Бибиков Петр Алексеевич
Бибиков П. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БИБИКОВ Петр Алексеевич [16(28).2.1831*, по др. сведениям -- 14(26).1.1831** -- 14(26).11.1875, Петербург], публицист, историк, переводчик. Сын А. И. Бибиковой. По окончании в 1852 физико-матем. отд. Ришельев. лицея (Одесса) поступил унтер-офицером в Литов. егерский полк. В янв. 1853 произведен в прапорщики. Участник Крым, войны. В 1855--57 учился в Николаев, акад. Ген. штаба. По окончании год путешествовал (Германия, Англия, Франция, Италия). С 1859 служил в Ген. штабе, в 1863 вышел в отставку в чине капитана. Первую крупную публ.-- "Очерк итал. истории со времен первой франц. революции" ("Совр.", 1859, No 11--12) -- отличало обилие фактич. материала, внимание к социальным аспектам истории, открытая симпатия к демокр. обществ, движениям. Отд. глава посв. "полит. писателям" -- У. Фосколо, Дж. Мадзини. Вслед за тем в ж. "Рус. слово" была напечатана его ст. "Третье сословие во Франции до революции" (1861, No 3--4; см.: Кузнецов Ф., Журнал "Рус. слово", М., 1965, с. 67--68), а в "Воен. сб-ке" (1861, No 5--7) -- компилятивная ст. об "Истории консульства и империи" А. Тьера, интересная разбором воен. действий Наполеона в 1813--14. Как воен. историк Б. в 1861--62 участвовал в "Энц. словаре" П. Л. Лаврова. Значит, выступлением Б. явилась брошюра "О лит. деятельности Н. А. Добролюбова" (СПб., 1862), первый после смерти Добролюбова обстоят, обзор его творчества с позиций единомышленника -- демократа, интересный, в частности, вниманием к худож.-эстетич. стороне дарования критика (о распространении брошюры в демокр. кругах см.: "Звенья", т. 2, М.-- Л., 1933, с. 411; т. 5, М.--Л., 1935, с. 413; ЛН, т. 53--54, с. 371).
   С кон. 1861 Б.-- пост, автор ж. "Время", представитель его левого крыла. Здесь им, в частности, опубл. ст. "Феноменология войны" (1861, No 12), в ред. прим. названная Ф. М. Достоевским "прекрасной",-- изложение кн. П. Ж. Прудона "Война и мир"; "Как решаются нравств. вопросы франц. драмой" (1862, No 2). Наиб, полно свои убеждения Б. высказал в "нравств.-критич. этюде" о пов. Н. Г. Помяловского "Молотов" -- "По поводу одной совр. повести" ("Время", 1862, No 1); пафос статьи -- в требовании "дела", "героев", в непризнании "простого мещан, счастья". Путевые заметки "От Петербурга до.Екатеринославля" ("Время", 1863, No 1, 2, 4) достоверно изображали быт низового офицерства и солдат в провинции. Для мировоззрения Б. показательна ст. "Границы положит, знания" (РСл, 1864, No 2), где, развивая по-своему идею О. Конта, Б. выстраивал иерархию "логически взаимосвязанных наук", ставя во главе их историю. Сотрудничал в газ. "Совр. слово" (1862), в ж. "Б-ка для чтения" (ст. "Все та же комедия" -- 1864, No 2, об упадке франц. "мещан. комедии"). Был пост. сотрудником ж. "Искра" (см. Ямпольский И. Г., Сатирич. журналистика 1860-х гг. Ж-л... "Искра"..., М., 1964, с. 215, 575). В 1864--65 много печатался в ж. "Книжный вест." (Винер Е. Н., Библ. ж. "Книжный вест." 1860--1867, Л., 1950).
   За сб-к своих ранее не опубл. статей "Критич. этюды" (СПб., 1865; во многом одобрит. отклик В. Зайцева -- РСл, 1865, No 9) Б. по представлению ценз, к-та, подвергшего книгу подробному разбору, был предан суду по обвинению в "прямом порицании и оскорблении начал семейного союза". Петерб. судебная палата (нояб. 1865) признала недозволенным содержание ст. "Совр. утописты. Изложение и критич. разбор теории Фурье" (ранее не пропущенная цензурой в ж. "Время" -- ЛН, т. 86, с. 588), "Сентиментальная философия" (о логике Дж. С. Милля) и "весьма цинически написанного" этюда "Ревность животных. По поводу неслыханного поступка Веры Павловны Лопуховой", в к-ром Б. отстаивал идею равноправия полов, но при этом аргументы в пользу героини романа Н. Г. Чернышевского извлекал из описания "половых отношений собак, пчел и муравьев" (Венгеров. Сл., III, 269). Это был первый в России судебный процесс по лит. делу на основе нового ценз, законодательства. Б. был осужден на 7 дней гауптвахты ("Журнал мин-ва юстиции", 1866, No 1, с. 205--07; СПбВед, 1865, 20 нояб.; 1866, 3 февр.; Никитенко, т. 2, с. 542, 549). А. И. Герцен откликнулся на процесс Б. статьей "Первое запрещение, первое предостережение, первый суд!" ("Колокол", 1865, 15 дек.).
   Решив бросить журн. деятельность, Б. задумал издание "Б-ки классич. европ. писателей", но не быстро раскупаемых беллетристов, а мыслителей и ученых, к-рые "прокладывали пути к науч. открытиям и идеям нашего столетия". За 8 лет ежедневного упорного труда он перевел и издал 13 томов наиб, значит, соч. А. Смита, О. Бланки, Ф. Бэкона, К. Биша, П. Ж. Кабаниса, Т. Мальтуса (сопроводив часть из них своими вступ. статьями), перевел с франц. яз. "Науку о человеческом обществе" Д. Г. Глинки (СПб., 1870). Б. дал образец издания науч. сочинений, впервые снабжая их разработанным справочным аппаратом и дополнениями. "Никто таким ясным, правильным и точным языком не переводил у нас ученых книг",-- писал Я. П. Полонский, близко знавший Б., автор интересных восп. о нем ("Неделя", 1875, 30 нояб.). С весны 1874 Б. страдал психич. расстройством. Похоронен в петерб. Новодевичьем мон. вместе с матерью и сестрой, актрисой М. А. Скоровой (ум. 1875), женой известного актёра В. В. Самойлова.
   Лит.: Герцен (ук. ); Богучарский В., Из прошлого рус. об-ва, СПб., 1904 (ук.); Нечаева. "Время"; Громов В. А., Б.-- ученик и последователь Чернышевского.-- В сб.: Н. Г. Чернышевский. Эстетика. Лит-ра. Критика, Л., 1979; Могилянский А., Книга Чернышевского о Добролюбове.-- "В мире книг", 1979, No 5; Ямпольский И., "Не верь глазам своим". Заметки на полях.-- ВЛ, 1981, No 5. + Некрологи, 1875: "Неделя", 23 нояб. (П. А. Ефремов); "Голос", 19 нояб.; "Гражданин", 1876, 25 нояб. РБС; Брокгауз; Венгеров (Сл.; Источ.), Муратова (1, ук.); Масанов.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 3514*; ф. 1411, оп. 2, д. 600; ф. 776; ф. 777; ЦГВИА, ф. 395, оп. 55, 1 отд., 1 стол, 1863 г., д. 385**; ГА Одес. обл., ф. 44, оп. 3,д. 77,ч. 1 (1852 г.).

С. Н. Быков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Kulisidi пищевые добавки
Рейтинг@Mail.ru