Безобразов Владимир Павлович
Безобразов В. П,: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Безобразов Владимир Павлович -- академик, преподаватель политической экономии, финансового права, публицист, происходил из древнего дворянского рода, о котором см. дальше. Родился 3 янв. 1828 г. во Владимире на Клязьме. Отец его, управлявший удельной конторой в Москве, отдал сына в тамошний дворянский институт, откуда он переведен за отличие в царскосельский лицей, где кончил курс в 1847 г. с серебряной медалью. Директор департамента разных податей и сборов Дм. Ник. Маслов, лицеист I курса, дал ему место своего секретаря, потом начальника отделения, в 1852 г. женил его на своей дочери. Перейдя через два года в министерство государственных имуществ, Б. в 1858 г. был редактором журнала этого министерства, но через год причислился опять к министерству финансов в комиссию по устройству земских банков. Для собрания сведений по этому предмету в 1860 он был командирован в разные губернии. Подобные командировки в Россию и за границу по предметам финансового управления продолжались в течение шестидесятых и семидесятых годов. В 1864 году академия наук избрала его адъюнктом по статистике, в 1868 г. Б. московским губернским гласным и тогда же приглашен преподавателем политической экономии и финансового права в Александровский лицей, где читал лекции до 1878 года четыре раза в неделю. В 1870 он преподавал те же предметы вел. князьям Алексею Александровичу и Николаю Константиновичу, а в 1876 г. -- Сергею Александровичу и Константину Константиновичу. Различные командировки продолжались и в восьмидесятых годах. В 1885 В. П. назначен сенатором. Вся административная и профессорская деятельность Б. была посвящена научным вопросам; всю жизнь свою он отдавал науке, но не отвлеченным ее теориям, не умозрительным системам, а практическому применению к жизни общественной и государственной. Его литературные и публицистические труды проникнуты глубоким уважением к науке, и это уважение он старался внушить своим читателям. Трудолюбие его было изумительно. Несмотря на постоянные канцелярские работы, требовавшие продолжительных и разносторонних изысканий, на частые отлучки из Петербурга по делам службы, на участие во многих комиссиях и комитетах, начиная с 1854 года, когда появились первые статьи его в "Журнале минист. внутренних дел" и до половины 1889 года, когда его постигла неожиданная кончина, не проходило ни одного года, в который не появилось бы отдельное сочинение Б. или журнальная статья, относящаяся к вопросу, интересующему науку и общество.
   Назовем главнейшие труды его: 1856 г. -- "Биржевые операции", "Движимый кредит" ("Журнал министерства государст. имущ."), "О государственном итоге" ("Библ. для Чтения"); 1857 -- "Обозрение украинских ярмарок" ("Вестн. Геогр. общества"), "Благотворительная и общественная экономия" ("Русск. Вестн."); 1858 -- "Материалы для физиологии общества", "О сословных интересах" ("Русск. Вестн."), "Поземельный кредит" ("Сельское благоустройство"). В эти два года Б. редактировал "Вестник географического общества" и "Сборник статистических сведений о России"; 1860 г. -- "Поземельный кредит в Европе"; 1861 -- "Отчет комиссии по устройству земских банков"; 1862 -- "Банки, их устройство и операции", Курсель-Сенеля; 1863 -- передовые статьи по финансовым и экономическим вопросам в "Голосе"; 1865 -- "Очерки Нижегородской ярмарки"; 1867 -- "О восточной России"; 1869 -- "Уральское горное хозяйство"; 1870 -- "Хлебная торговля в северо-восточной России"; 1873 -- "Война и революция". В этом же году Б. начал издавать "Сборник государственных знаний" и до 1880 года выпустил в свет восемь томов, наполненных замечательными статьями наших профессоров и публицистов. В 1882 он издал два сборника своих статей: "Государство и общество" и "Нар. хоз. России". В 1885 вышел под его редакцией обзор московской промышленной выставки 1882 года, в шести томах, из которых последний том -- Общее обозрение выставки -- написан самим Б-м. В 1887 г. -- биографию историка Татищева, в 1888 -- биографию Ф.П. Литке. В 1888--89 гг. он вел ряд фельетона в "Наблюдателе", под названием "Вопросы дня". В этом последнем году своей многосторонней деятельности он поместил еще две статьи в "Новостях" ("Памяти М.Е. Салтыкова" и "С пути") и издал отдельную брошюру "Вопрос о нормальных столовых" -- свой последний отзыв на одну из тех "злоб дня", к которым он никогда не оставался равнодушным в течение всей своей жизни, посвященной неустанному труду, хотя его общественное положение давало ему возможность жить не этим трудом. Тип не только русского, но европейского публициста, Б. отличался общительностью, простотой, веселостью, симпатичным обращением, не чуждался светских увеселений и увлечений; он устроил так называемые "экономические обеды", на которые раз в месяц собирались общественные и государственные деятели толковать о вопросах финансовой политики. В общем строе своего миросозерцания Б. всю жизнь оставался верен прогрессивным убеждениям несмотря на частые колебания в нашей политической атмосфере. См. прекрасную характеристику Б., помещенную Л. З. Слонимским во II т. Словаря Венгерова.

Статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

   

II.

   БЕЗОБРАЗОВ Владимир Павлович [3(15).1.1828, Владимир -- 29.8(10.9).1889, г. Дмитров, похоронен в сельце Носково Дмитров, у. Моск. губ.], экономист, публицист. Акад. Петерб. АН (1867). Из родовитой дворян, семьи. После обучения дома и в Моск. дворян, ин-те окончил петерб. Александров, (б. Царскосельский) лицей (1847). Служил в Гос. канцелярии (1847--49), а также по мин-вам: Финансов (1849--54, 1859--73), Гос. имуществ (1854--59) и Военному (1860--62). Преподавал полит, экономию и финансовое право в Александров, лицее (1869--78), в 70-е гг.-- Константину Константиновичу (К. Р.) и др. великим князьям. Тайн. сов. (1874), сенатор (1885). В 1857--58 и 1862--64секр. РГО (ред. "Вестника ..." в 1857--58). Список соч. Б. включает более 20 книг и св. 100 журн. и газетных статей. В 1861 вел экон. отд. в ж. "Век" (написал цикл "Письма из деревни"). Печатался в ж. "Экон. указатель", газ. "Наше время", "Голос", "Рус. вед." и др. В 1857--58 И. С. Аксаков приглашал Б. сотрудничать в "Молве" и "Парусе" (см.: НВ, 1901, 22 марта), однако участие Б. ограничилось ст. "О рус. эмиграции" ("День", 1863, No 29--30).
   В экон. взглядах Б. исходил из бурж. принципа свободы пром. деятельности и торговли, осуществляемой, однако, в ее нац.-ист. формах. Его полит, программа предполагала необходимость соответствия форм управления потребностям социально-экон. развития, к-рое он понимает как постепенный переход от сословного неравенства к "естеств. неравенству" при "равенстве свободы", к чему, по его мнению, и ведут реформы 60-х гг. Рассматривая местное самоуправление (во главе к-рого должны стоять крупные землевладельцы) как оптимальную форму связи об-ва с гос-вом, выступал за включение зем. учреждений в "общую систему" управления приданием им "правительств, власти" (см. труды Б.: Земские учреждения и самоуправление, М., 1874; Гос-во и об-во: управление, самоуправление и суд. власть, СПб., 1882). Умеренный либерализм Б. со свойств, ему идеализацией англ. системы местного самоуправления, повыш. интерес к проблеме устойчивости "гос. организма" пореформ. России оказались в нек-рых отношениях созвучными направлению "Рус. вестника", одним из ведущих сотрудников к-рого он был в 1850--70-е гг. Вместе с тем характерна и резко отрицат. оценка им роли M. H. Каткова в период подготовки контрреформ в 80-е гг. (см.: "Дневник акад. Б.", PC, 1908--14).
   Б.-- активный участник обществ.-лит. жизни своего времени. В 50-е гг. входил вместе с К. Д. Кавелиным, Н. А. и Д. А. Милютиными и др. в либер. кружок, названный П. В. Анненковым "партией петерб. прогресса", выступил организатором "экон. обедов", к-рые продолжались до 80-х гг. и играли роль своеобразного полит, клуба. В доме Б. бывали Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Анненков, А. В. Никитенко, M. E. Салтыков-Щедрин, с к-рым у него сложились близкие отношения (имевшие своим началом лицейское знакомство). Б. способствовал публикации "Губернских очерков" в "Рус. вест." (см.: Макашин С. А., Салтыков-Щедрин на рубеже 1850--1860-х гг., М., 1972, с. 25-- 27, 31). Б. посвящена комедия Салтыкова-Щедрина "Смерть Пазухина" (1857). Антикрепостнич. "Заметка" Б. (PB, 1856, No 16) по поводу статьи Г. Б. Бланка "Рус. помещичий крестьянин" получила одобрит, отклик Н. Г. Чернышевского ("Совр.", 1856, No 10). В "Совр." была напечатана большая работа Б. "Поземельный кредит и его совр. орг-ция в Европе" (1859, No 2, 6, 8, 10, 12). Однако в ходе размежевания сил демократии и либерализма отношения рев. демократов и Б. принимали все более враждебный характер. Отрицательно был воспринят ими, в частности, цикл статей Б. "Аристократия и интересы дворянства" (PB, 1859). Попытка Б. отождествить идейные позиции правых и левых радикалов в их негативном отношении к "великим реформам" в ст. "Наши "охранители" и наши "прогрессисты"" (PB, 1869, No 10) вызвала резкую отповедь Салтыкова-Щедрина (ОЗ, 1869, No 12). В дальнейшем он неоднократно обращался к биографии Б. при создании типа преуспевающего дельца-ученого ("Господа ташкентцы", "Недоконченные беседы", "Письма к тетеньке"; см.: Яковлев Н., Щедрин и Б.-- ЛН, т. 11--12, с. 301--06). Своего рода ответом Б. в этом споре стала ст. "Памяти M. E. Салтыкова" ("Новости", 1889, 17 мая), где, высоко оценивая творчество писателя, Б. вместе с тем утверждал, что поиски "точно определенных полит, убеждений" были противопоказаны его таланту сатирика. Под критич. обстрел "Отеч. зап." (см. рец. Н. К. Михайловского -- ОЗ, 1877, No 5; <Н. Ф. Анненского> -- ОЗ, 1879, No 9; см. также: Боград. ОЗ) попал редактировавшийся Б. (в 1874-- 80) "Сб-к гос. знаний" (СПб., т. 1--8) и иссл. Б. "Нар. хозяйство России. Моск. (центральная) пром. область" (ч. 1, СПб., 1882) за игнорирование автором вопросов экон. положения "рабочего или низшего класса" (ОЗ, 1882, No 10). В 1881 опубл. в ж. "Рус. мысль" (No 2) письмо "Новый материал для биографии Пушкина", обращавший внимание на ист.-культурную ценность имения Полотняный Завод и на хранившиеся там письма поэта.
   Лит.: Салтыков-Щедрин (ук.); История рус. экон. мысли, т. 2, ч. 1 (гл. 3), М., 1959; Китаев В. А., От фронды к охранительству. Из истории рус. либер. мысли 50--60-х гг. XIX в., М., 1972; Герасимова Ю. И., Из истории рус. печати в период рев. ситуации кон. 1850-х -- нач. 1860-х гг., М., 1974, с. 77; Кий ко Е. И., Понятовский А. И., И. С. Тургенев и Б. (Из неизд. переписки).-- В кн.: И. С. Тургенев. Вопросы биографии и творчества, Л., 1982; Тhiergen P., Wilhelm Heinrich Riehl in Russland (1856--1886), Giessen, 1978. + Некрологи, 1889: "Наблюдатель", No 11; РА, No 12. РБС; РВед. сб.; Венгеров (Сл.; Источ.), Языков; Мат-лы для биогр. словаря действит. чл. имп. АН, ч. 1, П., 1915 (библ.); Полит. экономия (энц.), т. 1, М., 1972.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 23 (в т. ч. письма М. Н. Каткова, В. Ф. Корша, А. А. Краевского к Б. и его ф. с. 1884 г.); ф. 377; ГПБ, ук., в. I--IV.

В. А. Китаев.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru