1922
   М., "Астрель", 2007.
   

ГЕРМАНИЗАЦИЯ РОССИИ

I

   Мы живем изо дня в день, не зная, что будет завтра. Темная бездна разверзается под нами и в любой момент она может поглотить все оставшиеся у нас блага и ценности. Трудно было бы установить закономерность в переливах этих темных хаотических стихий и предвидеть будущее. Вероятно, все случится не так, как мы думаем. Но одного не следует забывать. Россия -- не изолированный остров. Она -- неотрывная часть мирового организма, связанная тысячами нитей с жизнью других народов. Разложение и гибель России не могут быть безразличны для остального мира, для всех великих держав и для всех культурных народов. Все заинтересованы в судьбе такой громадины, как Россия. Если ослабление России может многих радовать, то полное разложение ее должно беспокоить. Это разложение беспокойно не только для наших союзников, но и для наших врагов. Германия сделала все для ослабления России и разложения ее во время войны: она воспользовалась русской слабостью и русской болезнью, русской тьмой и русской низостью, она не остановилась ни перед чем в коварной борьбе, не побрезгала самыми низкими, самыми гнусными приемами. И она преуспела, она нашла благоприятную почву в пассивности русской народной стихии, в разлагающих идеях русской интеллигенции, в предательстве кучки негодяев. Германия побеждает Россию в тесном союзе с разлагающими и растленными силами, действующими внутри самой России, через измену русского народа самому себе, своей родине и своей идее в мире. Но нужно сказать, что и для самой Германии небезопасно и нежелательно слишком далеко зашедшее разложение России. Русская анархия -- большой соблазн. Для того чтобы как следует эксплуатировать Россию, в ней должны сохраниться какие-нибудь силы, хотя и подорванные и потерявшие самостоятельность. Германия хочет германизировать Россию и постепенно превратить ее в свою колонию.
   Это давняя ее цель. Но и сама Германия признает небезопасными эксперименты анархического коммунизма в России. Небезопасными и не безразличными должны представляться эти опыты и для других народов Европы, нам дружественных. Слишком много интересов заложено в России, слишком задолжала она, слишком много соблазнительных естественных богатств скрыто в России. Нас любят любовью кредитора. Полное обнищание России от бредовых анархических экспериментов и окончательное выпадение ее из мирового гражданско-правового порядка представляет опасность и соблазн для всего мира.
   Великий позор и великое унижение для всякого русского, не потерявшего чувства национального достоинства, дознавать, что Россия, великая некогда Россия, грозная Россия вступает в период международного и насильственного решения своей судьбы. Мировое равновесие не даст России окончательно распасться и погибнуть. Столкновение и противоборство интересов великих держав положит предел расчленению России. Но это утешение слишком тягостно, оно уподобляет Россию Турции, которая долго охранялась дипломатическим равновесием. До этого предельного унижения и позора Великая Россия, мировая держава, объемлющая целый огромный мир Востоко-Запада, доведена теми, которые в исступлении революционного шовинизма кричали, что русская революционная демократия научит все народы Запада свету интернационализма и революционного социализма, братству народов и пр., и пр. Те, которые требовали скорейшего прекращения войны и с этой целью разлагали армию, страшно затянули войну. Те, которые провозгласили лозунг "без аннексий и контрибуций" и "самоопределение народов", уготовляют мир с очень тяжелыми аннексиями и контрибуциями и без всякого самоопределения народов. Те, которые хотели революционными фразами закидать весь мир, отдали Россию в рабство миру. Такова естественная кара за допущенную ложь и обман. Интернационалисты-германофилы любят говорить, что грозящая России зависимость от Англии и Америки ничем не лучше, чем зависимость от Германии. Лучше уже быть в зависимости от того, кого любишь и кому служишь, т. е. от Германии. Держава ослабленная и внутренне расчлененная всегда будет в зависимости и рабстве. А ведь идею могущества России и единства России наши интернационалисты всегда считали буржуазно-империалистической. Воли к могуществу России не было у той революционной демократии, которая хотела вести за собой народы Европы, не было и сознания достоинства России. Яд интернационалистического большевизма действовал во всей революционной демократии, у всех этих меньшевиков и социалистов-революционеров, и он подтачивал организм России. Все эти люди были патриотами революции, а не патриотами России, все они спасали революцию, а не родину. Родину же они губили, и каждый шаг в "развитии и углублении" революции превращался в предательство и измену родине, в победу Германии.
   

II

   Россия сделалась немощной и бессильной отстоять в международной борьбе не только какие бы то ни было задачи и идеи, но и собственную элементарную неприкосновенность и достоинство. Голос России не может быть слышен в деле мира. Мир будет заключен за нас. И никому Россия не может помочь, никого не может освободить. Те самые люди, которые в международной борьбе не признавали нужным существование сильной армии и считали достаточным действовать словами, в борьбе внутренней опираются исключительно на штыки. Дезорганизованная и обессиленная армия превратилась в орудие братоубийственной гражданской войны. Антимилитаристы превратились в самых крайних милитаристов. Цель, которой добивалась Германия, достигнута: война прекратилась на фронте и перенеслась в тыл, русские перестали воевать с немцами и начали воевать с русскими же. После этого Россия была окончательно ослаблена и русский народ отдал себя на растерзание другим народам, судьба его поставлена в зависимость от их милости. Интернационализм не в мировую ширь вывел Россию, а оттеснил ее в Азию. Мировая роль России загублена. Славянский мир отступил перед миром германским, отделившим нас от Европы.
   Как осмыслить все происходящее с более широкой исторической точки зрения? Происшедшая с Россией катастрофа есть лишь один из этапов долгого исторического пути германизации России, германизации славянского Востока. Это и есть историческая задача германского мира, поставленная им с давних времен. Маркс сознавал эту "миссию" германского народа не менее, чем самые правые германские империалисты. Разными путями добивался германизм осуществления этой задачи: и духовными, и материальными путями. Прежде всего германизм поставил себе целью ослабить русскую национальную волю и русское национальное сознание. И это производилось очень успешно на протяжении двух столетий. Социал-демократический интернационализм -- один из последних этапов ослабления русской воли, порабощения русского ума. Германизм издавна отравлял русскую мысль и подтачивал русскую волю. Это происходило и на вершинах духовной жизни и в низинах жизни материальной. Кант и Маркс одинаково германизировали русскую душу. Мужественный германский дух был мужем для женственной русской души. Германизировалась русская государственная власть, германизировалась русская церковь в синодальном строе, германизировалась русская интеллигенция, германизировалась русская экономическая жизнь. К тому времени, когда началась война и произошло столкновение мира германского и мира славянского, давно подготовлявшийся процесс германизации России уже далеко зашел, русская сопротивляемость была ослаблена. Мы потеряли свою идею. Мы все время вели войну нравственно двусмысленно. Эта двусмысленность одинаково была и в правом, и в левом лагере, и до революции и после революции. Гений нации мстит за измену русской идее. Германофилами были и русские черносотенники и русские социал-демократы. И те и другие готовы были предать Россию во имя торжества реакции или торжества революции, в имя старой династии Романовых или новой династии "революционной демократии". Мы скользили на грани сепаратного мира. Если одной из нравственных причин падения старой власти было предъявленное ей подозрение в предательстве и измене России, то в тысячу раз большее предательство и измену совершила революция в пределе своего развития -- в интернационализме и большевизме.
   И страшнее всего то, что сам русский народ в своей огромной темной массе остался пассивным, он превратился в орудие действующих через него злых сил, направленных на разрушение России. Он поддался интернационалистически-большевистской пропаганде, как линии наименьшего сопротивления для своих непросветленных инстинктов. Он пошел за теми, кто дороже ему предложил, и продал свою душу. Он принял германский яд совершенно бессознательно и пассивно, в глубокой темноте, не ведая, что творит. Он предал Германии Россию, которая не ему одному принадлежит, но и его отцам и дедам, его сынам и внукам, всему тысячелетнему русскому народу и сотворившему Россию Богу. И он, этот темный народ, страшно ответствен, так как нет совершенно безответственных среди людей, сотворенных Богом. Но самая большая ответственность падает на ту революционную интеллигенцию, полупросвещенную и одержимую, которая приняла и распространила по всему организму России германский яд под соблазнительным наименованием интернационализма.
   

III

   Русский интернационализм есть лишь обратная сторона германского национализма, лишь один из способов германизации России. Большевистский переворот есть лишь момент в процессе победоносной германизации России, окончательный крах русской воли и затмение русского сознания. Не случайно наши интернационалисты так любят врага нашего Германию и так не любят союзников наших Англию и Францию. Они все время кричали о капиталах английских и французских империалистов и сравнительно очень мало говорили о капиталах германских империалистов. Интернационалистическая ориентация в международной политике на практике всегда оказывалась ориентацией германской и антианглийской. Интернационализм есть удушливый газ, выпускаемый германским империализмом на другие народы, обессиливающий их и создающий туман вокруг них. Над Россией совершено страшное преступление, за которое будут расплачиваться долгие поколения. Наши внуки и правнуки будут проклинать преступления нашего революционного поколения, обрекшие их на обедненное и серое существование. Это революционное поколение в социальных кутежах и оргиях размотало не ему принадлежащее богатство, а достояние всего русского народа в его ушедших и грядущих поколениях. Часть нынешнего поколения предала Россию, обрекла на бедственное и рабье существование. Плохо кончились русские утопии, они пошли на службу врагу родины нашей, обратились в его послушное орудие. Россия могла выйти из войны славной, сильной, свободной и дарящей свободу. Она завершила бы дело многих столетий, осуществила бы исконное стремление русского народа -- получила бы свободный выход к южным морям, столь необходимый русскому хлебопашцу, решила бы проклятый восточный вопрос, вековечный источник войны, освободила бы угнетенные народности, она сокрушила бы владычество германского империализма и ввела бы его в границы. Но народ русский в темной глубине своей свободной воли загубил себя и свое дело в мире, он поддался диавольским соблазнам, он позволил злым силам изнасиловать себя, поддался обманным обещаниям, льстящим корыстным инстинктам сегодняшнего дня. И Россия выходит из войны обесчещенной, ослабленной, несчастной и зависимой. За оргии сегодняшнего дня последует жестокая расплата. Великое национальное целое есть источник жизни всех частей. Но это великое целое забыто и загублено самоутверждающимися частями. Россия распалась на атомы и каждый атом прознал себя богом.
   Всякая зависимость унизительна и тяжела для Великой России. Но зависимость от Германии особенно опасна и невыносима. Германия -- наш могущественный сосед. Германия давно уже стремится превратить Россию в свою колонию. Германия обладает исключительной способностью обезличивать те народы, на которые распространяется ее влияние, она коверкает их душу. Германский дух страшно опасен для России, он соблазняет русских, он может их поработить. Германский мир -- исконный враг мира славянского. Англия менее страшна нам, она дальше от нас, меньше притязает на нас, ее интересы менее противоположны нашим. Духовно она не может порабощать Россию, дух ее не соблазняет русских. Германия духовно сильнее Англии и в ней скрыт опасный для русских духовный яд. Также опасен и материальный яд Германии, то экономическое рабство, которое она принесет нам, если выйдет победительницей. Она свяжет нас тысячами нитей. Немцы будут разрабатывать наши богатства и превратят нас в своих рабов. Духовное рабство влечет за собой материальное рабство. Безумна была мечта, что Германия последует призывам русской революционной демократии и произведет у себя социалистическую революцию! Немецкие социал-демократы -- мирные, культурные буржуа, они в большей своей части верные германские империалисты. Сам Маркс был германским империалистом (см. мою статью "Германские влияния и славянство" в No 6 "Народоправства"). Русская революция оттолкнет народы Запада своим темным, восточно-азиатским обличьем.
   Мы должны собрать все силы нашего духа, собрать все, что осталось в России здорового, светлого, верного, все остатки нашей национальной воли и национального разума, чтобы противиться этому сатанинскому напору германизма извне и изнутри. Пусть русские люди, сохранившие верность своей идее, своей вере, своим великим заветам, уйдут в катакомбы1, если зло окончательно восторжествует на поверхности земли, и там готовятся ко дню воскресения России.
   

КОММЕНТАРИИ

   Народоправство. 1917, No 17, с. 2-4.
   
   1 По-видимому, выполняя "предсказание" В.Я. Брюсова, который в стихотворении "Грядущие гунны" (из книги "Stephanos" -- "Венок") писал:
   
   А мы, мудрецы и поэты,
   Хранители тайны и веры,
   Унесем зажженные светы
   В катакомбы, в пустыни, в пещеры.
   
   (Брюсов В.Я. Избранное. М., 1991, с. 115).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru