|
Скачать FB2 |
| |
"Библіотека Юнаго Читателя".
ПЕРСІЯ.
И. И. Березинъ.
СЪ 10 РИСУНКАМИ ВЪ ТЕКСТѢ
С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Типографія Тренке и Фюсно, Максимиліановскій, 13.
1910.
ОГЛАВЛЕНІЕ.
Персія прежде и теперь.
ГЛАВА I.
Природа Ирана.
Иранъ -- проходная страна.-- Иранское плоскогорье.-- Краевыя цѣпи горъ.-- Пустыни.-- Кавиры и хамуны.-- Климатъ Ирана.-- Лѣса Талыша и Гиляна.
ГЛАВА II.
Историческое прошлое иранцевъ.
Древніе обитатели Ирана: мидяне и персы.-- Великое царство Ахеменидовъ.-- Религія маговъ или Заратустры.-- Новоперсидское царство.-- Вторженіе арабовъ.-- Проповѣдь ислама.-- Шіиты и суниты.-- Нашествія монголъ и туранскихъ кочевниковъ.-- Персы-земледѣльцы и тюрки-кочевники.-- Персидская литература, искусство и наука.-- Персія въ XIX вѣкѣ.-- Бабиды.-- Вліяніе европейцевъ.
ГЛАВА III.
Бытъ и нравы персіянъ.
Сосѣдство земледѣльцевъ и кочевниковъ.-- Внѣшность и одежда персіянъ.-- Костюмъ персіянокъ дома и на улицѣ.-- Персидская деревня.-- Способы орошенія полей,-- Персидскіе города: караванъ-сараи, базары и мечети.-- Домъ и домашняя жизнь среднихъ и зажиточныхъ классовъ.-- Семья и школа.
ГЛАВА IV.
Персидское правительство.
Власть шаха.-- Нравы двора.-- Продажность чиновниковъ и торговля должностями, титулами и орденами.-- Управленіе провинціями.-- Взиманіе налоговъ.-- Положеніе губернатора.-- Армія.-- Духовенство,
ГЛАВА V.
Пробужденіе Персіи.
Реформы шаха Музаффера.-- Воцареніе Магомета Али и отмѣна конституціи.-- Оживленіе торговли и вліяніе иностранцевъ.-- Возстаніе въ Табризѣ и въ южной Персіи.-- Изгнаніе шаха Магометъ Али и возстановленіе конституціи.
|