Безобразов Владимир Павлович
Новый материал для биографии Пушкина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Письмо Академика В. П. Безобразова к Я. К. Гроту)


  

Новый матеріалъ для біографіи Пушкина.
(Письмо Академика В. П. Безобразова къ Я. К. Гроту) *).
*) Письмо это обязательно доставлено намъ академикомъ Я. К. Гротомъ. Ред.

   Вы желали, чтобы я сообщилъ Вамъ то, что мнѣ извѣстно о посѣщенномъ иною (29 и 30 марта) селѣ "Полотняномъ заводѣ" (имѣніи Гончаровыхъ) по отношенію къ жизни А. C. Пушкина.
   Обязанный посѣтить Полотняный заводь {Это мѣсто, -- обширное торговое и промышленное село, похожее на городъ, -- носитъ названіе "Полотнянаго завода" по всей вѣроятности потому, что тутъ когда-то быхъ такой заводъ, котораго нынѣ нѣтъ и слѣдовъ.}, какъ весьма примѣчательное для моихъ экономическихъ изслѣдованій поселеніе въ Медынскомъ уѣздѣ, Калужской губерніи (около 14 верстъ отъ станціи Троицкой по Ряжско-Вяземской желѣзной дорогѣ), я совершенно случайно, передъ предстоящимъ параднымъ чествованіемъ великаго нашего поэта, нашелъ здѣсь источники свѣдѣній, какъ мнѣ кажется, весьма драгоцѣнные для его біографіи.
   Разработкою и даже ближайшимъ изученіемъ этихъ источниковъ я не могъ заняться во время очень кратнаго моего пребыванія въ Полотняномъ заводѣ, гдѣ я долженъ былъ, согласно спеціальной задачѣ моего путешествія по Россіи, собрать свѣдѣнія совсѣмъ другаго рода и откуда я долженъ былъ спѣшить ѣхать въ другія сосѣднія средоточія промышленности.
   Жители Полотнянаго завода, нынѣ крестьяне-собственники, издавна занижаются разными кустарными (домашними) и отхожими (главнѣй же овчиннымъ)промыслами {См. объ этихъ промыслахъ и вообще объ экономическомъ значенія Полотнянаго завода прекрасную статью С. Я. Тимоховича, напечатанную въ "Трудахъ коммиссіи по изслѣдованію кустарной промышленности въ Россіи". С.-Петербургъ, 1879 г. (изданіе Министерства Финансовъ).}, и это село также издавна служитъ торговою своею дѣятельностью и базарами, на которые еженедѣльно стекается много народа, значительнымъ торговымъ центромъ на довольно большомъ районѣ. Мѣстоположеніе Полотнянаго завода -- на берегу рѣки -- прелестное и весьма вдохновительное для поэта.
   Главный нынѣшній владѣлецъ Полотнянаго завода -- Дмитрій Дмитріевичъ Гончаровъ -- родной племянникъ жены А. С. Пушкина; ему принадлежатъ здѣсь, кромѣ разныхъ земель и угодій, писчебумажная фабрика, существующая здѣсь съ 1718 г., помѣщичья усадьба съ великолѣпнымъ стариннымъ господскимъ домомъ (на самомъ берегу рѣки). Кромѣ г. Гончарова, есть въ этомъ имѣніи другой помѣщикъ, г. Ершовъ, владѣющій здѣсь также небольшою усадьбою я домомъ, но живущій постоянно въ Москвѣ. Крестьяне имѣютъ только усадебную осѣдлость, т. е. дома съ тѣсными дворами, и были, какъ фабричные поссессіонные люди, освобождены безъ всякаго земельнаго надѣла. Сверхъ этихъ дворовъ, вся земля принадлежитъ г. Гончарову.
   Пушкинъ находился или, по крайней мѣрѣ, считался въ родствѣ съ Гончаровыми, предокъ которыхъ, Афанасій Гончаровъ {Фабрика была устроена Гончаровымъ совмѣстно съ богатымъ сосѣднимъ землевладѣльцемъ Щепочкинымъ. Впослѣдствіи она вся перешла въ собственность Гончаровыхъ.}, основатель писчебумажной фабрики, посадскій (купецъ или мѣщанинъ?) г. Калуги, былъ въ близкомъ родствѣ съ Аннибаломъ, арапомъ Петра Великаго. Въ исторіи Голикова упоминается объ основаніи Гончаровымъ писчебумажной фабрики въ Полотняномъ заводѣ, при покровительствѣ и, можетъ быть, денежныхъ пособіяхъ со стороны Петра Великаго {Кромѣ свѣдѣній, сообщенныхъ мнѣ лично Д. Д. Гончаровымъ, см. объ этомъ книгу Карновича "Замѣчательныя богатства Россіи".}. Писчебумажная фабрика Гончаровыхъ была однимъ изъ тѣхъ промышленныхъ насажденій, которыми былъ такъ много озабоченъ императоръ. Его покровительство Афанасію Гончарову, очевидно, происходило отъ содѣйствія Аннибала промышленнымъ предпріятіямъ своего родственника. Послѣ (или и раньше?) устройства фабрики, Гончаровы, накупивъ здѣсь земли, стали селить на нихъ бѣглыхъ людей, какъ это дѣлалось многими землевладѣльцами въ тѣ времена. Впослѣдствіи, такихъ людей собралось въ имѣніяхъ Гончаровыхъ до 12 тысячъ душъ, которыя и были закрѣплены за ними на поссессіонномъ правѣ, при императрицѣ Елисаветѣ Петровнѣ. Въ этомъ закрѣпленіи заключалось главное изъ оказанныхъ правительствомъ пособій, за которыми владѣльцы фабрики, остававшейся непрерывно въ родѣ Гончаровыхъ съ 1718 г. до сихъ поръ, неоднократно въ прежнее время обращались, подобно многимъ нашимъ фабрикантамъ.
   Изъ всѣхъ собранныхъ мною свѣдѣній {Впослѣдствіи эти свѣдѣнія будутъ мною опубликованы вмѣстѣ со всѣми изслѣдованіями, сдѣланными мною въ путешествія 1879 и 1880 гг. по подмосковнымъ губерніямъ.} о Полотняномъ заводѣ и его писчебумажной фабрикѣ, я считаю нужнымъ сообщить здѣсь только то, что имѣетъ какое нибудь отношеніе къ Пушкину.
   Пушкинъ часто и много живалъ здѣсь у Гончаровыхъ, какъ до своей женитьбы, такъ и послѣ нея. Это мѣсто полно преданій о немъ. Всѣ крестьяне знаютъ объ немъ и говорятъ. Самые старые изъ нихъ помнятъ его лично, по своимъ воспоминаніямъ. Въ семейномъ архивѣ Гончаровыхъ, сохраняемомъ въ большомъ порядкѣ нынѣшнимъ владѣльцемъ, находятся десять писемъ Пушкина, которыя были имъ адресованы къ дѣду своей жены въ 1830 и 1831 г. (до и послѣ брака) и которыя я внимательно прочиталъ. Эти письма, весьма пространныя, весьма четко написанныя, очень интересны во многихъ отношеніяхъ, и въ особенности для характеристики Пушкина и его общественныхъ отношеній.
   Между этими письмами находится и то, въ которомъ Пушкинъ формально просилъ руки своей жены у ея дѣда, занимавшаго, вслѣдствіе душевной болѣзни ея отца, мѣсто полновластнаго главы семейства. При жизни этого дѣда, имя и отчество котораго я забылъ записать, огромное состояніе Гончаровыхъ всего болѣе возрасло, но также и подвергнулось отъ его безразсудныхъ расходовъ наибольшему разстройству. Вся упомянутая переписка съ нимъ Пушнина вращается главнѣйше около оказанія денежной субсидіи фабрикѣ отъ казны; ходатайство объ этомъ дѣлѣ поручено Гончаровымъ Пушкину, во время пребыванія послѣдняго въ Петербургѣ. Судя по письмамъ, Пушкинъ, относившійся въ Гончарову, какъ въ человѣку, въ рукахъ котораго, по неоднократному выраженію поэта, "вся его судьба" (т. е. согласіе на бракъ, долго ему недававшееся), съ необыкновеннымъ "высокопочитаніемъ", всячески заискиваетъ въ этомъ человѣкѣ и старается быть всячески ему пріятнымъ. Поэтому онъ не отказывается хлопотать о субсидіи, входитъ объ этомъ въ сношенія съ разными высокодоставленными лицами, но при этомъ оговаривается, на случай неуспѣха, указывая на трудность дѣда, зависящаго отъ милости государя и ходатайства гр. Канкрина, и на недостаточно сильное свое общественной положеніе, въ особенности въ кругу высокопоставленныхъ лицъ. Въ разсказахъ поэта обо всемъ этомъ много любопытнаго. какъ для характеристики его самого, такъ и того времени; между прочимъ, меня поразило съ какою удивительною прозаическою и чисто дѣловою отчетливостью и тщательностью онъ говоритъ о денежныхъ дѣлахъ. Послѣ женитьбы Пушкина, Гончаровъ-дѣдъ былъ затрудненъ выдачею приданаго внучкѣ; Пушкинъ, какъ видно и изъ писемъ, находившійся самъ въ денежныхъ затрудненіяхъ, успокоиваетъ дѣда на счетъ приданаго, говоря, что, кромѣ любви жены и счастья съ нею, ему ничего больше въ жизни не нужно. Во всѣхъ письмахъ ярко высказывается страстная привязанность Пушкина въ своей женѣ. Въ каждомъ письмѣ до брака есть приписка, въ которой напоминается дѣду о томъ, что въ его рукахъ вся будущая судьба поэта. Въ первомъ письмѣ, вслѣдъ за бракомъ, въ которомъ есть и приписка Натальи Николаевны Пушкиной, объясняется блаженное состояніе его духа.
   Какъ мнѣ было сказано Д. Д. Гончаровымъ, жена Пушкина (при жизни дѣда или также послѣ?) не получила никакого другаго приданаго, хромѣ бронзоваго памятника, воздвигнутаго Гончаровыми въ с. Полотняномъ заводѣ въ честь посѣщенія его въ 1775 г. императрицею Екатериною Великою {Объ этомъ посѣщеніи въ одномъ изъ путешествій Екатерины сохранилось не мало воспоминаній въ домѣ и семейномъ архивѣ Гончаровыхъ. Между прочимъ сохраняется кресло, на которомъ она сидѣла, остановившись въ ихъ домѣ.}. Объ этомъ памятникѣ упоминается и въ читанныхъ мною письмахъ Пушкина къ А. Гончарову. Пушкинъ продалъ памятникъ въ казну для переплава (если я не ошибаюсь) металла на монетномъ дворѣ. Объ этомъ памятникѣ есть особая обширная переписка (цѣлая кипа связанныхъ бумагъ); ее мнѣ показывали, но, по недостатку времени, я съ ней не ознакомился. Кромѣ означенныхъ выше писемъ, я читалъ въ альбомѣ стихи Пушкина къ своей невѣстѣ и ея отвѣтъ, также въ стихахъ. По содержанію, весь этотъ разговоръ въ альбомѣ имѣетъ характеръ взаимнаго объясненія въ любви.
   По преданію, въ саду господскаго дома была пушкинская бесѣдка, такъ называвшаяся еще при жизни Пушкина, какъ любимое его мѣсто. Эта бесѣдка, какъ говорятъ, была исписана его стихами; она исчезла не такъ давно.
   Не такъ далеко отъ главнаго господскаго дома стоитъ на берегу рѣки деревянный флигель, слывущій до сихъ поръ въ народѣ подъ названіемъ дома Пушкина. Въ немъ поэтъ постоянно живалъ послѣ своего брака, пріѣзжая гостить къ Гончаровымъ. Внутреннія стѣны этого строенія, имѣющаго видъ маленькаго помѣщичьяго дома, довольно внимательно мною осмотрѣннаго, были исписаны Пушкинымъ; теперь не осталось ни какого отъ нихъ слѣда, также какъ и отъ всей жизни Пушкина. Въ этомъ домѣ, къ глубокому огорченію всякаго чтущаго память поэта, помѣщается нынѣ крестьянскій трактиръ, т. е. питейный домъ, сдаваемый помѣщикомъ въ аренду; должно упомянуть, что эта сдача началась гораздо ранѣе перехода имѣнія въ собственность нынѣшняго ея владѣльца, который самъ, какъ онъ мнѣ это говорилъ, скорбитъ о такомъ святотатствѣ. Вслѣдствіе людности Полотнянаго завода, въ этомъ питейномъ заведеніи стоитъ непрерывный пьяный разгулъ крестьянской толпы, въ особенности въ базарные дни; всѣ посѣтители его знаютъ историческое значеніе этого мѣста я и самъ отъ нихъ объ этомъ слышалъ. Молодецъ, бойко разливающій чай и водку за прилавкомъ, отвѣчаетъ всякому вопрошающему: "да-съ, тутъ жилъ Пушкинъ".
   Еще печальнѣе, что подлѣ этого дома была прежде и не существуетъ теперь пристройка, нарочно сдѣланная для Пушкина, когда семейство его разрослось; въ ней жили его дѣти. Эта пристройка перенесена на другое мѣсто и въ ней также устроенъ кабакъ, сдаваемый на аренду. Оба заведенія, совокупно еще съ третьимъ кабакомъ, даютъ значительный доходъ помѣщику (кажется, 2000 p.).
   Къ сожалѣнію, только послѣ моего отъѣзда изъ Полотнянаго завода, я слышалъ, что въ другомъ господскомъ домѣ Ершовыхъ, нынѣ запертомъ, есть также иного воспоминаній о Пушкинѣ и сохранились даже стихи, написанные имъ на стѣнахъ.
   Вотъ все, что мнѣ извѣстно о Полотняномъ заводѣ по отношенію къ Пушкину.
   Въ заключеніе я долженъ присовокупитъ ко всему этому мое личное убѣжденіе, что необходимо безотлагательное и тщательное мѣстное изслѣдованіе въ Полотняномъ заводѣ, безъ котораго мнѣ представляются даже немыслимыми никакіе новые труды по біографіи великаго нашего поэта. Безотлагательность такого изслѣдованія тѣмъ болѣе настоятельна, что устныя преданія и личныя воспоминанія жителей-стариковъ могутъ въ скоромъ времени навсегда погибнуть. Сверхъ того, такое изслѣдованіе теперь весьма незатруднительно вслѣдствіе просвѣщеннаго гостепріимства и радушія нынѣшняго владѣльца Д. Д. Гончарова и его супруги; содѣйствіе ея (Ольги Карловны Гончаровой, урожденной Шлиппе) особенно нужно потому, что мужъ ея находится въ тяжкомъ болѣзненномъ состояніи. Оба они {Адресъ ихъ: станція Троицкая, на Рижско-Вяземской желѣзной дороги (Медынскаго у., Калужской губ.), с. Полотняный заводъ.} заявили мнѣ, что готовы оказать всякую личную свою помощь изслѣдователю и поставить въ его распоряженіе свои матеріалы.
   Поѣздка въ Полотняный заводъ очень легка и посѣщеніе его, вслѣдствіе радушія хозяевъ, весьма пріятно.

Владиміръ Безобразовъ.

   17 мая 1880 г.

"Русская Мысль", No 2, 1881

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru