Березин Николай Ильич
Богатства России

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

Николай Березинъ

БОГАТСТВА РОССІИ

ПОДЪ РЕДАКЦІЕЙ
Вл. Майстрахъ.

Безплатное приложеніе
къ газетѣ "ТРУДОВАЯ КОПѢЙКА".

МОСКВА.
Типографія Акц. О-ва "Московское Издательство", Б. Дмитровка, 26.
1915 г.

   

"Валика маша земля и обильна"...

Богатства Россіи

   

I.

Хлѣбъ.

   Въ тихій осенній вечеръ, на завалинкѣ старостиной избы сидѣло нѣсколько мужиковъ. Послѣ трудового дня собрались они отъ скуки ради покалякать кое-о-чемъ. Сначала говорили о хорошей погодѣ, что все время стояла прямо на-диво и позволила имъ неспѣша убрать весь хлѣбъ съ полей, потомъ рѣчь перешла на то, какъ они будутъ встрѣчать свой престольный праздникъ, кто сколько возьметъ вина и у кого кто будетъ въ гостяхъ.
   Разговоры шли вяло, больше такъ, для очистки совѣсти. Безъ интереса задавались вопросы и глубоко-равнодушно выслушивались отвѣты. Подолгу молчали и невидящими глазами глядѣли вдоль улицы.
   -- А што, ребята, я мекаю...-- раздался голосъ одного изъ собесѣдниковъ, -- вотъ теперича мы собрали хлѣбъ, продали его, тамъ продали Головихинскіе, Барановскіе и такъ все дальше... Сколько же его, скажемъ, продали въ уѣздѣ, а то и по всей губерніи?..
   -- Экъ чего захотѣлъ?.. Да кто жъ это могётъ знать?.. Нешто кто записываетъ за нами?.. Послышались въ отвѣтъ голоса1..
   --. А какъ-же братцы?.. Не только извѣстно сколько продано во всей губерніи, а даже извѣстно сколько продано по всей Россіи!..-- отозвался вдругъ откуда-то со стороны голосъ...
   Мужики повернули головы по направленію голоса и увидѣли подходившаго къ нимъ сельскаго учителя.
   -- Здорово, православные!..-- привѣтствовалъ онъ крестьянъ.
   -- Здравствуй Миколай Ивановичъ!..-- отозвались они, и подвинулись на завалинкѣ, чтобы дать ему мѣсто...
   -- Такъ-то, православные, не только извѣстно сколько продается, а знаютъ сколько и собирается хлѣба каждый годъ!..-- Началъ учитель садясь на очищенное для него мѣстечко...
   Мужики недовѣрчиво покачали головами и съ добродушной ироніей во взглядѣ, переглянулись между собой.
   -- Люди мы темные, Миколай Ивановичъ,-- проговорилъ мужикъ, затѣявшій разговоръ о количествѣ продаваемаго хлѣба,-- гдѣ-жъ намъ знать таку премудрость?!.. Ты ужъ будь другомъ, разскажи намъ толкомъ, а мы послушаемъ... Такъ-ли, поштенные,-- Обратился онъ къ мужикамъ...
   -- Вѣстимо такъ!.. Для-ча не послушать хорошихъ рѣчей!.. Вали Миколай Ивановичъ!..-- Раздались отвѣтные возгласы "поштенныхъ" и они, приготовясь слушать, стали кто вертѣть "цыгарку", кто набивать трубку, а кто и носъ табакомъ...
   Учитель не заставилъ просить и откашлявшись началъ разсказывать крестьянамъ о томъ сколько и чего есть въ Россійскомъ государствѣ и богаче оно или бѣднѣе другихъ странъ на свѣтѣ...
   Послушаемъ и мы его!..
   -- Знаете-ли вы, ребята, сколько въ Россіи обрабатывается земли?-- спросилъ онъ мужиковъ...
   Мужики покачали головами въ знакъ незнанія и вопросительно поглядѣли на него...
   -- 135 милліоновъ десятинъ, кромѣ Сибири,-- проговорилъ учитель,-- и съ этихъ ста тридцати пяти милліоновъ десятинъ каждый годъ собирается хлѣба до 5-ти милліардовъ пудовъ...
   Мужики изумленно ахнули и съ недовѣріемъ взглянули на учителя, но тотъ не обративъ на нихъ вниманія продолжалъ:
   -- Если этотъ хлѣбъ продать весь, то выручится сумма не меньше четырехъ милліардовъ рублей!.. Здорово?!.-- обратился онъ къ мужикамъ...
   -- Да чего ужъ здоровѣе!.. Лучше и быть не можетъ,-- прогудѣли мужики въ отвѣтъ и съ удвоеннымъ вниманіемъ продолжали слушать рѣчь учителя...
   -- Но, конечно, весь хлѣбъ никогда не продается, -- не то и самимъ ѣсть нечего будетъ, а продаютъ только то, что нужно для обихода и уплаты повинности.
   -- Ну, Миколай Ивановичъ, анъ и врешь!.. Вонъ Степка Микулинъ не токмо излишекъ, а весь какъ есть продалъ и для себя ничего не оставилъ..
   -- Ну, братцы, не всѣ же такъ дѣлаютъ, какъ Степка,-- отозвался учитель на немного насмѣшливое замѣчаніе скептика и началъ говорить дальше.
   -- Такихъ "излишковъ", наполовину нужныхъ въ Россіи набирается до милліарда пудовъ и его отправляютъ по Черному и по Балтійскому морямъ въ другія страны: Англію, Францію, Германію, Швецію, Данію и т. д., а оттуда взамѣнъ привозятъ заграничныхъ товаровъ.
   

Соль.

   -- Такъ, Миколай Ивановичъ! Ну,. а скажи ты намъ, Бога-рада, откелева берется соль? И сколько ее добываютъ? Ты ужъ прости, что тебя перебили, а только больно намъ любопытно узнать про это... Ты вотъ когда о хлѣбѣ-то заговорилъ, то я и про соль вспомнилъ.. Ѣдимъ мы ее, значитъ много, почитай во всяко кушанье идетъ, а откуда она берется не въ знати намъ!..-- обратился къ учителю одинъ изъ крестьянъ.
   Учитель взглянулъ привѣтливо на пытливаго мужика и съ готовностью сталъ разсказывать о добычѣ этого необходимѣйшаго въ мірѣ продукта.
   Мужики слушали съ большимъ интересомъ и больше уже не перебивали его.
   -- Соль добывается тремя путями: выламываютъ изъ копей, выволакиваютъ изъ соляныхъ озеръ и вывариваютъ изъ ключей.
   --.Самой богатой въ мірѣ залежью поваренной соли считается Илецкая. Она залегаетъ на пространствѣ четырехъ квадратныхъ верстъ, а въ глубину идетъ на 65 саженъ. Разработка производится по верху. Ее ломаютъ такъ же, какъ у насъ на рѣкахъ ледъ и отвозятъ на желѣзную дорогу для отправки по всей Россіи.
   Первое мѣсто въ мірѣ по добычѣ озерной соли принадлежитъ Эльтонскому озеру, расположенному въ Астраханской губ. Оно имѣетъ окружность свыше 160 верстъ и заключаетъ въ себѣ прямо-таки неисчерпаемый запасъ богатства. До чего оно богато солью показываетъ слѣдующее: за 150 лѣтъ изъ него вынуто около милліарда пудовъ, а оно какъ будто и до сихъ поръ не тронуто.
   На второмъ мѣстѣ стоитъ озеро Баскунчакское въ той же губерніи. Чтобы уяснить себѣ его богатство достаточно сказать, что разрабатываемый нынѣ пластъ заключаетъ въ себѣ запасъ около 45 милліардовъ пудовъ.
   Помимо этихъ огромныхъ озеръ по Астраханской губ. разсѣяно до 700 малыхъ и свыше 1200 солончаковъ, или мѣсторожденій, которые даютъ также не малое количество соли.
   Кромѣ озеръ въ Астраханской губ. есть и большая гора Чипчазъ, цѣликомъ состоящая изъ поваренной соли. Отламывай по кусочку, да вези...
   Озерная соль находится и въ другихъ мѣстахъ.
   Въ Крыму, гдѣ добытая соль составляетъ четверть всего количества добываемаго въ Россіи. Изъ, озеръ извѣстнѣйшія по запасамъ: Сакское, Сивашское и Чокракское.
   Много соляныхъ озеръ въ Сибири. Въ Уральской области (Индерское, съ запасомъ до 300 милліард. пудовъ), и Закаспійской области. Добыча изъ этихъ озеръ на продажу не поступаетъ, а идетъ на удовлетвореніе нуждъ мѣстнаго населенія.
   -- Такъ вотъ, братцы, видите, какъ Россія богата солью... Оттого-то она и продается по копѣйкѣ за фунтъ, а если купить пудомъ, то и вовсе обойдется меньше копѣйки... Всего въ Россіи каждый годъ добывается свыше ста милліоновъ пудовъ...
   -- Куда-жъ этакая махина дѣвается? Неужто мы всю ее съѣдаемъ?
   -- А какъ-же? Вы только: сочтите сколько выходитъ соли на приготовленіе рыбы въ прокъ?!
   -- А сколько?
   -- Да однѣ рыбныя тони на Каспійскомъ морѣ потребляютъ нѣсколько милліоновъ пудовъ въ годъ.
   -- Что такъ много?-- раздался недовѣрчивый возгласъ...
   -- Какъ много? А знаете сколько рыбы ловится въ устьѣ Волги и Каспійскомъ морѣ?
   -- Откуда намъ знать!..
   -- Ни много, ни мало, а на 25 милліоновъ рублей каждогодно!...
   -- Экъ? Заговорилъ про рыбу и забылъ упомянуть еще о мѣстахъ добычи соли... Кромѣ указанныхъ мѣстъ соль добывается въ Пермской губ. на заводахъ: Усольскомъ, Ленвенскомъ, Дедюхинскюмъ и Соликамскомъ. Добыча соли въ Пермскомъ краю повелась издавна. Еще при Іоаннѣ Грозномъ именитый купецъ Строгановъ началъ добывать ее изъ источниковъ и подземныхъ колодцевъ.
   Соль и о сю пору достаютъ тамъ изъ буровыхъ скважинъ глубиною отъ 30 до 150 саженъ, посредствомъ выкачиванія насосомъ или вычерпываніемъ бадьями.
   Добытый густой разсолъ сливаютъ въ огромные чаны и выпариваютъ всю лишнюю воду, послѣ чего ломаютъ ее, дробятъ, набиваютъ кули и пускаютъ въ продажу.
   Не послѣднее мѣсто занимаетъ и добыча каменной соли. Главнѣйшимъ мѣсторожденіемъ считается Бахмутскій уѣздъ, Екатеринославской губ. Тамъ въ нѣсколькихъ копяхъ добывается 20 милліоновъ пудовъ, или три четверти всего количества.
   Соль достаютъ изъ-подъ земли, такъ же, какъ и каменный уголъ, о добычѣ котораго мы поговоримъ въ свое время.
   -- На чемъ я, бишь, остановился-то?-- обратился учитель къ слушателямъ.
   -- О рыбѣ сталъ говорить.
   

Рыба.

   -- Ахъ, да, я сказалъ, что на Каспійскомъ морѣ, въ устьяхъ Волги, до Урала ловятъ на 25 мил. рублей рыбы?..
   Такъ вотъ кромѣ этого количества рыбы много ловятъ и по другимъ морямъ и озерамъ.
   Такъ, напримѣръ, въ Озерной области (губ. Олонецкая, Псковская, Новогородская, Петроградская); налавливаютъ на 25 мил. рублей; въ Азовскомъ морѣ -- на 6 мил. руб.; въ Черномъ морѣ -- на 3 милл. руб.; въ Балтійскомъ морѣ -- на 2 милл. руб.; на Ледовитомъ океанѣ и Бѣломъ морѣ -- на 2 милл. руб., а всего налавливается почти на 70 милл. рублей.
   Соли, для посолки такой уймищи рыбы идетъ каждогодно свыше 12 милл. пудовъ.
   Изъ этого количества рыбы добывается продуктовъ: икры 600 т. пудовъ, балыка 450 т. пудовъ, консервовъ -- 200 тыс. пудовъ, рыбьяго жира -- 100 тыс. пудовъ и по 5 тыс. пудовъ клея и вязиги.
   Къ улову рыбы, пожалуй, отнесу и уловъ раковъ. Ихъ ловится по всей Россіи до 10 милліоновъ.
   Половина добываемой рыбы непосредственно потребляется самимъ населеніемъ, а половина продается.
   За границу идетъ много зернистой и паюсной икры, отчего у насъ она страшно дорога. На мѣстѣ ея добычи и приготовленія она стоитъ не дешевле 2--3 рублей фунтъ.
   -- Такъ вотъ, православные, теперь вы знаете сколько у насъ родится хлѣба, сколько и гдѣ добывается соли и ловится рыбы, а теперь не лишне узнать сколько мы собираемъ льна, конопли, и другихъ злаковъ, разводимыхъ на поляхъ нашей родины.
   

Ленъ, конопля.

   Волокна льна, этого необходимаго для каждаго человѣка продукта, ибо изъ него ткутъ рубахи и приготовляютъ дорогое полотно, ежегодно собирается 24 милл. пудовъ. Конопли для выдѣлки веревокъ, канатовъ и грубой ткани 18 милл. пудовъ; тамъ идутъ подсолнечники изъ которыхъ жмутъ масло, хмель для пива и дрожжей и тому под.
   На село постепенно опускался мракъ.

-----

   Съ трудомъ уже различались лица бесѣдующихъ и только ярко поблескивали въ темнотѣ вспышки хрипящихъ "носогрѣекъ" и "собачьихъ ножекъ".
   -- А, что братцы, не пора ли и по домамъ?-- предложилъ одинъ изъ собесѣдниковъ.
   -- И то пора, чать бабы заждались съ ужиномъ.
   -- Подымайся-ка пѣхота, да гайда къ теплымъ штямъ... Крестьяне разомъ поднялись со ступенекъ и столпившись въ кучку встали противъ учителя.
   -- Ну, Миколай Ивановичъ, спасибо тебѣ, что не погнушался покалякать съ нами да мало-мало понаучить насъ...
   -- Не за что братцы, всегда радъ служить вамъ, а вотъ, если хотите дальше узнать про нашу родину, то приходите завтра вечеркомъ прямо къ училищу, тутъ мы и потолкуемъ...
   -- Съ превеликимъ удовольствіемъ, Миколай Ивановичъ,-- послышалось изъ кучки,-- ужъ больно ты занятно разсказываешь, безпремѣнно придемъ,-- раздались голоса и крестьяне притронувшись рукой къ шапкамъ въ знакъ прощанья, двинулись по улицѣ, гдѣ и разбрелись всякъ по своимъ хатамъ.
   

II.

   На другой день, въ условленное время у сельскаго училища собралась вчерашняя компанія и чинно разсѣлась на ступенькахъ крыльца.
   -- Дослушивать пришли?-- здороваясь проговорилъ учитель.
   -- Знамо такъ... Замахнулся такъ и ударяй!..-- сказалъ одинъ изъ мужиковъ, намекая на то, что коли молъ разсказывать, такъ разокзывай все до конца.
   -- Извольте. Вчера мы остановились на томъ сколько у насъ добывается пеньки и льна, а теперь я скажу нѣсколько словъ о томъ, сколько у насъ лѣса и сколько его каждый годъ уничтожаютъ.
   

Лѣсъ.

   -- Россія,-- началъ учитель,-- представляетъ изъ себя одно изъ богатѣйшихъ государствъ по лѣснымъ угодьямъ. Въ одной только Европейской ея части насчитывается 200 милліоновъ десятинъ разнаго лѣса, находящагося во владѣніи казны, частныхъ лицъ и крестьянъ.
   -- Много у крестьянъ лѣса,-- иронически перебилъ кто-то изъ слушателей,-- да, богатство здоровое, пойдешь въ лѣсъ-то, а тамъ глядь и оглоблю выбрать не изъ чего... Вѣрно братъ, въ нашемъ лѣсу, хрестьянскомъ-то, не заблудишься, будь покоенъ,-- слышались насмѣшливые возгласы.
   Учитель переждалъ пока не замолкли голоса и продолжалъ.
   -- Изъ этого количества десятинъ ежегодно вырубается на топливо, стройку, подѣлки и т. под. 100 милл. куб. сажень древесины. Конечно, вся эта масса не можетъ разойтись по странѣ и потому часть матеріала продается за границу въ видѣ бревенъ и досокъ. Несмотря на то, что ежегодно вырубается такъ много лѣса все же количество вырубленнаго не превышаетъ половины ежегоднаго прироста. Вырубили 100 милл. кубовъ, а молодняку поднялось на 50 милліоновъ.
   Какъ видите, Россія очень богата лѣсами, но она была бы еще богаче, если бы вырубка производилась болѣе правильно, чѣмъ сейчасъ. Теперь лѣсъ рубятъ, какъ ни попало. Оголяютъ цѣлыя губерніи и области не считаясь съ тѣмъ, что это плохо отражается и на земледѣліи. Безслѣсная страна, если она не черноземна, скоро превращается въ безводную пустыню гдѣ только и можетъ роста репейникъ, да конскій щавель. Срубили лѣсъ, а ужъ рѣки то высохнутъ обязательно, чему примѣромъ можетъ служить кормилица-Волга. Въ давно прошедшія времена оба ея берега почти на всемъ протяженіи были покрыты лѣсомъ и она была полноводна и могуча. Но вотъ пришелъ купецъ-хищникъ и принялся уничтожать его поголовно.
   И что же теперь стало съ Волгой? А то, что она въ теченіе очень долгаго періода дѣлается почти не судоходной, пересыхаетъ.
   -- Такъ-то, братцы, хоть и много у насъ лѣса, а беречь его все же необходимо.
   -- У насъ, Миколай Ивановичъ, какъ его не было, такъ и беречь-то нечего,-- сказалъ одинъ изъ мужиковъ и добродушно разсмѣялся, засмѣялись и остальные.
   

Охота.

   -- Говоря о лѣсѣ необходимо упомянутъ и о лѣсномѣ промыслѣ -- охотѣ,-- продолжалъ учитель.
   -- Охота въ центральной Россіи большихъ доходовъ не даетъ, она едва, едва обслуживаетъ мѣстныя нужды и не составляетъ единственнаго источника существованія. Охота, какъ промыслъ существуетъ на сѣверѣ Россіи и въ Сибири.
   Добываемое тамъ количество звѣрья можно смѣло назвать "естественнымъ богатствомъ" страны. Въ Сибири тамошними инородцами: бурятами, тунгузами, остяками и проч. ловятся лисицы, выдры, медвѣди, соболи, бобры, песцы. Всего на 20 милліоновъ рублей.
   Большинство мѣха продается за границу, гдѣ этотъ товаръ въ большомъ ходу.
   И опять-таки приходится пожалѣть о томъ, что звѣроловство у насъ поставлено далеко не такъ, какъ, напримѣръ, въ Америкѣ. Тамъ звѣрь отъ окончательнаго уничтоженія охраняется спеціальными законами и внимательнымъ наблюденіемъ за исполненіемъ ихъ. У насъ тоже существуютъ охранительные законы, но... звѣрья съ каждымъ годомъ становится все меньше и меньше. Происходитъ то же, что и съ лѣсомъ. Звѣря уничтожаютъ безразсудно, не считаясь ни съ возрастомъ его, ни съ поломъ... Если бы звѣроловство не приняло хищническаго характера, то навѣрное Россія добывала бы мѣховъ не на двадцать милліоновъ, а вдвое, втрое больше...
   

Скотоводство.

   -- Къ числу богатствъ Россіи нужно (отнести и скотоводство во всѣхъ его видахъ,-- началъ учитель.-- На первомъ мѣстѣ слѣдуетъ поставить разведеніе рогатаго скота.
   На необъятныхъ степныхъ пространствахъ Россіи на Дону и въ Малороссіи издавна существовалъ этого рода промыселъ, какъ потому, что было много лишней земли, такъ и потому, что въ степи произростали превосходныя травы, отъ которыхъ скотъ тучнѣлъ и давалъ хорошее мясо и много молока.
   Этотъ промыселъ сохранился и до нашихъ дней. До сихъ поръ Донская область служитъ всероссійской поставщицей мясного скота, такъ наз. черкасскаго.
   Рогатый скотъ разводится повсемѣстно и изъ породъ молочнаго скота наибольшею извѣстностью пользуются: Архангельская (холмогорская), Украинская и Ярославская.
   Всего рогатаго скота по простору матушки Руси насчитывается 35 мил. головъ, при чемъ оказывается, въ Донской области приходится на сто жителей 109 головъ, Астраханской губ.-- 89.головъ; Бессарабской губ.-- 52 головы; Эстляндской губ.-- 51 голова; въ центральной же Россіи количество головъ на каждые сто жителей спускается по мѣстностямъ до 40 и 30.
   На второмъ мѣстѣ, по количеству головъ стоитъ овцеводство. Всего овецъ по Россіи насчитывается до 80 милліоновъ штукъ, при чемъ главная часть падаетъ на Киргизскія степи. До чего этотъ край богатъ овцами показываетъ слѣдующее: у многихъ хозяевъ киргизовъ есть отары по 20 тысячъ головъ, а многіе такъ и не знаютъ сколько у. нихъ въ точности. Если у нихъ спросить, то они безнадежно Махнутъ рукой и отвѣтятъ: "Э-э-э, бачка! Почемъ мы знаимъ, это одному Аллаху извѣстно..."
   Всего у киргизовъ считается свыше 9 мил. головъ.
   Порода ихъ овецъ исключительно мясная, такъ какъ шерсть грубовата.
   Далѣе, по количеству, слѣдуютъ: Новороссійскій край, гдѣ разводится порода мериносовъ шерсть которыхъ считается наилучшей. Всего мериносовъ наберется до 20 милл., а шерсти съ нихъ 4 милл. пудовъ.
   Бессарабія разводитъ овецъ, шерсть съ которыхъ идетъ на выдѣлку шевіота; Романово-Борисоглѣбскій уѣздъ славится овцами, мѣхъ съ которыхъ идётъ на полушубки извѣстные всей Россіи по ихъ добротности и теплу; юго-восточныя губ: Саратовская, Астраханская разводятъ овецъ, дающихъ шерсть для выдѣлки ковровъ.
   Сколько собирается каждый годъ шерсти можно судить уже потому, что за границу отправляется 10 милл. пудовъ каждогодно, а продается, какъ извѣстно, излишекъ продуктовъ.
   По коневодству Россія занимаетъ первое мѣсто въ мірѣ, а именно: насчитывается свыше 25 милл. головъ. По количеству же головъ, находящихся въ однѣхъ рукахъ, Киргизская степь опять первенствуетъ. Сотни и тысячи, это не рѣдкость... есть киргизы, у у которыхъ гуляютъ табуны по 15--20 тысячъ коней.
   Киргизская лошадь отличается выносливостью и невзыскательностью въ пищѣ. Она, напримѣръ, можетъ безъ ущерба для здоровья пробѣжать 100 верстъ и безъ отдыха верстъ 50.
   Продукты скотоводства -- мясо, сало, кожа и масло въ большомъ количествѣ вывозятся за-границу.
   Вотъ тутъ-то и приходится сказать нѣсколько горькихъ словъ относительно кожевенной промышленности.
   Несмотря на то, что по количеству кожевеннаго матеріала Россія на первомъ мѣстѣ, она сплошь да рядомъ страдаетъ недостаткомъ или дороговизной этого товара. Происходитъ это явленіе отъ того, что у насъ слишкомъ недостаточно кожевенныхъ заводовъ и мы не умѣемъ обрабатывать кожу такъ, какъ за границей. Поэтому продается не только излишекъ, но и количество, необходимое для внутренняго потребленія. Кожи отправленныя въ сыромъ, необдѣланномъ видѣ поступаютъ изъ-за границы на наши рынки уже въ видѣ опойки, гамбурга, хрома, сафьяна и шевро. Конечно, Россія переплачиваетъ ни за что, ни про что иностраннымъ фабрикантамъ и купцамъ большія деньги... Ээ!.. Да что и говорить, вися на нашей шеѣ, иностранцы точатъ ее, какъ имъ хочется...-- угрюмо проговорилъ учитель и тоскливо махнулъ рукой.-- Ну, да авось и мы, когда ни на есть научимся уму-разуму и будемъ не глупѣе нѣмца, или англичанина!.. А теперь, братцы, я вамъ скажу еще нѣсколько словъ о пчеловодствѣ и шелководствѣ.
   

Пчелы и шелкъ.

   -- Пчеловодствомъ у насъ занимаются повсемѣстно, и количество собираемаго въ годъ меда равно милліону пудовъ, или немного больше. Воску достаютъ пудовъ тысячъ 250 или 300. Весь воскъ расходуется внутри государства.
   Шелководство развито, главнымъ образомъ, въ Закавказьѣ (Шемахѣ, Шушѣ и Нухѣ) и въ Азіи...
   -- Вы знаете, между прочимъ, откуда берется шелкъ?..-- спросилъ учитель у крестьянъ.
   -- Не, Миколай Ивановичъ, это намъ неизвѣстно. Болтали ребятишки, что шелкъ дѣлаютъ червячки, да они, паршивцы, поди зря болтаютъ?!.-- отозвался одинъ изъ слушателей.
   -- Нѣтъ, совсѣмъ не зря, они говорятъ правильно, только небось не смогли растолковать путемъ?..
   -- Это точно, понять-то было трудно,-- согласился тотъ.
   -- Такъ вотъ... Существуетъ на свѣтѣ бабочка, которая любитъ теплый климатъ и листья одного только дерева -- тутоваго. Эта бабочка, какъ и всѣ онѣ, въ положенное время несетъ яички, какъ яичекъ выходятъ червячки. Вотъ эти-то червячки передъ тѣмъ, какъ превратиться въ куколку, опутываются тончайшими нитями. Эти-то нити и есть шелкъ. Когда червячки запутаются совсѣмъ въ коконы, или паутинныя коробочки, тогда коконы берутъ и пускаютъ въ обработку. Хотя нити и тонкія, но замѣчательно крѣпкія. Послѣ предварительной обработки шелкъ-сырецъ отправляютъ на крутильныя фабрики, а оттуда -- на мануфактурныя, гдѣ уже и ткутъ матеріи.
   Шелка въ Россіи добывается отъ 40 до 60 тысячъ пудовъ въ годъ.
   

Уралъ, Сибирь и Амуръ.

Минеральное богатство.

   Какъ Россія стоитъ въ первомъ ряду всѣхъ странъ по своимъ естественнымъ богатствамъ, такъ Сибирь, Уралъ и Амуръ въ Россіи занимаютъ первое мѣсто по богатству ископаемыхъ. Желѣзо, мѣдь, олово, цинкъ, платина, золото и серебро разсыпаны въ этихъ благодатныхъ областяхъ въ такомъ количествѣ, что даже. при самой усиленной разработкѣ ихъ хватитъ на неопредѣленное время.
   -- Сибирь дѣлится на двѣ половины: Восточную и Западную, при чемъ наиболѣе богата -- Восточная половина.
   Пространствомъ Сибирь превосходитъ почти въ два раза Европейскую Россію и въ полтора раза всю Европу, болѣе точно -- Сибирь раскинулась съ сѣвера на югъ на 4,000 верстъ, и съ запада на востокъ -- на 8,000 верстъ.
   Самое названіе "Сибирь" зависитъ отъ наименованія одного древняго народца, населявшаго въ отдаленныя времена среднее теченіе Иртыша, въ нынѣшней Тобольской губерніи. Звался онъ "Сыбиръ"... по ихъ имени и страну окрестили Сибирью.
   На такомъ грандіозномъ пространствѣ, живетъ до 6-ти милліоновъ, или не приходится и двухъ человѣкѣ на одну квадратную версту. Между тѣмъ, въ Бельгіи на квадратной верстѣ 250 человѣкъ.
   Коренные жители занимаются хлѣбопашествомъ, скотоводствомъ, звѣроловствомъ и рыболовствомъ. Хлѣба собираютъ до 300 милл. пудовъ; рогатаго скота, лошадей и овецъ насчитываютъ до 10 милл. головъ; рыболовство, по причинѣ малой распространенности не поддается точному учету, хотя, напримѣръ, одно озеро-море -- Байкалъ, даетъ свыше ста тысячъ пудовъ разной рыбы, а звѣроловство на 20 милліоновъ рублей.
   Главное богатство Сибири, какъ я и говорилъ, заключается не въ этомъ, а въ томъ, что даютъ нѣдра земли.
   Самъімъ богатѣйшимъ мѣсторожденіемъ желѣзной руды, платины, самоцвѣтныхъ каменьевъ и золота рудного считается Уралъ. Желѣзо на Уралѣ добывается изъ рудниковъ, при чемъ богатѣйшими мѣстами будутъ горы: Высокая и Благодатная. Онѣ сплошь состоятъ изъ одной руды. Кромѣ Урала, огромныя залежи есть по Амуру.
   Въ мѣстности, называемой Самарой, находится такое количество руды, что одного чистаго желѣза насчитывается 20 милл. пудовъ, а въ другомъ мѣстѣ существуетъ залежь въ 300 милл. пудовъ съ содержаніемъ чистаго желѣза больше, чѣмъ на половину. Добываемая желѣзная руда, поступаетъ на чугунноплавильные заводы, гдѣ пополамъ съ коксомъ, въ огромныхъ доменныхъ печахъ, подъ вліяніемъ сильнѣйшаго жара, превращается въ чугунъ. Доменныя печи дѣлаются подъ землею, откуда выводится наружу, высоченная, въ нѣсколько десятковъ саженъ труба. Привозимую руду, прямо изъ вагоновъ, ссыпаютъ сверху внутрь печи, при чемъ сыпятъ слой руды, затѣмъ, слой кокса, опять слой руды и слой кокса, и т. д.
   Въ доменную печь влѣзаетъ по нѣскольку тысячъ вагоновъ руды и кокса. Когда ее наполнятъ до верху, то наглухо замазываютъ и оставляютъ плавиться руду. Процессъ плавленья совершается не день и не два, а нѣсколько десятковъ дней.
   Когда руда переплавится и заклокочетъ въ печкѣ, то рабочіе, дежурящіе постоянно у ней, равламываютъ выходъ и руда выливается оттуда уже молочно-бѣлой, нестерпимо блестящей, расплавленной лавой и растекается въ земляномъ полу, по заранѣе приготовленнымъ канавкамъ и ямкамъ, гдѣ и застываетъ, превращаясь въ чугунныя чушки.
   Доменная печь разъ зажжена, то ужъ и не гасится до тѣхъ поръ, пока не придетъ въ негодность. Это дѣлается потому, что разжечь домну стоитъ большихъ денегъ (нѣсколько десятковъ тысячъ руб.) и отнимаетъ много времени.
   Кромѣ Сибири, желѣзная руда добывается въ Области Войска Донского (ст. Криворожская), въ Привислянскомъ краѣ и въ Озерной Области. Всего желѣза добывается до 150 милл. пудовъ.
   Мѣдными рудниками тоже Богъ не обидѣлъ Россію. Въ одной Уфѣ добывается 2 милл. пудовъ руды. Есть руда въ губ. Оренбургской, Олонецкой, Выборгской, Киргизской степи, на Алтаѣ, въ Туркестанѣ и на Кавказѣ.
   Главнымъ образомъ, на Уралѣ и Восточной Сибири разрабатываются золотые рудники и розсыпи.
   Рудничное золото добывается такъ же, какъ и желѣзо -- изъ нѣдръ земли, а разсыпное, большей частью, по верху: въ руслахъ засохшихъ ручьевъ и рѣчекъ и по берегамъ текущихъ. Золото добывается посредствомъ промывки золотоноснаго песка. Золото, какъ металлъ, болѣе тяжелый, чѣмъ песокъ, остается на днѣ вашгертовъ, или промывательныхъ ящиковъ. Промывка устраивается дѣйствіемъ текущей воды, которая по желобамъ изъ ручья или рѣчки течетъ въ вашгертовъ и сгоняетъ весь песокъ способствуя тѣмъ очищенію золота. Всего этими способами: промывкой и доставленіемъ изъ нѣдръ земли въ годъ добывается золота свыше 3,000 пудовъ.
   Платины, этого не уступающаго по цѣнности золоту металла, къ тому же имѣющемуся изо всего міра только у насъ, добывается въ годъ около 500 пудовъ. Мѣсторожденія платины извѣстны лишь на Уралѣ и больше нигдѣ. Остальные металлы, какъ-то: цинкъ, олово, кадмій, ирридій и т. под., хотя и есть на Уралѣ, но разрабатываются не въ должной мѣрѣ, вслѣдствіе непредпріимчивости промышленнаго класса, боящагося вложить свои капиталы въ мало извѣстное ему дѣло.
   Цинковая руда, помимо Урала, есть еще въ Царствѣ Польскомъ, на Кавказѣ, Киргизской степи и Финляндіи.
   Олово въ большомъ количествѣ есть въ Забайкальской области и въ Финляндіи, дающей все количество, потребное для внутренняго употребленія: 2,000 пудовъ въ годъ.
   Серебряныя розсыпи находятся въ Киргизской степи и Семипалатинской и Акмолинской областяхъ. Содержаніе серебра на сто пудовъ породы составляетъ отъ одного до десяти золотниковъ. Всего добывается до 1,000 пудовъ въ годъ.
   Главнѣйшее богатство Урала заключается въ мѣсторожденіяхъ самоцвѣтныхъ камней: изумруда, яхонта, рубина, опала, агата, бирюзы. Копи съ залежами драгоцѣнныхъ камней разсѣяны по всему Уралу и, хотя разрабатываются, но опять-таки не въ такомъ объемѣ, какъ бы слѣдовало. Драгоцѣнные камни въ необдѣланномъ видѣ отправляются на казенную гранильную фабрику въ Екатеринбургѣ, откуда и расходятся повсей Россіи и за-границу, составляя предметъ потребленія обезпеченныхъ классовъ.
   Кромѣ драгоцѣнныхъ камней, Уралъ богатъ и благородными горными породами, представляющими изъ себя также огромную цѣнность. На Уралѣ въ изобиліи добывается порфиръ, яшма, малахитъ, нефритъ, мраморъ и т. д. Эти цѣнныя породы на Уралѣ обычны и находятся въ изобиліи.
   Много добывается породы, но еще больше можно было бы добывать, если бы Уралъ не страдалъ отсутствіемъ хорошихъ путей сообщенія.
   Самое же колоссальное богатство всей Сибири и Амура -- представляетъ изъ себя лѣсъ.
   

Тайга.

   На многіе сотни тысячъ верстъ сплошною, необозримою стѣною стоитъ отъ вѣка первобытный лѣсъ -- тайга. Не видать-то этой тайгѣ ни конца, ни краю... Много-много тысячелѣтій пронеслось надъ ея непроходимой чащей, и упорно, угрюмо хранитъ тайга тайны сотни вѣковъ... Тайга до того непроницаема, что есть много мѣстъ, гдѣ никогда не была нога человѣческая. Великаны-деревья, надъ мохнатыми головами которыхъ протекли вѣка, умираютъ здѣсь естественною смертью отъ дряхлости, какъ люди... Трупы ихъ, поражающіе своими размѣрами, валятся и лежатъ на землѣ доколѣ не превратятся въ пыль. Буйный кустарникъ заполняетъ собой всѣ промежутки и образуетъ такую стѣну, что и топоръ не беретъ.
   Вѣчный мракъ царитъ въ тайгѣ. Рѣдко, рѣдко гдѣ проглянетъ солнышко съ страшными усиліями найдя себѣ лазейку между шапками угрюмыхъ, стройныхъ красавцевъ.
   Мрачная тайга поражаетъ, кромѣ грандіозности, еще и тѣмъ, что на ея протяженіи произрастаютъ деревья свойственныя чуть ли не всѣмъ климатамъ міра.
   На сѣверѣ ель, сосна, пихта, лиственница и проч., южнѣе идутъ -- кедры, а къ юго-востоку -- пробковыя деревья и ліаны.
   -- Нѣтъ красивѣе Амурской тайги,-- говорятъ путешественники, побывавшіе въ ней.-- Здѣсь вы на пространствѣ сотни верстъ увидите воочію все великолѣпіе дѣвственныхъ лѣсовъ Южной Америки, конечно, безъ эйкалиптовъ и т. п. гигантовъ тамошняго климата, но и то, что есть, поражаетъ глазъ своей красотой и грандіозностью. Такъ же, какъ и сѣверная тайга, она трудно проходима, но уже не только изъ-за кустарниковъ, а изъ-за массы свѣшивающихся съ деревьевъ ползучихъ ліанъ, по виду похожихъ на гигантскихъ змѣй.
   Воздухъ, напоенный ароматомъ кедровъ и цвѣтовъ невиданной красоты -- упоителенъ и проникая въ легкія, заставляетъ въ сладкой истомѣ сжиматься сердце. Легіоны птицъ всевозможныхъ породъ наполняютъ тайгу звуками разноголосаго пѣнія. То и дѣло не пуганное звѣрье выбѣгаетъ на поляны и съ удивленіемъ смотритъ.на невиданное чудо-человѣка не мало не помышляя о томъ, что это идетъ его извѣчный врагъ...
   -- Великая, могучая тайга хранитъ въ нѣдрахъ своихъ еще не виданные запасы всякихъ богатствъ. Дебри ея полны всякимъ звѣремъ отъ косого добряка, зайца; до кровожаднаго тигра включительно.
   И этакое-то неисчерпаемое богатство протянулось изъ края въ край всей Сибири, и занимаетъ половину ея, т.-е. больше пяти милліоновъ квадратныхъ верстъ:
   Лѣсныя богатства тайги разрабатываются въ очень незначительной части, опять-таки изъ-за бездорожья, да еще, пожалуй, и за недостаткомъ рабочихъ рукъ.
   -- Эхъ-ма! Пожить бы тамъ... больно ужъ хорошо и всего-то много,-- мечтательно-завистливымъ голосомъ проговорилъ одинъ изъ мужиковъ.
   -- Пожилъ бы,-- иронически; отозвался другой,-- аль забылъ, сколь хорошо пожилось Андрюхѣ Барановскому?..
   -- Чай, самъ знаешь, поѣхалъ онъ туда хоть и съ малыми, а все же деньгами, да со своей справой, а пріѣхалъ оттуда какой?.. Золоторотецъ, золоторотцемъ, да больной вдобавокъ... Былъ крестьяниномъ справнымъ, а теперь сталъ бобылемъ, нѣтъ ни земли, ни дома... Вотъ она Сибирь-то какова?!.
   -- Знамо... Всякому свое счастье на роду написано, а я прямо скажу: "Вездѣ хорошо, гдѣ насъ нѣтъ"...-- добавилъ третій и энергично сплюнулъ сквозь зубы горькую, махорочную слюну'.
   

III.

   На третій день, вечеромъ, крестьяне опять собрались къ учителю и снова потекла бесѣда о матушкѣ Россіи.
   -- Вчера я вамъ говорилъ какъ и сколько добываютъ желѣза, золота, серебра, самоцвѣтныхъ каменьевъ и т. д., а теперь; я вамъ разскажу о каменномъ углѣ и о многомъ другомъ, чѣмъ богата родина. Постараюсь нынче же и закончить.
   -- Это точно; Миколай Ивановичъ,-- отозвались мужики.-- Отзвонишь нынче, да и съ колокольни долой... Такъ-то будетъ спокойнѣе...
   

Каменный уголь.

   -- На-ряду съ разработкой лѣса на дрова для топлива, идетъ въ такихъ же размѣрахъ, если не больше добыча каменнаго угля. Каменный уголь -- это есть ни что иное, какъ тѣ же деревья, только полегшія на землю много тысячъ лѣтъ тому назадъ. Павшія деревья съ теченіемъ времени затоплялись водой и отъ долгаго пребыванія въ ней окаменѣвали. Потомъ вода сходила или высыхала, а эти мѣста покрывались опять наносной землей, которая и погребала подъ собой окаменѣвшія деревья.
   Этотъ процессъ на протяженіи вѣковъ повторялся, конечно, много разъ и деревья все глубже и глубже уходили въ землю.
   Наконецъ, на землѣ зародилось поколѣніе умныхъ людей, изъ которыхъ нѣкоторые нечаянно наткнулись на окаменѣвшія дерева. Они разглядѣли ихъ, испробовали и убѣдились, что онѣ могутъ служить человѣку въ качествѣ отличнаго топлива.
   Такъ какъ каменный уголь не валяется сверхъ земли, а лежитъ глубоко подъ нею, то рѣшили доставать его оттуда, роя для этого шахты. Сначала прорывали глубочайшій колодецъ нѣсколько десятковъ саженъ глубиной, до угольнаго пласта, а потомъ прокапывали продольные ходы или штольни. Туда спускались рабочіе и вооруженные кирками (кайлами) ломали уголь.
   Работать приходилось и стоя и лежа и на четверенькахъ, глядя по толщинѣ угольнаго пласта. Работа трудная и опасная, къ тому же плохооплачиваемая.
   Въ Россіи добыча каменнаго угля началась сравнительно недавно, и ведется такъ, какъ я сейчасъ описывалъ.
   Мѣстомъ главнѣйшей добычи каменнаго угля считается Донецкій бассейнъ (Обл. Войска Донского). Площадь залеганія каменно-угольныхъ пластовъ занимаетъ пространство свыше 20 тысячъ кв. верстъ. Ежегодно добывается угля до двухъ милліардовъ пудовъ.
   Вслѣдъ за Донецкимъ бассейномъ по добычѣ стоитъ Домбровскій -- въ Польшѣ. Тамъ добываютъ 300 милл. пудовъ. Въ Уральской области добывается 18 милл. пуд., а всего до 2 1/2 милліардовъ пудовъ въ годъ.
   Кромѣ означенныхъ мѣсторожденій, существуютъ очень мощныя: въ Сибири, 6 1/2 милліардовъ пудовъ запаса; на Амурѣ, и Подмосковный районъ, съ площадью залеганія въ 41,000 кв. верстъ. Въ этомъ районѣ уголь встрѣчается въ губерніяхъ: Московской, Тульской, Тверской, Калужской, Новгородской, Смоленской, Рязанской, Владимірской и Тамбовской.
   Уголь подмосковнаго района весьма плохого качества, и потому совсѣмъ почти не разрабатывается. Кромѣ угля въ Донецкомъ бассейнѣ, существуютъ богатые, ртутные рудники, дающіе въ годъ до 30 тысячъ пудовъ ртути.
   -- Заговорили мы о топливѣ, такъ ужъ пойдемъ и далѣе... большимъ конкурентомъ каменному углю является нефть.
   

Нефть.

   Это полезное минеральное масло добывается исключительно на Каспійскомъ морѣ, Апшеронскомъ полуостровѣ, хотя она есть и въ другихъ мѣстахъ: по рѣкѣ Ухтѣ, Архангельской губ., въ Самарской губ., Кѣлецкой губ., Уральской обл., Тургайской обл., и на Новой Землѣ.
   Нефть есть ничто иное, какъ остатки отъ гніенія допотопныхъ животныхъ, которыя подъ вліяніемъ внезапныхъ земныхъ катастрофъ гибли огромными массами, составляя сплошные пласты. Земля въ то время, находившаяся въ неспокойномъ состояніи, то вспучивалась, то опускалась вновь образуя въ корѣ пустоты. Въ этихъ-то пустотахъ и сохранялись трупы погибшихъ животныхъ постепенно предаваясь тлѣнію. Газы развивавшіеся отъ гніенія не могли выходитъ наружу, а скапливались на верху грандіозныхъ подземныхъ могилъ, пріобрѣтая съ теченіемъ времени страшную упругость.
   Какъ и всегда открытіе свойствъ нефти произошло нечаянно и съ тѣхъ поръ стали добывать ее нарочно.
   Дѣлается это такъ: сначала роютъ насколько возможно руками глубокій колодезь, потомъ пускаютъ въ ходъ алмазные бурова для просверливанія каменныхъ породъ и сверлятъ до тѣхъ поръ пока буравъ не пойдетъ свободно. Разъ буравъ пошелъ безъ всякихъ усилій это значитъ, что онъ попалъ въ пустоту... тогда берегись... со страшнымъ свистомъ, изъ щели вылетаетъ газъ и тянетъ за собой огромную струю нефти, бьющую на десятки саженъ вверхъ. Бывали такіе страшные фонтаны, что въ теченіе нѣсколькихъ часовъ не только заполняли всѣ приготовленныя ямы и цистерны, но и затопляли всю окружающую мѣстность, причиняя большія убытки владѣльцамъ.
   Нефти каждый годъ добывается до 500 милліоновъ пудовъ.
   

Торфъ.

   Кромѣ нефти и угля въ Россіи имѣются огромнѣйшіе запасы торфа, или остатковъ всевозможной перегнившей растительности. Торфъ встрѣчается, почти, по всей Россіи, а въ особенно большомъ количествѣ въ Пинскихъ болотахъ, въ Полѣсьѣ.
   Несмотря на то, что торфъ можетъ служить отличнѣйшимъ топливомъ, мало чѣмъ уступающимъ дровамъ, до сихъ поръ добыча его у насъ какъ слѣдуетъ не налажена, хотя издержки по его добыванью куда меньше, чѣмъ издержки по добыванію угля.
   Однимъ словомъ, Россія по количеству топлива значится на одномъ изъ первыхъ мѣстъ и не вина матери природы, если топливо у насъ временами страшно дорожаетъ или почти и вовсе исчезаетъ съ рынковъ.
   Виноваты въ этомъ все тѣ же хищники-предприниматели, что въ видахъ полученія большихъ барышей, намѣренно сокращаютъ выработку хотя бы угля.
   -- Итакъ, мы съ топливомъ покончили. Теперь перейдемъ къ описанію природы и богатствъ жемчужины царства русскаго -- Кавказа...
   

Кавказъ.

   Отъ Каспійскаго моря до Чернаго, протянулся высокій кавказскій хребетъ.
   Покоряя постепенно городъ за городомъ, аулъ за ауломъ свободолюбивыхъ горцевъ русскіе стремились только къ тому, чтобы обуздать ихъ и обезопасить свои окраины отъ ихъ разбойничьихъ набѣговъ. Въ то время и не помышляли о томъ, что современный Кавказъ можетъ сдѣлаться одной изъ богатѣйшихъ русскихъ областей.
   А между тѣмъ Кавказъ богатъ. Въ нѣдрахъ горъ его скрыты неисчерпаемые залежи всевозможной руды и благородныхъ металловъ, но благодаря косности русскихъ купцовъ разрабатывается изъ всѣхъ богатствъ только одно: нефть, о которой говорилось выше.
   Въ настоящее время Кавказъ служитъ лишь мѣстомъ отдохновенія богатыхъ людей, пріѣзжающихъ любоваться поистинѣ несравненной природой его. А красивъ Кавказъ и угрюмой грандіозностью великановъ горъ и своей несравненной растительностью. Тамъ можно встрѣтить и березы съ дубами и буками и виноградъ, сахарный тростникъ, рисъ, хлопокъ и фрукты свойственные южному климату и, наконецъ, ели, сосны, мхи да лишайники.
   Лѣса его населены всевозможнымъ звѣрьемъ и птицей, которые теперь уходятъ все дальше и дальше въ горы отъ преслѣдованія своего врага культурнаго человѣка.
   

Цѣлебныя воды.

   Кавказъ, пока замѣчателенъ только тѣмъ, что изъ нѣдръ его бьютъ многочисленные цѣлебные источники.
   Такихъ источниковъ, хотя и много, но не всѣ они благоустроены. Извѣстностью пользуются слѣдующіе: Пятигорскіе, Желѣзноводскіе, Ессентукскіе, Аббасъ-Туманскіе, Боржомскіе и Кисловодскіе.
   Бьющіе изъ-подъ земли или изъ горъ, ключи покрываются сверху зданіями, въ которыхъ сосредоточены всѣ больничныя принадлежности: ванны, души и т. д.
   Около этихъ зданій разбиваются парки, гдѣ строятся помѣщенія для всевозможныхъ увеселеній.
   Цѣлебныя воды источниковъ помогаютъ: при малокровіи, отравленіи ртутью, сифилисѣ, подагрѣ, золотухѣ, накожныхъ болѣзняхъ, ревматизмѣ и нѣкоторыхъ нервныхъ заболѣваніяхъ,
   Лѣчатся ваннами и пріемомъ внутрь.
   Жизнь на лѣчебныхъ курортахъ дорога и не всякому по карману и поэтому туда ѣдутъ лѣчиться только люди обезпеченные, нашему же брату, бѣдняку, и носа совать не приходится.
   Кромѣ кавказскихъ курортовъ существуютъ и другіе, Сочи, Гагры, Одесскіе лиманы, Липецкія грязи, Крымскія грязи и т. под. Большинство изъ нихъ превращены вполнѣ въ благоустроенные курорты и привлекаютъ много больной и праздношатающейся публики, которымъ денегъ дѣвать некуда.
   Славятся своими курортами Старо-Русскіе минеральныя воды и Славянскія, Харьковской губерніи.
   

Кумысъ.

   Начавши описывать мѣста, гдѣ лѣчатся люди отъ дѣйствительныхъ и воображаемыхъ болѣзней, нельзя не упомянуть кстати о развитомъ потребленіи кумыса (кобыльяго молока). Кумысныя заведенія есть и на Кавказѣ, но, тамъ онѣ не занимаютъ первенствующаго значенія, главное же производство кумыса сосредоточено въ Самарской губерніи у кочующихъ киргизовъ и калмыковъ.
   Какъ я и говорилъ, у киргизовъ развито коневодство, табуны коихъ доходятъ до нѣсколькихъ тысячъ головъ.
   Такъ какъ у нихъ кумысъ считается такимъ же національнымъ напиткомъ, какъ у насъ чай, то вполнѣ естественно, что они заботятся о возможно большемъ его добываніи, но весь они не могутъ употребить и потому пускаютъ его въ продажу.
   Кумысъ славится лѣчебными свойствами. Онъ помогаетъ отъ сильнаго малокровія и истощенія организма, и грудныхъ болѣзней, главное -- отъ чахотки.
   Каждый годъ, чающіе получить облегченіе стекаются въ самарскія и уфимскія степи и разсѣиваются по кумыснямъ и юртамъ предпріимчивыхъ киргизовъ.
   Многіе изъ киргизовъ уже не довольствуются такъ сказать кустарнымъ производствомъ, а открываютъ настоящія лѣчебныя заведенія на манеръ курортовъ, гдѣ за здоровьемъ больныхъ наблюдаютъ спеціально приглашенные врачи.
   Исцѣленію больныхъ кромѣ кумыса много помогаетъ и чистый, сухой степной воздухъ съ высокой температурой въ теченіе всего лѣта.
   -- Вотъ вамъ почти всѣ мѣста, куда люди ѣдутъ въ чаяніи получить облегченіе своимъ физическимъ страданіямъ.
   Какъ и всѣмъ, Россія и цѣлебными источниками не бѣднѣе другихъ странъ, но благодаря тому, что они или не эксплоатируются совсѣмъ, или до того неряшливы, что публикѣ противно бывать на нихъ, много, много тысячъ больныхъ и ищущихъ отдохновенія ѣдутъ по заграницамъ отвозя туда свое золото и обогащая чуждые намъ народы.
   Одна Германія за 200 лѣтъ попользовалась такой уймой денегъ, что если бы онѣ остались внутри страны, то на нихъ можно было бы пооткрывать новые курорты и улучшить существующіе, но этого никакъ не хотятъ сообразить наши тупые предприниматели...
   

Хлопководство.

   -- Забылъ я упомянуть о немаловажномъ промыслѣ -- хлопководствѣ.
   -- На обширной территоріи Средней Азіи большинство которой погребено подъ сыпучими безплодными песками, попадаются плодородные куски земли, называемые оазисами. Плодородіе ихъ зависитъ отъ рѣчекъ и ручьевъ, которые Богъ знаетъ какими судьбами вышли на свѣтъ божій изъ-подъ мертвой пустыни и разлившись по пескамъ оплодотворили ихъ. По берегамъ этихъ волшебниковъ, можно сказать, рядомъ съ могилой всего живущаго, растутъ всевозможные деревья и кустарники. Песокъ, превратившійся въ плодородный илъ покрытъ чуднымъ, изумруднымъ ковромъ разноцвѣтныхъ травъ и цвѣтовъ. Въ гущѣ деревьевъ и кустарниковъ раздается веселое щебетаніе пѣвчихъ и иныхъ птицъ. Стада барановъ и табуны верблюдовъ и лошадей находятъ на пастбищахъ обильную, вкусную пищу.
   Люди, чтобы расширить площадь плодородной земли прибѣгаютъ къ искусственному ея орошенію. Изъ рѣкъ и ручьевъ проводятъ подъ уклономъ большія канавы и устраиваютъ на нихъ шлюзы. Изъ этихъ канавъ по всѣмъ направленіямъ отвѣтвляются меньшія, по которымъ вода расходится по окрестнымъ пескамъ.
   Благодаря обширному орошенію, почва вокругъ канавъ постепенно становится плодородной и позволяетъ засѣивать ее всевозможными злаками и техническими растеніями, изъ которыхъ на первомъ мѣстѣ стоитъ разведеніе хлопка:
   Хлопокъ разводится въ большомъ количествѣ въ Ферганской области, гдѣ имъ засѣваются огромныя пространства пустыни предварительно орошенной.
   Въ ханствахъ Хивинскомъ и Бухарскомъ, лежащихъ въ роскошныхъ оазисахъ, также преобладающей добывающей промышленностью служитъ разведеніе хлопка.
   Хлопокъ кромѣ того воздѣлывается на Кавказѣ.
   Общее количество добываемаго хлопка не превышаетъ 9 милл. пудовъ въ годъ, что при нашей развитой бумаго-прядильной промышленности далеко недостаточно. Раза въ полтора больше приходится докупать за границей: въ Южной Америкѣ и Египтѣ. Вотъ это-то и обидно... можно было-бы снабжать заграницу, а мы покупаемъ у ней!
   

Заключеніе.

   -- Ну, гости дорогіе,-- закончилъ учитель,-- кажется я разсказалъ вамъ кое-что о богатствахъ нашего отечества, а, если что и осталось не упомянутымъ, такъ это большой роли не играетъ. Но мало знать богатства настоящаго, надо думать и о будущемъ. Вотъ объ этомъ-то будущемъ мы и поговоримъ. Посмотримъ, заботятся ли о нихъ кому вѣдать надлежитъ? Пріумножаютъ ли его? Или только тѣмъ и занимаются, что растрачиваютъ готовое, близко лежащее?
   -- Какъ мы видѣли, Россія засѣваетъ хлѣбами огромную площадь, равную ста тридцати пяти милл. десятинъ и собираетъ 5 милліард. пуд. Такое колоссальное количество собирается при нашей, почти первобытной обработкѣ, а что же было бы, если бы земля у насъ обрабатывалась такъ, какъ, напримѣръ, въ Германіи... Тамъ, допустимъ, съ надѣла, величиной съ нашъ обыкновенной крестьянскій, собираютъ хлѣба въ три раза больше и не потому, что тамъ земля лучше, а потому, что знаютъ какъ ее удобрить и раздѣлать всевозможными машинами.
   У насъ земля, кромѣ навоза, рѣдко чѣмъ удобряется, но для того, чтобы удобреніе навозомъ принесло дѣйствительную пользу его надо валить на поля въ большомъ количествѣ, а, у нашихъ крестьянъ часто и скотины-то, что одна телушка...
   Въ другихъ странахъ давно землѣ помогаютъ разными другими удобреніями помимо навоза и поэтому, она приноситъ несравненно большій урожай... Будь бы и у насъ такая обработка по всей Россіи, то и хлѣба собиралось бы вдвое, а то и втрое больше настоящаго.
   Теперь, кромѣ того многіе жалуются на малоземелье, а посмотрите-ка сколько земли пропадаетъ втуне?!..
   Вотъ, напримѣръ, за нашимъ селомъ есть пустошь. Она сплошь состоитъ изъ одного сыпучаго песка, ни къ чему негоднаго... Стоитъ только къ этой пустоши провести-воду изъ рѣчки, да удобрить ее, какъ она превратиться въ плодородное поле... Да, благодаря орошенію мы могли бы не бояться и засухъ, отъ чего теперь страдаетъ очень часто наша богатая, но бѣдная родина..
   -- Вотъ, вы и поймите, сколько бы у насъ оказалось лишней земли?!.. Если бы всѣ такія пустоши оросить?!.. А теперь возьмите болота... По пространству земли русской болотъ наберется неисчислимое множество... Какая отъ нихъ польза?.. Да никакой. Кромѣ вреда нѣтъ ничего, а вѣдь, это болото, можно было бы очень спокойно осушить и вотъ готова плодородная, на много лѣтъ, земля...
   Понятно, этихъ работъ крестьянству, или помѣщикамъ безъ помощи правительства не выполнить.
   -- Теперь возьмемъ разработку естественныхъ богатствъ Сибири... Вѣдь, если приняться хорошенько, то мы сами завалимъ ее съ ногъ до головы продуктами и товарами... Между прочимъ, въ настоящее время мы наблюдаемъ, что эти богатства или гибнутъ или разрабатываются такъ, что лучше бы и не принимались за нихъ...
   Нашъ промышленный классъ, какъ я и говорилъ, боится выпускать деньги изъ своихъ рукъ, а правительство тоже не обращаетъ на это вниманія и слѣдствіемъ такого отношенія къ дѣлу является раздача богатыхъ земель чуть не даромъ иностранцамъ и въ первую голову звѣроподобнымъ дикарямъ -- нѣмцамъ.
   Милліоны, десятки и сотни милліоновъ благодаря этому уплываютъ безданно, безпошлинно все за ту же границу, обогащая чуждыя намъ націи.
   Итакъ, и во всемъ и вездѣ. Ходимъ мы по деньгамъ и лѣнь намъ нагнуться и поднять ихъ... чѣмъ трудиться самимъ пускай ужъ подымаетъ какой-нибудь Карлъ Ивановичъ, или Христіанъ Богданычъ... Мы же будемъ лежать на боку, да созерцать, какъ эти разбойники станутъ обворовывать нашу прекрасную, богатую, дѣвственную, но увы! некультурную родину!..
   -- Ну, братцы, я кончилъ,-- проговорилъ учитель и поднялся со ступеньки:
   -- Спасибо, Миколай Ивановичъ тебѣ за разсказы... Далъ толчокъ ты нашимъ мозгамъ... добро тебѣ...-- послышались возгласы мужиковъ и они всей гурьбой поклонились ему.
   -- Не за что, православные, чѣмъ богатъ, тѣмъ и радъ... всегда съ удовольствіемъ подѣлюсь съ вами своими знаніями, а теперь прощайте!..
   И учитель скрылся въ дверяхъ училища.
   Скрылся ненадолго: скоро эти бесѣды на страхъ врагамъ и на просвѣщеніе темной Россіи будутъ и шире, и умнѣе, и полнѣе...
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru