Березовский Феоктист Алексеевич
Березовский Ф. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Русакова А. Ф. Березовский // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978.
   Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 558--559.
   http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-5584.htm
   
   БЕРЕЗОВСКИЙ, Феоктист Алексеевич [1(13).I.1877, Омск, -- 6.IV.1952, Москва] -- рус. сов. писатель. Член Коммунистич. партии с 1904. Род. в семье рабочего. Был батраком, наборщиком, ж.-д. служащим.
   Активный участник революционного движения. В 1906 приговорен к расстрелу, от к-рого спасся случайно. В 1918 работал в большевистском подполье в Сибири; был на сов. работе там же. Первый рассказ напечатал в 1900. В 1922 участвовал в создании журн. "Сибирские огни". В повести "Мать" (1923) -- одном из лучших произв. Б. -- изображена судьба рус. женщины, ставшей участницей подпольной революц. организации. В 1924 Б. переехал в Москву. В очерках "Таежные застрельщики" (1926) нарисованы эпизоды революц. борьбы железнодорожников таежной ст. Зима в 1905. Роман "Бабьи тропы" (1928) -- одно из первых произв. сов. лит-ры, показывающее жизненный путь женщины-крестьянки (до революции и в годы гражд. войны), к-рая освобождается от религ. и социальных предрассудков и приобщается к революц. борьбе. В романе "В степных просторах" (1924), повести "Перепутья" (1928) изображено большевистское подполье в период колчаковщины, становление Сов. власти в Сибири. В творчестве Б. отразились большой опыт революц. борьбы, знание нар. жизни. Последним неоконч. произв. Б. была повесть "Отечество", гл. из к-рой ("Над бездной") опубл. в 1943 в "Омском альманахе".
   
   Соч.: Собр. соч., т. 1, 3, М. -- Л., 1928. [Критико-биогр. очерк П. П. Мирецкого]; Бабьи тропы. [Вступ. ст. А. Садовского], Омск, 1957; Мать, Новосибирск, 1960.
   Лит.: Нецветаева А. В., Ф. А. Березовский. (Библиографич. памятка), Омск, 1958.
   
   

II.

   БЕРЕЗОВСКИЙ Феоктист Алексеевич [1(13).1.1877, Омск -- 6.4.1952, Москва], прозаик. Род. в семье солдата, погибшего в рус-тур. войну 1877--78; после ранней смерти матери воспитывался дедом-плотником, сиб. казаком. С 6 лет работал на спичечной фабрике, потом батрачил, с 12 лет чернорабочий в типографии, затем наборщик, был регентом в церк. хоре. Окончил 4 кл. нач. школы и 6-месячные курсы телеграфистов (проделал путь от рядового телеграфиста до нач. ж.-д. станции).
   Печататься (без подписи) начал в омской газ. "Степной край" в 1900: рассказ "Картинка из серенькой жизни" (11 февр.; позже -- под назв. "Никудышний"), "Железнодорожные сцены" (12 мая), "По обыкновению" (9 июня) и др.; очерк "Компания на паях. Железнодорожные сценки в трех действиях" (подпись Б.) появился в 1903 в "Сиб. сб-ке" (Иркутск). Сотрудничал в газ. "Железнодорожник", "Вост. обозр.", "Сиб. жизнь", "Омский вест." и др. Наиб, значит, произв. этого времени -- рассказ "Стрелочник Гранкин" ("Первый лит. сб-к сибиряков", Томск, 1906), повествующий о рабочем-правдолюбе, в канун событий 1905 выступившем против произвола начальства.
   В 1904 вступил в РСДРП; в 1905 был пред. стачечного к-та на ст. Зима, после разгрома стачки арестован и ок. 2 лет просидел в Александров, централе, был выслан в Омск, где работал в боль-шевист. подполье. О рев. выступлении ж.-д. рабочих рассказал в кн. "Таежные застрельщики. Очерки рев. борьбы 1905 г." (Л., 1926). В 1916 -- в армии, на тур. фронте, в 1917 чл. Совета солдат, депутатов, позднее пред. Закавк. зем. союза. Весной 1918 по заданию ВЦИК возвращается в Сибирь, где мятеж белочеш. войск вынуждает его уйти в подполье; в дек. 1918 арестован колчаковцами, освобожден восставшими рабочими (см. восп. "В плену", "Сиб. огни", 1935, No 5). В 1922 Б. участвовал в организации ж. "Сиб. огни", где опубл. рассказ "Варвара" (No 1). В 1924 переехал в Москву. Осн. его произв. сов. времени: пов. "Мать" (М., 1925), ром. "Бабьи тропы" (М.--Л., 1928), рассказы, восп.
   Изд.: Собр. соч., т. 1--3, М.--Л., 1928, 2-е изд., М.--Л., 1930 (критико-биогр. очерк П. Мирецкого); В степных просторах, М.--Л., 1926; Автобиография.-- В кн.: Писатели, 2-е изд., М., 1928; Ленин на трибуне. [Восп.]. Портрет. Мать. Повести, Омск, 1962; Под звон кандальный. Повести, рассказы, Новосиб., 1971; Стрелочник Гранкин. Рассказ, очерк, повесть, Омск, 1982 (послесл. Е. Беленького); Бабьи тропы. Роман, рассказы, очерки, Иркутск, 1986.
   Лит.: Ефремин А., Ф. Березовский.-- В его кн.: Пять портретов, М., 1929; Трушкин В., Пути и судьбы. Лит. жизнь Сибири 1900--1917 гг., Иркутск, 1972 (ук.); Очерки рус. лит-ры Сибири, т. I--2, Новосиб., 1982 (ук.). + ЛЭ; КЛЭ; Нецветаева А. В., Ф. А. Березовский. Биобибл. памятка, Омск, 1958; Рус. сов. прозаики; Рус. лит-ра Сибири. Библ. ук., т. 1--2, Новосиб., 1976.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1785; ЦГАОР, ф. 102.

H. Н. Яновский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru