Берг Федор Николаевич
Город Казань

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Городъ Казань.

   Въ концѣ февраля 1550 года русскія войска покрывали волжскій берегъ, лѣсистый и высокій. Ихъ велъ юный царь Иванъ Васильевичъ, отступая послѣ неудачнаго приступа къ городу Казани. На конѣ, въ сопровожденіи Шигъ-Алея, татарскихъ князей и ближнихъ бояръ, онъ взъѣхалъ на Круглую гору, при устьѣ р. Свіяги. Чудный волжскій видъ, раскрывшійся во всѣ стороны, поразилъ воображеніе юнаго царя; онъ снялъ шлемъ и сказалъ знаменательныя слова: "здѣсь будетъ городъ христіанскій. Богъ дастъ намъ Казань въ руки!" И въ слѣдующемъ году возникъ Свіяжскъ, что и было, такъ сказать, началомъ настоящаго присоединенія непокорнаго города.
   Покореніе Казани было вопросомъ огромной важности въ это время. Сдѣлавшись столицею царей ордынскихъ, она часто, пользуясь междоусобіями между нашими князьями, то входила съ ними въ связи, то измѣняла имъ и дѣлала опустошительные набѣги на наши владѣнія, особенно съ 1438 г., именно съ основанія Казанскаго царства, когда, въ отмщеніе Василію Темному, вторгся въ наши владѣнія Улу Махнетъ и былъ даже подъ Москвою, взялъ въ 1445 г. Нижній Новгородъ, осадилъ Муромъ и Суздаль, и самъ великій князь попалъ въ плѣнъ. Затѣмъ всѣ послѣдующія волненія и безпокойства при Касимѣ и Ягунѣ, братьяхъ царя Мамутека, и при Иванѣ Васильевичѣ (1467 г.) до самаго мира испрошеннаго Ибрагимомъ "на всей волѣ государя Московскаго",-- всѣ эти событія дѣлали это сосѣдство невыносимымъ. Надменный духъ хановъ, Фанатическая ненависть къ нашей вѣрѣ, жажда къ добычѣ и неустройство въ средѣ самаго царства, гдѣ безпрестанно возводились на престолъ, смѣнялись, изгонялись и умерщвлялись ханы,-- все это вызвало со стороны московскаго правительства серіозныя мѣры. Василій Іоанновичъ для стѣсненія Казани заложилъ городъ Василь-Сурскъ -- сборный пунктъ для нашихъ войскъ, а сынъ его Иванъ Васильевичъ, какъ сказано выше, -- городъ Свіяжскъ.
   Юный царь, съ твердостью достойною мудраго правителя, рѣшилъ положить конецъ дѣлу предшествующихъ царствованій. Онъ самъ, во главѣ 60,000 войска, стойлъ подъ Казанью. Горная сторона Волги объявлена была русскою землею, и ханъ названъ намѣстникомъ русскаго царя. Чуваши, мордва, черемисы -- присягнули на вѣрность русскому царю; ихъ приписали къ Свіяжску и водили на битвы подъ Казань,
   Съ другой стороны Поволжье возстало противъ насъ и крымскій ханъ вторгся въ наши владѣнія, но былъ разбитъ подъ Тулою.
   3-го іюля войско тронулось въ походъ, а 19-го августа 1552 года было уже противъ Казани. Городъ былъ обложенъ со всѣхъ сторонъ, отчаянныя вылазки татаръ были отбиты 23, 26 и 29 августа. Въ сентябрѣ былъ взятъ Арскій городокъ, князь Воротынскій послѣ жестокой битвы занялъ часть стѣны и башню. Войска вошли въ городъ, но пошатнулись, встрѣтивъ отчаянный отпоръ со стороны татаръ. Тогда юный царь, со знаменемъ въ рукахъ, сталъ въ воротахъ самъ и примѣромъ своимъ удержалъ и одушевилъ воиновъ. Битва возобновилась, царь Едигеръ былъ взятъ въ плѣнъ и войско его разбито. На другой же день юный побѣдитель торжественно въѣхалъ въ городъ и послѣ молебствія учредилъ въ Казани епархію и судебныя мѣста, назначилъ воеводу, а татаръ переселилъ въ предмѣстья.
   Въ 1714 году Петръ 1 учредилъ здѣсь губернію. Въ 1714 Казань была выжжена полчищами Пугачева. Городъ отстроился къ 1815 г., но большой пожаръ опять уничтожилъ его до половины. Въ 1842 году выгорѣла почти вся Казань -- и слѣды этого новаго, великаго несчастія и до сихъ поръ еще замѣтны.
   Городъ находится на р. Казанкѣ, въ 7 верстахъ отъ берега Волги. Онъ совсѣмъ не на томъ мѣстѣ, гдѣ была настоящая старая Казань. Тамъ, гдѣ была столица прежняго царства Болгарскаго, теперь видны только немногія развалины. Мѣсто это (въ 100 верстахъ ниже теперешняго города) въ 6 верстахъ отъ лѣваго берега Волги. Современный пароходъ подвозитъ васъ къ. древней столицѣ Улу Махмета, Весною Волга и Казанка сливаютъ свои воды вмѣстѣ, покрывъ всѣ низменности и подходящъ водъ самый городъ, который кажется какъ бы стоящимъ на озерѣ.
   Казанка омываетъ С.-З. часть города, на которой стоитъ крѣпость или кремль, изображеніе котораго мы и прилагаемъ. Онъ стоитъ на высокомъ холмѣ, обведенномъ бульваромъ (купеческимъ), и холмъ этотъ служитъ началомъ цѣпи холмовъ, на которыхъ расположены сѣверная и восточная части города. Основаніе кремля приписывается хану Улу Махмету въ XV столѣтіи. Онъ былъ обнесенъ двойною, деревянною стѣною изъ толстыхъ дубовыхъ бревенъ. Снаружи стѣны вырытъ былъ глубокій ровъ.
   Время и пожары уничтожили прежнія постройки совершенно. Думаютъ, что возвышеніе, на которомъ стоитъ крѣпость, искуственное, ибо подъ стѣнами грунтъ земли изъ дикаго камня, выбитаго плитами. При рытіи основанія для одного зданія находили каменныя ядра. Въ 1556 году, вмѣсто деревянной стѣны, началась постройка каменнаго кремля; остатки же деревянной стѣны существовали даже во времена Анны Іоанновны и были уничтожены по распоряженію тогдашняго казанскаго губернатора, знаменитаго потомъ министра, Волынскаго. Во время вторженія Пугачева въ Казань въ 1774 году стѣны кремля были сильно повреждены. Нынѣшній кремль гораздо меньше древняго, что видно изъ крестнаго хода, который ежегодно совершается по тому пути, гдѣ были старыя стѣны.
   Въ Кремлѣ замѣчательны, кромѣ прекраснаго Императорскаго дворца (гдѣ помѣщается начальникъ губерніи), Благовѣщенскій соборъ, основанный Грознымъ, монастырь Спасопреображенскій (также основ. въ 1556 г.), церковь Кипріана и Устиніи, церковь Нерукотвореннаго Спаса, присутственныя мѣста (на мѣстѣ древнихъ царскихъ палатъ) и башня Сумбеки.
   Это послѣднее очень красивое сооруженіе относятъ татары ко времени царицы Сумбеки, которая играла важную роль въ послѣдніе годы передъ паденіемъ Казанскаго царства. Но это несправедливо, ибо всѣ памятники города относятся ко временамъ русскаго владычества. По стилю архитектуры полагаютъ эту башню построенною при Айнѣ Іоанновнѣ.
   Было между казанскими татарами преданіе, что въ яблокѣ башеннаго шпица будто бы сохраняются какія-то важныя для нихъ бумаги, но въ 1830 году, но приказанію мин. внутр. дѣлъ шаръ былъ снятъ и оказался конечно пустымъ. Высота этой величественной башни до 250 футовъ.
   Казань имѣетъ очень красивый, оживленный и благоустроенный видъ. Адмиралтейская слобода соединяется съ городомъ высокой и прекрасной дамбой, которая весной бываетъ, со всѣхъ сторонъ окружена массой воды. Близь нее стоитъ памятникъ на могилѣ воиновъ, убитыхъ подъ Казанью, о которомъ ниже мы сообщимъ подробнѣе.
   Въ адмиралтействѣ, основанномъ по повелѣнію Петра въ 1718 году, нынѣ не производится никакихъ работъ. Прежде же тутъ строились суда для каспійской флотиліи и были жилья для рабочихъ. Эти жилья и послужили основаніемъ теперешней слободы. Здѣсь подъ навѣсомъ хранится галера Тверь, на которой императрица Екатерина совершила свое знаменитое путешествіе по Волгѣ.
   Зилантьевъ монастырь (отъ татарскаго Зиланъ -- змѣя), построенный на горѣ, въ пещерѣ которой, по преданію, жилъ крылатый змѣй. Вообще мѣсто, гдѣ основана Казань, было изобильно змѣями, чѣмъ, конечно, объясняется и гербъ Казани -- черный змѣй на бѣломъ полѣ съ золотою короною.
   Далѣе видѣнъ монастырь Кизическихъ чудотворцевъ, среди прекрасной сосновой рощи. На востокъ Арское поле, на которомъ красуются зданія женскаго института, военнаго госпиталя. За ними, тѣнистое и зеленое, общественное кладбище. Влѣво, на крутыхъ и очень живописныхъ холмахъ и обрывахъ, густая березовая роща -- любимое мѣсто загородныхъ прогулокъ, лѣтомъ. Эти мѣста носятъ названіе Швейцарія -- нѣмецкой и русской. Южнѣе видны два озера Кабана, одно изъ которыхъ соединяется съ Казанной каналомъ Булакъ.
   Параллельно этому каналу идутъ главнѣйшія улицы города -- Воскресенская, которая идетъ отъ кремля, оканчиваясь обширными зданіями университета и клиники. Она застроена прекрасными домами, щеголяетъ магазинами и тротуарами. Тутъ возвышаются зданія окружнаго военнаго суда и судебной палаты; здѣсь же самая модная гостиница Комонена. Только неотдѣланная Воскресенская церковь (между прочимъ весьма посѣщаемая), да старое зданіе полицейскаго управленія дѣлаютъ нѣсколько сумрачное впечатлѣніе.
   Ниже идетъ Проломная улица. 2 Октября 1552 г. русскія войска взорвали стѣну порохомъ и вломились въ городъ. Этотъ проломъ сдѣланъ былъ со стороны поля -- и улица по пути этому, также какъ и ворота татарскаго города, получили названіе Проломныхъ. И теперь даже, когда ворота не существуютъ, церковь Богоявленія на этомъ мѣстѣ называлась "у проломныхъ воротъ". Около дамбы по берегу Казанки построены амбары и лавки, и это мѣсто называется биржей. Обширный гостиный дворъ со сводами идетъ по наклону горы вдоль Воскресенской улицы, внизъ, по такъ-называемому Толчку.
   Близь него есть замѣчательная древняя церковь Петра и Павла, которой рисунокъ также прилагается. Между двумя улицами Воскресенскою и Покровскою тянется обширный и глубокій оврагъ, гдѣ было не такъ давно сырое и топкое мѣсто, а теперь прекрасный садикъ и прудъ, называемый Чернымъ озеромъ, гдѣ играетъ музыка и бываютъ гулянья.
   Университетъ (осн. въ 1804 г.) придаетъ городу особенное значеніе. Университетскія зданія красиво возвышаются своею колонадою. Памятникъ Державину, бывшій не такъ давно на дворѣ новаго Флигеля университета, гораздо болѣе умѣстно перенесенъ на скверъ противъ театра, также очень красиваго зданія. При университетѣ есть обсерваторія, кабинеты физическій, зоологическій, ботаническій садъ съ оранжереями, клиника, химическая лабораторія и проч.
   Торговля Казани была въ цвѣтущемъ положеніи еще во времена татаръ. Отличное положеніе города при Волгѣ и Камѣ, на перепутьѣ между Европой и Азіей, должно было развить предпріимчивость. Еще въ XV вѣкѣ сюда съѣзжались со всѣхъ сторонъ купцы обмѣнивать свои произведенія. Избіеціе русскихъ купцовъ на ярмаркѣ 1503 г. и расхищеніе ихъ товаровъ вѣроятно дурно подѣйствовало на здѣшнюю торговлю, нанеся ей ударъ, отъ котораго она не оправлялась съ тѣхъ поръ и искала себѣ склада въ Василь-Сурскѣ и у Макарья. Съ Петра I, связавшаго каналами два великихъ моря, торговля эта получаетъ новую, громадную жизнь.
   Казань имѣетъ теперь много фабрикъ и заводовъ, именно -- 130, выдѣлывающихъ произведеній почти на 1 1/2 милліона въ годъ. Весною усиленіе движенія, барки и суда на пристаняхъ, множество рабочихъ, безпрестанно приходящіе и уходящіе пароходы, грузовые суда и плоты -- все это придаетъ городу очень оживленный видъ.
   Въ двухъ верстахъ на С.-З. отъ казанскаго кремля, на лѣвомъ берегу рѣки Казанки, есть замѣчательное мѣсто. 2 октября 1552 г. здѣсь стояла ставка Грознаго -- и отсюда онъ, съ крестнымъ ходомъ, торжественно вступалъ въ побѣжденную Казань. Убитые, въ этотъ кровавый и трудный день, воины русскіе погребены въ этой горѣ -- и царь для ихъ поминовенія основалъ во имя Успенія Пресвятыя Богородицы монастырь, который въ грамотахъ того времени называется первоначальнымъ русскимъ кладбищемъ. Въ 1559 г., но неудобности мѣста (его затопляло весною), монастырь, по царскому повелѣнію, перенесенъ на Зилантову (змѣиную) гору, около версты ниже но рѣкѣ. Надъ могилою же воиновъ была постоянная часовня, въ коей совершались панихиды настоятелемъ монастыря Зилантова.
   Въ 1812 г. Зилантова монастыря архимандритъ Макарій пожелалъ увѣковѣчить память воиновъ, построивъ, на собственныя свои средства и на средства усердствующихъ, памятникъ въ видѣ столба, котораго планъ и фасадъ представлены были государю. Императоръ Александръ Павловичъ велѣлъ планъ передѣлать. Это было поручено архитектору Алферову -- и дѣло состоялось, съ помощію суммъ прибавленныхъ къ пожертвованію почтеннаго архимандрита членами императорской фамиліи и частными людьми -- болѣе 100,000 руб.
   Памятникъ приведенъ былъ къ окончанію только въ 1823 г., почти черезъ 300 лѣтъ послѣ взятія Казани.
   Памятникъ имѣетъ видъ пирамиды, вышиною около 10 саженъ; съ четырехъ сторонъ его Фронтоны на колоннахъ.
   Съ сѣверной стороны прекрасный видъ на Кремль и на весь городъ. Весной, онъ стоитъ какъ бы на островѣ, окруженномъ со всѣхъ сторонъ водою.
   Внутри памятника устроенъ алтарь во имя Нерукотвореннаго Спаса. Во время осады Казани на этомъ мѣстѣ стояло царское знамя съ изображеніемъ этого образа. Внизу памятника подземный ходъ, съ котораго начинается, отдѣленная стѣною, могила убитыхъ, и въ ней множество костей. Колонны, бока пирамиды выстланы вятскимъ бѣлымъ камнемъ. Вверху, въ центрѣ водруженъ крестъ. По четыремъ угламъ устроены келліи.
   Казанское купечество, въ виду поврежденія памятника въ 1830-г., взяло на себя исправленіе его и дальнѣйшее содержаніе. Для присмотра за нимъ избраны городскимъ обществомъ два попечителя и въ 1832 г., 2 октября, въ ясный день, произошло торжественно вторичное освѣщеніе возобновленнаго памятника. Торжество, по описанію архимандрита Гавріила, было великолѣпно, народъ стекался во множествѣ, купечество пожертвовало на войско и на церковную ризницу, и "только темнота ночи прекратила любопытство посѣтителей и крики веселаго народа".
   Очень любопытны объясненія ученаго архимандрита Гавріила (извѣстнаго своею истор. философіи) императору Николаю Павловичу при посѣщеніи симъ послѣднимъ памятника 19 августа 1836 г.
   Въ подземельѣ архимандритъ сказалъ Государю: "это общая могила православныхъ вождей и воиновъ,-- чѣмъ глубже, тѣмъ болѣе открывается костей ихъ во всѣхъ направленіяхъ".
   Государь спросилъ: "Почему можно удостовѣриться, что отсюда во всѣ стороны продолжается эта могила?"
   "Вмѣсто этого деревяннаго помоста, отвѣчалъ настоятель,-- желали устроить каменный. Но когда начали рыть, то оказалось, что по множеству костей во всѣ стороны нельзя сдѣлать каменнаго и оставленъ былъ деревянный.
   Затѣмъ Государѣ спросилъ: "Въ такомъ множествѣ не могли ли попасть сюда тѣла татаръ?"
   "Не могли, Ваше Величество, ибо тѣла были предварительно разобраны. Это была царская церковь, отсюда начинался подкопъ къ Казани; здѣсь лучшіе воеводы похоронены, послѣ ранъ постриженные передъ смертью въ схиму бывшимъ при царѣ игуменомъ Іоакимомъ. Русскіе могли ли за 2, даже за 3 и 4 версты возить нарочно своихъ враговъ, которые имѣли не только на одеждѣ, но особенно и на тѣлѣ явные знаки, -- возить на такое мѣсто, гдѣ молились они и ихъ царь?"
   При строеніи памятника въ Зилантовомъ монастырѣ (къ которому сперва какъ бы принадлежалъ памятникъ) брали кирпичъ, бутъ, матеріалы и перевозили монастырскими средствами. Сборъ пожертвованій производимъ былъ также монастыремъ. Караульщики живутъ при памятникѣ. Каждогодно 2 октября къ памятнику бываетъ крестный ходъ изъ Зилантова монастыря, и совершается здѣсь торжественное богослуженіе съ военнымъ парадомъ.
   Внутри монастыря Зилантова и внѣ его вѣковые вязы, липы и дубы придаютъ мѣсту весьма красивый видъ. Съ самаго монастыря, расположеннаго на высокой горѣ и обвиваемаго со всѣхъ сторонъ р. Казанкою, широкій видъ разстилается на луга, пороховой заводъ, городъ и крѣпость.

Н. Боевъ.

"Нива", No 38, 1874

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru