Бибикова Анна Ивановна
Бибикова А. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БИБИКОВА Анна Ивановна [ок. 1811--28.7(9.8).1876, Петербург], беллетристка, переводчица. Дочь контр-адмирала И. П. Карцова. Мать П. А. Бибикова. Окончила Смольный ин-т благородных девиц (1827). В 1828 вышла замуж за ген.-майора в отставке А. П. Бибикова, жила с ним в Севастополе и в имении Альма Таврич. губ. Частная ссора (1846) с участием Б. явилась причиной долгой тяжбы и отлучения ее от об-ва (ЦГИА, ф. 1286, оп. 10, д. 892). Расставшись с мужем и сыном, она уезжает с четырьмя дочерьми в Петербург. Первая публ. Б. "Путешествие лорда Байрона в Корсику и Сардинию" ("Пантеон", 1853, No 2) представляла собой извлечение из неизд. записок Бенсона. За нею последовали компилятивные очерки по истории мореплавания "Жизнь на море" ("Пантеон", 1853, No 8). Здесь же напечатаны комедия "Дружба" (1853, No 8) -- переделка с французского повести Ш. Бернара -- и ориг. пов. Б. "Две рукописи" (1854, No 10, 11) -- вариация сюжета о несчастной падчерице и коварной мачехе. В 60--70-е гг. Б. сотрудничала в "Илл. газете". Для любительских трупп Петербурга и Кронштадта ею написано неск. пьес, нек-рые из них (в рукоп.) хранятся в ЛГТБ: "Одна за всех", "Жертва лжи", "Утро после вчера", "Светская дружба", "Кринолин", "Женщина-литератор". В этих фарсовых бытовых сценах с переодеваниями и счастливым концом Б. часто выводила себя в виде вздорной, но доброй генеральши Крымской. Хранящаяся там же рукопись драмы "Французский стрелок" (1859) по роману В. Скотта, имеющая очевидное стилистич. сходство с пьесами Б., подписана А. Лунский, что дает основание считать эту подпись псевдонимом Б. Вероятно, в это время произошло и смешение псевдонимов: А. Лунский был отождествлен с Евг. Лунским -- псевдонимом С. В. Кёлер, одновременно с Б. печатавшейся в "Пантеоне"; вместе с этим псевдонимом Б. были приписаны и произв. Кёлер (впервые на это указал Переселенков). Позже Б. неск. раз представляла в цензуру рукописи пьес, рассказа "Не совсем обыкновенный случай" и дет. книжек, однако напечатаны они не были (ЦГИА, ф. 777). В 1864 Б. выкупила из долговой тюрьмы, внеся залог в 400 рублей, А. А. Григорьева ("Рус. сцена", 1864, No 2, с. 70; см. также: Ап. Григорьев. Восп., М.-- Л., 1930, ук.). Мнения современников о человеческих качествах Б. противоречивы (см.: Герцен, ук.; Боборыкин, ук.; Зотов).
   Лит.: Зотов В. Р., [Рец. на т. 3 Словаря Венгерова].-- ИВ, 1893, No 3, с. 899; Переселенков С. А., Мат-лы для истории отношений цензуры к А. С. Пушкину.-- В кн.: Пушкин и его современники, в. 6, СПб., 1908, с. 34; Козьмин Б. П., Рев. подполье в эпоху "белого террора", М., 1929, с. 26, 71; Нагибин Ю. М., Злая квинта.-- В его кн.: Царскосельское утро, М., 1983, с. 347--50; Летопись жизни и творчества А. И. Герцена, [т. 3], М., 1983, с. 416--17. + Голицын (с рядом ошибок, повторяющихся в последующих источ.); РБС; Венгеров. Сл.; Гранат.

Л. Ф. Капралова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru