Бичурин Иакинф
Китайские военные силы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


http://az.lib.ru

Китайскія военныя силы.

Содержаніе. -- Комплектъ. -- Управленіе. -- Вооруженіе. -- Ученіе. -- Флотъ. -- Коплектованіе.

Прежнее состояніе военной силы.

   Въ продолженіе первыхъ трехъ династій 2,505--231 годовъ до Р. X. военная служба составляла общую повинность всѣхъ землепашцевъ. Мѣстные начальники были и военными ихъ начальниками. Назначены были извѣстный срокъ службы, извѣстное время для ученія. Такимъ образомъ войско не требовало издержекъ на содержаніе; народъ не былъ изнуряемъ долговременною службою. Это было одно изъ лучшихъ воинскихъ учрежденій. Домъ Цинь, по введеніи монархическаго правленія въ 931 году до Р. X, отмѣнилъ это учрежденіе; и полагая, что съ прекращеніемъ причинъ къ распрямъ, болѣе не будетъ воины, уничтожилъ оружіе, a въ областяхъ опредѣлилъ только военныхъ учителей. Такимъ образомъ онъ изъ воинскихъ упражненій сдѣлалъ театральную забаву, доходилъ до Халки, и утвердилъ подъ своею властію восточную Монголію отъ Чахаpa до Маньчжуріи. Но послѣ пятилѣтней за престолъ войны между дядею и племянникомъ 1398--1403, домъ Минъ потерялъ всѣ завоеванія въ Монголіи, и хотя перенесъ свой дворъ въ Пекинъ, со всѣмъ тѣмъ болѣе двухъ столѣтій терпѣлъ почти безпрерывныя безпокойствія отъ Монголовъ.
   Въ началѣ XVII вѣка начались въ Китаѣ внутреннія смятенія, продолжавшіяся около 40 лѣтъ. Къ междоусобіямъ присоединилось на сѣверовостокѣ война съ Тунгусами, которая приняла начало отъ самыхъ ничтожныхъ причинъ и стоила Китаю потери нѣсколькихъ армій и всѣхъ земель въ Маньчжуріи. Въ 1616 году завоеватель Маньчжуріи объявилъ себя Императоромъ и началъ воину съ Монголами. Въ это время междоусобіе въ Китаѣ усилилось; мятежникъ Ли-цзы-ченъ объявилъ себя Императоромъ; вступилъ въ Пекинъ, сѣверную столицу Китая, и положилъ конецъ царствованію дома Минъ. Но Маньчжуры, въ это же самое время призванные однимъ изъ Китайскихъ полководцевъ на помощь, поразили самозванца подъ Пекиномъ, и какъ они имѣли превосходство въ силѣ, то династія его въ третьемъ колѣнѣ пала. Домъ Хань превратилъ общія земли въ частную собственность, a военную службу въ подушную повинность. Каждый обязанъ былъ служить отъ 23 до 56-го года возраста. Въ столицѣ учредилъ два гвардейскихъ корпуса, въ которыхъ солдаты набираемы были изъ областныхъ и пограничныхъ войскъ и служили безсрочно; a въ областяхъ опредѣлилъ только военныхъ учителей и конныхъ Офицеровъ, которымъ въ военное время предписывалось приготовлять войска къ походу. Но со 140 года до Р. X. опредѣлены были восемь корпусныхъ начальниковъ для образованія арміи, которую положено было набрать изъ жителей нынѣшней губерніи Чже-цзянъ. Это былъ первый опытъ рекрутскаго набора. Солдаты должны были служить пожизненно, и правительство въ первый разъ приняло на себя многозаботную обязанность содержать войско на своемъ иждивеніи. Въ войну съ Монголами со 122 года многіе откупались отъ солдатства, и рекрутскій наборъ распространенъ былъ на разныя сословія. Въ исходѣ III столѣтія открылись въ имперіи внутреннія безпокойствія. Запутанность въ образованіи военныхъ силъ, время отъ времени усиливаясь, продолжались до династіи Суй, т. е. до 581-го года по Р. X. Домъ Суй учредилъ въ имперіи 19 военныхъ округовъ: это было первое учрежденіе отдѣльнаго военнаго состоянія. При династіи Тханъ сіе учрежденіе сдѣлалось источникомъ великихъ внутреннихъ потрясеній. Усилились начальники военныхъ округовъ и должности ихъ сдѣлались наслѣдственными. Они ввели учрежденіе содержать при себѣ безсмѣнныя войска, набираемыя изъ торговыхъ людей, и окружныя войска приняли грозное положеніе. Тогда Дворъ для охраненія себя поспѣшилъ усилить гвардію, и, слѣдуя ложному правилу благоразумія, поручилъ начальство надъ нею евнухамъ, сословію совершенно незнакомому съ войною. Съ этого времени областныя войска взяли большой перевѣсъ надъ столичными, и власть двора ограничена была самыми тѣсными предѣлами. Слѣдствіемъ сего было медленное паденіе дома Тханъ и мятежное царствованіе пяти малыхъ династіи. Домъ Сунь, по уничтоженіи прежнихъ неустройствъ по арміи, призвалъ лучшія войска изъ имперіи въ столицу, и въ областяхъ вмѣсто прежнихъ гарнизоновъ поставилъ новые. Въ это время армія состояла изъ четырехъ разнородныхъ частей: гвардіи, войскъ областныхъ, милиціи и войскъ инородческихъ. Военныя распоряженія зависѣли отъ верховнаго совѣта при дворѣ, a управленіе военными дѣлами ввѣрено было тремъ войсковымъ канцеляріямъ. Но долговременное содержаніе войскъ, особенно въ военное время, наконецъ истощило области, и дворъ пришелъ въ безсиліе. Домъ Минъ снова учредилъ военные округи, въ которыхъ мѣстные жители исправляли военную службу, a военные начальники опредѣляемы были верховнымъ правительствомъ. Дворъ имѣлъ власть производить перемѣны по арміи, смотря по обстоятельствамъ. Сія военная система была довольно хороша: во долговременный миръ внутри имперіи ослабилъ военную дисциплину. Войско хотя было многочисленно, но худо образовано. Это обстоятельство обезсилило домъ Минъ, и было главною причиною его паденія.
   Нынѣшній составъ войскъ.
   Въ Китаѣ содержится безсмѣнное войско; a военную силу составляютъ два военныхъ состоянія: Маньчжурское и Китайское. Первое образовалось, или составилось изъ трекъ племенъ: Маньчжуровъ, Монголовъ и Китайцевъ, пришедшихъ изъ Маньчжуріи; a второе, изъ внутреннихъ Китайцевъ. Изъ сихъ двухъ состояній пополняютъ разные корпуса дѣйствительно служащихъ войскъ.
   Маньчжурское военное состояніе раздѣлено на восемь знаменъ Бпа-ци. Это суть: восемь корпусовъ, которые получили названіе отъ цвѣта своихъ знаменъ. Сіи знамена суть:
   1. Желтое знамя съ каймою.
   2. Желтое знамя.
   3. Бѣлое знамя.
   4. Бѣлое знамя съ каймою.
   5. Красное знамя.
   6. Красное знамя съ каймою.
   7. Синее знамя.
   8. Синее знамя съ каймою.
   Изъ знаменъ оба желтыя и бѣлое считаются тремя высшими, также дворцовыми знаменами, a остальныя пять низшими знаменами. Первыя принадлежали Маньчжурскому хану, a послѣднія союзникамъ его. Знамена желтое съ каймою, два бѣлыхъ и синее расположены въ восточной половинѣ Пекина и составляютъ лѣвое, т. е. восточное крыло. Знамена желтое, два красныхъ и синее съ каймою расположены въ западной половинѣ Пекина и составляютъ правое крыло"
   Каждое знамя раздѣляется на три дивизіи: Маньчжурскую, Монгольскую и Китайскую, которыя такъ называются по племенамъ съ присовокупленіемъ названія знамени. Каждая Маньчжурская и Китайская дивизія раздѣлена на пять, a Монгольская на два полка. Такимъ образомъ въ осьми Маньчжурскихъ дивизіяхъ считается 40, въ Монгольскихъ 16, въ Китайскихъ 40 полковъ; число ротъ въ полкахъ неодинаково.
   Каждое знамя, сверхъ раздѣленія по племенамъ на дивизіи и полки, еще раздѣляется на роты, a рота каждая содержитъ въ себѣ 150 человѣкъ мужескаго пола отъ 16 до 60 года. Изъ прибылыхъ людей составляются новыя роты или полуроты.
   Маньчжурское племя въ Пекинѣ составляетъ 681 роту, въ семъ числѣ 15 ротъ князей желтопоясныхъ {Желтопоясными названы Князья, происходящіе отъ потомковъ Государя Сюань-ди, родоначальника нынѣ царствующаго въ Китаѣ дома; краснопоясными названы Князья, ведущіе происхожденіе отъ дядей и братьевъ этого Государя.}; 24 роты князей краснопоясныхъ {Это составляетъ 2250 возрастныхъ душъ мужескаго пола.}, 39 1/2 изъ Монголовъ.
   Монгольское племя въ Пекинѣ составляетъ 204 роты. Китайское племя, пришедшее изъ Маньчжуріи, составляетъ 266 ротъ. Число ротъ въ полкахъ неодинаково.
   Маньчжурскіе гарнизоны въ губерніяхъ, включая и Маньчжурію, составляютъ 840 ротъ. Офицеры и рядовые, находящіяся въ гарнизонахъ, числятся въ тѣхъ столичныхъ ротахъ, изъ которыхъ первоначально были отправлены въ губерніи: но тамъ они уже не раздѣляются на дивизіи по племенамъ, a въ совокупности составляютъ гарнизоны по губерніямъ.
   Къ гарнизонамъ въ губерніяхъ причислены:
   а) 97 ротъ звѣролововъ, изъ коихъ 47 ротъ солоповь, 39 роть дахуровъ въ губерніи Xэлунь-цзянъ и 11 ротъ Тунгусовъ съ рѣки Элуньчунь.
   б) 120 ротъ пастуховъ. Въ семъ числѣ 63 роты Чахарцовъ.
   И такъ всѣхъ ротъ въ осьми знаменахъ считается -- 3,088
   Въ нихъ душъ мужеска пола отъ 16 до 60 года -- 313--200
  

Комплектъ войскъ.

  
   Изъ военнаго состоянія осьми знаменъ въ Пекинѣ составлены разные корпуса войскъ, служащихъ въ сей столицѣ, какъ-то:
   1. Корпусъ тѣлохранителей Ши-вэи.
   2. Гвардейскій корпусъ Цинь-цзюнь.
   3. Передовый корпусъ Цянь-фынъ.
   4. Охранный корпусъ Ху-цзюнь.
   5. Конный корпусъ Ма-бинъ.
   6. Артиллерійскій корпусъ Хо-ци-инъ.
   7. Пѣхотный корпусъ Бу-цзюнь.
   8. Охранный корпусъ въ Юань-минъ-юань.
   9. Дворцовый корпусъ.
   10. Отборный корпусъ Жуй-цзя-инъ. Корпусъ тѣлохранителей состоитъ изъ 1285 Офицеровъ отъ 1-го до 14-го класса. Въ семъ корпусѣ еще считается: а) постоянные опричные вельможи Юй-цянь-да-ченъ, назначаемые государемъ изъ высшихъ князей и первыхъ государственныхъ чиновниковъ; б) временные опричные вельможи; назначаемые государемъ изъ Монгольскихъ князей и Тайцзи; в) тѣлохранители сверхштатные. Въ тѣлохранители избираютъ дѣтей Маньчжурскихъ и Монгольскихъ офицеровъ трехъ высшихъ знаменъ, дѣтей высшихъ гражданскихъ и военныхъ чиновниковъ; изъ первыхъ Китайскихъ магистровъ военной гимнастики. Тѣлохранители содержатъ дежурство внутри внѣшняго дворца, принимаютъ доклады для представленія государю, осматриваютъ чиновниковъ при входѣ и выходъ изъ дворца, и представляютъ государю военныхъ чиновниковъ. Низшіе тѣлохранители при дворцовыхъ пирахъ исправляютъ должность пажей.
   Гвардейскій корпусъ состоитъ изъ 1770 рядовыхъ, взятыхъ по два изъ каждой роты Маньчжурскихъ и Монгольскихъ дивизій. Сей корпусъ по управленію причисленъ къ корпусу тѣлохранителей.
   Передовый корпусъ состоитъ изъ 192 офицеровъ и 1770 рядовыхъ, также взятыхъ по два изъ каждой роты Маньчжурскихъ и Монгольскихъ дивизій. Сей корпусъ содержитъ караулы вкругъ ставки государевой во время его путешествія.
   Охранный корпусъ состоитъ изъ 1015 офицеровъ и 15,045 рядовыхъ, избираемыхъ по 17 изъ каждой роты Маньчжурскихъ и Монгольскихъ дивизій. Охранные высшихъ трехъ знаменъ вмѣстѣ съ передовыми сопровождаютъ государя при выѣздѣ изъ дворца и въ путешествіи. Сверхъ сего они содержатъ караулы внутри дворцовой крѣпости, a охранные низшихъ пяти знаменъ окружаютъ дворцовую крѣпость со внѣшней стороны. Въ караулѣ по два часовыхъ сидятъ за воротами, держа по красной палкѣ въ рукахъ, и даже предъ князьями не встаютъ на ноги.
   Конный корпусъ, составляющій коренное войско, состоитъ изъ 3302 офицеровъ и 28,872 рядовыхъ, избираемыхъ по 20 изъ каждой роты Маньчжурскихъ и Монгольскихъ дивизій, a изъ ротъ Китайскихъ дивизій по 42 человѣка. Въ семъ корпусѣ есть свой артиллерійскій баталіонъ, въ которомъ въ каждой Китайской дивизіи по 40 пушкарей и по 100 щитниковъ, въ каждой ротѣ по 8 рогатинниковъ.
   Артиллерійскій корпусъ состоитъ изъ 288 офицеровъ и 6195 рядовыхъ, въ числѣ которыхъ изъ каждой роты Маньчжурскихъ и Монгольскихъ дивизій по одному артиллеристу и по шести ружейниковъ. Сей корпусъ раздѣляется на внутренній и внѣшній. Внутренній расположенъ въ самомъ Пекинѣ и упражняется въ стрѣляніи изъ фалконетовъ и ружей; a внѣшній стоитъ въ казармахъ на полѣ Лань-дянь-чанъ, отъ Пекина на сѣверо-западъ и упражняется только въ стрѣлянія изъ ружей. Ружьями дѣйствуютъ 5052 человѣка.
   Пѣхотный корпусъ состоять изъ 460 офицеровъ и 2,158 рядовыхъ -- по 90 изъ каждой роты Маньчжурскихъ и Монгольскихъ дивизій и по 13 изъ ротъ Китайскихъ дивизій. Сей корпусъ, составляя гарнизонъ и вмѣстѣ съ тѣмъ полицейскую стражу въ Пекинѣ, содержитъ караулы во внутреннемъ городѣ y городскихъ воротъ, по городской стѣнѣ, въ будкахъ по улицамъ и въ казенныхъ мѣстахъ. Опъ же обязанъ смотрѣть за полицейскимъ порядкомъ въ столицѣ.
   Охранный корпусъ въ загородномъ дворцѣ Юань-минъ-юань состоитъ изъ 328 офицеровъ и 4075 рядовыхъ, набираемыхъ изъ всѣхъ осьми знаменъ, и содержитъ караулъ вокругъ сего дворца въ пребываніе государя.
   Дворцовый корпусъ набирается изъ трехъ дворцовыхъ знаменъ. Онъ раздѣляется на двѣ дивизіи:
   а., Конную, содержащую около 10,000 рядовыхъ съ 190 офицерами. Половина сей дивизіи содержитъ караулы въ разныхъ мѣстахъ дворца; другая половина составляетъ военно-рабочихъ, которые исправляютъ всѣ низкія работы во дворцѣ.
   б., Охранную, состоящую изъ 190 офицеровъ и 1900 рядовыхъ. Сія дивизія содержитъ караулы y воротъ внутреннихъ дворцовъ, занимаемыхъ государынею и побочными супругами государя, и сопровождаетъ ихъ въ дорогѣ.
   Отборный корпусъ состоитъ изъ 200 офицеровъ и 5800 человѣкъ рядовыхъ, набираемыхъ изъ передоваго корпуса; расположенъ y западныхъ горъ около загороднаго дворца Цзинъ-и-юань. Солдаты обучаются владѣть пикою, ружьемъ и саблею, волтижировать и брать города штурмомъ.
   Въ Пекинскихъ осьми знаменахъ возрастные, оставшіеся за выборомъ, и малолѣтки способные къ службѣ, помѣщаются въ штатъ кантонистовъ, коихъ считается:
  

Въ Маньчжурскихъ дивизіяхъ:

  
   получающихъ рисъ -- 12,664
   неполучающихъ риса -- 5,428
  

Въ Монгольскихъ дивизіяхъ:

  
   получающихъ рисъ -- 3,279
   неполучающихъ риса -- 1,224
   Въ Китайскихъ дивизіяхъ -- 4,813
  
   Послѣдніе не получаютъ риса. На убылое мѣсто кантониста помѣщается малолѣтокъ изъ той же роты, имѣющій около 10 лѣтъ. Ежели въ ротѣ нѣтъ таковыхъ, то выборъ производится по полку, a ежели въ полку нѣтъ, то по дивизіи. Обыкновенно сначала помѣщаютъ на вакансію неполучающаго риса, а сей переводится на мѣсто съ рисомъ.
   Маньчжуры, Монголы и Китайцы изъ Маньчжуріи, расположенные по губерніямъ, въ совокупности составляютъ гарнизоны, какъ то:
  
   Въ окрестностяхъ Пекина -- 8,760
   при кладбищахъ -- 1,419
   въ Шанъ-дунъ -- 2,400
   -- Сань-си -- 3000
   -- Хэ-нань -- 4,500
   -- Цзянъ-су -- 6,400
   -- Цзянъ-си -- 7,200
   -- Фу-цзянь -- 2,700
   -- Ху-бэй -- 8,400
   -- Шань-си -- 6,000
   -- Гань-су -- 24.650
   -- Сы-чуань -- 5,600
   -- Гуанъ-дунъ -- 2,700
   -- Шепъ-цзинъ -- 14,250
   -- Гиринь -- 9,300
   -- Хэ-лунъ-цзянъ -- 28,150
   офицеровъ -- 5,500
  
   И того знаменныхъ войскъ, состоящихъ въ дѣйствительной военной службѣ:
  
   а.) Въ Пекинѣ съ окрестностями -- 400,038
   б.) Кантонистовъ -- 27,408
   в.) Въ гарнизонахъ по имперіи -- 135,929
   Всего -- 262,375
  
   Когда сіе число вычтемъ изъ 330,200 душъ полнаго комплекта въ знаменахъ, то остается до -- 67,000
  
   неслужащихъ. Изъ послѣднихъ самая большая часть служатъ по гражданской части, или при разныхъ мелкихъ военныхъ отдѣленіяхъ. Въ семъ же числѣ и пастухи полагаются; но всѣ гражданскіе офицеры изъ военнаго состоянія закономъ обязаны обучаться стрѣлянію изъ лука.
   Войска, состоящія изъ природныхъ Китайцевъ, называются войсками зеленаго знамени Лу-ци-бинъ потому, что y нихъ знамена зеленаго цвѣта. Они раздѣляются на полевыхъ Чжань-бинъ, и гарнизонныхъ Шеу-бинъ, содержащихъ внутреннюю стражу по губерніямъ. Первыя состоятъ изъ конницы, вторыя изъ пѣхоты. Число войскъ зеленаго знамени по губерніямъ есть слѣдующее:
  
   Въ Чжи-ли -- 62,530
   -- Шань-дунъ -- 20,170
   -- Сань-си -- 25,540
   -- Хэ-нань -- 13,830
   -- Цзянь-су -- 20,790
   -- Ань-хой -- 28,090
   -- Цзянъ-си -- 13,830
   -- Фу-цзянь -- 63,330
   -- Чже-цзянъ -- 39,000
   -- Ху-бэй -- 25,540
   -- Ху-нань -- 35,600
   -- Шань-си -- 3,000
   -- Гань-су -- 52,500
   -- Сы-чуань -- 33,000
   -- Гуанъ-дунъ -- 67,250
   -- Гуанъ-си -- 22,000
   -- Юнь-нань -- 48,300
   -- Гуй-чжеу -- 48,500
  
   При сихъ войскахъ:
  
   офицеровъ -- 8,300
   унтеръ-офицеровъ -- 8,500
   Итого -- 679,600
  

Въ семъ числѣ положены:

  
   a., служащихъ въ 16-ти флотскихъ дивизіяхъ -- 88,000
   б., служащихъ въ трехъ дивизіяхъ по водному сплаву -- 11,000
   в., служащихъ въ корпусѣ путей водянаго сообщенія -- 15,500
   г., служащихъ въ двухъ дивизіяхъ военнопашцевъ -- 16,500
   Всѣхъ войскъ въ имперіи осьми знаменныхъ и зеленаго знамени -- 940,530
  

Военное управленіе.

  
   Въ осьми знаменахъ считается 24 дивизіи. Въ каждой дивизіи есть канцелярія, въ которой производятся письменныя дѣла по внутреннему управленію ротъ. Въ каждой канцеляріи Маньчжурскихъ дивизій присутствуютъ два полковника и по осьми ротныхъ начальниковъ; въ каждой канцеляріи Монгольскихъ дивизій по одному полковнику и по четыре ротныхъ начальника; въ каждой канцеляріи Китайскихъ дивизій по два полковника и по четыре ротныхъ начальника. Въ каждой дивизіи есть дивизіонный начальникъ Дутхунъ, и два полковника Фуду-тхунъ; въ каждомъ полку есть полковникъ Цань-минъ; въ каждой ротѣ ротный начальникъ Цзо-минъ, поручикъ и пять унтеръ-офицеровъ, исправляющихъ письменныя дѣла по ротѣ. Въ каждой дивизіи есть своя канцелярія, въ которой исправляются письменныя дѣла по корпусу. Рядовые по службѣ подчинены офицерамъ корпуса, въ которомъ служатъ, a по семейственнымъ дѣламъ подчинены канцеляріи той дивизіи, въ которой родились.
   Офицеры, солдаты и непоступившіе въ дѣйствительную службу обязаны о рожденіи сыновей и дочерей донести ротному начальнику для внесенія въ списокъ. Черезъ 10 лѣтъ ротный начальникъ представляетъ объ нихъ списки въ дивизіонную канцелярію. Изъ гарнизоновъ по губерніямъ, также гражданскіе и военные чиновники изъ военнаго состоянія обязаны доносить чрезъ свои начальства. И дивизіонныя и корпусныя канцеляріи руководствуются въ своихъ распоряженіяхъ уложеніемъ, изданнымъ для осьми знаменъ подъ названіемъ: Бпа-ци-цзэ-ли.
   Войска зеленаго знамени, расположенныя въ 18 губерніяхъ, раздѣляются на дивизіи Біао. Каждый генералъ-губернаторъ и губернаторъ имѣетъ подъ своимъ начальствомъ дивизію войскъ отъ 1500 до 6000 человѣкъ, независимо отъ другихъ военныхъ начальниковъ въ губерніи. Главноуправляющіе путями водянаго сообщенія и водянымъ сплавомъ также имѣютъ свои дивизіи, независимо отъ другихъ военныхъ начальниковъ. Начальникъ дивизіи губернскихъ войскъ Тьхи-ду управляетъ всѣми отрядами, на которые его дивизія раздѣлена. Начальники дивизій, расположенныхъ по губерніямъ, въ дѣлахъ по управленію руководствуются уложеніемъ, изданнымъ для войскъ зеленаго знамени, подъ названіемъ Лу-инъ-цзэ-ли.
   Военная палата управляетъ общими дѣлами по арміи по особливому уложенію, изданному подъ названіемъ: Бинъ-бу-цзэ-ли. Выдачею войскамъ жалованья провіанта, пенсій и денежныхъ наградъ завѣдываетъ палата финансовъ, a снабженіе войскъ оружіемъ и разными военными вещами ввѣрено строительной палатѣ.
  

Вооруженіе войскъ.

  
   Вооруженіе войскъ состоитъ:
   1. Изъ латъ и шлема.
   Латы бываютъ шелковые и китайчатые, стеганые на ватѣ и усаженные мѣдными пуговичными шляпками, или составлены изъ чешуйчатаго сцѣпленія желѣзныхъ пластинокъ. Шлемъ дѣлается кожаный, или изъ желѣзныхъ листовъ. Латы и шлемъ надѣваютъ только во время парадныхъ смотровъ.
   2. Изъ лука и стрѣлъ:
   Лучной остовъ дѣлается изъ ильма и обстроганнаго бамбука; длиною въ З 7/10 фута; внутри выклеивается воловьимъ рогомъ, на лицевой сторонѣ жалами и сверху берестою. Степепи упругости въ лукѣ называются силами, и зависятъ отъ количества жилъ съ клеемъ. На лукъ отъ одной до трехъ силъ употребляется восемь ланъ жилъ и пять ланъ клея. На лукъ отъ 16 до 18 силъ употребляется 38 ланъ жилъ и 14 ланъ клея. Стрѣлы дѣлаются изъ березоваго или ивоваго дерева длиною въ три фута.
   3. Изъ ружей и пушекъ.
   Солдатское ружье отливается изъ желѣза; въ длину съ ложею содержитъ 6 1/10 футовъ; заряжается тремя золотниками пороха и пулею вѣсомъ въ золотникъ. Ружейная ложа въ Маньчжурскихъ и Монгольскихъ дивизіяхъ желтая, въ Китайскихъ дивизіяхъ черная, y войскъ зеленаго знамени красная. Разсошки y pyжей желѣзныя, вышиною въ футъ. Порохъ на полкѣ зажигаютъ фитилемъ. Пушки разнаго калибра и по большой части мѣдныя, отлитыя католическими миссіонерами. Вѣсъ заряднаго пороха и ядра опредѣляется калибромъ пушки; напримѣръ пушка, называемая золотой драконъ, содержитъ въ себѣ вѣса до 370 гиновъ, длиною до 6 футовъ. На зарядъ для нея идетъ пороха до 8 ланъ; ядро вѣсомъ до 16 ланъ.
   4. Изъ сабель и проч.
   Сабля, вообще употребляемая военными, имѣетъ лезвее въ 2 9/10 фута длиною и 1 3/10 дюймъ въ ширину; ручка длиною въ 4 1/10 дюйма. Есть тесаки, косари, бердыши, топоры и желѣзныя палки; но сіи орудія не имѣютъ общаго употребленія.
   5. Изъ копьевъ.
   Копье имѣетъ желѣзко длиною въ 1 футъ, а древко въ 10 футовъ; копье, называемое долгое, состоитъ изъ желѣзка въ 9 дюймъ и древка въ 9 футовъ.
   6. Изъ рогатокъ и осадныхъ лѣстницъ.
   Рогатка имѣетъ брусъ длиною въ 8 футовъ, толщиною въ 4 дюйма. Въ брусѣ восемь поперечинъ въ 5 1/2 футовъ длиною и 1 1/2 дюйма толщиною. Осадная лѣстница содержитъ 22 фута въ вышину и 24 ступени, которыя вверху имѣютъ длины 1 2/10, a внизу 2 фута. Подвигается на чугунныхъ колесахъ, a поднимается двумя желѣзными вилами.
   7. Изъ металлическихъ бубновъ, раковинъ и литавръ.
   Металлическій бубенъ иначе тазъ цзянь, отливается изъ красной мѣди; наружность имѣетъ ровную; содержитъ 1 1/2 фута въ поперечникѣ 9 дюйма въ глубину. Бьютъ въ него колотушкою изъ водянаго камыша (обшитою холстомъ). Въ каждомъ корпусѣ и дивизіи находится извѣстное число большихъ морскихъ раковинъ Хай-ло, ни чѣмъ неоправленныхъ. Литавра Гу состоитъ изъ деревяннаго остова, обтянутаго кожею; въ поперечникѣ содержитъ 1 8/10 футъ, въ глубину 7 2/10 дюйма. Подставка на четырехъ ножкахъ въ 3 1/2 фута въ вышину. Бьютъ въ нее двумя палочками.
   8. Изъ знаменъ и палатокъ.
   Знамена корпусныхъ, дивизіонныхъ, полковыхъ и ротныхъ начальниковъ шьются изъ атласа. Цвѣтъ знаменъ соотвѣтствуетъ названію корпуса. Знамена желтое, бѣлое и синее имѣютъ красную, a красное знамя съ каймою имѣетъ бѣлую обкладку -- шириною въ 8 дюймовъ; одноцвѣтныя знамена не имѣютъ обкладки. Знаменныя полотнища вообще цѣльныя; вдоль по древку имѣютъ пять, a въ поперечникѣ 5 8/10 фута. По обкладкѣ и краямъ знаменъ вышито пламя золотистаго цвѣта. Древко бамбуковое, покрытое киноварію и обвитое тростникомъ, имѣетъ въ длину 15 футовъ. На полѣ по полотнищу вышитъ драконъ въ золотыхъ облакахъ. Ротныя знамена безъ шитья по краямъ. На ротныхъ знаменахъ Китайскихъ дивизій вмѣсто дракона представленъ летящій золотой тигръ. Знамена начальниковъ зеленаго знамени имѣютъ косое (клинообразное) полотнище зеленаго цвѣта, съ изображеніемъ змѣя или медвѣдя, летящаго въ золотыхъ облакахъ; вдоль по древку въ 8, a въ поперечникѣ въ 5 8/10 фута. По краямъ вышито пламя золотистаго цвѣта, а древко красное въ 14 футовъ длиною. Солдатскія палатки двускатныя; шьются изъ бѣлаго плотнаго бумажнаго холста.
   Солдаты осьми знаменъ получаютъ отъ правительства оружіе или деньги на покупку его. Оружіе для войскъ зеленаго знамени заготовляется насчетъ казны. Порохъ и пули выдаются предъ ученьемъ въ опредѣленномъ количествѣ. Въ артиллерійскомъ корпусѣ въ Пекинѣ въ каждой дивизіи по пяти фалконетовъ. Въ Маньчжурскихъ гарнизонахъ по губерніямъ вообще полагается по десяти большихъ орудій на 1000 солдатъ. Котлы и палатка выдаются предъ выступленіемъ въ походъ. Офицерамъ 1-го и 2-го класса, также Монгольскимъ князьямъ и Тайцзи 1-го класса по четыре котла и по четыре палатки; офицерамъ отъ 3-го до 6-го класса по три котла и по три палатки; офицерамъ отъ 7-го до 10-го класса по два котла; низшимъ офицерамъ по одному котлу и по одной палаткѣ. Каждымъ четыремъ рядовымъ, пяти милиціоннымъ и десяти служителямъ по одной палаткѣ.
  

Флотъ.

  
   Для морскихъ войскъ содержатся:
   1. Морскія военныя суда, коихъ считается:
   Въ Шенъ-цзинъ -- 10
   -- Шань-дунь -- 12
   -- Цзянъ-нань -- 158
   -- Фу-цзянь -- 267
   -- Чже-цзянь -- 315
   -- Гуанъ-дунъ -- 156
   Всего -- 961
  
   2. Рѣчныя военныя суда, коихъ считается:
   Въ Цзянъ-нань -- 417
   -- Цзянъ-си -- 49
   -- Фу-цзянь -- 155
   -- Чже-цзянъ -- 117
   -- Ху-бэй -- 86
   -- Ху-нань -- 30
   -- Гуанъ-данъ -- 275
   Всего -- 1.929
  

Ученіе.

  
   Войска обучаются военному искуству въ свободное отъ карауловъ время. Четыре знамени расположенныя въ восточной половинѣ Пекина, обучаются пѣшему стрѣлянію изъ лука 4, 8, 14, 18, 24 и 28 числа, a четыре знамени, расположенныя въ западной половинѣ, обучаются въ 2, 7, 12, 17, 22 и 27 числа. Ученіе начинается съ 20 числа перваго мѣсяца и продолжается до половины 4 мѣсяца. Въ лѣтніе жары ученье прекращается, a вторично начинается съ 16 числа 7-го мѣсяца и продолжается до 20 числа 12-го мѣсяца {Въ 1835 году 16 числа 4 мѣсяца было или 2-го, a 16-е число мѣсяца было 27 августа.}. Ружейники обучаются съ 8-о мѣсяца, до новаго года, всего пять мѣсяцовъ, Ученье производится три раза въ мѣсяцъ. Въ каждый разъ берутъ на ученье 200 ружей. Артиллерійскій корпусъ ежегодно упражняется y моста Лу-гэу-гуяо въ 9 мѣсяцѣ отъ 1-го до 5 числа. Привозятъ изъ каждой дивизіи по девяти пушекъ, что составитъ 216 орудій. Изъ каждаго орудія производится по три выстрѣла въ день.
   Каждый солдатъ обучается владѣть оружіемъ свойственнымъ его назначенію; но стрѣлянію изъ лука всѣ безъ исключенія обязаны обучаться. Въ Пекинѣ войска раздѣлены на корпуса, изъ коихъ каждый имѣетъ свое назначеніе. Въ губерніяхъ существуютъ для сего другія положенія. Напримѣръ въ губерніи Чже-цзянъ каждая тысяча сухопутныхъ солдатъ дѣлится на 90 равныхъ частей, изъ коихъ одна часть артиллеристовъ, одна копѣйщиковъ, восемь частей ружейниковъ, шесть частей стрѣльцовъ; двѣ части щитниковъ, двѣ части мечниковъ. Въ губерніи Фу-цзянь каждая тысяча сухопутныхъ солдатъ дѣлится на 30 равныхъ частей, изъ коихъ четыре части конныхъ стрѣльцовъ, двѣ части пѣшихъ стрѣльцовъ, десять частей ружейниковъ, одна часть артиллеристовъ, одна щитниковъ, одна мечниковъ и одна копѣйщиковь.
   Осенью производится смотръ войскъ, сопровождаемый маневрами, представляющими видъ сраженія. Рядовые въ латахъ и шишакахъ становятся въ пять линій. Офицеры назади линіи располагаются рядами по классамъ. Съ первой линіи ротные начальники -- каждый противъ своей роты, во второй полковники -- каждый противъ своего полка, во всѣ пѣшіе; далѣе такимъ же образомъ становятся дивизіонные начальники и помощники ихъ -- всѣ на верховыхъ лошадяхъ.
   Маневры открываются трубленіемъ въ раковины -- сигналомъ къ наступающему сраженію. За симъ слѣдуютъ три выстрѣла изъ вѣстовыхъ пушекъ -- сигналъ къ открытію сраженія, команда производится не офицерами, a сигналами при первомъ ударѣ въ литавру подаютъ знакъ красными знаменами и войска дѣлаютъ залпъ изъ ружей и пушекъ. Такимъ образомъ производятъ девять залповъ, подаваясь послѣ каждаго залпа впередъ на 50 футовъ. На десятомъ приступѣ стрѣляютъ изъ ружей и пушекъ бѣглымъ огнемъ. Послѣ трехъ ударовъ въ тазъ бѣглый огонь прекращается. Въ слѣдъ за симъ конница при общемъ трубленіи въ раковины и сильномъ гикѣ пускается впередъ клиномъ и симъ оканчиваются маневры.
  

Замѣщеніе убылыхъ мѣстъ.

  
   На высшія офицерскія мѣста Государь самъ назначаетъ, или опредѣляетъ по представленію Военной Палаты. Низшія офицерскія мѣста замѣщаются по уложенію или переводомъ рядовыхъ изъ среднихъ корпусовъ въ другіе, высшіе, или кантонистами той роты, которой убылое мѣсто принадлежитъ. По недостатку людей въ ротѣ, выборъ производится по полку; a по недостатку людей въ полку, выборъ дѣлается по дивизіи. Въ войскахъ зеленаго знамени на мѣста кавалеристовъ помѣщаютъ полевыхъ, на мѣста полевыхъ берутъ изъ гарнизоновъ; въ гарнизоны помѣщаютъ своихъ подростковъ, a при недостаткѣ въ подросткахъ дозволяется принимать изъ разночинцевъ. Замѣщеніе убылыхъ мѣстъ и офицерскихъ и солдатскихъ производится съ точнымъ соблюденіемъ изданныхъ по сему предмету постановленій.
  

Содержаніе войскъ.

  
   Содержаніе войскъ раздѣляется на двѣ статьи, одна другой противоположныя. Войска осьми знаменъ имѣютъ большое преимущество предъ войсками зеленаго знамени.
   Въ войскахъ восьми знаменъ считаются всѣ князья, всѣ гражданскіе и военные чиновники, по рожденію принадлежащіе къ знаменамъ. Такимъ образомъ штатъ военныхъ заключаетъ въ себѣ не однихъ офицеровъ и солдатъ, находящихся въ дѣйствительной службѣ.
   Жалованье, производимое офицерамъ въ столицѣ, раздѣляется на статьи, какъ-то;
  
   а., Жалованье князьямъ императорскаго дома:
  
   Князю 1-й степени -- 10,000 ланъ.
   Наслѣднику его -- 6,000 --
   Князю 2-й степени -- 5,000 --
   Наслѣднику его -- 3,000 --
   Князю 3-й степени -- 9,500 --
   Князю 4-й степени -- 8,300 --
   Князю 5-й степени -- 700 --
  
   Жалованье князьямъ низшихъ шести степеней постепенно нисходитъ отъ 500 до 110 ланъ. На каждый ланъ серебра производится еще по полу-мѣшку риса. {Мѣшокъ содержитъ въ себѣ 5 п. 32 ф.} Князь 1-й степени получаетъ 5000 мѣшковъ риса и т. д.
  
   б., Жалованье царевнамъ и княжнамъ: {Царевнами называются дочери царствующаго государя, a княжнами дочери князей.}
   Законной царевнѣ -- 400 ланъ.
   Мужу ея -- 300 --
   Побочной царевнѣ -- 300 --
   Мужу ея -- 950 --
  
   Жалованье княжнамъ постепенно нисходитъ отъ 160 до 30 ланъ. Жалованье мужьямъ ихъ постепенно нисходитъ отъ 100 до 40 ланъ. На каждый ланъ серебра производится по полумѣшку риса.
   в., Жалованье офицерамъ, имѣющимъ наслѣдственныя достоинства: Гунъ, хэу, бо, цзы нань постепенно нисходитъ отъ 700 до 80 ланъ. На каждый ланъ серебра производится по полумѣшку риса.
   г., Жалованье гражданскимъ чиновникамъ изъ военнаго состоянія:
   Чиновнику 1 и 2 класса -- 180 ланъ
   3 -- 4 -- -- -- 155 --
   5 -- 6 -- -- -- 130 --
   7 -- 8 -- -- -- 105 --
  
   г., Жалованье чиновникамъ отъ 9 до 14 класса постепенно нисходитъ отъ 80 до 45 ланъ. Но гражданскіе чиновники, служащіе въ Пекинѣ, получаютъ двойное жалованье: настоящее и прибавочное; сверхштатные чиновники получаютъ одно настоящее жалованье по чину. На каждый ланъ настоящаго жалованья производится по полумѣшку риса.
   д., Жалованье военнымъ чиновникамъ осьми знаменъ въ Пекинѣ:
   Жалованье офицерамъ также какъ и гражданскимъ чиновникамъ. Прибавочнаго они не получаютъ: на каждый ланъ серебра производится имъ по полумѣшку риса.
   е., Жалованье солдатамъ въ Пекинѣ по мѣсячно выдаваемое:
  
   Гвардейцу и унтеръ-офицеру -- 4 лана.
   Артиллеристу и мастеровому -- 3 --
   Унтеръ-офицеру пѣхотнаго корпуса и артиллерійскому ученику -- 2 --
   Пѣхотному и кантонисту -- 1 1/2 --
   Гвардейцу изъ краснопоясныхъ -- 5 --
  

Рисомъ производится:

  
   Всѣмъ солдатамъ осьми знаменъ въ годъ по -- 22 мѣш.
   Артиллеристамъ по -- 27 6/10 --
  
   ж., Жалованье офицерамъ зеленаго знамени въ годъ:
  
   Офицеру 2-го класса -- 81 ланъ.
   -- 3-го ---- 67 --
   далѣе, постепенно нисходитъ отъ 53 до 12 ланъ.
   Но имъ еще производится на дрова, свѣчи и проч., какъ-то:
   Офицеру 2-го класса (тьхи-ду) -- 880 ланъ.
   далѣе постепенно нисходить до -- 100 --
  
   з., Жалованье солдатамъ зеленаго знамени, ежемѣсячно производимое:
  
   Конному -- 2 лана.
   Фронтовому -- 1 1/2--
   Гарнизонному -- 1 --
   Риса каждому по 1 гарнцу въ сутки {На каждаго 3 1/2 мѣшка въ годъ.}.
   Расходы по содержанію войскъ не ежегодно бываютъ одинаковы. По отчетамъ 1812 года вышло:
  
   На содержаніе осьми знаменъ въ Пекинѣ:
   серебромъ -- 5,951,478 ланъ.
   рисомъ -- 3,022,269 мѣш.
   На содержаніе гарнизоновъ въ губерніяхъ:
   серебромъ -- 5,151,888 ланъ.
   хлѣбомъ -- 920,168 --
   На содержаніе войскъ зеленаго знамени:
   серебромъ -- 12,089,148 ланъ.
   рисомъ -- 1,666,939 мѣш.
   на столъ офицерамъ -- 1,353,697 ланъ.
   -- содержаніе канцелярій -- 246,674 --
   Всего серебромъ -- 24,792,885 --
   На Росс. ассигнаціи -- 173,550,195 --
   рисомъ и хлѣбомъ -- 5,608,676 мѣш.
   Примѣч. Въ семъ числѣ полагается:
   На содержаніе войскъ въ Или до 5 м. руб.
   въ Тибетѣ до 9 -- въ Маньчжуріи отъ 7 до 10 --
  

Наказъ для военнодѣйствующей арміи, изданный въ 1731 году на основаніи прежнихъ военныхъ положеній.

  
   1. Въ продолженіе сраженія должны всѣ слушать приказаній, объявляемыхъ боемъ въ литавры и тазы. Кто по бою въ литавры не пойдетъ впередъ, a по бою въ тазъ не остановится, тому отсѣчь голову {Надобно подразумѣвать исполненіе сей казни по окончаніи военнаго суда.}.
   3. При наступленіи на непріятеля, кто оглянется назадъ, и отъ робости скажетъ другому что нибудь, тому отсѣчь голову.
   3. Приставленные къ литаврамъ и тазамъ по полученіи приказа немедленно должны объявлять оный боемъ, и прекратить бой по первому же приказанію. За неисполненіе знаменному солдату дать 40 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 30 ударовъ палкою; за неисполненіе, учиненное во время сраженія, отсѣчь голову.
   4. Если объявитель тайныхъ приказовъ главнокомандующаго самовольно прибавитъ къ онымъ что нибудь или убавитъ, или выдумаетъ что либо похожее на приказъ; отсѣчь ему голову.
   5. Кто тайныя приказанія главнокомандующаго по арміи сообщить постороннимъ, и чрезъ сіе открытіе повредитъ плану военныхъ распоряженіи, тому отсѣчь голову.
   6. Офицеру и солдату, убившему или ранившему безвиннаго, чтобъ выдать это за услугу, отсѣчь голову.
   7. Кто чужую военную услугу выдаетъ за свою, или увеличитъ маловажную услугу, тому отсѣчь голову.
   8. Кто въ походѣ будетъ притѣснять народъ и инородцевъ, и, надѣясь на силу, подъ предлогомъ покупки отнимать имущество, разламывать домы, насиловать женъ и дѣвицъ, тому отсѣчь голову.
   9. Кто вымышленными внушеніями духовъ въ сновидѣніи будетъ возмущать другихъ, тому отсѣчь голову.
   10. Если солдатъ въ походѣ заразится какою либо болѣзнію, то унтеръ-офицеръ обязанъ освидѣтельствовать его и донесть по начальству, a начальствующій предписать лекарю пользовать больнаго. Если же не освидѣтельствуютъ и не предпишутъ пользовать, то унтеръ-офицеры подвергаются тѣлесному наказанію. Ежели рядовый ложно скажется больнымъ, чтобъ уклониться отъ сраженія, отсѣчь ему голову.
   11. Кто подкравшись къ ставкѣ главнокомандующаго, подслушаетъ тайныя его совѣщанія съ прочими о военныхъ дѣлахъ, тому отсѣчь голову.
   12. Если отряженный для развѣдываній по робости не пойдетъ и ложно донесетъ, что ѣздилъ; или развѣдаетъ невѣрно, и чрезъ то повредитъ плану военныхъ распоряженій, отсѣчь ему голову.
   13. Кто пойманной лошади не возвратитъ хозяину, и самъ будетъ ѣздить на ней, то знаменному солдату дать 50 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 40 ударовъ палкою, и сверхъ сего провести по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою. Кто пойманную лошадь заколетъ или продастъ другимъ, тому отсѣчь голову.
   14. Кто предъ самымъ сраженіемъ украдетъ лошадь и скроется, тому отсѣчь голову и выставить ее на показъ. Кто учинитъ сіе въ лагерѣ, то знаменному солдату дать сто ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою.
   15. Въ лагерѣ должны по очередно содержать караулъ, и строго смотрѣть. Если ночью случится что либо, въ тоже время обстоятельно донести начальству для принятія мѣръ осторожности.
   16. Кто будетъ роптать и кручниться, за сіе знаменному солдату дать 70 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 60 ударовъ палкою. Кто послѣ наказанія опять будетъ тоже дѣлать особенно предъ сраженіемъ; тому отсѣчь голову.
   17. Кто въ темную ночь отъ испуга и даже безъ причины закричитъ и опрометью побѣжавъ приведетъ прочихъ въ смятеніе, тому отсѣчь голову. Кто сдѣлаетъ это во время дня, то знаменному солдату дать за то 50 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 40 ударовъ палкою.
   18. Кто изъ рядовыхъ, лично принимая приказаніе отъ начальствующаго офицера, окажетъ неуваженіе къ нему, то знаменному солдату дать 50 ударовъ плетью, а солдату зеленаго знамени 40 ударовъ палкою. Кто съ намѣреніемъ не исполнитъ приказанія, и чрезъ то повредитъ плану военныхъ распоряженій, тому отсѣчь голову.
   19. Кто по неосторожности обронитъ огонь, и сожжетъ запасное сѣно (солому просную), то знаменному солдату дать за то 100 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою. Кто сдѣлаетъ это въ виду непріятеля, тому отсѣчь голову.
   20. Кто обронивъ огонь, сожжетъ платье и оружіе, то знаменному солдату дать за то 50 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 40 ударовъ палкою. Кто обронитъ огонь неподалеку отъ ящиковъ съ порохомъ, то знаменному солдату датъ 100 ударовъ плетью, солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою; начальствующаго же унтеръ-офицера провести по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою. Кто предъ сраженіемъ обронитъ огонь въ арміи, и чрезъ то произведетъ замѣшательство въ военныхъ дѣйствіяхъ, то и унтеръ-офицеру и солдату отсѣчь голову.
   21. Кто, будучи пробужденъ испугомъ спящаго подлѣ него солдата, отзовется на его голосъ, и произведетъ тревогу въ лагерѣ; то знаменному солдату дать 70 ударовъ плетью, солдату зеленаго знамени 60 ударовъ палкою, a старшаго унтеръ-офицера провесть по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою. Если же сдѣлаютъ это въ виду непріятеля, обоимъ отсѣчь голову.
   22. Если часовый, стоящій въ лагерныхъ воротахъ, допуститъ кого либо самовольно войти въ лагерь; то знаменному солдату дать 70 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 60 ударовъ палкою. Если же сдѣлаютъ это въ виду непріятеля, то отсѣчь голову.
   23. Если посланные для развѣдываній, встрѣтивъ сдающихся мятежниковъ, не донесутъ; то знаменному солдату дать 70 ударовъ плетью, a зеленаго знамени 60 ударовъ палкою. А если при семъ случаѣ откроютъ непріятелю положеніе арміи, то судятся какъ за открытіе военныхъ распоряженій.
   24. Кто вопреки запрещенію главнокомандующаго устремится грабить обозъ разбитаго непріятеля; тѣхъ провести по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою. Если же при семъ случаѣ произведутъ замѣшательство въ войскѣ, то отсѣчь голову.
   25. Кто надѣясь на силу, будетъ обижать слабыхъ, или пьяный выйдетъ изъ повиновенія, то за маловажный поступокъ наказать плетью, a за важный провести по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою.
   26. Запрещается засаривать выкопанные въ лагерѣ колодцы, и затаптывать лошадьми водопойные ключи. За нарушеніе сего запрещенія знаменному солдату дать 100 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою.
   27. Кто при препровожденіи обоза не будетъ соблюдать должнаго порядка, и въ дорогѣ растеряетъ провіантъ; то знаменному солдату дать 100 ударовъ плетью, солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою, а начальствующему унтеръ-офицеру продѣть стрѣлу въ ухо.
   28. Если солдаты пойдутъ не колоннами, a разсыпавшись по сторонамъ дороги потопчутъ траву, то знаменному солдату дать 100 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою. Кто во время становленія лагеря пуститъ скотъ въ луга и потопчетъ траву, то знаменному солдату также дать 100 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою; сверхъ сего провести ихъ по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою; начальствующему же унтеръ-офицеру продѣть стрѣлу въ ухо.
   29. Если солдаты, препровождающіе провіантъ для войскъ, въ дорогѣ похитятъ часть онаго, или похитятъ провіантъ своихъ товарищей, или утратятъ хлѣбные мѣшки; то знаменному солдату дать 100 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою.
   30. Кто не крѣпко привяжетъ колчанъ, сайдакъ и саблю, и потеряетъ что нибудь изъ этихъ вещей, или не будетъ при себѣ имѣть нужное оружіе; то знаменному солдату дать 100 ударовъ плетью, солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою; унтеръ-офицеру охраннаго корпуса дать 40 ударовъ плетью, унтеръ-офицеру зеленаго знамени 80 ударовъ палкою, низшимъ офицерамъ продѣть стрѣлу въ ухо.
   31. Солдатъ, увидя на дорогѣ стрѣлу или тесакъ, долженъ поднять, и, донесши начальствующему офицеру, возвратить кому слѣдуетъ. Если же не подниметъ, или поднявши не возвратитъ, то знаменному дать 40 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 30 ударовъ палкою; сверхъ сего провести по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою.
   32. Кто для маловажнаго дѣла самовольно поскачетъ на лошади, то знаменному солдату дать 50 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 40 ударовъ палкою.
   33. Солдаты должны идти колоннами, и задняя колонна не должна обходить переднюю. За нарушеніе сего знаменному солдату дать 50 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 40 ударовъ палкою, и сверхъ сего провести по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою.
   34. Какъ скоро лагерь будетъ поставленъ, то изъ каждой палатки высылать по одному человѣку, которые должны при поднятіи синяго знамени идти за дровами, a при поднятіи чернаго знамени идти за водою. Выходящихъ изъ лагеря по нуждѣ, караулъ, стоящій при воротахъ, долженъ и выпускать и обратно впускать по билетамъ. По пробитіи стражи (зари) ни кого, кромѣ идущихъ по службѣ, не выпускать изъ лагеря. За нарушеніе сего знаменному солдату дать 40 ударовъ плетью, солдату зеленаго знамени 30 ударовъ палкою; унтеръ-офицерамъ за слабое смотрѣніе продѣвать стрѣлу въ ухо.
   35. Кто въ ночи нерадиво будетъ разносить военныя приказанія, или находясь въ караулѣ, будетъ спать въ будкѣ и пропуститъ пай и очередь; то знаменному солдату дать 100 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою; старшему въ отрядѣ за несмотрѣніе и недонесеніе знаменному солдату дать 50 ударовъ плетью, солдату зеленаго знамени 40 ударовъ палкою. Если же это сдѣлано будетъ предъ сраженіемъ, то отсѣчь голову.
   36. Если солдатъ будетъ грубо и дерзко поступать предъ начальствующимъ офицеромъ, то провесть его по лагерю съ стрѣлами, продѣтыми въ ухо и въ ноздрю.
   37. Кто по неосторожности подмочитъ порохъ до того, что не можетъ загораться, или по разсѣянности разсыплетъ, или по пустому будетъ употреблять его въ большомъ количествѣ; то знаменному солдату дать 50 ударовъ плетью, a солдату зеленаго знамени 40 ударовъ палкою; унтеръ-офицера зеленаго знамени провесть по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою. Если же кто потеряетъ порохъ, то знаменному солдату дать 100 ударовъ плетью, солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою; унтеръ-офицера зеленаго знамени водить по лагерю съ двумя стрѣлами, продѣтыми въ уши
   38. Пули должны быть вылиты въ мѣру ружейнаго дула. Если же будутъ не въ мѣру, то въ обыкновенное время знаменному солдату дать 50 ударовъ плетью, солдату зеленаго знамени 40 ударовъ палкою, и сверхъ сего провесть по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою; унтеръ-офицера только провесть по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою, a высшимъ офицерамъ продѣть стрѣлу въ ухо. А кто во время сраженія будетъ употреблять пули не въ мѣру ружейнаго дула, то солдату немедленно отсѣчь голову. Знаменному старшему унтеръ-офицеру дать 100 ударовъ плетью, унтеръ-офицеру зеленаго знамени 100 ударовъ палкою, низшихъ офицеровъ провести по лагерю съ продѣтою въ ухо стрѣлою; высшимъ офицерамъ сдѣлать одно замѣчаніе въ большомъ проступкѣ.
   39. Кто лошадей и верблюдовъ пуститъ на пастбище, не выдержавъ до назначеннаго приказомъ времени; то знаменному солдату дать 100 ударовъ плетью, солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою; начальствующимъ офицерамъ продѣть стрѣлу въ ухо.
   40. По дорогѣ нашедши на ключь, должны поить лошадей по порядку одну за другою, a наперерывъ не тѣснить другъ друга. Кто съ намѣреніемъ преступивъ сіе, затопчетъ или возмутитъ ключь, то знаменному солдату дать 100 ударовъ плетью, солдату зеленаго знамени 80 ударовъ палкою.
   Въ 1740 году еще прибавлены три слѣдующія статьи, относящіяся до главнокомандующихъ:
   1. Если главнокомандующій, пренебрѣгая военными дѣлами для собственнаго спокойствія, съ намѣреніемъ будетъ медлить, не точно доносить государю о военныхъ происшествіяхъ, и чрезъ то повредитъ государственному дѣлу; то немедленно (т. е. по окончаніи суда) отсѣчь ему голову.
   2. Если главнокомандующій по личному неудовольствію или изъ зависти къ кому либо изъ своихъ военачальниковъ остановитъ военныя дѣйствія и чрезъ то, истративъ провіантъ и уронивъ духъ въ войскахъ, разстроитъ планъ военныхъ дѣйствій, то немедленно отсѣчь ему голову.
   5. Если начальствующій надъ войскомъ, будучи не въ силахъ преодолѣть непріятеля, предприметъ обвинять въ этомъ другихъ и, ложными слухами уронивъ духъ въ войскахъ, разстроитъ планъ военныхъ дѣйствій, то немедленно отсѣчь ему голову.
  

Іоакинѳъ Бичуринъ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru