Благовещенский Николай Александрович
Благовещенский Н. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Благовещенский (Николай Александрович) -- беллетрист-этнограф, сын полкового священника, род. в Москве 19 апреля 1837 г., воспитывался в Петербурге в духовной семинарии. По окончании курса был прикомандирован к отправляющемуся на Восток археологу, архимандриту Порфирию. С ним Б. посетил Афон, где пробыл 17 месяцев (1858 и 59 гг.), и Иерусалим. Изучив весьма обстоятельно монашеский быт, он издал по возвращении в Петербург свои путевые заметки под заглавием "Среди Богомольцев" (СПб., 1860). В 1862 напечатаны были его рассказ "Странница" и путевые заметки "В Фессалии". С 1864 г. Б. делается редактором "Русского слова" и становится, таким образом, в центре литературного движения 60-х годов. В 1-й книжке "Русск. слова" напечатана его повесть "Печальные встречи", со второй начинается печатание "Афона", в том же году появляется в 7-й книжке "Современника" составленная им биография Помяловского и оставшиеся после смерти Помяловского рукописи. После запрещения "Русского слова" (в 1866 г.) Б. редактировал вместе с А. К. Шеллером "Женский вестник"; затем, по прекращении и этого журнала, в 1868 г. работал в "Неделе". За этот период времени появляются в свет крупные отрывки, составляющие отдельные рассказы из его романа "Пред рассветом", "Дряхлость и слабость" и др.
   В 1869 г. Б. постигла страшная болезнь -- паралич, от которого он и † спустя 20 лет полных страданий. В 1870 г., оправившись немного, он еще поместил несколько статей в "Неделе" и "Отеч. зап.". С 1871 г. он ездил ежегодно на кавказские минеральные воды, а с 1873 г. поселяется окончательно во Владикавказе по просьбе графа Лорис-Меликова, с которым он подружился на Кавказе. В 1875 году Б. получил место секретаря Терского статистического комитета, и при его деятельном участии появился первый серьезно составленный сборник статистических сведений по Терской области. С 1880 г. ему была поручена редакция неофициальной части "Терских ведомостей", которой он всецело предался. Ум. 20 июля 1889 г. Больше всего Б. обязан своею литературною известностью написанным в обличительном духе запискам о путешествии к св. местам.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

II.

   БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ Николай Александрович [19.4(1.5).1837, Москва -- 1(13), по некрологам -- 17(29)*.7.1889, Владикавказ], прозаик. Сын полкового священника. По окончании Петерб. Александро-Нев. уездного духовного уч-ща поступил в Петерб. духовную сем. (1851), где подружился с однокурсником Н. Г. Помяловским. В 1855 они вместе выпускали еженед. рукоп. ж. "Семинарский листок" (характеристику содержания см. в кн.: Ямпольский И. Г., Н. Г. Помяловский, М.-- Л., 1968, с. 27--34) и "Памятник лит-ры". Через год после окончания курса Б., как знавший новогреческий и вост. языки и умевший рисовать, был прикомандирован к науч. экспедиции архимандрита Порфирия, с к-рой в 1858--60 побывал на Афоне, в Фессалии, в Иерусалиме; сделал до 400 зарисовок, записал рассказы странников, нар. песни, предания, близко узнал быт монастырей, что послужило причиной изменения его отношения к церкви. "Чувствую, что у меня теперь другой взгляд на все, другие интересы, мое путешествие переродило меня совершенно" (ИРЛИ, ф. 406, тетр. 1, л. 127). Возвратившись в Петербург, посещал вольнослушателем ун-т. Преподавал в воскресной школе (1861--62).
   В числе первых произв. Б. (опубл. в 1862 в ж. "Время") -- очерки "Из воспоминаний бывалого об Иерусалиме" (No 2), "В Фессалии" (No3) и рассказ "Странница" (No 11). Путевые впечатления Б. продолжил цикл очерков "Афон" (РСл, 1863, No 2, 4, 8, 11, 12; отд. изд.-- СПб., 1864; одобрит, рец.: КВ, 1864, No 8), принесший ему известность и вызвавший нападки духовенства. Епископ Валаам обратился к Б. с публичной проповедью "Слово любви Н. А. Благовещенскому...", в к-рой призывал его вернуться на путь истинный (ж. "Странник", 1866, No 5). Книга Б. попала в список книг, запрещенных к выдаче в обществ, б-ках, хотя, по мнению С. А. Венгерова, лишь "в 60-х гг., когда вся наша лит-ра о святых местах состояла из одних только лирич. умилений Муравьева, Святогорца ... негодование Благовещенского против практикуемой в Иерусалиме гнусной торговли святыней могло показаться чем-то необыкновенным и даже "нигилистическим"..." (Венгеров. Сл., т. III, с. 326).
   В 1863 Б. по приглашению Г. Е. Благосветлова стал пост. сотр. "Рус. слова", а в 1864--66 -- офиц. редактором. Вел все переговоры с цензурой, проявляя настойчивость, сдержанность и достаточную изворотливость:
   "...путем горького опыта, выработал себе умение и навык придавать цензурный вид самым нецензурным по смыслу статьям..." ("Письма рус. лит.-обществ. деятелей к Н. Я. Николадзе", Тб., 1949, с. 87). Кроме того, будучи редактором беллетристич. отд., многое сделал по привлечению в "Рус. слово" новых сотр. (в их числе Ф. М. Решетников, А. К. Шеллер, Н. Ф. Бажин, Г. И. Успенский), с нек-рыми из них был в дружеских отношениях. Несмотря на преданность "Рус. слову", Б. по своим убеждениям больше тяготел к "Современнику" (в полемике между ж-лами в 1864--65 не участвовал). По словам Н. Ф. Бунакова, во время редакц. перепалок "у него вырывались фразы, обнаруживающие, что симпатии его не дома, а там, в лагере неприятеля, где еще свежи и живы традиции Добролюбова и Чернышевского, что он сам охотно бы перешел на ту сторону" ("Записки. Моя жизнь...", СПб., 1909, с. 60; см. также: "Из лит. наследия Ф. М. Решетникова", Л., 1932, с. 237). После смерти Помяловского Б. пишет его биогр. очерк ("Совр.", 1864, No 3), в к-ром "беспристрастно, не скрывая слабостей Помяловского, но с теплой любовью к усопшему описывает кратковременную жизнь этого талантливого и энергического человека..." (КВ, 1864, No 11, с. 224--25). До наст, времени очерк Б. сохраняет свою ценность благодаря полноте сведений не только о внешней, но и духовной биографии писателя.
   Наиб, значит, худож. произведение Б.-- ром. "Перед рассветом" [ч. 1 -- пов. "На погосте", РСл, 1865, No 1, 2, 4; ч. 2 -- пов. "В столице", РСл, 1866, No 1 (3 главы); в переработ, виде опубл. под назв. "Невинные забавы", "Жен. вест.", 1867, No 4; окончат, вариант -- в сб. "Повести и рассказы", СПб., 1873; ч. 3 -- рукоп. наброски, ИРЛИ]. Публикацию 1-й части цензура сочла своим недосмотром: "...по какому соображению роман ... рельефно раскрывающий тайны духовной касты, был разрешен к печатанию..." (ЦГИА, ф. 774, оп. 1, 1865 г., д. 11). Начальные главы 2-й части явились (в числе неск. др. произв.) причиной приостановки "Рус. слова" на 6 месяцев. Б. чужда наивно-оптимистич. интонация, свойственная нек-рым произв. о разночинной молодежи. Герой романа, наделенный автобиогр. чертами,-- "негероический" разночинец,
   "один из тех многих, которые, очнувшись среди тьмы глубокой, еще задолго до рассвета, напрягают все силы ума и энергии, чтобы не заснуть опять" ("Повести и рассказы", с. 11). Не сумев в условиях реакции 1862-- 63 найти возможность широкой деятельности, борьбы, он погибает, не дождавшись "рассвета" (такой финал сохранился в набросках последней части). Идейно-худож. неравноценность частей романа (наиб, удачна ч. 1; начало 2-й части, по оценке самого Б., вышло бессмысленное и натянутое; см.: Решетников Ф. М., ПСС, т. 6, Свердловск, 1948, с. 294) -- следствие своеобразного "конфликта" новых взглядов Б., тяготеющих к либерализму, с первонач. замыслом, возникшим в момент увлеченности идеями рев.-демокр. движения.
   С осени 1866 совм. с Шеллером редактировал "Жен. вест.", где вел обзор "Наша совр. журналистика" (под псевд. Н. Вельский). В 1868, когда ж-л был закрыт за "вредное направление", Б. обозревал ж-лы в "Неделе" (No21, 24, 31). Характер его критики определялся, с одной стороны, недовольством по поводу снижения нравств. уровня де-мокр. лит-ры, с другой -- неприятием дворян, лит-ры как лит-ры "позолоченной и торжествующей мысли, взлелеянной роскошью барского воспитания".
   В 1869 Б. разбил паралич; немного поправившись, он стал сотрудничать в "Отеч. зап.", где опубл. очерки о жизни рабочих: "На болоте" (1870, No 10), "Сельские фарфоровые заводы" (1871, No 2), "На литейном заводе" (1873, No 4). С 1872, получив при содействии M. E. Салтыкова-Щедрина, неоднократно навещавшего больного (Салтыков-Щедрин, ук.), пособие Лит. фонда, лечился на Кавказе, с к-рым связаны последние годы его жизни. В 1875 при участии М. Т. Лорис-Меликова был определен на место секр. Терского статис-тич. к-та (к-рое оставил в 1885). Под ред. Б. изданы: "Статистич. монографии по иссл. станичного быта Терского казачьего войска", "Список населенных мест Терской обл.", "Сб-к статистич. сведений по Терской обл.", "Описание кустарных промыслов". В 1880--89 Б. редактировал неофиц. часть "Терских вед.".
   Др. произв. Рассказы: "Печальные встречи" (РСл, 1863, No 1 ), "Бродяги-странники" (РСл, 1865, No 6), "Дряхлость и слабость" ("Жен. вест.", 1866, No 1).
  
   Изд.: Среди богомольцев, СПб., 1871, 1872; Семидесятые годы на фабриках и заводах, М.-- Л., 1929; [Очерки].-- В кн.: Рус. очерки, т. 2, М., 1956.
   Лит.: Стахеев Д. И., Группы и портреты. [Листочки из восп.].-- ИВ, 1907, No 8; Шаныгин А. М., Роман Б. "Перед рассветом".-- "Уч. зап. ЛГУ", 1954, No 171, Сер. филол. наук, в. 19; Рассадин С. Б., Роман демократа-шестидесятника Б.-- "Науч. докл. высш. школы. Филол. науки", 1959, No 2; Сергеева Н. А., Б. в "Рус. слове".-- "Уч. зап. МГПИ им. В. И. Ленина", 1964, No 213; Мартиновская А. И., Изображение жизни рабочих в очерках Б.-- "Уч. зап. Куйбышев, гос. пед. ин-та", 1971, в. 86; ЛН, т. 51--52 (ук.). + Некрологи, 1889: "Новости и бирж. газ.", 20 июля*; ИВ, No 9 (дата смерти -- 16 июля); "Неделя", 23 июля; "Терские вед.", 23 июля (в No за 6 авг.-- неоконч. автобиография Б.); СО, 20 июля. НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); Гранат; ИДРДВ; КЛЭ; Муратова (1), Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 406; ГПБ, ф. 638, д. 44 (письма Ф. М. Решетникову).

М. Г. Алхазова, Н. И. Либан.

   Источник текста: Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru