Бестужев Николай Александрович
Бестужев Н. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БЕСТУЖЕВ Николай Александрович [13(24).4.1791, Петербург -- 15(27).5.1855, Селенгинск], декабрист, прозаик, художник, мемуарист; историк рус. флота. Брат А. А. Бестужева и М. А. Бестужева, на к-рых после смерти отца оказал большое воспитат. влияние. Благодаря отцу с детства приобщился к лит. и худож. интересам. В 1802--09 учился в петерб. Мор. кадет, корпусе; по окончании оставлен воспитателем (в чине мичмана). Участвовал в мор. рейсах во время рус.-швед. войны 1808--09. В Отеч. войну 1812 Б.-- с эвакуированным корпусом в Свеаборге, где начался его роман с Л. И. Степовой (женой директора штурман, уч-ща в Кронштадте), имевший "такое сильное влияние на его жизнь до самой смерти гражданской" (см.: "Восп. Бестужевых", изд. 1951, с. 235). В 1813 перешел во флот; жил и служил в Кронштадте. В мае -- окт. 1815 лейтенант Б. был в плавании в Роттердам; в Голландии наблюдал установление республики, что дало ему представление о "правах гражданских" (Восстание декабристов, т. 2, с. 64). В 1817 -- в плавании в Кале с братом Михаилом и Н. И. Гречем, с к-рым они в дальнейшем поддерживали лит. связи; Греч ввел Б. в масонскую ложу "Избранного Михаила".
   Первая изв. публикация -- "Ответы на вопросы..." ж-ла А. Е. Измайлова "Благонамеренный" (1818, No 5). В нач. 1820-х гг. Б. становится заметной фигурой среди мор. офицерства и приобретает известность в учено-лит. среде; близок и к кругу Академии художеств (А. Н. Оленин, Ф. П. Толстой и др.). В 1821 вступил в ВОЛ PC, где позднее сблизился с К. Ф. Рылеевым; в ж-ле Об-ва появились его "Зап. о Голландии 1815 года" ("Соревнователь", 1821, ч. 15; отд. изд.-- СПб., 1821), изобилующие местными ист. и совр. реалиями,-- в освещении, характерном для ист.-филос. и государствоведч. рефлексии преддекабрьского времени: сила и упадок гос-в, тирания, монархия, республика и "нравы народа". В 1822 Б. был назначен историографом флота, что сблизило служебную и учено-лит. сферы его деятельности. Отрывки начатого "Опыта истории рос. флота" читал в ВОЛРС ("Соревнователь", 1822, ч. 20, 1823, ч. 24; изд. по рукописи, Л., 1961). Другой тип прозы Б., идущий от 18 в.,-- прозаич. переводы стихотв. произв.: из "Лалла-Рук" Т. Мура (там же, 1821, ч. 16; отд. изд.-- "Обожатели огня", СПб., 1821), "Паризины" Дж. Байрона, из В. Скотта (там же, 1822, ч. 17--18); подобное же прозаич. переложение поэмы Э. Тегнера "Аксель" дано в "Замечаниях..." Б. о ней (СО, 1822, No 34).
   В 1822--25 Б. расширяет свой жанровый и стилистич. диапазон -- пишет "ливонскую" повесть (ср. этот жанр у А. Бестужева) "Гуго фон Брахт" ("Соревнователь...", 1823, ч. 24), новеллы "Путешествие на катере" (опубл. в изд. 1860) и "Беглецы" -- нравоописат. "анекдот" на рус. материале ("Б-ка для чтения, составл. из повестей, анекдотов...", 1823, кн. 11; прил. к СО); переводит новеллу В. Ирвинга "Рип фан Винкль" (СО, 1825, No 22). В "Полярную звезду" (на 1824, 1825) дал очерки "Об удовольствиях на море" и "Гибралтар"; последний -- о плавании на фрегате "Проворный" в 1824. Маринистич. проза Б. в сравнении с прозой А. Бестужева воспринималась современниками как "ясная", "правильная", развивающая карамзинские нормы. Психол. анализ и стиль в рассказе "Трактирная лестница" (в к-ром видят связь с романич. биогр. ситуацией Б.; опубл. после восстания 14 декабря под псевд. в "Сев. цветах на 1826") также восходят к дидактико-сентимент. традиции 18 -- нач. 19 вв., характерной для прозы Б. в целом.
   В кон. 1824 получил чин капитан-лейтенанта. В 1825 назначен нач. Мор. музея. В Сев. об-во был введен Рылеевым (1824); принял своего друга К. П. Торсона и лейтенанта А. П. Арбузова. Во время междуцарствия активно участвовал в подготовке восстания. 14 декабря вместе с Арбузовым вывел на Сенатскую площадь Гв. мор. экипаж. После разгрома восстания пытался скрыться, изменив внешность; был арестован в Кронштадте. Существуют свидетельства о смелом поведении Б. на следствии, о сильном впечатлении, к-рое он произвел на Николая I. Осужден по 2-му разряду на вечные каторжные работы (срок сокращен в 3 приема до 13 лет). После годичного заключения в Шлиссельбург, крепости отправлен с бр. Михаилом в Сибирь; отбывали каторгу в Чите (дек. 1827-- авг. 1830) и Петров. Заводе (до июля 1839). Декабрист, взгляды Б. окрашены патриархально-эгалитарной тенденцией (опасением того, что П. И. Пестель называл "аристо-крацией богатств") и соответственно критикой развитых полит, об-в зап. типа -- но при заимствовании у них принципа "прав гражданских": "О новейшей истории и нынешнем состоянии Юж. Америки. I. Парагвай" (СО, 1825, No 7), трактат "О свободе торговли..." (нач. 30-х гг.). Б. был сторонником освобождения крестьян с землей. Последняя фаза воззрений Б. отражена в письмах к С. Г. Волконскому и С. П. Трубецкому (1850), в к-рых он полемизирует с книгой Н. И. Тургенева "Россия и русские" (1847); Б. стремится выявить здесь рус. специфику: предвосхищая А. И. Герцена и народников, акцентирует настоящее и будущее значение крест, общины -- уже с учетом европ. социалистич. течений.
   В Чите и Петров. Заводе Б., благодаря его способностям и нравств. качествам,-- одна из наиб, влият. личностей, сыгравшая первостепенную роль в определении форм быта и в духовной жизни декабрист, каторги. Он занимался изобретательством, ремеслами, обучая и товарищей. Особая область деятельности Б. в сиб. период -- живопись. Он написал десятки портретов, составивших осн. фонд декабрист, иконографии (собраны и обследованы к 1956 И. С. Зильберштей-ном -- ЛН, т. 60, кн. 2). Помимо брата Михаила был близок с С. П. Трубецким, А. В. Поджио и Н. И. Лорером. У последнего в копии сохранился рассказ Б. "Похороны" (опубл. там же, кн. 1). Устные рассказы Лорера (напечатаны в 1857, 1860) послужили источником ром. Б. "Русский в Париже 1814 года" (30-е -- нач. 40-х гг., опубл. в изд. 1860). В этом самом большом из его худож. произв. Б. стремился построить сюжет на основе развитого анализа поведения и "страстей", приемы к-рого по-прежнему связаны преим. с доромантич. поэтикой. Фон любовного сюжета составляют пребывание рус. войск в Париже после победы над Наполеоном, а также местные бытовые и нравоописат. реалии. Рассказ "Шлиссельбургская станция..." -- единств, произв., в к-ром декабрист говорит о гл. деле своей жизни.
   Братья Б. вынашивали обширные мемуарные замыслы, но Николай написал только "Воспоминание о Рылееве", где дан образ поэта, "мученика правды", и фрагмент "14 декабря 1825 года" (ПЗ, 1861, кн. 6, с. 4, 1862, кн. 7, в. 2). Характерно суждение Б. о Рылееве как поэте, уступающем А. С. Пушкину в мастерстве, но превосходящем его по "высокому ощущению, глубокой мысли" (см.: "Восп. Бестужевых", с. 26). В 30-е гг. разделял разочарование в Пушкине и увлечение В. Г. Бенедиктовым, восхищался М. Ю. Лермонтовым, отдавал должное Марлинскому (критикуя его в письмах, в частности, за язык) и В. И. Далю.
   В 1839 Николай и Михаил Бестужевы вышли на поселение в Селенгинск (Забайкалье). В 1847 к ним приехали и жили до 1858 их сестры. Невозможность печататься исключала пост. лит. труд. Вынужденные погрузиться в хоз. деятельность, занимались вместе с К. П. Торсоном земледелием, овцеводством, более успешно -- ремеслами. Б. зарабатывал портретированием, росписью церквей. Братья установили широкие связи с сиб. купечеством (в т. ч. с В. Н. Сабашниковым -- отцом будущих книгоиздателей), интеллигенцией, администрацией, считавшейся с их моральным авторитетом. Просветит, воздействие бр. Бестужевых на местное население, в т. ч. бурят, вошло в предание. Благодаря большой переписке Б. поддерживал связь не только с декабристами, но и с деятелями науки и Мор. ведомства в столице (А. А. Никольским, И. И. Свиязевым, М. Ф. Рейнеке, И. П. Корниловым), к-рым братья сообщали краеведч. информацию. Неск. краеведч. работ Б. опубл. в 50--60-е гг.; самая значительная -- "Гусиное озеро" (при участии П. А. Кельберга -- "Вест, естеств. наук", 1854, No 1--7, 21, 24--28, 30) содержит и записи бурят, фольклора. Ряд произв. Б. разных лет до нас не дошел.
   Изд.: Рассказы и повести старого моряка, М., 1860; то же: Морские сцены, повести и рассказы, М., 1874; Избр. проза, М., 1983 (вступ. ст. и прим. Я. Л. Левкович); Восп. Бестужевых, М.-- Л., 1951 (ст. и комм. М. К. Азадовского); Статьи и письма, М.-- Л., 1933 (редакция, вступ. ст. и прим. И. М. Троцкого); Декабристы в восп., т. 2, М., 1980; Бунт декабристов, Л., 1926 (письма Ник. и Мих. Бестужевых); Декабристы М. и Н. Бестужевы. Письма из Сибири, в. 1, Иркутск, 1929; Декабристы в Бурятии, Верхнеудинск, 1927; Декабристы о Бурятии. Статьи, очерки, письма, Улан-Удэ, 1975.
   Биогр. мат-лы: Восстание декабристов, т. 2 (следств. дело Б.), т. 14 (ук.); Лорер H. И., Записки декабриста, Иркутск, 1984 (ук.); Розен А. Е., Записки декабриста,Иркутск, 1984 (ук.); Максимове, Н. А. Бестужев.-- "Наблюдатель", 1883, No 3; Струве Б. В., Восп. о Сибири, СПб., 1889; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1--2, М., 1955 (ук.); Петряев Е. Д., Люди и судьбы, Чита, 1957, с. 7--19; его же, Живая память, М., 1984 (ук.); Труды Бурят. комплексного науч.-иссл. ин-та, 1961, в. 6 (ст. В. Ф. Коваля).
   Лит.: Барановская М. Ю., Декабрист Н.Бестужев, М., 1954; Базанов В., Ученая республика, М.-- Л., 1964 (ук.); Зильберштейн И. С, Художник-декабрист Н. Бестужев, 2-е изд., М., 1977; Бахаев В. Б., Обществ.-просветит. и краеведч. деятельность декабристов в Бурятии, Новосиб., 1980; ЛН, т. 59; т. 60 (кн. 1--2), т. 91 (ук.); Haskell J., Decembrist N. A. Bestuzhev in Sibirian exile. 1826--1855.-- "Studies on Romanticism", Boston, 1965, v. 4, N 4; Вarrat G. R., A note on N. A. Bestuzhev and the Academu of Chita.-- "Canadian Slavonic Papers", 1970, v. 12, N 1. + Алфавит декабристов; Ченцов; Эймонтова (1, 2); Капелюш Б. Н., Архив братьев Бестужевых.-- Ежегодник РО ПД, 1972, Л., 1974; Муратова (I); Масанов (см. также лит. при ст. Бестужев М. А.).
   Архивы: ГПБ, ф. 69; ИРЛИ, ф. 604.

Е. А. Тоддес.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Halefit косметика
Рейтинг@Mail.ru