|
Скачать FB2 |
| |
Ад. П. Берже
Император Николай на Кавказе в 1837 году
I.
Император Николай в Геленджике. -- Посещение генерала Штейбе и лазаретов. -- Пожар. -- Смотр войскам. -- Посещение Анапы. -- Возвращение в Крым. -- Отплытие в Редут-кале.
II.
Слухи в Грузии о приезде императора Николая на Кавказ. -- Предварительные распоряжения к приему государя. -- Поездка корпусного командира барона Розена в Редут-кале. -- Остановка в Гори. -- Курьезный случай с профессором Кохом. -- Прибытие императора в Редут-кале. -- Его свита. -- Зугдиди. -- Кутаис. -- Малит. -- Сурам. -- Ахалкалаки. -- Гумри. -- Заложение церкви во имя св. Александры и переименование города в Александрополь. -- Прием турецкого сераскира Мамед-Асад-паши. -- Мастара. -- Сардар-абад. -- Поднесение государю ощипанного петуха. -- Эчмиадзин и патриарх Иоаннес.
III.
Прибытие Наср-эд-Дин-мирзы в Эривань. -- Свита наследного принца. -- Приезд императора. -- Пребывание в сардарском дворце. -- Князь В.О. Бебутов и удаление его в Царство Польское. -- Посещение городской крепости и мнение о ней государя. -- Гарем сардаря Хусейн-хана и кап. Модзалевский. -- Прием почетных жителей и персидского посольства. -- Неудовольствие императора против персидского правительства и требование о выдаче баталионов из русских беглецов. -- Письмо государя к Мамед-шаху. -- Посещение Эриванского областного правления. -- Выезд государя. -- Возвращение персидского посольства в Тавриз.
IV.
Дорога из Эривани в Тифлис. -- Мост на Храме. -- Прибытие в Тифлис. -- Полицмейстер подполковник Ляхов.-- Доносы барона Гана. -- Развод от 1-го батальона Эриванского полка. -- Неудовольствие императора против князя Дадиани и ссылка его в Бобруйск. -- Злоупотребление по Эриванскому полку. -- Суд над князем Дадиани и приговор. -- Бал в Тифлисе. -- Выезд императора.
V.
Выезд из Тифлиса. -- Избежание катастрофы императором. -- Душетский исправник. -- Прибытие в Душет. -- Осмотр госпиталя. -- Встреча со священником. -- Прибытие в Ставрополь. -- Выставка и открытие мужской гимназии. -- Предположение государя основать город на Кубани. -- Аксай. -- Встреча с наследником-цесаревичем. -- Приезд в Москву. -- Расходы. -- Заключение.
Примечания
|