Бернфельд Симон
Ложь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ложь (שקד). -- Этически противным деянием является в Библии и в побиблейской литературе ложь сознательная, неправда как в речи, так и в поступках, и вообще преднамеренный обман по отношению к ближнему, имеющий целью повредить ему или обойти его. Иудаизм, впрочем, относится к Л. отрицательно не только потому, что она служит во вред кому-нибудь, а потому еще, что она унижает душу и ложится пятном на пользующегося ею. Для этой сознательной Л. еврейский язык имеет специальный термин בזב, который, впрочем, употребляется наравне со своими синонимами שקב, שוא. Хотя изредка это слово употребляется для обозначения обмана в переносном смысле (Иов, 41, 1), но в действительности оно обозначает грубый обман, и этика иудаизма осуждает все виды Л.: как обман, так и клевету, и лесть.
   В Библии. -- В глубокой древности, когда условия общественной жизни отличались еще простотой, Л. подвергалась осуждению без всякого исключения; ложь, вызываемая господствующими условиями обществ. жизни, не была известна. Иудаизм вообще не признает и "святой Л.", этика осуждает ее еще строже, чем обычную Л. Библия рассматривает следующие категории лжи: 1) Л. действия. -- На первом месте -- ложные (и без присяги) свидетельские показания на суде. В десяти заповедях мы имеем строжайший запрет (см. также Исх., 20, 16; Втор., 5, 17), который затем часто повторяется в Библии (Исх., 23, 1; Втор., 19, 18). Библейские притчи также часто трактуют ложные показания и их последствия (Притчи, 6, 17, 14, 5 и др.). Сюда же относится и сокрытие истины (Лев., 5, 1 ff.). -- 2) Обычная Л. -- Библия запрещает лгать вообще (ib., 19, 12). "Удаляйся от всякой неправды" (Исх., 23, 7), псалмопевец молит Господа уберечь его от лживых уст (Пс., 120, 2). Л. достойна презрения и ненависти (ib., 119, 163) -- это очень часто подчеркивается (Притчи, 12, 22, 13, 5; 17, 4 и др.; Пс., 101, 7). Пророки укоряют своих современников в привычке лгать (Иер., 6, 4; ср. Ис., 59, 3). Библия часто упоминает "святую Л.", ложную проповедь от имени Господа. Многочисленные повторения порицают эту худшую форму Л. -- этот обман в области религии, весь вред которого трудно измерить (Иерем., 8, 10; Иезек., 13, 6; Мих., 2, 11; Цеф., 3, 4 и др.).
   В побиблейской литературе. -- То же строгое порицание Л. мы встречаем и в побиблейской литературе. Б. Сира поучает: "Не лги никогда; ибо никогда Л. не ведет к добру"; оно ужасное, позорное пятно на человеке, вовеки не смываемое (XX, 24--26). О ложных свидетельских показаниях Филон выражается следующим образом: "Л. убивает истину, которая является самым святым достоянием жизни, ибо она, подобно солнцу, распространяет свет; Л. помогает злодею и способствует нарушению права" (De decalogo, ed. Mangey, II, стр. 203). Но в то время, как Библия, Б. Сира и Филон обращают внимание, главным образом, на теоретическое определение, Мишна и Талмуд имеют в виду практическое ее значение в обыденной жизни. Рядом с общими взглядами на зло, проистекающее от Л. в этическом отношении, Талмуд указывает и на ее нравственный вред для общества. Кроме того, Талмуд дает подробный перечень ее проявлений. Л. настолько унижает человека, что он теряет всякую связь с Богом (Сота, 42а). Господь считает Л. гнусной даже тогда, когда ею хотят воспользоваться, чтобы покарать грешников (Сан., 102). Запрещается лгать даже с добрым намерением, так как этим путем можно привыкнуть ко Л. (Иеб., 63а). Л. равносильна идолопоклонству (Санг., 92а). Очень верное с педагогической и этической стороны предписание мы находим в Талмуде: "Не обещать детям, чего нельзя исполнить. Дитя теряет благодаря этому уважение к правде и привыкает лгать" (Сукка, 46б). Оставить кого-нибудь в заблуждении, чтобы использовать это в свою пользу, тоже есть Л. (Мак., 24а). Разновидность запрещенной Л. -- не сдержанное слово; и если формально, с юридической точки зрения, можно оправдать в подобном случае человека, то перед Богом это великий грех; Господь покарает того, кто не сдержит своего слова (Б. Мец., 48а). Талмуд (Бер., 4а) и Дерех-Эрец Зута (1 и 3) рекомендует вообще воздерживаться от категорического утверждения чего-либо ввиду возможной ошибки, и, чтобы совершенно избежать Л., следует быть очень осторожным в своих утверждениях. Не сдержать данного слова -- значит загрязнить себя более, чем какой бы то ни было нечистотой (Пес., 113в). Этика Талмуда высказывается против так называемой безобидной Л. в виде комплимента (Кет., 17а), даже Л. в шутку; -- этика относится отрицательно ко всякой объективной неправде, считая ее вредной для нравственности. Талмуд сильно вооружается против всевозможных уловок на суде, где стараются ложными обвинениями сбить с толку противника (Шебуот, 31а). Этика Талмуда вынуждена была заняться казуистикой вопроса о Л., так как можно было думать, что Л. по необходимости дозволена в жизни. Возможны случаи, когда, высказывая правду, мы вредим кому-нибудь. Талмуд и в этих случаях не разрешает лжи. Наибольшее, что можно себе позволить, -- умолчать, или в случае опасности для чьей-либо жизни разрешается воспользоваться ошибкой противника. Иллюстрацией такого положения может служить поведение р. Элиезера б.-Гиркана, представшего в Рим на суд. Для своего оправдания он не позволил себе лгать, но воспользовался тем, что судья неверно понял одно его показание и оправдал его, тем не менее он испытывал угрызение совести (Абод. Зар., 16а). Однако не все талмудисты разделяли этот ригоризм; в другом месте (Иеб., 65б) Талмуд цитирует мнение р. Элиезера, разрешившего при передаче обидных для слушателя слов третьего лица несколько смягчить их, во избежание ссоры между людьми. Автор этого мнения ссылается на то, что нечто подобное сделал сам Бог (Бытие, 18, 12, 13). Другой законоучитель, р. Натан, в случае, когда человеку угрожает смерть, считает даже обязательным -- каким-нибудь внешним фактом замаскировать действительные намерения, открытие которых вызвали бы гнев опасного человека (ср. I Сам., 16, 2--3). [В молитве, трижды повторяемой евреями ежедневно, сказано: "Боже! охрани мой язык от зла и мои уста от неправдивой речи"; ср. Бер., 17а]. В общем, можно сказать, требования Талмуда совпадают с требованиями Канта, т. е. говорить следует только правду, но в известных случаях можно умолчать, не говоря ничего противного ей. Этика иудаизма в Средние века признает Л. безнравственной во всех ее видах и запрещает самым строгим образом лгать либо скрыть таким образом свое невежество. Во всех тех случаях, когда мы не можем дать ответа на поставленный вопрос, мы должны откровенно признаться в этом, не прибегая ни к каким уловкам и не меняя разговора (Сефер Хасидим, § 1061). Недостойно пользоваться обыкновенной светской уловкой, чтобы отделаться от назойливого, отвечая ему: "не знаю"; должно сказать открыто: "я знаю, но не могу вам передать этого"; не следует также ставить другого своими вопросами в неловкое положение, чтобы не заставить его лгать (Сеф. Хас., § 1062). -- См. Лесть и Лицемерие; J. E., VIII, 228, s. v. Lying.

С. Бернфельд.1.3.

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 10: Ладенбург -- Миддот, стлб. 333--335

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru