Березин Николай Ильич
Рассказы о том как трясется земля и море

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

Н. Березинъ.

Разсказы о томъ какъ трясется земля и море.

"Что насъ такъ страшно поражаетъ здѣсь,--
это утраты нашей врожденной вѣры
въ покой и неподвижность земли".
Гумбольдтъ.

   Землетрясенія принадлежатъ къ самымъ страшнымъ явленіямъ природы. Въ странахъ, гдѣ они происходятъ особенно часто, это настоящій бичъ, который съ особенной силой поражаетъ людей, потому что разрушаетъ поселенія и города, губитъ жителей ихъ и часто превращаетъ обработанныя поля въ безжизненныя равнины. Всѣ другія опасныя явленія человѣкъ можетъ предугадывать по разнымъ признакамъ и приготовиться или: защищаться отъ нихъ; такъ, объ изверженіи огнедышащей горы жители узнаютъ за нѣсколько дней или: за нѣсколько часовъ, такъ что успѣваютъ удалиться: отъ нея: приближеніе урагана въ тропическихъ странахъ опытный глазъ мѣстнаго жителя тоже видитъ, иногда за два, за три дня; наводненіе рѣки, хотя бы такой, какъ знаменитое "горе Китая" -- Хуанъ-хе, совершается, правда, быстро, но и тутъ человѣкъ часто самъ виноватъ въ собственной гибели, даже обвалы въ горахъ и паденіе лавинъ извѣстны мѣстнымъ жителямъ заранѣе. Одни только землетрясенія наступаютъ большею частью неожиданно; они застаютъ человѣка среди его мирныхъ занятій и поражаютъ его такъ внезапно и такъ сильно, что ужасъ и панику невозможно сравнить ни съ чѣмъ. При наводненіи люди взбираются на крыши домовъ, на деревья, спасаются въ лодкахъ; при изверженіи вулкана они бѣгутъ прочь отъ подошвы горы туда, куда не достигаетъ огненная лава и выброшенные изъ жерла вулкана камни и пепелъ; при землетрясеніи же спасенія нѣтъ нигдѣ. Земля, которую человѣкъ съ дѣтскихъ лѣтъ привыкъ считать незыблемой и покойной, колеблется; бѣжать некуда: каждую секунду подъ ногами можетъ раскрыться трещина и поглотить трепещущаго бѣглеца. "Неизвѣстно еще другое проявленіе силы, включая сюда и истребительныя изобрѣтенія человѣческаго рода, которое въ короткій промежутокъ времени, въ нѣсколько минутъ, могло бы убить большее число людей",-- говоритъ Гумбольдтъ о землетрясеніяхъ.
   Дѣйствительно, многія страшныя землетрясенія продолжаются нѣсколько минутъ, а самые удары еще меньше, всего только нѣсколько секундъ, и вотъ, въ такое короткое время исчезаютъ съ лица земли цѣлые города, и гибнутъ тысячи жизней. Такъ, при землетрясеніи въ Сициліи, въ 1693 г., погибло до 60.000 человѣкъ; Лиссабонское землетрясеніе поглотило 24.000 жизней, Калабрійское 1783 года -- 30.000; но это еще что! Землетрясеніе въ 1855 г. въ Японіи разрушило большой городъ Токіо и погибло около 104.000 человѣкъ; тамъ-же, при землетрясеніи 1703 г., въ городѣ Токіо и въ окрестныхъ мѣстахъ насчитываютъ до 200.000 погибшихъ; въ Сиріи въ 526 году погибло также около 200.000 человѣкъ. Вотъ до какихъ ужасныхъ размѣровъ достигаютъ опустошенія, производимыя землетрясеніями. Послушаемъ, какъ описываетъ Гумбольдтъ одно изъ самыхъ сильныхъ землетрясеній Южной Америки.

0x01 graphic

   "Подъземный ударъ, замѣченный въ декабрѣ 1811 г. въ городѣ Каракасѣ, былъ единственнымъ предвѣстникомъ страшной катастрофы 26 марта 1812 г. Провинція Венецуэла въ то время сильно страдала отъ засухи. Ни одной капли дождя не выпадало въ Каракасѣ и его окрестностяхъ въ теченіи 5 мѣсяцевъ передъ днемъ гибели этого города. 26 марта день былъ необыкновенно ясный, ни одного облачка на небѣ, ни малѣйшаго движенія въ воздухѣ.
   "Былъ Великій четвергъ, и народъ толпами валилъ изъ церкви. Ничто не предвѣщало грозившей бѣды. Въ 4 ч. 7 м. почувствовали первое содроганіе. Оно продолжалось 5 или 6 секундъ и было настолько сильно, пто привело въ движеніе колокола на колокольняхъ; сейчасъ же за этимъ сотрясеніемъ послѣдовалъ второй толчекъ, длившійся 10 или 12 секундъ, во время котораго земля постоянно волновалась, подобно кипящей жидкости. Испуганные жители думали уже, что опасность миновала, какъ вдругъ послышался сильный подземный гулъ. Онъ походилъ на раскаты грома, но былъ сильнѣе и продолжительнѣе, чѣмъ это обыкновенно бываетъ подъ тропиками во время грозы. За этимъ громомъ послѣдовало вертикальное (снизу вверхъ) движеніе почвы, длившееся около 3 или 4 секундъ, которое сопровождалось нѣсколько болѣе продолжительнымъ волнообразнымъ движеніемъ. Удары слѣдовали въ противоположныхъ направленіяхъ -- съ сѣвера на югъ и съ востока на западъ. Этимъ колебаніямъ ничто не въ состояніи было противостоять. Городъ Каракасъ былъ разрушенъ до основанія. Тысячи его жителей (9--10.000) были погребены подъ развалинами церквей и домовъ. Крестый ходъ еще не начинался, но наплывъ народа къ церквамъ былъ такъ великъ, что около 3--4,000 чел. были задавлены подъ сводами церкви св. Троицы и Алта Граціа, имѣвшихъ болѣе 150 ф. вышины, и своды которыхъ поддерживались столбами отъ 12 до 15 ф. толщины. Эти зданія обратились въ груды развалинъ, возвышавшіяся каменныя массы распались на такіе мелкіе куски, что отъ столбовъ не осталось почти никакихъ слѣдовъ. Казармы, которыя находились къ сѣверу отъ церкви св. Троицы, почти совершенно исчезли съ лица земли. Полкъ линейныхъ войскъ стоялъ въ казармахъ подъ ружьемъ, готовый итти на процессію, и, за исключеніемъ нѣсколькихъ человѣкъ, весь погибъ подъ развалинами огромнаго зданія. Девять десятыхъ этого великолѣпнаго города были совершенно уничтожены. Дома, которые не обрушились, до такой степени растрескались, что въ нихъ невозможно было жить.
   "Хотя число погибшихъ въ Каракасѣ опредѣляютъ въ 9--10,000 чел., но въ этотъ счетъ не вошли тѣ несчастные, которые, получивъ сильные ушибы и увѣчья, умерли нѣсколько времени спустя отъ недостатка пищи и ухода.
   "Ночь съ четверга на пятницу страстной недѣли представляла картину страшнаго разрушенія, зрѣлище горя, раздирающаго душу несчастія. Пыль, поднимавшаяся столбами съ кучъ мусора и стоявшая въ воздухѣ густымъ туманомъ, къ вечеру опустилась на землю. Колебанія прекратились, и ночь была ясная и тихая. Полная луна освѣщала круглые куполы сосѣдней горы, и видъ неба составлялъ разительный контрастъ съ землею, усѣянною развалинами и трупами. Матери носили на рукахъ бездыханныя тѣла своихъ малютокъ въ тщетной надеждѣ вернуть ихъ къ жизни. Цѣлыя семьи съ плачемъ и рыданіемъ бродили по городу, отыскивая кто брата, кто мужа, кто друга, судьба которыхъ была еще неизвѣстна. Оставшіеся въ живыхъ толкались на улицахъ, самое положеніе которыхъ можно узнать только по рядамъ развалинъ. Погребенные подъ кучами мусора раненые умоляли прохожихъ о помощи; по этимъ крикамъ удалось вытащить изъ-подъ развалинъ болѣе 2.000 чел. Никогда еще состраданіе не проявлялось болѣе трогательнымъ, болѣе разумнымъ и энергичнымъ образомъ, какъ въ тѣхъ усиліяхъ, которыя употреблены были въ этомъ случаѣ, чтобы подать помощь несчастнымъ, оглашавшимъ воздухъ своими раздирающими стонами. Такъ какъ не было ни какихъ орудій для уборки мусора, то приходилось откапывать этихъ заживо погребенныхъ просто руками.. Какъ изувѣченные, такъ и спасенные изъ госпиталей больные были помѣщены на берегу рѣчки Гвайры, подъ листвою деревьевъ, за неимѣніемъ другого крова. Кровати, холстъ для перевязки ранъ, хирургическіе инструменты, лѣкарства -- всѣ предметы первой необходимости были погребены подъ развалинами.
   "Въ первые дни катастрофы терпѣли недостатокъ во всемъ, даже въ пищѣ. Внутри города даже вода сдѣлалась большою рѣдкостью. Подземные удары разбили часть водопроводныхъ трубъ, а обвалы земли засыпали ключи. Чтобы добыть воды, нужно спуститься на Ріо-Гвайро. При этомъ еще необходимо было отдать послѣдній долгъ мертвымъ, къ чему побуждали съ одной стороны требованія религіи, съ другой -- опасеніе развитія заразы. За невозможностью предать землѣ многія тысячи труповъ, наполовину зарытыхъ въ мусорѣ, были назначены особые комиссары для сжиганія мертвыхъ тѣлъ. Посреди грудъ развалинъ были устроены костры, и эта печальная церемонія продолжалась нѣсколько дней сряду.
   "Среди всеобщаго плача и стенанія народъ прибѣгалъ къ религіознымъ обрядамъ, надѣясь посредствомъ ихъ умилостивить разгнѣванныя небеса. Одни устраивали торжественные крестные ходы съ погребальнымъ пѣніемъ; другіе, лишившіеся ума въ эти роковые минуты, громко исповѣдывали свои грѣхи среди улицъ. Здѣсь повторилось то же самое, что было въ провинціи Квито послѣ землетрясенія 1797 г.: многіе сознались въ кражахъ и вернули похищенныя вещи, хотя никто никогда не подозрѣвалъ ихъ въ этомъ воровствѣ. Семейства, долгое время жившія во враждѣ, примирились въ виду общаго бѣдствія. Но если сознаніе этого бѣдствія у однихъ смягчило нравы и открыло ихъ сердце состраданію, то на нѣкоторыхъ оно произвело обратное дѣйствіе; они стали еще жестокосерднѣе и безчеловѣчнѣе".
   Вотъ картина землетрясенія и того ужаса, который производитъ на человѣка это грозное явленіе.
   Самое сотрясеніе земли происходитъ отъ подземныхъ ударовъ снизу вверхъ; тамъ, гдѣ эти удары всего сильнѣе, почва трясется такъ, что всѣ предметы, дома, камни, люди подбрасываются вверхъ; затѣмъ движеніе это быстро распространяется во всѣ стороны, подобно волнѣ, и превращается всюду кругомъ въ волнообразное. Если при толчкахъ снизу вверхъ предметы подскакивали кверху, то здѣсь они качаются изъ стороны въ сторону; такъ, когда волна землетрясенія достигаетъ высокихъ зданій и колокольни, то они наклоняются въ одну сторону; когда же волна прошла подъ ними и уходитъ, дальше,-- они наклоняются въ другую. Поэтому церкви дома, деревья, прежде чѣмъ рухнуть на землю качаются, подобно кораблю на морѣ. При Байкальскомъ землетрясеніи 31 дек. 1861 г. колокола звонили сами собой, церковь дѣлала размахи, наклоняясь то въ одну, то въ другую сторону. При Вѣрненскомъ землетрясеніи многіе видѣли, какъ Покровскій соборъ, прежде чѣмъ рухнутъ, сильно качался изъ стороны въ сторону.
   При однихъ землетрясеніяхъ наблюдали, что колебаніе, начавшись въ серединѣ, распространялось потомъ во всѣ стороны иногда на громадное пространство. При другихъ землетрясеніяхъ замѣчали, что сотрясеніе наступало въ одно время вдоль одной какой-нибудь линіи, иногда въ сотню верстъ. Случается и такъ, что колебанія распространяются съ большею силою въ одну только сторону и мало замѣтны по другую сторону отъ центра.
   Обыкновенно землетрясеніе начинается съ нѣсколькихъ слабыхъ ударовъ; черезъ нѣсколько секундъ за ними слѣдуетъ болѣе сильные, которые и производятъ самое страшное опустошеніе; затѣмъ удары понемногу замираютъ. Но бываетъ и такъ, что въ два-три сильныхъ удара все кончено. Такъ было въ Каракасѣ и въ Исхіи 28 іюня 1883 г., гдѣ все землетрясеніе продолжалось 15--20 минутъ. Въ другихъ случаяхъ подземные удары и гулъ продолжаются цѣлые мѣсяцы и даже годы, и число ударовъ очень велико. При сильномъ землетрясеніи въ 1870 г. въ Греціи удары раздавались въ теченіе 3 дней черезъ каждыя 3 секунды, такъ что всего было до 86.000 ударовъ; въ теченіе 3 лѣтъ, пока землетрясеніе не прекращалось, было насчитано отъ 500.000 до 750.000 ударовъ, изъ которыхъ 300 были очень разрушительны. Каждый ударъ длился всего нѣсколько секундъ.
   Скорость, съ какою распространяется колебаніе почвы, довольно различна, но все-таки очень велика, а именно отъ 150 до 500 сажень въ секунду, между тѣмъ какъ пуля ружья пролетаетъ 150--200 сажень въ секунду, а пассажирскій поѣздъ проходитъ всего 4--6 сажень за это же время. Чѣмъ сильнѣе ударъ, тѣмъ быстрѣе онъ передается во всѣ стороны; въ плотныхъ каменныхъ породахъ земли, напр. въ гранитѣ, онъ передается скорѣе; въ рыхлыхъ породахъ, такихъ, какъ песокъ, глина -- медленнѣе.
   Почти при каждомъ землетрясеніи подъ землею и надъ нею слышится особый шумъ или гулъ, который производитъ на человѣка глубокое впечатлѣніе и сильный страхъ. Шумъ этотъ напоминаетъ то глухіе раскаты грома, то бушеваніе вѣтра и ревъ бури, то громыханье тяжелыхъ желѣзныхъ цѣпей; иногда слышенъ трескъ или шипѣніе, иногда звукъ разбиваемаго на куски стекла. Вертикальные удары производятъ, главнымъ образомъ, трескъ, а волнообразные -- раскаты грома и шипѣнье.-- Этотъ гулъ и шумъ иногда предшествуетъ ударамъ, иногда, наоборотъ, сперва раздается ударъ, и только спустя нѣкоторое время слышится подземный гулъ.
   Происходитъ это оттого, что скорость распространенія колебаній земли бываетъ иногда настолько велика, что превосходитъ скорость звука, съ которою распространяется онъ подъ землей и по воздуху; но когда колебаніе земли встрѣчаетъ на пути рыхлыя породы, оно замедляется, звукъ перегоняетъ его и достигаетъ слуха раньше, чѣмъ сотрясеніе поколеблетъ почву.
   Иногда слышенъ гулъ, а землетрясенія не бываетъ. Въ 1784 г. въ богатомъ мексиканскомъ городѣ Гванахуато подземный гулъ, напоминавшій удары и раскаты грома, продолжался безъ перерыва болѣе мѣсяца. Всѣ жители разбѣжались въ страхѣ, оставивъ свое имущество на разграбленіе; но въ дѣствительности ни въ городѣ, ни въ окрестностяхъ за все это время не было никакого землетрясенія. Затѣмъ это уже болѣе не повторялось.
   Колебанія почвы при землетрясеніяхъ захватываютъ, иногда огромныя пространства, и возмущенія, произведенныя ими, замѣчаются очень далеко отъ потрясенной области. Такъ, при Лиссабонскомъ землетрясеніи колебаніе почвы было замѣтно на пространствѣ 700.000 кв.. геогр. миль, а это составляетъ 1/13 часть поверхности всего земного шара. Чилійское землетрясеніе 19 ноября 1822 г. распространилось съ сѣвера на югъ на 1.200 геогр. миль. Другія землетрясенія занимаютъ гораздо меньшую область, хотя отъ этого они не менѣе опустошительны. Такъ, при землетрясеніи въ Исхіи 4 марта: 1881 г. область сильнаго разрушенія занимала не болѣе 1 кв. мил., однако цѣлый городъ Казамиччіола былъ разрушенъ, и много народа погибло при этомъ. Наше Вѣрненское землетрясеніе распространилось на 1.500 в.. въ длину и 900 въ ширину.
   Жители отдаленныхъ странъ узнаютъ о далекомъ землетрясеніи не столько по легкому и незамѣтному колебанію почвы, сколько по другимъ признакамъ. Во время Лиссабонскаго землетрясенія, происходившаго въ Португаліи, въ Теплицѣ въ Австріи минеральные источники сдѣлались мутными и затопили всѣ ванны, а на берегахъ Атлантическаго океана въ не урочный часъ для прилива появились высокія волны; даже у насъ въ Ботническомъ заливѣ въ г. Або, было замѣтно внезапное волненіе, передавшееся по морю изъ потрясенной мѣстности.
   Измѣненія и разрушенія, производимыя землетрясеніями на поверхности земли, очень значительны. Не только города и поселки, но иногда обширныя цвѣтущія и густо населенныя области превращаются въ пустыни; отъ городовъ не остается камня на камнѣ, а люди и животныя погибаютъ тысячами. Но, кромѣ этого, въ самой землѣ и на поверхности ея происходятъ такія измѣненія, что мѣстность послѣ землетрясенія совершенно мѣняетъ видъ. Появляются глубокія и большія трещины, изъ-подъ земли выступаетъ вода и грязь, источники изсякаютъ, и крутыя горы обваливаются въ склонахъ. Въ центрѣ землетрясенія, т. е. тамъ, гдѣ удары сотрясаютъ почву снизу вверхъ, всѣ предметы, подбрасываются кверху; при этомъ стѣны зданій, колонны и памятники разбиваются поперечными трещинами какъ бы на отдѣльные части или пласты; иногда эти части повертываются кругомъ себя, какъ бы на оси; такъ во время одного землетрясенія въ Мюнхенѣ статуя богини Минервы на крышѣ музея раскололась такъ, что туловище и голова повернулись въ разныя стороны. Крыши домовъ подскакиваютъ и снова садятся на стѣны, уже разбитыя трещинами. Въ Калабріи, въ Италіи, въ 1873 г., когда въ двѣ минуты былъ разрушенъ городъ Оппидо и погибло 12.000 чел., видѣли, какъ цѣлые дома были подброшены на воздухъ такими вертикальными толчками. Въ 1692 г. на о. Ямайкѣ нѣкоторые изъ жителей города были переброшены съ городской площади прямо въ море, и тамъ нѣкоторые потонули, а другіе спаслись вплавь. Въ 1797 г., при страшномъ разрушеніи г. Ріобомба (у подошвы Чимборассо въ ю. Америкѣ), множество труповъ, камней и обломковъ были переброшены на другой берегъ рѣки, на высокій холмъ. Наконецъ, вотъ еще одинъ интересный примѣръ страшной силы этихъ толчковъ: въ Исхіи, во время недавняго землетрясенія въ 1883 г., одну дѣвушку, стоявшую на террасѣ дома, бросило на утесъ, высотой въ 9 саженъ, въ разстояніи 45 саженъ отъ дома, безъ особеннаго вреда.
   Однако, разрушенія, производимыя этими вертикальными ударами, не такъ значительны, какія происходятъ въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ удары дѣйствуютъ вкось, и гдѣ земля колеблется волнообразно. При вертикальныхъ ударахъ многія зданія получаютъ множество трещинъ, однако могутъ устоять на мѣстѣ; даже крыши, хотя и подбрасываются на воздухъ, все же садятся на прежнее мѣсто. Самое страшное опустошеніе производятъ косые удары; высокія башни и каменныя церкви послѣ нѣсколькихъ размаховъ разваливаются и образуютъ неправильную груду обломковъ; стѣны домовъ рушатся, или даютъ трещины, смотря по тому, какъ идетъ ударъ: если вдоль стѣны, то она только трескается, если поперекъ, то обыкновенно одна стѣна вваливается въ домъ, а противоположная вываливается наружу; такой видъ представляли многіе дома въ г. Вѣрномъ послѣ землетрясенія 28 мая 1887 г.
   Иногда какое-нибудь крѣпкое зданіе выдерживаетъ всѣ удары, не разрушаясь; тогда множество трещинъ изборождаютъ его стѣны, по расположенію ихъ часто можно судить, какъ шли удары и какъ распространялась волна землетрясенія. Такъ, церковь въ селеніи Узунъ-Агачъ, при землетрясеніи въ г. Вѣрномъ, была разбита трещинами въ двухъ направленіяхъ.
   Деревянные дома и постройки страдаютъ отъ землетрясеній гораздо меньше, чѣмъ каменные, потому что они лучше скрѣплены и не разсыпаются на части.
   Кромѣ этихъ разрушеній, составляющихъ главную опасность для человѣка, въ землѣ образуются глубокія трещины. Иногда онѣ расходятся изъ одной точки, какъ трещины въ разбитомъ стеклѣ; въ другихъ случаяхъ онѣ идутъ по разнымъ направленіямъ, а въ горахъ большею частью идутъ вдоль горнаго хребта. При Калабрійскомъ землетрясеніи 1783 г. нѣкоторыя трещины имѣли отъ 3 до 7 верстъ въ длину и до 20 футовъ въ глубину; при землетрясеніи въ Санъ-Франциско 21 октября 1868 г. трещины, отъ 40 до 50 ф. шириною, разверзались даже на улицахъ города, поглощая людей, животныхъ и даже строенія. Случается, что трещины, образовавшійся при первыхъ ударахъ, замыкаются снова. Эти расщелины и трещины представляютъ самое ужасное проявленіе дѣйствія подземныхъ силъ. Въ 1869 г. городъ Онларъ (въ Малой Азіи) на глазахъ всѣхъ жителей, спасшихся на сосѣдніе холмы, исчезъ съ лица земли, провалившись въ пропасти, которыя потомъ снова закрылись. Въ 1871 г. въ Китаѣ такимъ же образомъ было поглощено землею нѣсколько высокихъ горъ и нѣсколько тысячъ людей. Во время страшнаго землетрясенія на о. Ямайкѣ въ 1692 г. подобныхъ трещинъ образовалось нѣсколько сотъ; множество людей нашло въ нихъ смерть. По разсказамъ очевидцевъ, нѣкоторые изъ нихъ оказались до половины тѣла или же по горло въ землѣ, прищемленные замкнувшимися краями расщелинъ.
   Изъ такихъ трещинъ извергаются порою вода, грязь.... иногда же изрыгаются газы и пламя. Происходитъ это оттого, что вода, которая просачивается и течетъ подъ землею, выжимается, и въ видѣ потоковъ грязи хлещетъ изъ нѣдръ земли на поверхность; такъ, на о. Гаваи; 4 апрѣля 1878 г. излился потокъ грязи, залившій цѣлую деревню. При землетрясеніи въ г. Ріобомба изъ. множества трещинъ и расщелинъ вылилось такъ много воды, что громадныя долины наполнились ею; вмѣстѣ съ водою вытекала бурая вонючая грязь, которая засохла и образовала на землѣ большіе холмы.
   Иногда при сильныхъ землетрясеніяхъ большіе участки земли проваливаются или опускаются на большую глубину; при Лиссабонскомъ землетрясеніи мраморная набережная р. Тахо, на которой искали спасенія тысячи людей, мгновенно опустилась и была залита волнами моря, глубина котораго въ этомъ мѣстѣ оказалась потомъ до 100 сажень. Въ 1692 г. на о. Ямайкѣ, во время землетрясенія въ г. Портъ-Роялѣ, большая часть построекъ опустилась вмѣстѣ съ землею глубоко подъ воду. Большіе склады гавани погрузились на 28 ф. въ море, и крыши ихъ подымались надъ водою рядомъ, съ верхушками мачтъ потонувшихъ кораблей. Громадное пространство земли около города въ одно мгновеніе опустилось и было залито волнами моря. Одна улица въ городѣ послѣ землетрясенія сдѣлалась вдвое шире, потому что земля вдоль ея дала широкую трещину, которая немедленно же была заполнена выброшенной изъ глубины ея землею. Въ горахъ произошли обширные обвалы, уничтожившіе роскошные лѣса ихъ склоновъ, и еще долгое время спустя потоки выносили оттуда древесные стволы. Въ Калабріи такіе провалы имѣли до 200 ф. въ. глубину и 150 ф. въ ширину. Случается, что въ эти провалы потомъ натекаетъ вода, которая образуетъ озера и колодцы различной величины.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   Иногда при землетрясеніяхъ наблюдаются замѣчательныя передвиженія или перебрасываніе земли съ одного мѣста на другое, одни пласты земли втискиваются между другими, отдѣльные участки земли выворачиваются и закручиваются. Послѣ разрушенія г. Ріобомбы подъ развалинами одного дома была найдена посуда и домашняя утварь другого, сосѣдняго дома. "Рыхлая земля,-- разсказываетъ Гумбольдтъ,-- двигалась тутъ потоками, какъ жидкость, и надобно полагать, что эти потоки были сперва направлены внизъ, потомъ вдоль, и потомъ вверхъ. Судъ долженъ былъ разрѣшать тяжбы о собственности подобныхъ предметовъ, отодвинутыхъ съ своего мѣста на значительныя разстоянія".
   Въ сосѣднихъ горахъ, вдоль цѣпей которыхъ землетрясенія особенно часты, происходятъ страшные обвалы горныхъ породъ; склоны трескаются, и глыбы земли скользятъ вдоль трещины въ долину; если въ этомъ мѣстѣ почва рыхлая и много ключей, то земля распадается на куски или превращается въ густую грязь, которая скользитъ въ видѣ потока къ подошвѣ горы и заполняетъ долину, топитъ и заливаетъ селенія и преграждаетъ теченіе рѣчекъ. Обвалы достигаютъ иногда, гигантскихъ размѣровъ: огромныя скалы и земные пласты со страшнымъ грохотомъ рушатся въ долину и своимъ паденіемъ еще болѣе усиливаютъ самое землетрясеніе въ окрестности.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Если колебанія почвы происходятъ на днѣ моря, близъ береговъ, то вода приходитъ въ сильное волненіе, которое угрожаетъ величайшею опасностью для жителей. Море приходитъ въ движеніе, и волненіе это распространяется во всѣ стороны, въ видѣ огромнѣйшихъ круговыхъ волнъ. Близъ береговъ это явленіе начинается обыкновенно съ того, что море уходитъ отъ берега;, иногда вода отступаетъ такъ далеко отъ него, что корабли и суда остаются на мели. Въ тѣхъ приморскихъ странахъ, гдѣ землетрясенія случаются нерѣдко, жители, лишь только замѣтятъ, что море начинаетъ отступать, немедленно же убѣгаютъ прочь отъ берега: спустя нѣсколько минутъ, море снова возвращается въ видѣ гигантской волны, высотой въ 30, 60, даже 80 футовъ, которая съ невообразимой быстротой и страшнымъ ревомъ заливаетъ сушу на далекое разстояніе отъ берега. Съ ужасной силой, которой ничто не можетъ противустоять, разрушаетъ она все, что встрѣчаетъ на своемъ пути. Затѣмъ волна отливаетъ отъ берега, но вслѣдъ затѣмъ двигается новая водяная гора, и это гигантское волненіе продолжается долгое время и затихаетъ лишь мало-по-малу. Иногда, совершенно неожиданно колебанія моря начинаются съ медленнаго поднятія, или же гигантская волна устремляется прямо на берегъ. Эти волны распространяются по морю съ необыкновенною скоростью (30--100 сажень въ секунду), превышающею раза въ два-три скорость самаго сильнаго урагана. Одни думаютъ, что явленіе это происходитъ отъ внезапнаго провала морского дна; другіе наоборотъ, полагаютъ, что отъ быстраго поднятіи его. Въ 270 г. до P. X. море, взволнованное землетрясеніемъ, поглотило ночью часть южнаго берега Коринѳскаго залива и проникло болѣе чѣмъ на 2 версты внутрь страны; оно затопило городъ Гелику и погубило всѣхъ обитателей его. Число ихъ было такъ велико, что 2.000 ахейцевъ, которыхъ послали хоронить трупы, не могли извлечь всѣхъ погибшихъ изъ-подъ развалинъ. При страшномъ землетрясеніи въ Константинополѣ 1510 г. море поднялось такъ высоко, что стало переливаться черезъ городскія стѣны и затоплять городъ. Лима, главный городъ Перу (въ Америкѣ), и особенно городъ Кальяо, гавань этого города, испытали въ 1687 и 1746 гг. два страшныхъ землетрясенія. Особенно сильно было второе 28 октября; въ одно мгновеніе Лима и 40 другихъ городовъ, лежавшихъ вдоль горъ Кордильеръ, превратились въ развалины. Сейчасъ же послѣ перваго толчка море отступило отъ берега и затѣмъ высокой волной ринулось на городъ Кальяо; волна снесла массивный молъ (плотину), защищавшій гавань съ моря, унесла часть берега, и до такой степени опустошила городъ, что послѣ наводненія нельзя было даже дознаться, гдѣ онъ стоялъ. За первой волной послѣдовала вторая, которая и докончила опустошеніе. Такую же участь испытали и другіе приморскіе города этой страны. Много людей погибло отъ одного этого наводненія.
   Черезъ девять лѣтъ, 1 Ноября 1755 г., произошло знаменитое Лиссабонское землетрясеніе, самое ужасное изъ всѣхъ извѣстныхъ. Оно чувствовалось на пространствѣ 1/13 части поверхности всего земного шара. Когда въ этотъ ужасный день, при страшномъ грохотѣ разрушенія и крикахъ тысячи гибнущихъ людей, рухнули городскія стѣны, множество людей искало спасенія на мраморной набережной рѣки Тахо. Внезапно вода въ рѣкѣ понизилась такъ сильно, что корабли, стоявшіе въ гавани на якорѣ, полегли на бокъ на днѣ рѣки; но, спустя всего нѣсколько минутъ, море снова вернулось въ устье рѣки въ видѣ гигантской волны, которая смыла и унесла съ собою всѣхъ столпившихся на набережной людей и кинулась на опустошенный городъ. Только одна эта волна погубила 6.000 человѣкъ; отъ кораблей, стоявшихъ въ гавани, не нашли потомъ и щепки. Такое же опустошеніе море совершило въ другихъ городахъ Португаліи, и спустя нѣсколько часовъ волна эта докатилась до другихъ мѣстъ Атлантическаго побережья.
   При землетрясеніи 13 Августа 1868 г. и 9 Мая 1877 г. на западномъ берегу Южной Америки земля колебалась со страшной силой отъ вертикальныхъ ударовъ. Въ описаніяхъ этого землетрясенія мы читаемъ, что 13 августа, когда начались вертикальные удары, камни и земля летѣли вверхъ, точно подброшенные взрывомъ; крыши домовъ подскакивали и снова садились на стѣны, жидкости въ открытыхъ сосудахъ всплескивались вверхъ, подобно фонтанамъ. Море залило гигантскими волнами берега и погубило нѣсколько тысячъ народа; черезъ нѣсколько часовъ тѣ же волны, распространяясь по океану кругами, прокатились чрезъ весь Тихій океанъ и произвели замѣтное волненіе на берегахъ Австраліи и даже Японіи.
   Но такія страшныя землетрясенія случаются все-таки не часто, и мѣстности, гдѣ они происходятъ, болѣе или менѣе извѣстны. За то легкія сотрясенія и колебанія почвы совершаются почти каждый день гдѣ-нибудь на земномъ шарѣ. Еще Гумбольдтъ сказалъ, что "земная кора чуть ли не въ каждый моментъ гдѣ-нибудь колеблется," и это совершенно вѣрно. Часто колебанія такъ слабы, что большинство людей, занятыхъ дѣломъ, даже не замѣчаютъ ихъ. Въ настоящее время во-всѣхъ цивилизованныхъ странахъ за этими явленіями наблюдаютъ ученые при помощи особо устроенныхъ приборовъ; замѣчено, что число землетрясеній необычайно велико. Такъ, одинъ ученый за семь лѣтъ (отъ 1850 по 1857 годъ) сосчиталъ однихъ только "записанныхъ" -- значитъ, замѣченныхъ землетрясеній 4.620; а сколько было такихъ, которыя ускользнули отъ вниманія людей! На о. Гаваи въ теченіи марта мѣсяца 1868 г. было больше 2.000 землетрясеній. Такія движенія земли наблюдаются не только въ странахъ, гдѣ землетрясенія часты, но и въ такихъ, гдѣ сильныя землетрясенія довольно рѣдки, напримѣръ, въ Германіи.
   Отъ какихъ же причинъ происходятъ эти грозныя явленія? Какія силы вызываютъ ужасныя колебанія на земной поверхности?
   Объяснить это не такъ легко. Причина нѣкоторыхъ землетрясеній извѣстна ученымъ. Эти землетрясенія, хотя и бываютъ очень разрушительны, но не распространяются на большія пространства. Случаются они отъ подземныхъ обваловъ. Извѣстно, что на землѣ, на различныхъ глубинахъ, есть огромныя пустоты или пещеры, не наполненные ничѣмъ, кромѣ воздуха. Обширность этихъ пустотъ бываетъ различна и достигаетъ иногда громадныхъ, чудовищныхъ размѣровъ. Вотъ въ этихъ-то пустотахъ земли и происходятъ явленія, которыя вызываютъ часто печальныя катастрофы на земной поверхности. Какъ это происходитъ, можно видѣть изъ слѣдующаго сравненія.
   Во многихъ мѣстахъ въ землѣ находится каменный уголь; залегаетъ онъ пластами, иногда настолько толстыми, что выламывать ихъ бываетъ трудно. Въ такихъ случаяхъ поступаютъ такъ: сначала вынимаютъ въ землѣ одинъ пластъ, и на мѣсто его ставятъ подпорки изъ толстыхъ брусьевъ, чтобы избѣжать обваловъ. Послѣ снятія перваго пласта угля, рабочіе приступаютъ къ выработкѣ второго. Для этого вынимаютъ осторожно всѣ установленныя раньше подпорки и ждутъ, чтобы земля обрушилась; горнорабочіе называютъ это "опустить или обрушить кровлю". Вотъ при этихъ то "обрушеніяхъ кровли," въ особенности въ большихъ шахтахъ, на поверхности земли всегда чувствуется сотрясеніе, подобное слабому землетрясенію. Въ 1875 году "обрушеніе кровли" въ шахтѣ Кенигсгрубе въ Германіи произвело сильное сотрясеніе почвы на пространствѣ одной квадратной версты. При этомъ былъ слышенъ и подземный гулъ, какъ при настоящемъ землетрясеніи. Около самой шахты движеніе почвы было вертикальное, и потому многіе предметы подбрасывались вверхъ, какъ мячики, а другіе перевертывались вокругъ себя, точно около оси. Вдали отъ шахты вертикальное движеніе замѣнилось спокойнымъ волнообразнымъ: "дома колебались, какъ челноки на водѣ". При этомъ сотрясеніе произошло раньше всего надъ самой шахтой, и только спустя нѣсколько мгновеній распространилось на окружность.
   Подобные же случаи бывали и въ другихъ мѣстахъ, гдѣ находятся каменоугольныя копи. Это явленіе происходитъ отъ причины, хорошо извѣстной человѣку; оно навело ученыхъ на мысль, что многія землетрясенія на земномъ шарѣ могутъ происходить отъ такой же причины, т. е. отъ обваловъ въ глубинѣ земли. Если небольшіе обвалы въ шахтахъ, которые производитъ самъ человѣкъ, вызываютъ иногда довольно сильныя колебанія земной поверхности, то можно себѣ представить, какое сотрясеніе получится въ томъ случаѣ, если въ глубинѣ земли произойдетъ большой обвалъ, во сто, въ тысячу разъ сильнѣе? А что подобные обвалы въ глубинѣ земли происходятъ, это доподлинно извѣстно, и происходятъ они на различной глубинѣ отъ земной поверхности. Большею частью глубина, съ которой начинается землетрясеніе, не превышаетъ 5--6 верстъ, иногда 20 и въ рѣдкихъ только случаяхъ достигаетъ 30--35 верстъ.
   Большая часть земной поверхности покрыта моремъ, дно котораго также подвержено землетрясеніямъ. Но такъ какъ при этомъ приходитъ въ движеніе и вода, то такія землетрясенія справедливо называютъ моретрясеніемъ. Во многихъ корабельныхъ книгахъ или дневникахъ, куда капитаны записываютъ все, что произошло во время плаванія, записаны случаи моретрясеній. Колебаніе въ морѣ обнаруживается обыкновенно толчкомъ, очень похожимъ на тотъ, какой испытываетъ корабль, когда онъ натыкается на песчаную мель или подводный камень; если ударъ сильный, то кажется, будто корабль ударился о подводную скалу или ледяную гору. Всѣ плохо укрѣпленные предметы на кораблѣ при этомъ опрокидываются. Часто при этомъ слышенъ глухой шумъ, который идетъ изъ воды и несется по воздуху. При вертикальномъ ударѣ кажется, что корабль, поднявшись внезапно, снова быстро погружается въ воду, и ходъ его на нѣсколько мгновеній останавливается. Такіе удары продолжаются обыкновенно всего нѣсколько минутъ. Море остается при этомъ большею часть спокойнымъ, или волнуется слегка; иногда только вода мѣстами какъ бы вспучивается и растекается въ разныя стороны; иногда, же ее подбрасываетъ струями до 1 фута высоты, и она какъ бы вскипаетъ, выдѣляя газы. Вѣроятно, эти случаи и были причиной, почему моряки разсказываютъ разныя басни о морскомъ змѣѣ громадныхъ размѣровъ, на который натыкались, будто бы, ихъ корабли, и который, проснувшись отъ этого толчка, приводилъ море въ волненіе. Многіе разсказывали даже, что сами видѣли этого гигантскаго змѣя и описывали его.
   Опытъ и наблюденія въ странахъ, подверженныхъ частымъ землетрясеніямъ, показали, что они вездѣ дѣйствуютъ одинаково разрушительно; часто случается, что одна часть города совершенно разрушена имъ, тогда, какъ другая пострадала значительно меньше. Обыкновенно въ такихъ случаяхъ оказывалось, что менѣе пострадавшая часть города была расположена на какой нибудь твердой породѣ, напр. на гранитѣ; съ особенной же силой землетрясеніе свирѣпствовало тамъ, гдѣ почва представляла собою тонкій слой рыхлой породы, напримѣръ, песокъ. Такъ, при Лиссабонскомъ землетрясеніи, въ высокой части города, которая была построена на довольно твердомъ камнѣ, известнякѣ, разрушилось немного домовъ, тогда какъ зданія, стоявшія ближе къ. берегу, развалились почти всѣ. Въ Японіи, въ мѣстечкѣ Чоши, землетрясенія ощущаются весьма рѣдко, хотя кругомъ вся мѣстность испытываетъ сильныя потрясенія. Изслѣдованія показали, что здѣсь, среди тонкихъ слоевъ, рыхлыхъ породъ, находится твердая скала.
   Но если рыхлыя породы залегаютъ въ землѣ толстыми слоями, то опасность во время землетрясеній меньше.. Тамъ, гдѣ происходитъ землетрясеніе, встрѣчаются иногда участки земли, которые мало подвержены разрушительному дѣйствію подземныхъ ударовъ и толчковъ. Ихъ. называютъ "островами землетрясенія", потому что въ. этихъ мѣстахъ земля остается спокойною въ то время, когда все вокругъ волнуется, подобно морю. У жителей; Центральной Америки они извѣстны подъ именемъ "мостовъ землетрясенія"; въ Японіи такіе участки земли цѣнятся дороже другихъ.
   Было замѣчено также, что зданія, подъ которыми, находились обширныя подземелья, пещеры и другія пустыя пространства, страдали гораздо меньше другихъ. Точно также зданія, окруженныя глубокими рвами, не. подвергались такому сильному разрушенію, какъ другія.. Многіе древніе писатели говорятъ то же самое; такъ, Плиній разсказываетъ, что Римъ былъ спасенъ отъ землетрясенія потому, что подъ нимъ находились многочисленныя катакомбы (подземные ходы, гдѣ римляне сохраняли въ урнахъ пепелъ умершихъ); греки и римляне были убѣждены, что пещеры, колодцы и каменоломни задерживаютъ сотрясеніе земли и этимъ сохраняютъ сосѣднія зданія. Жители г. Тавриза (въ Персіи) послѣ одного сильнаго землетрясенія, разрушившаго городъ и погубившаго болѣе 100.000 человѣкъ, по совѣту своихъ ученыхъ, вырыли цѣлые ряды глубокихъ колодцевъ, и: съ тѣхъ поръ Тавризъ болѣе не испытывалъ сильныхъ разрушеній.
   Многія животныя, въ особенности домашнія, какъ будто предчувствуютъ землетрясенія; они выказываютъ признаки живѣйшаго безпокойства, испускаютъ крики, бѣгаютъ взадъ и впередъ и отказываются отъ пищи. Говорятъ, что животныя, живущія въ норахъ, покидаютъ передъ землетрясеніемъ свои подземныя жилища. "Даже крокодилы,-- говоритъ Гумбольдтъ,-- вдругъ покидаютъ потрясаемое русло рѣкъ и съ ревомъ бѣгутъ въ лѣсъ". Во время недавняго землетрясенія въ Ментонѣ въ С.-Ремо, на часъ до перваго подземнаго удара, было замѣчено, что нѣкоторыя лошади отказывались отъ корма, а собаки жалобно выли. Во Флоренціи было очень слабое землетрясеніе, котораго никто не замѣтилъ, и догадались о немъ лишь по приборамъ въ обсерваторіи; между тѣмъ въ одномъ домѣ попугай обнаружилъ сильнѣйшее безпокойство передъ землетрясеніемъ. Очень интересно, что безпокоился именно попугай: родина этихъ птицъ -- южная и центральная Америка, а эти страны подвержены довольно частымъ землетрясеніямъ; тамошнія животныя съ давнихъ поръ привыкали предчувствовать это странное явленіе, потому чувствовалъ его и попугай. Только одинъ человѣкъ лишенъ этой загадочной чуткости къ признакамъ наступленія ужасной катастрофы.
   Многіе думаютъ, что землетрясенія въ послѣднее время становятся чаще, но это неправда. Дѣйствительно, въ послѣднее время о землетрясеніяхъ приходится слышать чаще, но происходитъ это оттого, что въ наше:время внимательнѣе наблюдаютъ ихъ. Въ разныхъ странахъ ученые, посредствомъ своихъ инструментовъ, замѣчаютъ даже самыя слабыя колебанія почвы, о которыхъ, благодаря телеграфу и газетамъ, сейчасъ же узнаютъ всѣ. Прежде же до свѣдѣнія людей достигали извѣстія только объ очень сильныхъ землетрясеніяхъ. На самомъ же дѣлѣ землетрясенія и въ прежнія времена были также часты, какъ и теперь. Въ разныхъ лѣтописяхъ и старыхъ хроникахъ записано много случаевъ даже въ такихъ странахъ, гдѣ объ нихъ почти не слыхать. Такія извѣстія сохранились изъ временъ самой глубокой древности. Вотъ нѣсколько любопытныхъ примѣровъ.
   Около 550 г. до P. X. произошло землетрясеніе въ Лакедемонѣ, въ Греціи, отъ котораго рухнула часть горнаго хребта Тайгета, и г. Спарта былъ превращенъ въ развалины. Разсказываютъ, будто одинъ изъ древнихъ мудрецовъ, Анаксимандръ изъ города Милета, предсказалъ его.
   Въ библіотекѣ ассирійскаго царя Асурбанипала, написанной особымъ письмомъ на глиняныхъ черепкахъ, которую нашли въ развалинахъ города Ниневіи, сохранилась поэма "Гиш-Дубаръ" въ двѣнадцати пѣсняхъ. Въ одной изъ нихъ описано наводненіе, которое, надо думать, было произведено землетрясеніемъ. Вотъ содержаніе поэмы:
   Богатырь Гиш-Дубаръ, отправился къ устьямъ Евфрата и Тигра, гдѣ его предокъ Хасисъ-Адра, ставшій за благочестіе богомъ, велъ безсмертное существованіе. Хасисъ-Адра разсказываетъ Гиш-Дубару свою жизнь, и какъ онъ спасся отъ наводненія. "Великіе боги рѣшили разрушить наводненіемъ древній городъ Сурринакъ, лежавшій близъ устьевъ Евфрата. Эа, богъ моря, предостерегаетъ Хасисъ-Адру; онъ совѣтуетъ ему построить ковчегъ и войти въ него съ семьей, имуществомъ и скотомъ. Послѣ нѣкотораго колебанія Хасисъ-Адра строитъ ковчегъ просмаливаетъ его, нагружаетъ припасами и, наконецъ, входитъ въ него съ своей семьей и домашними животными. И вотъ подымается буря; вода выступаетъ изъ подъ земли, и богъ погоды нагоняетъ воду.. Наступаетъ мракъ; 6 дней и 7 ночей длится разрушеніе, затѣмъ буря успокаивается, становится свѣтлѣе, вода идетъ на убыль, и, наконецъ, корабль Хасисъ-Адры останавливается на горѣ Низиръ, близъ Ниневіи. Хасисъ-Адра выпускаетъ птицъ; великій богъ Белъ клянется, что наводненія больше не будетъ; богиня Истаръ, въ подкрѣпленіе его словъ, возводитъ на небо большую дугу Ани (радугу)".
   И Европейская Россія не свободна отъ землетрясеній. Историки и лѣтописцы приводятъ несомнѣнные случаи землетрясеній; такъ, въ 1230 г., 3 мая, во время литургіи, было землетрясеніе во Владимірѣ и другихъ мѣстахъ Руси. Лѣтописецъ такъ описываетъ это явленіе::
   "Мѣсяца мая въ 3 день, во время св. литургіи, егда чтутъ святое Евангеліе, въ церкви св. Богородицы во Владимірѣ потрясеся земля и церкви, и трапеза и иконы подвизашася по стѣнамъ и паникадила со свѣтцами и свѣтилна поколебашася; людіе же изумишася и мняхуся яко глава обошла каждо ихъ; и тако другъ другу сказовахъ, еже бысть имъ и недоумѣвахуся, что есть сіе;, бысть же се во многихъ церквахъ и въ домѣхъ господскихъ и во иныхъ градѣхъ бысть сіе".
   Это замѣчательное землетрясеніе замѣтили также въ Кіевѣ, въ Переяславлѣ русскомъ и, по свидѣтельству лѣтописца, во всей Руси. Въ 1446 г., 1 октября, въ 6 ч. ночи было землетрясеніе въ Москвѣ:
   "А тое же осени,-- разсказываетъ лѣтописецъ -- октября во 1 день. Въ кой день опущенъ князь великій (Василій) съ Курмыша въ 6-й часъ нощи тоя потрясеся городъ Москва, кремль и посадъ весь и храми поколебашеся; людямъ же спящимъ въ то время и не слышаша... вси; мнози же не спяще и не слышавше то во мнозж скорби быша и живота отчаявшеся. На утреній же со многими слезами и не слышащимъ сіе исповѣдаху".
   Наконецъ, въ 1802 г., 14 октября, землетрясеніе, распространившееся отъ острова Итаки и Константинополя до Петербурга, довольно замѣтно ощущалось въ Москвѣ, въ Кіевѣ, Орлѣ, Калугѣ и Тулѣ. Въ Москвѣ было разрушено нѣсколько домовъ.

0x01 graphic

0x01 graphic

   А вотъ описаніе того сильнаго землетрясенія, которое двѣнадцать лѣтъ тому назадъ произошло въ Туркестанѣ и разрушило городъ Вѣрный.
   "Изъ свѣдѣній, собранныхъ чиновниками и частными лицами, выяснилось, что первые подземные удары въ: городѣ Вѣрномъ произошли около 4 часовъ утра 28 мая 1887 г. Весьма вѣроятно, что сотрясенія начались раньше, наканунѣ вечеромъ, такъ какъ во многихъ мѣстахъ животныя, особенно лошади, не брали кормъ и обнаруживали удивительное безпокойство; мѣстами ихъ съ. трудомъ удерживали на дворахъ. Около 4 час. начались удары, разбудившіе населеніе и заставившіе выскочить изъ домовъ; это было минутъ за 5, за 10 до главнаго удара. Затѣмъ послѣдовалъ сильный подземный гулъ, подобный грохоту падающихъ камней или тяжелому желѣзнодорожному поѣзду; гулъ этотъ несся со стороны горъ, стало быть, съ юга. Почти тотчасъ же за подземнымъ гуломъ послѣдовалъ сильнѣйшій ударъ въ 4 ч. 35 м. Ударъ этотъ разрушилъ, въ большей или меньшей степени, всѣ каменныя зданія и повторился еще въ 4 ч. 45 м.; за этимъ вторымъ ударомъ слѣдовали сильные удары одинъ за другимъ въ теченіе около 1 м. Удары, но уже менѣе сильные, продолжались и потомъ довольно часто въ первые полчаса, но затѣмъ становились постепенно рѣже, хотя не прекращались весь день 28 мая.
   Паника была всеобщая; обезумѣвшіе жители выскочили, кто въ чемъ былъ, на улицы и ожидали всеобщей погибели, казавшейся въ первыя минуты неминуемой. Въ первые часы послѣ разрушительнаго удара, положеніе жителей безъ крова и хлѣба было ужасно. Особенной опасности подверглись въ тюрьмѣ 175 арестантовъ и 44 солдата на гауптвахтѣ, которые были заперты и не могли выскочить; многіе изъ нихъ погибли, другіе же обнаружили чудеса храбрости и самоотверженія въ спасеніи товарищей. На улицахъ, впрочемъ, было не менѣе опасно, такъ какъ уцѣлѣвшія стѣны многихъ зданій, значительно расшатанныя, рушились отъ послѣдующихъ ударовъ, и малѣйшая неосторожность влекла за собой новыя жертвы.
   Помимо ужаса, наведеннаго на жителей страшнымъ землетрясеніемъ, они еще болѣе встревожились совершенно ложными слухами о намѣреніи киргизъ и другихъ инородцевъ напасть и разграбить пострадавшій городъ. Паника достигла ужасающихъ размѣровъ, когда утромъ, 30 мая, распространилось извѣстіе о наводненіи, о потокахъ грязи и воды, устремляющихся изъ горъ на городъ. Все пришло въ ужасающее смятеніе и бросилось бѣжать изъ города; тысячи людей разныхъ національностей:, киргизы, казаки, малороссы, китайцы, таранчи, дунгане -- пѣшкомъ, верхомъ и въ экипажахъ, таща дѣтей и женщинъ, устремились по дорогамъ въ Илійскъ и Талгаръ;. многіе взлѣзали на деревья, ища на нихъ спасенія. Черезъ часъ-два, не видя угрожавшей воды и грязи, бѣглецы стали возвращаться назадъ, и, какъ бы желая отомстить за свой испугъ, русскіе накинулись на киргизъ и другихъ инородцевъ, обвиняя ихъ въ умышленномъ распространеніи паники съ цѣлью грабежа. Только вмѣшательство власти, подкрѣпленной мѣстными войсками, предотвратило ужасныя послѣдствія этихъ столкновеній, хотя не мало киргизъ было избито, изранено и даже изувѣчено обезумѣвшею чернью.
   Кромѣ разрушеній зданій, тѣ же удары произвели громаднѣйшія разрушенія въ горахъ. При этихъ многочисленныхъ обвалахъ, оползняхъ, оплывинахъ, въ горахъ погибло много лѣсу и киргизскаго скота. Общіе убытки въ г. Вѣрномъ и въ уѣздѣ оцѣниваютъ до полъ мильона рублей. Людей погибло при этомъ землетрясеніи всего только 332 человѣка; изъ нихъ дѣтей было 202, да 14 арестантовъ; собственно же здоровыхъ, взрослыхъ людей, которые въ состояніи были бѣжать, погибло всего только 20 человѣкъ. Подземные удары продолжались еще долгое время -- весь іюнь, іюль и даже августъ, почти каждый день. Необыкновенные ливни, страшныя грозы, сильные порывы вѣтра, которые стояли все время до и послѣ землетрясенія, еще болѣе удручали и безъ того напуганное населеніе. При такихъ условіяхъ не мудрено, что были случаи умопомѣшательства, и распространились нелѣпые разсказы о томъ, будто въ день солнечнаго затмѣнія, 7 августа, весь городъ провалится подъ землю; а киргизы разсказывали, что провалятся и горы, наступитъ семидневная тьма, всѣ русскіе погибнутъ, и начнется ихъ царство; появились даже разбойничьи шайки, которыя, не дожидаясь этого времени, уже начали грабить по дорогамъ и въ селеніяхъ".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru