Бешенцов Александр Николаевич
Бешенцов А. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БЕШЕНЦОВ, Бешенцев Александр Николаевич [23.12.1809 (4.1.1810)*, по др. сведениям -- 20.12.1811 (1.1.1812)** -- не ранее конца мая 1883], поэт, беллетрист. Из родовитых мелкопоместных дворян Тверской губ. После дом. воспитания -- унтер-офицер (1828), затем (с 1829) подпрапорщик л.-гв. Измайлов, полка, командированный в Школу юнкеров. Летом 1830 вел. кн. Михаил Павлович по представлению командира школы испрашивал "высочайшего разрешения" перевести Б. в армию, поскольку он "от небрежного, по-видимому, воспитания не имеет ни прилежания, ни отличительно нравств. свойств" гв. офицера (повод неизвестен); 3 июля Николай I санкционировал перевод "с тем, чтобы он прежде четырехлетней выслуги в звании армейского юнкера в офицеры произведен не был" (ЦГВИА, ф. 395, оп. 141, д. 25). В 1830--31 Б. участвовал в походах против горцев. В 1835 произведен в прапорщики; в 1836 "за болезнью уволен от службы". В 1845--47 дворян, заседатель Бежецкого уездного суда. С 1855 писец Моск. удельной конторы (без жалованья); к кон. 50-х гг. в отставке в чине губ. секр. Моск. домовладелец.
   В бумагах А. В. Никитенко (ИРЛИ, No 19431) сохранились автографы двух ранних (1839) стих. Б.-- "К ..." и "Бородино", предложенных в ж. "Сын отечества". Первый сб. Б. "Соч. в прозе и стихах" (М., 1858) вызвал отрицат. рецензии, в к-рых отмечались "неправильности версификационные и грамматические" ("Моск. обозр.", 1859, No 1, с. 20), бессодержательность драмы-водевиля "Жеребий" (позже, в 1877, запрещена к пост.-- ЦГИА, ф. 776, оп. 2, д. 17) и др. его произв. (СПбВед, 1859, 31 янв.). На последнюю рец. Б. ответил брошюрой "Ответ скромного поэта нескромному рецензенту" (М., 1859). Контраст действит. жизни Б. и его идеализиров. автопортрета ("этот Бешенцов -- ростовщик... и в то же время этот господин пишет идеальные стихотворения" -- из письма Н. А. Добролюбова И. И. Бордюгову от 18 янв. 1859,-- IX, 344), комич. претенциозность псевдоромантич. поэтики Б., равнодушие к "вопросам общего блага" обусловили уничтожающий отзыв Добролюбова о его сб-ке ("Совр.", 1859, No 1). Брошюру "По поводу рецензии" (М., 1859), в к-рой Б. обвинил рецензента в недобросовестности и личной неприязни, он прислал в "Современник" с просьбой ее перепечатать. Стихотв. заключение к брошюре вместе с репликой Добролюбова "Расписка г. Бешенцова в получении..." появилось в "Свистке" ("Совр.", 1859, No 4). Б. выпустил "Собрание стих, по случаю войны с Турцией 1877" (М., 1878) и "Собрание патриотич. стихотворений" (М., 1880), а также ряд отдельно изданных стихотворений, проникнутых монархич. умонастроениями. Среди стих. Б. более удачны написанные в жанре романса или песни, в т. ч. популярные "Отойди, не гляди", "Вам не понять моей печали" (см.: Песни и романсы рус. поэтов, М.-- Л., 1965, с. 722--23, 1047, БПбс). Ром. Б. "Ссыльная" (М., 1866), "Сказано, что Азия" (ч. 1--2, М., 1877, ч. 3, под назв. "Освобожденная" -- М., 1882) -- эпигонский отголосок романтич. прозы: мелодрам. эффекты сопровождают неоправданное нагромождение событий, герои обуреваемы небывалыми страстями. Вместе с тем отд. эпизоды, построенные в форме восп. героев и, по-видимому, автобиографические, написаны достоверно, в частности гл. "Ссыльные" в последнем романе, где Б. с сочувствием описывает сосланных на Кавказ декабристов. В 80-е гг. было высказано предположение, будто Б.-- лит. мистификация Б. Н. Алмазова, решительно опровергнутое сыном последнего (НВ, 1889, 8 апр.). 26 сент. 1911 H. M. Ежов писал С. Н. Шубинскому: "...хочу написать очерк о моск. поэте-ростовщике А. Н. Бешенцове, полемизировавшем с Добролюбрвым. Я ребенком бывал в доме этого курьезного сочинителя. В Бешенцове отразилась эпоха 60-х годов. Это был жадный дворянин-крепостник, лишившийся крестьян и захотевший сам зарабатывать деньги двумя способами: поэтическим и лихвенным. На обоих он потерпел неудачу. У меня есть портрет этого чудака, его сочинения и рукописи" (ГПБ, ф. 874, оп. 1, д. 125; сообщено В. Н. Сажиным). Очерк, однако, не появился в "Ист. вест.", бумаги Б. в фонде Ежова (ЦГАЛИ, ф. 189) не обнаружены.
   Лит.: Чернявский М. П., Генеалогия гг. дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губ. ..., Тверь, 1869; Мат-лы для биографии Н. А. Добролюбова, М., 1890, с. 495, 505, 506; Свисток, М., 1981 (ук.). + Венгеров (Источ.; Рус. кн.); Нистрем К. М., Книга адресов жителей Москвы..., М., 1858; Моск. памятная книжка... на 1869 г., ч. II, М., 1869.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 191 (П. А. Ефремов); ГБЛ, ф. 329/II и III**; ЦГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 3477 (м. с.)*; оп. 51, д. 778, л. 25 об.-- 26; ф. 1349, оп. 5, д. 1196 (ф. с); ф. 472, оп. 27, д. 1 [справка Д. И. Раскина].
   Е. В. Войналович, М. А. Кармазинская (при участии Б. Л. Бессонова).

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

honor band 6 приложение для андроид
Рейтинг@Mail.ru