Безобразов Владимир Павлович
Безобразов, Владимир Павлович

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из Русского биографического словаря (Половцова).


0x01 graphic

Безобразов, Владимир Павлович

   -- т. с., сенатор, экономист, род. в Владимире на Клязьме 3 января 1828 г., ум. 29 августа 1889 г. в своем имении, в Дмитровском уезде Московской губ. Отец его, Павел Николаевич, дворянин Тверской губ., был управляющим удельною конторою в Москве. Получив дома первоначальную подготовку, Безобразов поступил в дворянский институт в Москве, а затем, за отличие, был переведен казеннокоштным воспитанником в Царскосельский лицей, в котором и окончил курс в 1847 г. с правом на чин ІХ класса и с серебряною медалью. 17 июня того же года он поступил на службу в государственную канцелярию, а 8 ноября 1849 г. перешел старшим помощником столоначальника в департаменте разных сборов и податей министерства финансов. 23 ноября 1850 г. он был назначен секретарем при директоре этого департамента Маслове, на дочери которого, Елизавете Димитриевне, женился 5 сентября 1852 г. 15 ноября того же года Безобразов получил место начальника отделения, 25 апреля 1854 г. вышел в отставку, но уже 16 мая вновь поступил на службу, причислившись к министерству государственных имуществ. 15 мая 1855 г. он назначен был исправлять должность начальника отделения в канцелярии министра государственных имуществ, а 6 января 1857 г. был уволен от этой должности, с причислением к министерству. В апреле 1858 г. ему поручена была редакция журнала этого министерства, а в следующем году он вошел в состав образованной при министерстве финансов комиссии о земских банках и об улучшении системы податей и сборов. 3 апреля 1860 г. он переходит в военное ведомство, в число чиновников для усиления с.-петербургской провиантской дистанции, а 22 апреля 1860 г. назначен чиновником особых поручений при министерстве финансов, с оставлением в провиантском ведомстве, в котором он продолжал служить до 25 мая 1862 г., причем с 22 сентября 1860 г. занимал пост помощника обер-провиантмейстера С.-Петербургской и Псковской губ. В то же время Безобразов исполнял различные поручения по министерству финансов. Так, 24 мая 1860 г. он был командирован в разные губернии для собрания сведений об отношении землевладельцев к учреждению земских банков и о финансовых оборотах приказов общественного призрения; 3 июня 1861 г. он получил новую командировку для изучения вопроса об учреждении на новых основаниях должностей губернских механиков, а 15 мая 1862 г. послан был в разные губернии для собрания на месте статистических сведений о промышленности и торговле. 17 апреля 1863 г. Безобразов получил чин действительного статского советника, а 6 марта 1864 г. назначен членом совета министра финансов, с оставлением в должности чиновника для особых поручений при том же министре. Как выдающийся экономист, Безобразов беспрестанно был отправляем в командировки для обследования и изучения на месте различных экономических нужд и вопросов. 14 апреля 1864 г. он был послан на нижегородскую ярмарку и московскую сельскохозяйственную выставку для собрания сведений о промышленности и торговле; 22 мая 1865 г. отправлен был на четыре месяца за границу для ознакомления с практикою акционерных поземельных банков, 30 мая 1867 г. -- на Урал для хозяйственного обозрения казенного горного промысла, 7 июня 1868 г. -- опять за границу для изучения вопросов об изготовлении предметов для государственной обороны, 1 июня 1869 г. -- в центральные губернии для обозрения центров мануфактурной промышленности. Обширные и разнообразные сведения, собираемые Безобразовым во время командировок, служили материалом для его научных трудов, которые вскоре составили ему репутацию выдающегося ученого, и в декабре 1864 г. Академия наук избрала его в число адъюнктов по статистике, а 26 марта 1865 г., за труды по Императорскому Русскому географическому обществу, Безобразов получил орден св. Владимира 3-й степени. Среди командировок и научных работ он находил время принимать участие и в возникавшем местном самоуправлении: в 1865 г. он был избран в гласные по Дмитровскому уезду Московской губ., а 23 ноября 1808 г. -- в гласные московского губернского земского собрания. В тоже время начинается и педагогическая деятельность Безобразова: 3 декабря 1868 г. он был приглашен для преподавания финансового права и политической экономии в Александровский лицей, в котором оставался до декабря 1878 г. Усиленные труды Безобразова за это время были награждены орденами: св. Станислава 1-й ст. (10 ноября 1866 г.) и св. Анны 1-й ст. (1 января 1871 г.); кроме того, в 1867 г. он был избран в почетные граждане Вознесенского посада. 11 мая 1873 г. Безобразов был отчислен из штата чиновников особых поручений при министре финансов и оставлен только членом совета, а 1 декабря 1874 г. произведен в тайные советники. К этому времени относится новый ряд командировок Безобразова: 4 июля 1875 г. он послан за границу на четыре месяца для ознакомления с главнейшими иностранными университетами, 10 июня 1879 г. на нижегородскую ярмарку и в центральные губернии для собрания сведений о положении фабричного и заводского производства и торговли; для продолжения этой сложной работы он командировался и в последующие годы (14 июня 1880 г. и 15 мая 1881 г.); наконец, 7 июня 1882 г. его командировали в Москву на Всероссийскую выставку, для составления корреспонденций о ней и для собрания сведений, необходимых для изготовления отчета. 14 октября 1880 г. Безобразов был избран вновь в московские губернские гласные. 1 января 1879 г. он получил орден св. Владимира 2-й ст., а 1 января 1882 г. -- Белого Орла. 1 января 1885 г. Безобразов был назначен сенатором и присутствовал в департаменте герольдии. 1 января 1889 г. он получил орден св. Александра Невского. Умер Безобразов неожиданно, от гангрены, погребен он в Дмитровском Борисоглебском монастыре.
   Европейски образованный, с обширнейшими познаниями в области государственного хозяйства, одаренный проницательным умом, Безобразов в тоже время не замыкался в узкие рамки кабинетной или канцелярской работы, а постоянно искал почвы для своих научных и практических построений в живой действительности, которую он зорко и прилежно наблюдал во время своих многочисленных странствований по России и Европе. С качествами выдающегося работника он сочетал деликатное уменье обращаться с людьми разнообразных общественных положений и убеждений. Всецело по его инициативе возникли так называемые "экономические обеды", на которых раз в месяц, в одном из петербургских ресторанов собирались представители финансового и административного миров; и за столом, и после стола происходили оживленные дебаты на заранее объявленную тему, и тон этих дебатов был настолько серьезен и содержателен, что часто застольная беседа превращалась в чреватое практическими последствиями совещание по основным вопросам русской финансовой и экономической политики.
   Печатные труды Безобразова весьма многочисленны. Отдельных книг, выпущенных в свет за его подписью, насчитывается до 24, а журнальных и газетных статей -- до 90, причем в этот счет не входят мелкие его заметки и фельетоны, разбросанные без подписи в "Голосе", "Русских Ведомостях" и "Новостях", а также многочисленные его мнения и докладные записки, представлявшиеся им в государственные учреждения и носившие часто характер весьма солидных работ, но в публику не проникавшие. Кроме того, Безобразов редактировал: в 1857 и 1858 гг. "Вестник Имп. Геогр. Общества", в 1858 г. -- "Сборник статистических сведений о России", издаваемый статистическим отделением того же общества, в 1858 и 1859 гг. -- "Журнал Мин. Гос. Имуществ". В 1874--1880 гг. он издал 8 томов "Сборника Государственных знаний", в котором принимали участие лучшие русские ученые-юристы. Самостоятельные труды Безобразова могут быть разделены на две категории: 1) публицистические сочинения и статьи, 2) специальные исследования по экономическим и финансовым вопросам, предпринятые большею частью по поручению тех правительственных учреждений, в которых служил Безобразов, и основанные часто на материале, собранном им во время командировок. Самые ценные сочинения первой категории посвящены крестьянскому вопросу и организации местного самоуправления. Таковы статьи: "Аристократия и интересы дворянства" ("Русский Вестник", 1859 г., No 1, 11, 17, 21) и "Земские учреждения и самоуправление" (в том же журнале, 1874 г. и отдельной брошюрой; есть немецкий перевод). Главные статьи этой категории были собраны Безобразовым в 1882 г. и изданы отдельной книгой, под заглавием "Государство и общество" (сюда вошли и обе упомянутые статьи). Вторая группа сочинений Безобразова представляет ряд выдающихся трудов, отличающихся обилием материала и добросовестной, обстоятельной разработкой его. Сюда принадлежат: "Поземельный кредит и организация его в Европе" (СПб. 1861), "Государственные доходы. Теоретические и практические исследования" (1-й вып., СПб. 1868; 2-й вып. СПб. 1872; есть французский перевод), "Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов" (СПб. 1869), "Народное хозяйство России. Московская (центральная) промышленная область" (Ч. І. СПб. 1882; Ч. II. СПб. 1885; есть французский перевод), "Отчет о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве" (6 томов, изданных под редакцией Безобразова, СПб. 1883--1884; последний том, общее обозрение выставки, принадлежит самому редактору; одновременно издан и французский перевод).
   Формулярный список. -- Словари: Губернатиса, Венгерова (полный перечень всего, написанного Безобразовым и обстоятельная характеристика его взглядов Л. З. Слонимского) и Андреевского. -- Некролог В. В. Чуйко, в "Наблюдателе", 1889 г., No 11.
  
   Источник текста: Русский биографический словарь (Половцова).
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru